クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ マレーシア

aki

akiさん

一人じゃなかった一人旅

エアアジアでクアラルンプールへ。
    座席を選ぶとき、前方と後方がうまってたので、ギリギリまで待って真ん中へ。

そしたら前後左右誰もいない!
    足伸ばしまくりでリクライニングしまくり。
    あんまり倒れへんけど。

みんな移動してまわり結構うまってたけど。

機内食。
    ついてるチリに書いてるのが賞味期限だとしたらとっくに切れてる。

出発到着が遅れたため、KLセントラルでの両替は間に合わなさそう。
    少しだけ空港で両替。

今回はバスでKLセントラル駅へ。

12リンギ(300円くらい)で1時間くらい。
    KLエクスプレスより時間はかかるが安い。

そしてめっちゃ寒い。

KLセントラルからパサールスニ駅へ向かう途中、おじさんに話しかけられる。
    世間話から明日マラッカに案内するとかになってきた。

なんでマレーシアこんなに声かけてくるんや。

早くて歩けなさそうやったので断りながら早歩きでまいた。

今回はエクスプローラーゲストハウス。
    他にも可愛い宿があるのでどこにするか迷ったけど、セントラルマーケットに近かったので。

確かにこの近くの信号は機能していなかった。
    待ってたらいつまでも渡れないので、車が来てなければ渡ろう。

部屋は思ってたより広い。
    一泊2千円くらい。

コンセントはここだけ。
    おしい。ちょっと届かない。

Wifiはロビーだけと聞いていたけど、部屋でも使えた。
    ロビーには人がたくさん。

お腹がすいたのでチャイナタウンへ。

特に何が食べたいってなかったので、誘われるがままそのお店へ。

フォーみたいなやつ。
    の中にでかいチキンがゴロゴロ。

食べ終わったら散策。

前行ったコインランドリーは火事になったと聞いていたが、ほんまに燃えていた。
    隣は小鳥屋さんやってんけどな…と考えるのはやめた。

翌朝。
    前回泊まった宿へ。

KLに行くと連絡したら遊びにおいでよってことで。

洗濯物が干してある。

誰の服??

居心地がよい。

ちゃっかりパン焼いてもらってコーヒーまで入れてもらった。

宿泊客ですら自分でするのに。

セパールスニ駅のバス乗り場。

これから宿の兄さんと一緒にブルーのモスクへ行く。
    ここでバスを待つが何時に来るかはわからない。

しばらく待ってたら来た。

二階建てなのでもちろん二階へ。

30分か50分か1時間か。
    覚えてないけどそれくらいで到着。

モスクまで少し歩く。
    12時までやけど間に合うかな?

途中古い電車とか、

公園の中を通り、

ハイビスカスとか、

途中、工事してる人や休憩してる人に道を聞きながらモスクへ到着。

一緒のバスに乗ってた日本人の女の子達が私達のうしろを歩いてきてるのがわかるくらい人がいない。

多分もっとわかりやすい道があるはず。
    彼女たちも道がわからないと思われる。

バス一緒やった女の子二人と、もう一組の日本人の女の子と計5人一緒にガイドに案内してもらう。

被って、長いのも着て中へ。
    うん。クソ暑い。

壁も可愛い。

手や体を洗うところ。

イスラム建築ってなぁんてキレイなのかしら。

ピンクも可愛かったけどブルーもステキ。

でも撮った写真がほぼ全部歪んでる。

ガイドは英語でほぼわからんかったけど、とても笑顔の可愛い人でほっこりした。
    そして私を前に見たことあると言われたが、もちろん初めて来た。

途中、私同様、英語のわからない二人組とわからんなぁって話を少しした。

帰り。
    細かいお金がなかったので、ジュースを買った。

バス乗り場もよくわからない。

バスが止まってるところの向かいにある島でバスを待つ。
    表示もなにもない。

750番のバスに乗るらしい。

来たバスに乗り、セパールスニへ。

お腹がすいたのでセントラルマーケットのフードコートへ。

早速スープこぼした。

今月はラマダン期間中。
    食べれない人の目の前では食べにくいので兄さんには帰ってもらった。

セントラルマーケット堪能し、宿へ戻ることへ。

外でジュース買った。
    大好きなスイカと、ライチとライム。
    暑い時になんてステキなドリンクが。

飲みながら歩いてたら、昨日両替所で少し話した3人組の男の子に遭遇。
    みんな関西人。

いったん宿泊してたエクスプローラーゲストハウスへ戻った。

ら、一応カバンにつけてた鍵が開かない。
    思い返せば、閉める時少し変やった。

番号は間違ってないしどうやっても開かないので、連絡して前の宿に持って行ったら、バチコーンと切ってくれた。

もうこれから鍵はいらね。

宿のおねーさんもみんな笑ってた。

ご飯の準備らしい。

ご飯を買いに、私も行った。
    全部辛そう。

ラマダン中は夜7時半から食事。
    やけど彼は食べるらしい。

人前では飲み食いしないけど。
    断食はしないと彼は言う。
    それも人それぞれ。

私も食べた。
    手での食事はまだ慣れなくてポロポロこぼしながら。

休みがあえばハリラヤに参加したい。
    誘ってくれたが行けない。

食後はロビーでゴロゴロ。
    もうここに泊まろうかなぁと言ったら、明日また来たらいいやん?って。

夜はみんな集まりテラスで食事。

宿スタッフ、その友達に友達夫婦。
    奥さんは日本人で、色んなことをたくさん話してくれた。

マレーシアでの生活やムスリムについてなど。

彼女は妊娠中で、旦那さんも私にもとても優しくとてもいい感じだった。
    本当に優しい旦那で姫生活を送ってると彼女は言う。

翌朝。
    チェックアウトし、また宿泊していない宿へ向かう。

せっかくなのでムルデカスクエアのI LOVE KLに行きたいって話をしロビーでゴロゴロ。
    してたら寝てしまった。少し疲れてたみたい。
    呼ばれて飛び起きた。

宿の兄さん、その友達、宿泊してたイングランドの女の子と4人で出かけるということになっていた。

楽し気な写真も撮れてI LOVE KLを満喫し、
    バトゥ洞窟へ行くためにクアラルンプール駅へ。

電車で30分くらいか。

到着。

どーん

みんなでドリンクを買う。
    ムスリムの二人のドリンクは私達のカバンの中へ。

私はムスリムの前での飲み食いはなるべく控えてたけど、イングランド人のジャスミンはジュースをがぶがぶ、お菓子ボリボリ食べてて面白かった。

これも人それぞれ。

この階段をのぼり、

上からの景色

のぼりきって洞窟へ。
    キレイ。

ジャスミンがどこかへ行った。
    しばらく待ってたら笑顔でオデコになにかつけて帰ってきた。

好奇心旺盛で可愛い子。
    彼女は3か月アジアを旅してるらしい。
    うらやま。

のちにお互いの年齢知ってお互いめちゃびっくりした。

クアラルンプール駅に到着。
    小腹がすいたのでチョコのパンを買った。

また宿泊していない方の宿へ戻る。
    その後、昨日の夫婦と会うことに。

バザーへ行くと言う。
    バザーとはなんぞや。

チョウキットまでバスで。
    セントラルマーケットの近くから。

バス全然わからへん。

待ち合わせ場所に到着したがいない。
    どうやら違うらしいので、タクシーへ乗った。

が道が混みすぎてて途中から歩いた方がいいと言われ、歩いていくことに。

もうこの道路、どうなってるのかわからん。

到着。

なんかすんごい楽しそう!

好きなスイカジュースを買い、

色々見てまわってるうちに友達夫婦に遭遇。

いろんなフルーツジュースはどれも美味しそうで、

可愛くない風船とか、

野菜もたくさん売っている。

たこ焼きも気になるが買わず。
    あとになって買ったらよかったと思う。

あいてる席につき、ドリンクだけ注文し食事。

あれもこれもtryと食べさせてくれる。

美容と健康にいいと言う、スイーツ美味しかった。

ブルーライスも美味しい。
    花の色らしい。

今回、ほとんどお金をつかわなかった。
    ホテル代、食事、移動で一万円弱...

宿泊していないが宿へ戻り、深夜便で帰るのでシャワーを借りた。
    シャワーどころが着替えとかで一部屋とバスタオルまで貸してくれた。
    なんてこった。
    至れり尽くせりではないか。

昨日会ったこの宿に宿泊してる日本人のおじさん(これまた関西人)に今日も泊まってないの?と言われて少し喋ったり、

Aki~!と呼ばれて言ったらクレヨンしんちゃんがテレビでやってたり、
    ジャスミンが次の街へ行ったり。

楽しい2日間はあっと言う間に終わった。

バスで空港へ。
    行きより寒い。極寒。

そしてなんか体調がいまいち。
    帰りの飛行機でも極寒か悪寒で、ご飯も食べれず寝れずの地獄。

空港からの電車でも地獄の体調不良でした。
    思い返せば出発日からジワジワ始まってたのに、楽しいってすごい。

• かっつんさん 2017/07/13 22:09:49
    体調は大丈夫でしたか?
    またマレーシアへ行ったんですね、うらやましい!!
    あの袋入りジュース飲んでお腹大丈夫でした?
    私はビビッてよう飲まんかったので^^;

aki

akiさん からの返信 2017/07/13 22:22:19
    Re: 体調は大丈夫でしたか?
    今回ローシーズンで3万円くらいだったので!笑
    体調はただの風邪か疲れっぽいです。ありがとうございます。
    なのでお腹はなんともなく元気でしたー。
    私のお腹が平気なのか、ドリンクが大丈夫なのかはわかりませんが、今のところお腹を壊したことはないです。
    日本人妻いわく、氷もたいてい水道水ではなく、業者のを使ってるらしいです。

akiさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る