ナーンタリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いつか、いつか」と願い続けたフィンランドへ!<br />ヘルシンキは夏に訪れたかったので、初フィンランドなのに首都をすっとばして、ロバニエミと冬のムーミンワールドへ6泊7日。<br /> 出会う人が皆、優しくて、憧れ続けた国は、憧れたのままの姿で存在してくれていました。今回は、ムーミンワールド2日めと帰国日の備忘録。<br /><br />・宿泊:Naantali Spa Hotel

6歳児と初フィンランド♪【4】ナーンタリスパホテルに3泊4日、冬のムーミンワールドへ☆後編

2017/02/18 - 2017/02/24

「いつか、いつか」と願い続けたフィンランドへ!

・宿泊:Naantali Spa Hotel

鉄道 タクシー 徒歩
フィンランド航空

2017年2月23日(木)ナーンタリ3日めの朝です。

この日は、前日オーダーしておいたムーミンママの朝食のルームサービスを。

オーダーが通っているかどうか心配でしたが、8:30ぴったりに持ってきてくださいました。
    「自分でラップを外してね」というところが、飾らない北欧っぽいなー(^^♪

ムーミンママのパンケーキとラズベリージャムがメイン。
    パンケーキだけで良かったのですが、パンや菓子パンもかごいっぱいに!
    こんなに食べられません!! もったいない!

ルームサービスって、部屋でのんびり出来るから楽チン♪たった32ユーロ。リーズナブルなルームサービスです。

前日の雪のおかげで、空気がひんやりしていますが、とにかく吹雪いていなくて一安心。
    フィンランドで遊べる最後の日が、危なく台無しになるところでした。

今日は、晴れたぞ!!やったー!!

ナーンタリの市街地に続く道。
    3日めになると、さすがに自信をもって歩けます。

前日の吹雪の中で立ち寄った「Kマーケット」。

ビールのカルフとか、サラミとかスモークサーモンとか買いました。

吹雪の中、チワワ2匹がプルプル震えながら飼い主さんを待っている姿が健気でした。あまりにも哀れに見えて、忘れられません。

左側に見える「中」みたいな字を見て、前日に中華料理店かと期待しましたが、何やら銀行のような、よく分からないお店でした。
    有名なシンボルですかね?中華だと思って期待しちゃいましたよ。

ナーンタリスパホテルに向かう公園。たくさんワンちゃん連れが歩いていました。
    気持ちの良い通りでした。

雪があるとないで、景色は全然違います。
    どんなに寒くても、お散歩している方がたくさんいました。

ナーンタリ教会は、とてもシンボリック。

海沿いのカフェが並び始めるエリア。夏場は栄えていると思うけど、冬場はほとんどクローズ。

氷の海の上に昨夜の雪が積もって、白銀の世界に。

海が見えているのですが、大海原というより雪原に。何度見てもステキな眺め。

冬のムーミンワールドは開いているエリアがとても狭いので、2日がかりで遊びに行く人は少ないと思うのですが・・・、私たちはしつこいので、もう一度遊びに行きます。

昨日は、下見。今日が本番(笑)。

この橋を渡ってムーミンワールドのある島へ。

海が凍っているのが珍しくて・・・。

いっぱい写真を撮ってしまう。。。
    ほら、湖が凍ることは日本でもあると思うのだけど、東京湾が凍っているのは見たことがなくて。
    これだけで、かなり旅の喜びを感じられます。

ここからは、自転車もワンちゃんも禁止。橋が凍り付いています。

眺めが異国すぎて、なかなか前に進めません。この寒そうな景色が、たまらん!

いつもは、ここがゲートかも。

到着したら、エンマ劇場で11:30の回の劇をしているのが見えました。

The mystery of the lady of the Cold ですって。「冬姫の謎」という感じ?

前の晩に一生懸命ハガキを書いて、このポストから出しました。消印にムーミンが押されました。

スノークのお嬢さんとハグ☆

ヘムレンさんは、とっても愛想がいいです。

子ども達を写真に写してくれたりします(笑)。

パパは、子ども達とソリ遊びをしてくれます。とってもコミカルで、可愛い。
    「ああ、私の帽子が~~」

写真のこの並びのお店、PICNIK Kiosk以外は全てクローズ。

ここでドリンクだけじゃなく、マッカラが買えます(生も焼いたのも)。お値段は忘れてしまいました・・・。

みんなが焼いているところで、私達も焼いてみました。

こうやって、金具に刺してあぶるのですが・・・、うっかりしていました。串に刺したまま食べるのかと思って、包んでいた紙を焚火で燃やしてしまったのですが、明らかに串は高熱だし、みんなが口をつけたら不衛生。どうやって食べるんだ!?
    と困っていたら、キッチンペーパーを芯ごと持ってきていたマダムが「紙、なくて困ってるの?」って、数枚破ってくれました。なんと親切な!いやー、私、マヌケでした。
    マッカラ、熱々で美味でした( ^ω^ )

焚火のすぐ傍の薪があり、ここに金串が大量にあります。

カーリングみたいなボードゲームがありました。

森の中には、鍋のフタとか、「演奏して」と言わんばかりに吊るしてあります。
    子ども達は、嬉しそうに音を出します。

• MAMA&#39;S KITCHENとPANCAKE CAFEとレストランの選択肢はありましたが、フルコースという気分ではないので、再び前日と同じお店へ。<br /><br />前日と同じではつまらないので、シナモンロール(3ユーロ)や、マシュマロ入りのホットショコラ(3.50ユーロ)も付けてみました。子どもには、ラズベリーのパックジュース(1.50ユーロ)を。すごく気に入ったようで、この後、見つけると、いつもこのジュースを飲んでいました。

MAMA'S KITCHENとPANCAKE CAFEとレストランの選択肢はありましたが、フルコースという気分ではないので、再び前日と同じお店へ。

アイスホッケーのようなグッズもあって、男の子に混じって、ちょっと遊んでみるチェブチン。

前日とは違うアリッサと遭遇。魔法をかけて、空を飛ばせてくれたりします。すごく優しかったです(^^♪

入口付近で、ゲームもしてみました。
    ルーレットを回して、出た番号のプレゼントをもらえます。ハズレなしのクジみたい。
    シールとか小さいものがもらえたのですが、何故かチェブチンは、コンパス用の短い鉛筆を選択。係りのお兄さんも、私も「本当にそれでいいの??」と何度も確認してしまいました。お兄さんが「きっと、建築家になるね!」とフォロー。そして、必ず「グッド チョイス」と言ってくれるんです。こういうところが、欧米文化のいいところだと思う。

前日に買い忘れたお土産を買って、パークがクローズする16:00も近づいたので、ぼちぼち帰ることにしました。

元来た道を引き返します。
    次は、いつかは夏に来よう。そしたら、今度は凍っていない海を見て、リゾートな海辺のレストランで、美味しいシーフードとか食べよう。
    そう決めながら、歩きました。

でも、この雪でいっぱいの、人の少ないナーンタリを歩けるのも、とてもとても楽しかったです。すごく静かで、空気がよくて、何だか昔から知っている場所を歩いているような、不思議な感じ。
    ムーミン谷の冬を思いながら、歩きました。きっと子連れだから、楽しめたスローペースな旅。楽しかった、とっても。

で、帰ってからビッグディナーを食べる気にならなくて、ロビーの売店で、コーヒーやらサンドイッチを買って、夕食に代えることにしました。

エビのサンドイッチは1つが大きかったので、半分に切っていただきました。6.60ユーロです。ケーキは1切れ5.20ユーロ。英語の表記がなかったので、なんの味か分かりませんでしたが、お店の方が「なんとなく」英語に訳してくださり、後は見た目で選びました。コーヒーは3.10ユーロです。
    夫は「ケーキでお腹がいっぱい」と、サンドイッチなど、主食を食べませんでした。私は、あともう1個いけそうでしたが、私だけ肥えるわけにはいかないので、「もう1個」とは、言いませんでした。我慢、我慢(笑)。

外国で食べる激甘なケーキですが、やっぱり1回は、こういうのが食べたいです。せっかく日本を出てきたのだから(^_-)-☆。外の景色を見ながら、旅の最後の時間を楽しみました。夫と、平和な時に深く感謝する時間。ありがとう。

また、粉雪が舞い始めていました。

ケーキでーす。私は、緑のケーキをキウイかなー、と思いながら食べたのですが、チーズケーキのような・・・。結局、緑のソースの味の正体が分かりませんでした。

前日に、大雪の中立ち寄ったKマートで仕入れたビールたち。カルフが美味しい。ラピンクルタは、ちょっと刺激が弱めな印象。

そして、ついに最終日の朝。

朝食ビュッフェに向かいます。

朝は、いつだってガッツリ食べます。珍しいものはなくて、どれもとても美味しいです。

家族連れがメインターゲットなので(ハネムーンっぽい夫婦もいるにはいるけど、冬はスキー休暇の現地に暮らす家族連れが多い)、朝食は、毎日7:00~でしたが、朝一から満席状態でした。周りが子どもだらけで、子連れでストレスのない5つ星ホテルって、貴重です(#^.^#)。こんなとこ、他にないです。
    かといって、無駄にギャーギャーと騒ぐ子やウロウロする子は見当たらないので(これ、意外と日本では難しい)、きっとハネムーンやカップルで来ても、いやな気持にはならないと思います。落ち着きます。

レストランに続く通路は、ギャラリーみたいに。

外の景色。
    頼んでいたタクシーの時間まで、私は荷物の最終チェック。
    チェブチンと夫は、ホテルの周りを散策しに行きました。

前日にフロントで、この日の10:00にタクシーをお願いしてあったのですが、待てどくらせど姿が見えません。
    20分経過したところで、さすがに不安になり、フロントに確認に行きました。タクシー会社に確認してくださったのですが、雪のせいで遅れているだけなので、もうしばし待て、とのお達しがあっただけ。
    電車の時間があるので、ひたすら不安になりました。

やれやれ。なんとか間に合いました。トゥールクの駅入口です。

10:00の待ち合わせに46分遅れで、タクシーが来ました。雪のせいで遅れていたそうですが、トゥールク駅には20分弱で、11:03には到着しました。
    予約したインターシティは11:30発なので、もう安心です!

駅構内の掲示板。たくさんの電車が行き来するんだなあ。

掲示板の下には、キオスク。
    こちらのキオスクで、フィンランド型のマグネットや、電車で食べる軽食を買ってきました。

ヘルシンキに向かうVRです。

11:30 Turku発のIC954号でヘルシンキに移動します。
    13:17にPasilaという駅でリング・レイルに乗り換えし、空港には13:47に到着する予定。

車両に可愛いイラスト付き!

電車内には、スーツケースも入れられる大きなコインロッカーがありました。どの車両にもあるというわけではなく、しかも、席と席の感覚も狭いので、皆さんは、どこに大きい荷物を置いていらっしゃるのか不思議でした。
    よく調べてから行けばよかったな。。。

このロッカーは、50セントを預けてカギをかけられるタイプのものですが、往路で50セントが手元になくて、社内販売のスタート地点で水を買ってコインを作ったりして大変だったので、キオスクであらかじめ50セントを作っておきました。

キオスクでは、お土産にマグネットを購入したほか、この紙袋に入った5ユーロの軽食セットも手に入れました。コルヴァプースティ(シナモンロール)が美味しかったです(^^♪

まだチェブチンが幼いのでチャレンジしませんでしたが、探せば、一般家庭で作るコルヴァプースティのお料理講座などもあるそうですね。興味があります!アメリカ式の(?)シナモンロールも好きですが、表面がツルッとしていて、手が汚れにくい北欧式のシナモンロールは、もっと好き。もっと食べておけばよかったな・・・。

そろそろPasilaに着くだろうという時間に、たくさんの人が駅に降り立ちました。よく確認もせずに、「ここだ!」と思って、慌てて一緒に電車から降りてしまいました。
    なんか古文にありましたね、こういうお間抜け・・・。

ここ、どこだ?
    どこで乗り換えればいいんだ??

周りに人もいなくなってしまい、目の前には、葉巻をくわえてサングラスをかけた、いかついお兄ちゃんしかいなくて、「どうしようかな~」と迷っていたら、そのいかついお兄さんが「大丈夫?助けようか?」と英語で話しかけてくれました。スマホで色々調べてくださり、乗り換えることに。フィンランドの方は優しい方が多いなあ。電車で去りながら手を振ってくれるのですが、去りつつも「大丈夫かなあ・・・」と心配そうな表情をされていて、最初に「怖そうだな」などと思ってしまったことを反省しました。

Huopalahtiでリング・レイルのP線に乗り換えて、ヴァンター空港を目指します。

飛行機のマークも、Airportという文字も見えて、一安心。さあ、あと一息!

免税手続きをしたり、チェックインしたりして、最後にカフェを探して、ようやく上階のArctic Barに席を見つけました。
    最後にKarhuを飲んで、まったり。
    「楽しかったなあ~」「Karhu、美味しいな~」なんて、余韻を楽しみました。いい時間。
    バーだけど、子ども用のパックジュースも2.5ユーロで置いてありました。ビールは、9ユーロ。

まったりし過ぎて、うっかり出国審査の存在を忘れるところでした。

「いっそげーーーー!!!!!!!!!!」
    あら、結局、走ることになるんかい。
    搭乗口からはバスで移動するので、30分前に着いたらギリギリです。

VOLVOだー(^^♪

17:20発のフィンエアー、AY073便。さあ、日本まで無事に届けてね。
    よろしくお願いします!

豚肉の生姜焼き?お蕎麦がついてて、嬉しい~♪機内食も満足。

日本到着前に朝食が出ました。

赤いソースはケチャップかと思いきや、何かクセのある味。緑のお野菜ソースが、何者か謎だけど、美味しかったので、こちらを集中していただきました。
    ポテトが美味しい。最後まで、本当に楽しい旅でした。

フィンランドは、どのシーンも、人も、何をとっても静かな温かさがあって、本当に好きな国になりました。憧れは崩れず、ますます恋しい存在に。
    いつか必ず、また行きたいです!今度は、夏にヘルシンキにも滞在して、ヌークシオ国立公園でベリー摘みをしたり、教会巡りしたり、ナーンタリも夏のムーミンワールド、タンペレの新しくなったムーミン美術館にも・・・。夢は尽きません!

ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました( ^ω^ )!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 190円/日~

フィンランドの料金プランを見る