熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野古道を歩きたいと思い和歌山へ行ってきました。神話の土壌となったものを少しでも感じられたらいいなと思い行きましたが、森の中で自分1人しか人間がいない時のあの感覚は、今でも忘れられないものとなりました。

和歌山旅行2

2015/05/20 - 2015/05/20

ニックさん

高速・路線バス 徒歩

朝、まだ夜が明けきらないうちにホテルから紀伊新庄駅前のバス停へ(徒歩30分程)。そこから小広王子へバスで向かう。着いたのは8時前頃。

体調は万全ではなかったが、急な石段や山道を登り見えた風景に感動する。

必死で坂を上り下りしていたが、ふと気付くといつの間にか平坦な道に出る。淡い光が差していて気持ちが軽くなる。

暫く1人で歩いているが孤独感はなく、周りに他の生き物の気配を感じられる。

三越峠

こういう風景に身を置きたかったんだと改めて感じた。

船玉神社

発心門王子

この辺りまで来ると、民家もちらほら見えてくる。

微かに大斎原が見える

小辺路と重なる地点

先程よりもはっきりと大斎原が見える

もう少し

本宮の鳥居が見えた。

本宮。予定より2時間ほど早く、13時頃到着した。

夢中で歩いて来たので、もう少しゆっくり来れば良かったと感じた。。

大斎原の鳥居。写真では伝わらない衝撃のデカさ。

何枚も撮る。想像の倍デカかった。

熊野の神々やこの土地自体に対する、おおきな畏敬の念が感じられ、ずっと見続けてしまう

かつての社。この頃の本宮にも行ってみたかった。

かつて社があった川。今は穏やか。