慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月に慶良間の渡嘉敷島に行った際、<br />島のゆったりした時間と慶良間ブルーの海に衝撃を受け<br />『また必ず来よう!』と思った時から<br />1年9か月が過ぎました。<br />当初は1年後に行こうと思っていたのですが<br />踏ん切りがつかなくて?結局、今回まで延び延びとなってしまいました。<br /><br />年1回の会社のリフレッシュ休暇を6月に当て梅雨明け狙いで。<br />予約したのは今年の2月でした。<br />当初はもう1度渡嘉敷島と考えていましたが<br />『他の島にも行ってみたい!』との思いが芽生え<br />座間味島か阿嘉島の選択となりました。<br />その中でもテレビ等でも観たことがある素朴な島の感じがする<br />阿嘉島に決定!<br />ダイバーでもなく、ただのんびりするには良いかなと思って。<br /><br />結果、非常に自分に合っていて大満足の旅となりました。<br /><br />旅程<br /><br />1日目   成田8:45発⇒那覇11:40着(GK303)<br /><br />      那覇市内ぶらぶら<br /><br />2日目   泊10:00発⇒阿嘉島11:30着(フェリーざまみ)<br /> <br />      島内&慶留間島・外地島チャリで散策<br /><br />3日目    北浜でまったり<br /><br />4日目    クシバルでスノーケリング<br /><br />5日目    ヒズシビーチでまったり<br /><br />      阿嘉島15:30発⇒泊17:00着(フェリーざまみ)<br />  <br />      那覇18:45発⇒成田21:20着(GK310)<br /><br />旅費<br /><br />航空券:成田⇔那覇(往復) 19,250円   <br /><br />フェリー:那覇⇔阿嘉島(往復) 4,240円<br /><br />ホテル:那覇⇒ホテルエアウェイ1泊 4,200円<br />    (うち楽天ポイント1,100円分利用)<br /><br />民宿:阿嘉島⇒名平良(ナーレーラー)3泊 20,400円<br /><br />小遣い40,000円位

2度目の慶良間は阿嘉島へ~2日目前編 いよいよ阿嘉島上陸

2017/06/24 - 2017/06/28

赤巴士

赤巴士さん

2015年9月に慶良間の渡嘉敷島に行った際、
島のゆったりした時間と慶良間ブルーの海に衝撃を受け
『また必ず来よう!』と思った時から
1年9か月が過ぎました。
当初は1年後に行こうと思っていたのですが

年1回の会社のリフレッシュ休暇を6月に当て梅雨明け狙いで。
予約したのは今年の2月でした。
当初はもう1度渡嘉敷島と考えていましたが
『他の島にも行ってみたい!』との思いが芽生え
座間味島か阿嘉島の選択となりました。
その中でもテレビ等でも観たことがある素朴な島の感じがする
阿嘉島に決定!
ダイバーでもなく、ただのんびりするには良いかなと思って。

結果、非常に自分に合っていて大満足の旅となりました。

旅程

1日目   成田8:45発⇒那覇11:40着(GK303)

那覇市内ぶらぶら

島内&慶留間島・外地島チャリで散策

3日目    北浜でまったり

4日目    クシバルでスノーケリング

5日目    ヒズシビーチでまったり

阿嘉島15:30発⇒泊17:00着(フェリーざまみ)

那覇18:45発⇒成田21:20着(GK310)

旅費

航空券:成田⇔那覇(往復) 19,250円

フェリー:那覇⇔阿嘉島(往復) 4,240円

ホテル:那覇⇒ホテルエアウェイ1泊 4,200円
    (うち楽天ポイント1,100円分利用)

民宿:阿嘉島⇒名平良(ナーレーラー)3泊 20,400円

小遣い40,000円位

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩 ジェットスター

おはようございます。

いつものエアウェイさんの朝食。

うめぇー!

食堂はこんな感じです。

今日はいい天気

向かいのコンビニに買い物に行った帰り

国道58号

日曜日の朝なんでまだ車は少ないです。

朝からこれ!

8時半過ぎにチェックアウトしてとまりんへ向かいます。

途中に何気に気になった食堂

今度行ってみよう!

とまりんまでゆっくり歩いて10分ぐらい

あの大きなビルの下がターミナルです。

ここです。

しかし、1階は工事中?

工事中でした。

狭い通路を抜けて

チケットカウンターへ

フェリーも行きはチケットがあるみたいですが

帰りが売り切れのようで

日帰りの予約なしのお客さんが結構行くのを諦めてました。

皆さん、座間味島が目当てだったのでしょうか。

真夏ほど混んでいない?

あのフェリーは以前乗った渡嘉敷島行きのフェリー

あれは粟国島行くフェリー?

自分が乗るのはあれです!

早速、乗り込みます。

コンテナにコロコロを預け

別料金を取られたりしません!笑

阿嘉島⇒座間味島の航路ですが

阿嘉島に行く人は少ないみたいです。

• 船内

船内

ゴロ寝できるスペースもあります。

階上の船室

海風を浴びたい人はこちらへ

グループ、家族でも良し

定刻通り出発しました。

船の汽笛の音色は大好きですね!

しばらく島生活をしてきます。

救助用のジェットスキー

船内には自販機もあり良心的な価格です。

階上の船室は空き空き

船首の方です。

自分は階下の船室、向かって左側の窓際に陣取りました。

これをお供に!

粟国島行きは5分早く出航

続いて渡嘉敷行き

その次にわれわれ阿嘉、座間味行きが出航

港の外には超巨大客船が停泊してました。

一体何階建てなのか。

渡嘉敷フェリーと並走

チケットがこれ

片道ずつ買うよりも往復で買った方がお得です。

自分は当初、帰りは高速船で帰るつもりだった?ので片道ずつ買いました。

う~ん

船旅も良い!

無人島が見えてきて

慶良間の島々も

たまに下を見るとトビウオが飛んでいたりして

癒されます。

もうすぐかな~

だんだん海の色が

変わってきて

中から人がゾロゾロ出てきて、皆さん写真を撮っていました。

ほんと、みるみるうちに

こんな海の色

周りでは多くの歓声が上がってました!

確かにこの海の色

港でこの綺麗さかよ!

あの橋の上から海を見下ろしてみてみたい!

来たぜー阿嘉島

のんびりしてそう!

何度かやり返して

無事接岸しました。

こりゃ、すげーとこ来ちまったかなぁ

上陸だっ!

いやーこりゃ廃人になるなっ!

宿の女将さんとも無事会えて

初対面ながら、気さくに話をしてくれました。

良い感じの女将さんです。

今日から泊まるのは私だけのようで。

お迎えの軽1BOXで一路、宿へと向かいましたが

あっという間に到着!ゆっくり走って3分位でしょうか。

3階に上がり共同のテラスから海を眺めてみると、

噂に聞いていたこんな絶景が広がってました!

ここではテーブルと椅子があり

この景色を見ながらのビールが旨そう!

寛いでいた方にいきなり声をかけられ

聞けば厚木から来られたIさんという方で、

何年か前から阿嘉島とこの民宿のファンになったようで。

色々教えていただきました。

10分位の会話で「食後は一緒に飲みましょう。」という事になり

宿泊の方々の感じが良いです!

電線がチョイと邪魔してますが

眺めいい~~

部屋に案内されてびっくり!

オーシャンビューの角部屋

確か、海が見える部屋は2室だけだったような?

当たりです!

部屋の内部は至ってシンプル

トイレ、シャワーは共同で

テレビ、冷蔵庫、クーラーは完備です。

この後、荷物を置いて昼飯を食べに行きます。