2017/02/18 - 2017/02/25
トミー姫かあちゃんさん
- トミー姫かあちゃんさんTOP
「いつか、いつか」と願い続けたフィンランドへ!
ヘルシンキは夏に訪れたかったので、初フィンランドなのに首都をすっとばして、ロバニエミと冬のムーミンワールドへ6泊7日。
出会う人が皆、優しくて、憧れ続けた国は、憧れたのままの姿で存在してくれていました。今回は、4日めのロヴァニエミからナーンタリへの移動と大雪に見舞われたムーミンワールド1日めの備忘録。ムーミンワールドは夏季限定の施設ですが、2月に1週間だけオープンするのです!
≪旅の全体像≫
☆1日:移動、子供の遊び場へ
☆2日:サンタ村、トナカイサファリ
☆3日:スノーマンワールド、ロバニイで行くオーロラウォッチング
★4日:移動
★5日:ムーミンワールド(吹雪)
☆6日:ムーミンワールド
☆7日:帰国
・宿泊:Naantali Spa Hotel
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
楽しい時間は、すぐに過ぎてしまう・・・。
2017年2月21日(火)
この日は、4日め。 -
朝、7:20頃。
9:10のフライトでロバニエミを発つので、この日の朝はちょっと忙しい。
7:30前にチェックアウトし、朝食。
8:00にホリデイビレッジの車で空港に向かう予定。 -
サンタ村周辺の開発は、まだまだ進んでいる模様。
朝は、マイナス15℃くらい。
いままでで一番寒い朝だけれど、意外と大丈夫。 -
チェックアウトしました。
言われた通り、荷物を部屋の中に置いたままにしておくと、移動用のバンに乗せておいてくださいました。 -
サンタクラウスホリデイヴィレッジを8:00に出発し、車で5分ほどで空港に到着。
到着した時は真夜中だったので、きちんと外観を見ていなかったけれど、こんな感じだったんだなあ。。。
またいつか来られるかなあ。。。
空港から飛ぶときは、いつも少し寂しい。 -
さよなら、トナカイさんの国・・・。
小さい空港だけど、装飾がステキ(^^♪
必要なものはなんでも揃っている。ただ、右手に見えるカフェは、まだオープンしていませんでした。
乗るべき飛行機が到着しなくて、9:10発のフライトは遅れました。
もっとお土産を見たかったなあ。 -
10:30頃、ようやく搭乗開始。
うおお、路面が凍結している・・・。
ちょっと怖いけれど、安定して飛びました^^ -
本当にさようなら、ロヴァニエミ。
窓からしっかり見ておこう。 -
雪国の景色は、すごく澄んでいてキレイ。
フライトの遅れで、全てが押しているけど、焦らずに行こう。
リングレイルを使って、ヘルシンキ中央駅まで移動します。大人1人で5.50ユーロ。だいたい30分くらい。 -
噂に聞いていたベビーカー優先席。すごく広い!
でも、電車で赤ちゃんが大泣きしていたお母さんは、やっぱり子供を泣き止まさせようと必死でした。その姿は、日本の首都圏のママ達と変わらない。がんばれ~! -
ヘルシンキ中央駅に着きました。
自動券売機がいくつもあるので、手軽にインターシティのチケットを購入しました。 -
乗り場が分からないよ~。ホームの造りを確認中です。
私は、駅が好き。いろいろな電車が停まっていていて、その行先に思いを馳せられるから。
13番ホームからインターシティ955号は、13:37ヘルシンキ発。
ほぼ定刻通り。
2時間ほどで、トゥルクに到着。 -
駅にあったロバーツコーヒーで軽食を購入。
よくフィンランド版のスタバと紹介されているけれど、私にとっては、ムーミン柄のお腹に優しい「おなかコーヒー」の豆を売っているお店という印象が強いです。
カフェラテMサイズで4.90ユーロ。フィンランド語が分からないので、サンドイッチの名前が分からないけれど、BLTサンドみたいなもの、5.10ユーロ。車窓の景色も合わせて、美味しかったです(^^♪ -
トゥルクからは、スーツケースが2つもあって荷物が多すぎるので、バスではなく、タクシーでナーンタリスパホテルまで行きました。
ホテルのホームページにあった定額クーポンで31ユーロを支払いましたが、これは現金だけに対応しているみたい。しかも、復路で、ホテルに呼んでから乗ったタクシーが、30.10ユーロでした。クーポンを使わない方が安かった・・・。
そして、憧れのムーミン・ストーリー・ルームにチェックイン!ついに、ここまで来てしまった! -
ソファは子ども用にベッドになっていました。
入ってすぐ目に入るムーミン達。
パパの帽子は、こんなに大きい(^^♪
ミイの玉ねぎ頭のランプ。
知っていたけど、超カワイイ☆ -
アラビアのカップが、とても嬉しいです。
洗面所もこじんまりしつつ、清潔。
ここにもムーミングラス!ちょうどいい薄さ。
シャワーブース。
バスタブは、ありません。
ちっちゃなイスが、子連れにはありがたいです。
ただ、排水が弱いので要注意!
シャワーの水量は強くてありがたいのですが、ちょっと使いすぎると溢れてきてしまいます。 -
ムーミンルームの扉には、キャラクターがいます^^今のところ4部屋だけだけれど、そのうち、もっと増やすらしいですね!
2017年2月22日(水)5日めの朝です。
7:30頃の部屋から見た景色。
前の晩は疲れて、日本から持ってきていたインスタント食品で済ませて、ものすごく早く寝てしまいました・・・。 -
キレイな空の色。
氷は張っているみたいだけれど、雪は少ないなあ・・・。
ムーミンワールドの雪は、足りているのかな、とちょっと不安に。 -
朝食ビュッフェは8:00頃から大混雑でしたが、何とか窓際をゲット!
家族連れがメインターゲットだからか、比較的早くから皆さんが動いている気がする。 -
けっこうバラエティに富んだ内容。
カレリアパイも、食べたことがなかったので、こちらでいただきました。 -
9:00~9:30までスマーフをやっていました。フィンランド語なのですが、なんとなく雰囲気が伝わるので、3日間とも見てしまいました^^
ナーンタリスパホテルにはディズニーチャンネルは入っていないし、ムーミンチャンネルなんかもないので、チェブちん(娘・6歳)も大喜び。私には、なんか懐かしい^^ -
ムーミンワールドのチケットは、ナーンタリスパホテルで1名20ユーロで購入しました。特に割引はなかったです。
標識が全然ないのですが、やっと見つけた!
島にわたる橋が見えてきた!
あと450メートル!!
橋がツルツルに凍っています。怖い・・・。
海が凍ってるのを初めて見ました。
ナーンタリ教会が、いい雰囲気の街です。
氷の上に鳥が立っています!
港町がカワイイ。
海面が凍っているのに、植物が生えている辺りは、凍りついてはいないみたい。植物が息をしているから?
なんだかテンションが上がります^^
オープンから出遅れたせいで、エントランスには、ほとんど人がいません・・・。
たぶん夏場だと、日本語のパンフレットもありそうな気がしますが、冬にはなかったです。英語版をいただきました。 -
日本にも埼玉にムーミンワールドが出来ると噂を聞いたけれど、でも、ナーンタリの、この場所にずっと来てみたかったのです!
ムーミンの小説→アニメと親しんで、そして、中学生くらいの時にこのムーミンワールドがオープンして、その時から「行ってみたい、行ってみたい」と願い続けてきました。6歳児のチェブちんよりもテンションが上がってしまったわ( ・ω・) -
郵便局でハガキや切手を購入して(日本人しかいなかった~( *´艸`))・・・
ちょっと歩くと、さっそくムーミンキャラクターたちが!!
ムーミンママだ!!理想の女性像ですよ~!ムーミンママと峰不二子。二人とも私の永遠の憧れです、両極端だけれども。
ママに一番最初にお会いできて嬉しい(^^♪ -
ムーミンパパは、イメージしていたよりちょっとスリム( *´艸`)
いっぱいハグしてくれます。
チェブちんも嬉しそう。日本語で話しかけまくります。 -
ムーミンも一生懸命話しを聞いてくれます。
ムーミンの青いマフラーと手袋がオシャレ! -
スティンキー☆”
現地のチビッコ達に、驚くほど人気でした!ムーミンよりも集客力があるくらい。
「ハイスーリ!ハイスーリ!」って、子ども達が抱きついていました。
スウェーデン語なのか(ヤンソンさんは、スウェーデン系フィンランド人でしたね)、フィンランド語なのか、とにかく「ハイスーリ!」の大合唱でした。 -
簡易ソリがあって、みんなが順番に滑っている中に、パパとスナフキンが。みんなでソリを楽しみます。
パパの後にはチェブちんも。真っ直ぐ滑るのは難しいらしい。
スノークのお嬢さんも。
一番不人気・・・だけど、可愛いと思うけどな。 -
みんながソリをしているのを見ています。
手作り感満載な、なだらかな雪の坂道をソリで滑ります。 -
トゥーティッキに、ミイに、スナフキン(スヌスムムリク!)が何やらおしゃべり。
ムーミンハウスにも入りました。パパとママの素敵な1枚。
ムーミンハウスのテーブルには、こんなに素敵なテーブルセッティングが!お客様がみえるのかな?
キッチン??
よかった、ママも物を大事にするタイプなのね( *´艸`)物で溢れています。 -
入口でスティンキーが何やら待ち伏せ。
声は出さないけど、「ワッ」と驚かす感じで出迎えてくれます。 -
途中の窓から園内を見てみます。
海の方は通行止めです。残念。
冬のパークは、夏の半分も空いていません。冬のムーミンワールドの写真が撮りたいとか、子どもがいなければ、やはり夏に訪れる方が楽しいかもしれませんね。 -
みんながソリ遊びに興じている手前に、ちびっこ用のノルディックスキーセットとコースがあるのも見えます。
かんじきみたいなものも見えます。
チェブちん、やってみたいそう。 -
6歳のチェブちんに、このスキー板は小さすぎました。
5歳くらいまでかなあ。。。
それでも、諦めきれないらしく、頑張って1周していました。
いきなり坂を滑るのではなく、平らなところを歩くというのも、板に慣れるのにいいかもしれないです。 -
お腹が空いたので、目についたカフェに入りました。
パスタを食べる気でいたら・・・、ん?
パスタはないね。。。
なんでパスタなんて思ったんだろう(それは、翌日に判明しました)?
パンケーキやスープ、シナモンロールがありました。 -
大人用は、パンケーキ3枚で6.40ユーロ。
子ども用は、2枚で4.70ユーロでした。
サーモンクリームかラズベリージャムが選べます。私はサーモンクリームの方が野菜もとれて甘くないので好みでしたが、チェブちんはラズベリージャムの方が好きだというので、途中で交換しました。夫はニンジンスープだけでよかったらしいです。 -
お腹いっぱいになったので、遊び始める前にお買い物をしようと思いました。
あまりムーミンワールドのオリジナルグッズはありませんでしたが、セール期間中で、ちょっと洋服などがお安くなっていました。
できれば、ムーミンワールドのTシャツを買いたかったのですが・・・、残念ながら思ったようなものはありませんでした。 -
ショップ内で、フェイスペイントのアーティストさんがいたので、6ユーロで描いていただきました。「何を選ぶかなー」と思ってみていたら、アリッサにしていました。
理由は、「女の子らしくて可愛かったから」だそうです。
私もアリッサが、けっこう好きだったので、ちょっと嬉しかった(^^♪ -
そうこうしているうちに、雪の降りが少しずつ激しくなってきました。
ね?
ちょっと強くなってきましたよね?
「まだ時間があるけれど、帰った方がいいのかな?」と悩んでいたら、隣に立っていたYシャツ1枚の、エラい薄着の男性が(この人も降りに悩んでいるのかと思っていた)「毎年、ヘルシンキから家族とここに来ているんだけど、今年は雪があるからいいよね!去年は凍っているだけで雪がなかったんだ」と英語で話しかけてくれました。
「けっこう吹雪いていますよね」と笑うと、「いい感じだよね」ですって。
うーん、いい感じなのかなあ?
コートも着ていない人は珍しかったので、もっとツッコむべきだったかも。
面白い方だった・・・。 -
雪の中のムーミンハウス!
ずっと来たかったんだ。なんか感慨深い。 -
本当に振り出したように感じたので、15時くらいだったけれど、帰ることにしました。
同じように考えた家族連れも帰っていきます。 -
凍った海の上に雪が積もっています。
吹き付ける雪の粒が顔に当たって痛い! -
やっとたどり着いたナーンタリ・スパ・ホテル。
雪の中、歩くのは大変でした。 -
早く建物に入らなくちゃ。
部屋に着いてホッとしました。
15:00で帰ると決めてよかった。
どんどん降りが激しくなっています。 -
予約してはいなかったけれど・・・。
19:00くらいに、ホテルのイタリアンレストラン「TK's」に行くことにしました。
アルコールが高いと聞いていたので、ロヴァニエミでは何となく飲まずにいたのですが、せっかくレストランに来ているのだからと、ビールを頼んでみました。銘柄が分からないので、ただただ勘で選びました。麦の味が強くておいしかったです。
北欧のアルコールは高いと聞いていて怯えていたのですが、Rekola Funkyが8.90ユーロ、Prykmestar Pilsが8.70ユーロでした。ちょっと高いけど、、、日本で飲んでも、ベルギービールや日本の地ビールでも、外で飲んだら千円くらいするような気もするので、まあいっか。 -
マルゲリータは、12.50ユーロ。
日本で食べる味とおんなじ。 -
ロビーにピアノの生演奏が響いていて、こんな桜の花を模したオブジェも。
もうすぐ、この旅も終わってしまいます。
ずっとずっと来たかった場所・・・。子供の頃、思い描いていたような自分の姿ではないけれど、とにもかくにも、自分の家族と訪れていることに感謝。
長らくお付き合いいただき、ありがとうございました(^^♪
トミー姫かあちゃんさんの関連旅行記
ナーンタリ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる