ナーンタリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行は一人旅が基本でしたが、今回初めて家族(嫁と娘)を連れて海外へ!<br />ナーンタリにあるムーミンワールドをメインに計画を立て、フィンランド、スウェーデン、エストニアを巡る1週間の旅になりました。<br /><br />旅の日程は7月5日:成田1100発(フィンランド航空074便)<br />5日:ヘルシンキ・ヴァンター国際空港1520着<br />ヘルシンキ1615発(FLYBE225便)<br />トゥルク空港1650着<br />タクシーでナーンタリに移動<br />6日:ムーミンワールドへ<br />夕刻タクシーでトゥルク港へ<br />トゥルク港2015発(タリンク・シリアライン バルティック・プリンセス号)<br />7日:ストックホルム・ヴァータハムネン港0610着<br />市内観光後、ストックホルム・ヴァータハムネン港1730発(タリンク・シリアライン ロマンティカ号)<br />8日:タリン港1000着<br />市内観光<br />9日:市内観光<br />10日:タリン港1140発(リンダ・ライン)<br />ヘルシンキ港1320着<br />市内観光<br />11日:ヘルシンキ・ヴァンター国際空港1715発(フィンランド航空073便)<br />12日:成田0855着<br /><br />ネットを使用し全て個人手配<br />交通費:<br />フィンランド航空(111,990円×2+90,650円=314,630円)<br />シリヤライン(トゥルク~ストックホルム~タリン):フェリー(496.50EURO)<br />リンダライン(タリン~ヘルシンキ):高速船(15.67EURO×3=47.00EURO)<br /><br />宿泊料金(エクスペディア利用):<br />HOTEL Naantali Spa Hotel(23,706円) ナーンタリ<br />HOTEL Schlossle Hotel(25,196円) タリン<br />HOTEL Original Sokos Hotel Viru(16,937円) タリン<br />HOTEL Arthur(17,406円) ヘルシンキ<br />計83,245円<br /><br />合計円(1ユーロ=141.05円計算)<br /><br /><br />

2015年初夏の旅~家族を連れてムーミンワールド編~

2015/07/05 - 2015/07/06

GATさん

5日:ヘルシンキ・ヴァンター国際空港1520着
ヘルシンキ1615発(FLYBE225便)
トゥルク空港1650着
タクシーでナーンタリに移動
6日:ムーミンワールドへ
夕刻タクシーでトゥルク港へ
7日:ストックホルム・ヴァータハムネン港0610着
8日:タリン港1000着
市内観光
9日:市内観光
10日:タリン港1140発(リンダ・ライン)
ヘルシンキ港1320着
市内観光
12日:成田0855着

ネットを使用し全て個人手配
交通費:

宿泊料金(エクスペディア利用):
HOTEL Arthur(17,406円) ヘルシンキ
計83,245円

合計円(1ユーロ=141.05円計算)

観光バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

成田市内で前泊したので余裕で空港へ。

長い道のり...。

あ〜退屈。

やっとヘルシンキに到着。

入国審査もサラッと済ませ国内線でトゥルクへ。

トゥルクへはFlybeのプロペラ機で。

フライト時間は35分。
    湖と森の上を飛ぶ遊覧飛行感覚。

空港では巨大ムーミンのぬいぐるみがお出迎え。

空港からのナーンタリ市内へ向かう方法は2つ、トゥルク市内乗り換えのバス(安いが時間がかかる)かタクシー(早いがお金がかかる)です。
    今回はタクシーを利用。

ナーンタリ スパ ホテル ホテル

部屋に用意されてるスリッパに注意! by GATさん

本日の宿、ナーンタリスパ・リゾート。

部屋の外を見るとムーミンハウス発見!

近くで見るとかなり小さくお子様向けでした残念。
    しかし娘は大喜び。

翌朝は朝食終了後、荷物をホテルに預けて徒歩でムーミンワールドへ。
    青空に映えるフィンランド国旗。

海岸線の道を進みます。

絵になる風景。

徒歩約25分でムーミンワールドの対岸に到着。

橋を渡りムーミンワールドへ!

ムーミンワールドのMAP

ニョロニョロが描かれたトイレ。

キャラクターの幟がはためいています。

土産物屋やレストラン等の建物を抜けて目的地を目指します。

ムーミンの家が見えてきました。
    最近出来た建物らしいです。
    屋内は特に...。

その奥にムーミンハウスが見えています。
    平日にもかかわず、すでに入口には大勢の家族連れが。

• アニメの世界そのままの建物です感動!

アニメの世界そのままの建物です感動!

屋内はアニメの世界と少し違う感じでしたが娘はテンションUP!

ムーミンハウスのテーブル。

若いパパとママ。

机の上にあるタイプライターが良い雰囲気を出しています。

ムーミンハウスの置物群。

ドラゴン登場!
    上を見ながら歩かないと見落とします。

下り階段には、ちびっ子たちのアートが掛けられています。

チーズを狙うネズミ。

外に出たらムーミンパパ登場。

フローレンも登場!
    ムーミンも登場していましたが凄い人気で近づけず写真もイマイチ...。

意外にもハンサムなスナフキン。

• お願いするとハーモニカで1曲演奏開始!

お願いするとハーモニカで1曲演奏開始!

ヘムレンさん登場。

ヘムレンさんの家の中。
    蝶々の標本が飾られています。

ちびっ子の人気者スニフ登場!

• 可愛げがない?長身のミー登場。<br />望遠で撮影したのにカメラ目線...。

可愛げがない?長身のミー登場。
    望遠で撮影したのにカメラ目線...。

意外にも子供に大人気のスティンキー。
    写真では見えませんが足が長い...。

ムーミンママ、バイバイ!

滅多にお目にかからないスノーク登場。
    人気がない感じで子供も集まって来ないので写真は撮りやすい。

フィヨンカ夫人も散歩中。
    ちょっと太くない?

魔女に睨まれた。

魔女のお家にはアリサもいます。

近くの建物の中にはモランが座っています。

こっちはニョロニョロ。

かぼちゃハウス。

岸辺にはエドワードが一休み。

水浴び小屋とエドワード。

水浴び小屋の屋内は空っぽ。

昼食はムーミン一色のハンバーガーセットで軽く済ませました。

ムーミンパパの船内に描かれた絵。

スナフキンのテント。

スナフキン登場。
    そしてまたハーモニカで1曲。

島の消防署。

署内に飾られていたスティンキーの絵。

満喫したのでそろそろ帰ります。

ミーの看板。

島の郵便局の看板。

お土産物屋さん。

ムーミンの幟。

夢の島から戻ってきました。

子供向けのアトラクションがあるバスキ冒険島に渡る観光船ロシア号。

ナーンタリ市内で見かけたムーミンワールドへの案内板。
    ホテルから海岸線の道には案内板は1枚もなし。

市内の教会。

時間があるので旧市街を散策。

旧市街の木造建築の建物。

旧市街のメイン通りを200m程歩き戻ります。

可愛いお家がたくさん。

旧市街の民家。

旧市街のお土産物屋さん。

港の近くにはムーミンショップがありました。

ムーミンのぬいぐるみ。
    断然日本製の方が可愛いです。

SLバスに乗ってホテルに戻り荷物を受け取りタクシーでトゥルク港へ向かいます。

ムーミンワールドで購入したお土産。

ムーミンワールドで購入したお土産。
    クッキーはムーミン誕生70周年のロゴ入り。

ミーのコップ

絵葉書。
    アニメでも見たことないミーの笑顔。

2時間前に港に到着しましたが船がまだ入港していなくてベンチで待ちぼうけ。
    早めに乗船しシャワーでも浴びてのんびり過ごそうと考えていましたが、船が入港してきたのは出港40分前...。

シリヤ ターミナル 船系

トゥルク~ストックホルム航路のフェリーターミナル by GATさん

下船客の誘導、シーツの張り替え、ゴミの搬出、そして乗船とバタバタ感が見受けられましたが何とか定時に出港。

乗客にお隣の国の団体客がたくさんいてレストランでも騒々しく少しテンションダウン。
    歩き疲れていたので船内探検もせず部屋に戻り睡眠zzz

起きたら4時前。
    6時にはストックホルムに入港するので早起きしてレストランに向かいます。

6時にストックホルム・ヴァータハムネン港に無事到着。
    曇り空で寒そう。

• ねもさん 2018/07/10 22:27:11
    初めまして
    GATさん いつもご投票ありがとうございます。
    前の方も驚かれてますが、GATさんがムーミンワールドに!?
    わが家も妻と娘に懇請されて2002年夏に訪れました。案外良かったです。
    そのときコペンハーゲンからプロペラ機に乗りましたが、2015年でもまだプロペラ機なんですね。ご家族の感想はいかがでしたか?

サンパウロの旅行記も懐かしく拝見しました。お互いよくぞ地球の裏側まで!

GAT

GATさん からの返信 2018/07/16 13:06:49
    こちらこそ、はじめまして。
    はじめまして、ねもさま。
    我が家もムーミンワールドは妻と娘に懇請されて訪れました。
    最高の家族サービスになりました。
    いつも一人旅ばかりなので娘にはスナフキンと呼ばれています。

ブラジルちょうど経済が上向きの時に訪れたので楽しめましたが今の治安状況では再訪は難しいですよね。

いつも海ばかりなので自然に囲まれた山に憧れます!本格的な登山とまではいきませんが、山登りをしたい今日この頃です。

人生一度きりです楽しんでいきましょう!

by GAT
  • 天星さん 2015/11/23 19:59:22
    どうしたのかなぁ〜おどろいた〜笑
    驚きましたよー
    いつもは、南の海に沈む戦艦や船など
    探しに潜ってばかりのGATさんが
    ムーミンワールドへ.......
    海に潜らないときは、書類の中に潜ってばかり......
    イメージのギャップが強すぎる(笑)
    え〜家族孝行、何か弱みでも握られたとか?(笑)

冗談はさておき、ムーミンワールドって
    ほっこらしていていいですね〜
    ムーミンに登場してたキャラの中で
    知らないキャラもいました〜
    娘さんは大喜びでしょう!
    GATさんにとっては退屈なのでは.....(ふふ)
    いい夏の家族の思い出ができてよかったですね

うちは、家族旅行となると天はホームアローン状態(けっこう楽しい!)
    続編、お待ちしてますよ!

GAT

GATさん からの返信 2016/01/17 19:59:12
    こんばんわです!
    こんばんわ、お久しぶりです。
    返信大変遅くなりましたGATです。
    職場では当然、書類の山に潜行中、家でも最近子供のお世話係に任命されて旅行記の更新も進まずメールの返信も長期放置プレイ状態でした。
    ムーミンワールド意外にも大人でも楽しめました。
    そして意外にも定年退職した方々が個人旅行で訪れていました。
    家族旅行意外にも楽しめました。
    エストニア、フィンランド旅行記をUPしたら再び沈船旅行記に移行します(4月以降になる予定ですが...。)
    明日から、寒くなりそうですが風邪ひかないよう気を付けてください。
    by GAT

GATさんのトラベラーページ