ディリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国の島国、東テイモールの首都ディリにおいて、初めてバナナの花を見ました。<br />空港の近くの住宅地には、そこら中、あちこちにバナナの房が、ぶら下がっています。<br /><br />日本では、終戦後、暫くするまで、バナナは貴重品でした。<br />年1回、運動会等の特別な日に、他人が、バナナを1本買って貰って、食べているのを見て、羨ましくて仕方がありませんでした。<br />私の子供の頃の切なる希望は、台湾に行って、お腹が壊れるまで、バナナを食べることでした。<br /><br />南国の地で、バナナの房がたわわになっているのを見ると感激です。<br /><br />赤いバナナの花を買いました。じっくり観察しました。実際は、花ではなくて、バナナの保護皮が、花のように見えるのです。<br />保護皮の中で、バナナが成長すると、バナナが保護皮を破り、表に出て来るのです。<br />バナナの成長の過程を理解しました。赤いバナナの保護皮の下から、いつも見るバナナが、大きくなって、出て来るのです。<br /><br />そのバナナを獣や鳥、そして人間が食べ、種をどこかに落とすのです。<br />バナナの種の保存の循環です。<br /><br />住居の周りには、バナナの樹がバナナの房をぶら下げつつ、生育しています。<br />パパイヤの実を多数つけたパパイヤの樹も見られます。<br /><br />東ティモールの人たちが、あくせくしないで、ゆくり生きていくのは、このように食べ物に困ることがないからなのでしょう。<br />

東テイモールで、初めてバナナの花を見ました。

2017/06/22 - 2017/06/25

さいたまさん

日本では、終戦後、暫くするまで、バナナは貴重品でした。

バナナの種の保存の循環です。

パパイヤの実を多数つけたパパイヤの樹も見られます。

徒歩

空港の近くの住宅地に、果物の露店で、陳列されている「バナナの花」です。
    1個、50セントです。

右側のレモンと比較すると、大きいですね。

外側の赤い保護皮を剥くと、小さなバナナの花のような胞子が見えてきます。

マッチ棒とか楊枝のような感じですね。

さらに、赤い保護皮を剥くと、一段、下側のバナナの胞子が、現れます。

左側に、胞子の根元に、段差が見えます。

胞子の右側の先に、雄しべか雌しべか、花の先みたいな感じの部分が見えます。

横から見ると、バナナの形をしているようです。

茎か芯には、段差が見えます。

住宅の柵から、外側に張り出しているバナナです。

保護皮から、少しバナナが、成長しつつあります。

保護皮がめくれていますが、残っています。

保護皮の下から、小さなバナナが、顔を出しています。

房のように、まとまっていますね。

保護皮の中から、小さなバナナが成長していく様子が見えます。

胞子の先を残しつつ、バナナが、房をなして、成長していきます。

バナナが成長していき、房となり、段差を形成しつつ、一連にまとまったバナナの房となります。

現時点では、房と房が別々ですが、成長につれ大きくなると、一連の連続した房となります。

房と房の間には、交互に、赤い保護皮が残っています。

成長中で、一連の房になったものと、まだ赤い保護皮が残っているものが、並行してみることが出来ます。

赤い保護皮が残っているものと、右側に一連の房を形成しつつあるものが、同時に見えます。

一連の房になりつつつある段階です。

左奥にも、一連の房が見えます。

一連の房が、多重になっているバナナです。

らせん状になりつつあります。

かなり成長し、一連の房が大きくなっています。

住宅の軒下に、無造作に、成長しているバナナの樹とバナナです。

住宅の軒下には、パパイヤでしょうか、別の果実も、生えています。

パパイヤでしょうか、樹の高いところにたくさんなっています。

感激です。

パパイヤなのでしょうか、枝の間に、果実が見えます。

ココナツなのでしょうか、大きな果実の実が、なっています。

東ティモールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

東ティモール最安 1,560円/日~

東ティモールの料金プランを見る