ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月にドライブ旅行して感動したノルウェーを、4年振りに再訪しました。<br />ベルゲン、ハダンゲル・フィヨルド地区を廻ったあと、ソグネ・フィヨルド地区に入りました。<br />1日目は、ボスからスタルハイムを経由して、アウルランド泊。<br />2日目は、フロム→グドヴァンゲンのフェリーに乗船し、フィヨルド・クルーズのあと、スタルハイム泊。<br />3日目は、スタルハイムからガイランゲルまで、300kmのドライブ。アウルランドのステーガスタイン展望台に立ち寄り、前回感動した展望を楽しみました。<br /><br />→ホームページの記事は、<br />http://ken.image.coocan.jp/sub330.html<br />旅行館書庫(ドバイ・北欧編)

2回目のノルウェー紀行(3) ソグネ・フィヨルド

2017/06/09 - 2017/06/11

旅行記グループ 2回目のノルウェー紀行

Kenさん

1日目は、ボスからスタルハイムを経由して、アウルランド泊。

→ホームページの記事は、
旅行館書庫(ドバイ・北欧編)

レンタカー

ヴォスからStalheimへの途中にあるTvindefossen(ツヴィンデの滝;高さ152m)

ヴォスからStalheimへの途中で、道路右側にミラーのような湖面が出現。この旅行で、最高の鏡面。後から調べると、Oppheim湖。

ミラーのような湖面

ミラーのような湖面(パノラマ画像)

• ミラーのような湖面。この旅で最高の鏡面

ミラーのような湖面。この旅で最高の鏡面

Oppheim湖

Oppheim湖

Stalheim Hotelからの眺望

アウルランドのホテルより。時刻 23時

アウルランドのホテルより、朝靄の中を進む客船。

アウルランドのホテルより。朝靄の中、近づくフェリー

翌日、曇り空だが、フロム→グドヴァンゲンのフェリーに乗船。フィヨルドクルーズを楽しむ。フェリーからアウルランドの町。

フェリーからソグネフィヨルド

このフェリー、ソグネフィヨルドから、その支流のネーロイフィヨルド(世界遺産)に入り、その最奥部 グドヴァンゲンに着く。

フェリーからネーロイフィヨルド。

フェリーからネーロイフィヨルド(世界遺産)

グドヴァンゲンには、多数のツアーバスが待ち構えていた

グドヴァンゲン港 その他の交通機関

スタルハイム渓谷を見下ろすホテルに宿泊。騒々しいツアー客で一杯。
    ツアー以外は数組しかいない

Stalheim Hotel ホテル

ツアー客で雰囲気台なし by Kenさん

朝靄のかかるスタルハイム渓谷(パノラマ画像)

• 朝靄のかかるスタルハイム渓谷。

朝靄のかかるスタルハイム渓谷。

ダールの描いたスタルハイム渓谷。

• 少し晴れてきたので、アウルランドのステーガスタイン展望台に立ち寄り、前回感動した展望を楽しむ。

地図を見る

ステーガスタイン展望台 建造物

ステーガスタイン展望台から、ソグネフィヨルド。

ステーガスタイン展望台から、ソグネフィヨルド。

アウルランドフィヨルド (Aurlandsfjord) と、その最深部にあるフロム。

アウルランドフィヨルド (Aurlandsfjord) と、その最深部にあるフロムを望む
    (パノラマ画像)

ステーガスタイン展望台 建造物

フロム~オルデン間のRV5号線より

途中、前回訪問したムンダール村(Mundal)に立ち寄り、休憩。Cafeが健在だった。

ムンダール村からの景色

ボイヤ氷河(Boyabre Glacier);ヨステルダール氷河の支流。

ボヤ氷河 山・渓谷