那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月に慶良間の渡嘉敷島に行った際、<br />島のゆったりした時間と慶良間ブルーの海に衝撃を受け<br />『また必ず来よう!』と思った時から<br />1年9か月が過ぎました。<br />当初は1年後に行こうと思っていたのですが<br />踏ん切りがつかなくて?結局、今回まで延び延びとなってしまいました。<br /><br />年1回の会社のリフレッシュ休暇を6月に当て梅雨明け狙いで。<br />予約したのは今年の2月でした。<br />当初はもう1度渡嘉敷島と考えていましたが<br />『他の島にも行ってみたい!』との思いが芽生え<br />座間味島か阿嘉島の選択となりました。<br />その中でもテレビ等でも観たことがある素朴な島の感じがする<br />阿嘉島に決定!<br />ダイバーでもなく、ただのんびりするには良いかなと思って。<br /><br />結果、非常に自分に合っていて大満足の旅となりました。<br /><br />旅程<br /><br />1日目   成田8:45発⇒那覇11:40着(GK303)<br /><br />      那覇市内ぶらぶら<br /><br />2日目   泊10:00発⇒阿嘉島11:30着(フェリーざまみ)<br /> <br />      島内&慶留間島・外地島チャリで散策<br /><br />3日目    北浜でまったり<br /><br />4日目    クシバルでスノーケリング<br /><br />5日目    ヒズシビーチでまったり<br /><br />      阿嘉島15:30発⇒泊17:00着(フェリーざまみ)<br />  <br />      那覇18:45発⇒成田21:20着(GK310)<br /><br />旅費<br /><br />航空券:成田⇔那覇(往復) 19,250円   <br /><br />フェリー:那覇⇔阿嘉島(往復) 4,240円<br /><br />ホテル:那覇⇒ホテルエアウェイ1泊 4,200円<br />    (うち楽天ポイント1,100円分利用)<br /><br />民宿:阿嘉島⇒名平良(ナーレーラー)3泊 20,400円<br /><br />小遣い40,000円位

2度目の慶良間は阿嘉島へ~1日目 那覇でそばとステーキ

2017/06/24 - 2017/06/28

赤巴士

赤巴士さん

2015年9月に慶良間の渡嘉敷島に行った際、
島のゆったりした時間と慶良間ブルーの海に衝撃を受け
『また必ず来よう!』と思った時から
1年9か月が過ぎました。
当初は1年後に行こうと思っていたのですが

年1回の会社のリフレッシュ休暇を6月に当て梅雨明け狙いで。
予約したのは今年の2月でした。
当初はもう1度渡嘉敷島と考えていましたが
『他の島にも行ってみたい!』との思いが芽生え
座間味島か阿嘉島の選択となりました。
その中でもテレビ等でも観たことがある素朴な島の感じがする
阿嘉島に決定!
ダイバーでもなく、ただのんびりするには良いかなと思って。

結果、非常に自分に合っていて大満足の旅となりました。

旅程

1日目   成田8:45発⇒那覇11:40着(GK303)

那覇市内ぶらぶら

島内&慶留間島・外地島チャリで散策

3日目    北浜でまったり

4日目    クシバルでスノーケリング

5日目    ヒズシビーチでまったり

阿嘉島15:30発⇒泊17:00着(フェリーざまみ)

那覇18:45発⇒成田21:20着(GK310)

旅費

航空券:成田⇔那覇(往復) 19,250円

フェリー:那覇⇔阿嘉島(往復) 4,240円

ホテル:那覇⇒ホテルエアウェイ1泊 4,200円
    (うち楽天ポイント1,100円分利用)

民宿:阿嘉島⇒名平良(ナーレーラー)3泊 20,400円

小遣い40,000円位

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩 ジェットスター

24日土曜日の早朝

こんな格好で行ってきます。

地元は閑散としていて

車の通りもこの時間は少なく

ほどなくして地元駅に到着。

東武スカイツリーライン

ではなく、いつものメトロ駅へ

駅構内は工事中で狭い!

10数分で日本橋駅に到着

いつも通り

東京シャトルのバス停まで

てくてく

1番目でバスを待ちます。

これがチケット

特等席ゲットで

成田までぼーっと

定刻通り成田3タミに到着しました。

成田空港に着いてから3タミまでは15分かかります。

これもLCC専用ターミナルの宿命?

エスカレーターに乗りターミナル内へ

非常口の席を予約していたんんで

窓口でしかチェックインできないと思ってカウンター行ったら

手荷物2つ、コロコロとリュックの重さを測られてしまいました!

10.5キロ。オーバーした分捨てられるものないか訊かれましたが。

3.5キロオーバーで追金2,570円!痛いなぁー

こんな立派なチケットなんかいらん!

失意?のもと

向かったのはコンビニ

これとパン2つ

4トラ仲間のTさんをなぞるつもりで

長崎ちゃんぽんを食べようかと思ったのに!←セコイ

フライトは定刻通りのようで一安心。

荷物の事は忘れて搭乗口へと向かいます。

むこうにはいつものエアアジア。

今年はもうあの便には乗らないかな?

搭乗口162番へ

すでに搭乗が始まってました。

再度確認!

定刻通り。

搭乗する飛行機

安全に運んでください。

1Fのシート

足元に余裕あり。

プッシュバック開始

もうすぐ離陸

滑走開始

離陸!

先程のエアアジアが右手に見えます。

関東の天気はどんより

九十九里

旋回して少し飛んだら

千葉港近辺

この後ようやくベルトサインが消えました。

トイレに行って戻った時に外を見ると

富士山が真下に!

間に合って良かったです。

これを見るためにだけ右側窓際の席を確保したんで。

この仕切りが邪魔です。

程なくして島が見えてきて

本島が近いことを実感させてくれます。

梅雨け直後の沖縄は最高です!

もうすぐ着陸。

遠くに慶良間諸島が見えます!

半年ぶりの沖縄

無事着陸。

今回はバス移動でした。

バニラで貨物ターミナルに降ろされるよりは

ましですが。

手荷物の予定だったコロコロは

預け入れにしていたんで

このピックアップの時間がもったいない!

ですが、沖縄に来たんで余裕をもってまったり行動しよう!

これこれ

沖縄に帰って?きました。

とりあえず、時間はたっぷりあるんで

外で一服。

とりあえず、飯!

っていうかそば!

目指すは1駅隣の赤嶺駅まで

南国だー

2日前に梅雨明けしたばかりの沖縄

持ってんのかなぁーと

自問自答。笑

ゆいレールはやっぱり混んでます。

もう着きました!

赤嶺駅

駅の外に出ましたが

人が歩いていません!

暑い中

コロコロとリュックてくてくするの辛いです。

着いたのはここ

守礼そばさん

人気店のようで

車がいっぱい

中ではスバラシイ歌声で

ミニライブをやっていました。

三線、沖縄民謡最高です!

席は空席があり、すぐに座れました。

沖縄そば、ジューシー、魚のフライ、魚のつみれのようなもののセットで800円。

それといつものことで計1150円!安っ!

麺は固めにしたのですが、出汁が美味しいです!

1軒目から満足。

食後は再び赤嶺駅へ向かい

ホテルへと向かいます。

3回乗れば元が取れる?1日乗車券

久茂地川

落ち着くなーこの景色

58号線をてくてく

いつもの

AIRWAYさんに到着!

チェックインまで30分ありましたが

部屋に入れてくれました。

前回と同じ11階最上階の58号線側の部屋です。

自分の那覇の定宿で

スタッフと朝ごはんが最高なんでここしか泊まりません!

荷物を降ろして

部屋の内部はこんなんです。

ユニットバス

荷物を降ろした後は

ほぼ手ぶらで首里へと向かいます。

ゆいレールはホームが高架なのが、ちとつらいです。

ゆいレールに乗り込み

雲行きが怪しくなってきました。

ゆいレールに乗った瞬間

雨が降り始めましたが、首里に着くころには止んで。

持ってるのか?笑

• 瑞泉<br /><br />飲んでみたい!

瑞泉

飲んでみたい!

雨上がりなので

外は蒸してます。

沖縄らしい作りの交番

マンションの入口のもシーサーが。

ローソンで一服

向かったのはここ

円覚寺跡

当然無料で見学

つづいて弁財天堂へ

人がほとんどいなくてゆっくりできます。

下に降りて行き

天女橋を渡ってみます。

この橋そのものが重要文化財のようで。

なるほど。

カモ系の鳥が

おじーとの2ショット

親子がかわいい

弁財天堂←びでーてぃんどーと読むようです。

観光客も少なく、ゆっくり見学出来て得した気分です。

ふむふむ

続いてこちらへ

園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)

読めん!

修復物ですが、世界遺産!

全体像はこんな感じで

最後に定番を通り

首里駅へ戻ります。

前回、廻ってなかった所だけの観光?なので

参考にならないと思いますが。

首里駅はゆいレールの始発駅でもあるので

余裕で座れます。

こんなに空き空き

牧志で降りて

国際通りへ

日が出てきて暑そう!

土曜日ですが

国際通りは閑散としています。

昼間はあまり人がこないのかも。

あまりに暑くてこちらへ避難

マンゴーかき氷

800円。マンゴーが柔らかく火照った体にしみる~~

大変おいしかったですが、マンゴーは台南の方が美味しいかな?

体力回復でてくてく再開

ホテルで小休止した後、少し早い夕方18時ごろ

向かったのはステーキ!を食べにこちらへ

お初のステーキハウス88Jrです。

ここは1000円でステーキを食べる事ができます。

立ち食いではないですよー。

安っ!

カウンター席に案内され

スープ、サラダ食べ放題

勿論、ライスも食べ放題

1000円の肉とは思えない旨さ!

ミディアムで

那覇でのステーキ最高でした!

部屋から19時前でもこの明るさ!

その後、コンビニで買った紅芋タルトアイスを買って。

これはこれで美味しかったです。

本日はこれにて終了。

明日はいよいよ阿嘉島へと向かいます。

• kuniさん 2017/07/02 16:39:03
    ビーサン基本です!
    Akabusさん、こんにちは。

まずは那覇でのお楽しみいいですね〜。

沖縄行く時はビーサン基本ですよね。
    島ぞうりでも同じでした。

行き来より、現地でどう楽しむかが基本ですよね。

kuni

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2017/07/02 17:13:12
    RE: ビーサン基本です!

> まずは那覇でのお楽しみいいですね〜。

kuni様 早速の書き込み有難うございます!

> 沖縄行く時はビーサン基本ですよね。
    > だけど、これまで何回かビーサンで行ってるんですが、必ず鼻緒ズレで出血が〜
    > 島ぞうりでも同じでした。
    > なので、鼻緒がない草履で行くようにしてます。(便所草履ではありませんが(笑))

今回は?も?ビーサンで行ったのですが
    このとき履いていたのは、以前那覇で買った島草履だったのですが
    島草履とビーサンは違うのでしょうか?
    私は釣りもするので、そのうちギョサンもゲットしようかと。笑

> 空港行くからってよそ行きする必要もなく、なので、マリンシューズとイージーパンツとポロシャツでANAファーストのワシントン行き乗った時には、今日はとてもリラックスなお姿で、とCAさんにお言葉をいただいたことはありましたけど。(笑)

以前、ヤナセに子供と行った時に
    私は作務衣、子供は浴衣で行った時と同じような対応です!笑

> 行き来より、現地でどう楽しむかが基本ですよね。
    > だから沖縄のマラソン大会の時はランシュー履いてジャージが基本で、DPラウンジとか平気で使ってます。(笑)

私もそうですが、行き来の格好はどうでもいい感じで!
    現地仕様で良いかと。
    別に高級ホテルへ直行ではないですからね!笑

※あそこの沖縄居酒屋行きたいです!爆

ではまた! Akabus

赤巴士さんのトラベラーページ