慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月に慶良間の渡嘉敷島に行った際、<br />島のゆったりした時間と慶良間ブルーの海に衝撃を受け<br />『また必ず来よう!』と思った時から<br />1年9か月が過ぎました。<br />当初は1年後に行こうと思っていたのですが<br />踏ん切りがつかなくて?結局、今回まで延び延びとなってしまいました。<br /><br />年1回の会社のリフレッシュ休暇を6月に当て梅雨明け狙いで。<br />予約したのは今年の2月でした。<br />当初はもう1度渡嘉敷島と考えていましたが<br />『他の島にも行ってみたい!』との思いが芽生え<br />座間味島か阿嘉島の選択となりました。<br />その中でもテレビ等でも観たことがある素朴な島の感じがする<br />阿嘉島に決定!<br />ダイバーでもなく、ただのんびりするには良いかなと思って。<br /><br />結果、非常に自分に合っていて大満足の旅となりました。<br /><br />旅程<br /><br />1日目   成田8:45発⇒那覇11:40着(GK303)<br /><br />      那覇市内ぶらぶら<br /><br />2日目   泊10:00発⇒阿嘉島11:30着(フェリーざまみ)<br /> <br />      島内&慶留間島・外地島チャリで散策<br /><br />3日目    北浜でまったり<br /><br />4日目    クシバルでスノーケリング<br /><br />5日目    ヒズシビーチでまったり<br /><br />      阿嘉島15:30発⇒泊17:00着(フェリーざまみ)<br />  <br />      那覇18:45発⇒成田21:20着(GK310)<br /><br />旅費<br /><br />航空券:成田⇔那覇(往復) 19,250円   <br /><br />フェリー:那覇⇔阿嘉島(往復) 4,240円<br /><br />ホテル:那覇⇒ホテルエアウェイ1泊 4,200円<br />    (うち楽天ポイント1,100円分利用)<br /><br />民宿:阿嘉島⇒名平良(ナーレーラー)3泊 20,400円<br /><br />小遣い40,000円位

2度目の慶良間は阿嘉島へ~2日目後編 阿嘉島と近隣の島を探検

2017/06/24 - 2017/06/28

赤巴士

赤巴士さん

2015年9月に慶良間の渡嘉敷島に行った際、
島のゆったりした時間と慶良間ブルーの海に衝撃を受け
『また必ず来よう!』と思った時から
1年9か月が過ぎました。
当初は1年後に行こうと思っていたのですが

年1回の会社のリフレッシュ休暇を6月に当て梅雨明け狙いで。
予約したのは今年の2月でした。
当初はもう1度渡嘉敷島と考えていましたが
『他の島にも行ってみたい!』との思いが芽生え
座間味島か阿嘉島の選択となりました。
その中でもテレビ等でも観たことがある素朴な島の感じがする
阿嘉島に決定!
ダイバーでもなく、ただのんびりするには良いかなと思って。

結果、非常に自分に合っていて大満足の旅となりました。

旅程

1日目   成田8:45発⇒那覇11:40着(GK303)

那覇市内ぶらぶら

島内&慶留間島・外地島チャリで散策

3日目    北浜でまったり

4日目    クシバルでスノーケリング

5日目    ヒズシビーチでまったり

阿嘉島15:30発⇒泊17:00着(フェリーざまみ)

那覇18:45発⇒成田21:20着(GK310)

旅費

航空券:成田⇔那覇(往復) 19,250円

フェリー:那覇⇔阿嘉島(往復) 4,240円

ホテル:那覇⇒ホテルエアウェイ1泊 4,200円
    (うち楽天ポイント1,100円分利用)

民宿:阿嘉島⇒名平良(ナーレーラー)3泊 20,400円

小遣い40,000円位

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩 ジェットスター

さてさて荷物を置いて

島探索ついでに昼飯へ

この先の食堂へ向かいます。

反対側の景色

のんびりできそう!

石敢當

魔除けの石碑だそう。

港近くのパーラーみやまさんへ

昼近かったのでテラス席は満席でした。

とりあえず?(またかよ!)

これ!

それとタコライス

お味は至って普通に美味しかったです。

混んできたのでそそくさと退散。

島の数少ない商店の1つ

こちらでビールを買い込みました。

毎日、通って店主のおばちゃんとも仲良くなり。

宿に戻って

テラス席で

• これ<br /><br />いあぁーもう最高っス!<br /><br />この時間、他の皆さんはスノーケリングやダイビングに行っているようで<br /><br />閑散としています。<br /><br />この後、チャリを借りて島内と他の島を探検しに。

これ

いあぁーもう最高っス!

閑散としています。

この後、チャリを借りて島内と他の島を探検しに。

先程着いた港

船が出た後は閑散としていて

これがまたイイ!

映画『マリリンに逢いたい』の主人公シロの銅像

これ実話に基づく映画だそうで

帰京したら見よう!

慶留間島へ向かうため

阿嘉大橋を渡ります。

橋の上から

なんじゃーこの景色!

すげぇー所に来ちまいました。

しばし、ボッーと

ママチャリもなんか絵になる?

慶留間島では車も殆ど通らず

人も歩いていません。

集落は少し離れています。

何もない!笑

自販機もない!

なので、飲料水は持参しないとマズイです。(宿の女将さん談)

海側とは反対側の岩

近くで見ると迫力がありました。

どこ見ても綺麗な海

ケラマジカがいるようで

そのうち見れるかな?

ここまで来ると流石に体力的にキツイです。

ケラマ空港を目指します!

続いての島

外地島へ

誰もいない。何もない。波の音が聞こえます。

慶留間島の中学校

すぐ前には綺麗な海

干潮時だったのでこんな感じです。

先が見えん!

この島には人が住んでいないようです。

まだ行くの?

途中、ギブアップして

チャリを押してここまで来ました。

やっと着いたケラマ空港

何となく達成感に酔いしれる。

空港は開いてますが

離着陸は殆どありません。

昔は日に那覇から7~8便定期便が飛んでいたそうで

今は臨時便やチャーター便のみ。

こんなんです。

ヘリタクシーもあり

やっぱ高いです!笑

職員さん用の車?

一人常駐のようです。

展望台?

けど、諦めました。

汗が止まらず。

独特なデザイン

続いて帰り道は

慶留間島唯一?の観光しに

高良家へ

テレビで見て知っていたので

是非とも訪れたいと思ってました。

内部は綺麗に維持されています。

外にも出て

ふむふむ

豚が飼われてたとこだったかな?

何とも味のある家屋です。

このおじーにも会いたかった。

お声をかけたらこの家の歴史を細かく説明してくれました。

ここでも沖縄の人のやさしさを感じて。

維持のために国が補助金を出して修復したようですが

この柱は当時の物だそうです。

渋い!

おじーありがとう!

チャリで裏道散策

人けがないです。

このような記念碑もじっくりと読んで

歴史を学びます。

ここは有名なイタリアンのお店

テレビでも見たなぁー

予約必須のようです。

こういう裏道好きだなぁー

さらに奥へ行きましたが

住人の方の入口になってしまい

引き返します。

ふむふむ

慶留間島も国立公園の中です。

港の防波堤の突端まで

その突端から浜を見ると

地元の子供達が海水浴をしてました。

朽ちた廃墟

チョイと行ってみます。

ここからはてくてく

チャリはここにおいてカギはかけません。

女将さんに掛けちゃダメと。

誰も盗む人はいないようで。←確かにそう思いました。

展望台

向かって左側の景色

右側は慶留間橋

干潮なので良い景色が撮れず。

小道にヤドカリ

• さて<br /><br />阿嘉島に戻ります。

さて

阿嘉島に戻ります。

丁度、那覇行きのフェリーが出る所で

何人もこっちを見て手を振ってました。

名残惜しいだろうなぁー

宿近く

前浜まで戻ってきました。

何となく視線を感じると思ったら。

野生のケラマジカでした。

この後、宿に戻り夕飯食べて本日はおしまい。