ナーンタリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いつか、いつか」と願い続けたフィンランドへ!<br />ヘルシンキは夏に訪れたかったので、初フィンランドなのに首都をすっとばして、ロバニエミと冬のムーミンワールドへ6泊7日。<br /> 出会う人が皆、優しくて、憧れ続けた国は、憧れたのままの姿で存在してくれていました。今回は、4日めのロヴァニエミからナーンタリへの移動と大雪に見舞われたムーミンワールド1日めの備忘録。ムーミンワールドは夏季限定の施設ですが、2月に1週間だけオープンするのです!<br /><br />≪旅の全体像≫<br /> ☆1日:移動、子供の遊び場へ<br /> ☆2日:サンタ村、トナカイサファリ<br /> ☆3日:スノーマンワールド、ロバニイで行くオーロラウォッチング<br /> ★4日:移動<br /> ★5日:ムーミンワールド(吹雪)<br /> ☆6日:ムーミンワールド<br /> ☆7日:帰国<br /><br />・宿泊:Naantali Spa Hotel

6歳児と初フィンランド♪【3】ナーンタリスパホテルで3泊4日、冬のムーミンワールド☆前編

2017/02/18 - 2017/02/25

トミー姫かあちゃん

トミー姫かあちゃんさん

「いつか、いつか」と願い続けたフィンランドへ!

≪旅の全体像≫
 ☆1日:移動、子供の遊び場へ
 ☆2日:サンタ村、トナカイサファリ
 ★4日:移動
 ★5日:ムーミンワールド(吹雪)
 ☆6日:ムーミンワールド
 ☆7日:帰国

・宿泊:Naantali Spa Hotel

鉄道 タクシー 徒歩

楽しい時間は、すぐに過ぎてしまう・・・。
    2017年2月21日(火)
    この日は、4日め。

朝、7:20頃。

9:10のフライトでロバニエミを発つので、この日の朝はちょっと忙しい。
    7:30前にチェックアウトし、朝食。
    8:00にホリデイビレッジの車で空港に向かう予定。

サンタ村周辺の開発は、まだまだ進んでいる模様。

朝は、マイナス15℃くらい。
    いままでで一番寒い朝だけれど、意外と大丈夫。

チェックアウトしました。
    言われた通り、荷物を部屋の中に置いたままにしておくと、移動用のバンに乗せておいてくださいました。

サンタクラウスホリデイヴィレッジを8:00に出発し、車で5分ほどで空港に到着。

到着した時は真夜中だったので、きちんと外観を見ていなかったけれど、こんな感じだったんだなあ。。。
    またいつか来られるかなあ。。。

空港から飛ぶときは、いつも少し寂しい。

さよなら、トナカイさんの国・・・。

小さい空港だけど、装飾がステキ(^^♪
    必要なものはなんでも揃っている。ただ、右手に見えるカフェは、まだオープンしていませんでした。

乗るべき飛行機が到着しなくて、9:10発のフライトは遅れました。
    もっとお土産を見たかったなあ。

10:30頃、ようやく搭乗開始。

うおお、路面が凍結している・・・。
    ちょっと怖いけれど、安定して飛びました^^

本当にさようなら、ロヴァニエミ。
    窓からしっかり見ておこう。

雪国の景色は、すごく澄んでいてキレイ。

フライトの遅れで、全てが押しているけど、焦らずに行こう。

リングレイルを使って、ヘルシンキ中央駅まで移動します。大人1人で5.50ユーロ。だいたい30分くらい。

噂に聞いていたベビーカー優先席。すごく広い!

でも、電車で赤ちゃんが大泣きしていたお母さんは、やっぱり子供を泣き止まさせようと必死でした。その姿は、日本の首都圏のママ達と変わらない。がんばれ~!

ヘルシンキ中央駅に着きました。
    自動券売機がいくつもあるので、手軽にインターシティのチケットを購入しました。

乗り場が分からないよ~。ホームの造りを確認中です。

私は、駅が好き。いろいろな電車が停まっていていて、その行先に思いを馳せられるから。

13番ホームからインターシティ955号は、13:37ヘルシンキ発。
    ほぼ定刻通り。
    2時間ほどで、トゥルクに到着。

駅にあったロバーツコーヒーで軽食を購入。

よくフィンランド版のスタバと紹介されているけれど、私にとっては、ムーミン柄のお腹に優しい「おなかコーヒー」の豆を売っているお店という印象が強いです。

カフェラテMサイズで4.90ユーロ。フィンランド語が分からないので、サンドイッチの名前が分からないけれど、BLTサンドみたいなもの、5.10ユーロ。車窓の景色も合わせて、美味しかったです(^^♪

トゥルクからは、スーツケースが2つもあって荷物が多すぎるので、バスではなく、タクシーでナーンタリスパホテルまで行きました。

ホテルのホームページにあった定額クーポンで31ユーロを支払いましたが、これは現金だけに対応しているみたい。しかも、復路で、ホテルに呼んでから乗ったタクシーが、30.10ユーロでした。クーポンを使わない方が安かった・・・。

そして、憧れのムーミン・ストーリー・ルームにチェックイン!ついに、ここまで来てしまった!

ソファは子ども用にベッドになっていました。

入ってすぐ目に入るムーミン達。

パパの帽子は、こんなに大きい(^^♪

ミイの玉ねぎ頭のランプ。
    知っていたけど、超カワイイ☆

アラビアのカップが、とても嬉しいです。

洗面所もこじんまりしつつ、清潔。

ここにもムーミングラス!ちょうどいい薄さ。

シャワーブース。
    バスタブは、ありません。

ちっちゃなイスが、子連れにはありがたいです。
    ただ、排水が弱いので要注意!
    シャワーの水量は強くてありがたいのですが、ちょっと使いすぎると溢れてきてしまいます。

ムーミンルームの扉には、キャラクターがいます^^今のところ4部屋だけだけれど、そのうち、もっと増やすらしいですね!

2017年2月22日(水)5日めの朝です。

7:30頃の部屋から見た景色。

前の晩は疲れて、日本から持ってきていたインスタント食品で済ませて、ものすごく早く寝てしまいました・・・。

キレイな空の色。

氷は張っているみたいだけれど、雪は少ないなあ・・・。
    ムーミンワールドの雪は、足りているのかな、とちょっと不安に。

朝食ビュッフェは8:00頃から大混雑でしたが、何とか窓際をゲット!
    家族連れがメインターゲットだからか、比較的早くから皆さんが動いている気がする。

けっこうバラエティに富んだ内容。

カレリアパイも、食べたことがなかったので、こちらでいただきました。

9:00~9:30までスマーフをやっていました。フィンランド語なのですが、なんとなく雰囲気が伝わるので、3日間とも見てしまいました^^

ナーンタリスパホテルにはディズニーチャンネルは入っていないし、ムーミンチャンネルなんかもないので、チェブちん(娘・6歳)も大喜び。私には、なんか懐かしい^^

ムーミンワールドのチケットは、ナーンタリスパホテルで1名20ユーロで購入しました。特に割引はなかったです。

標識が全然ないのですが、やっと見つけた!

島にわたる橋が見えてきた!

あと450メートル!!

橋がツルツルに凍っています。怖い・・・。

海が凍ってるのを初めて見ました。

ナーンタリ教会が、いい雰囲気の街です。

氷の上に鳥が立っています!

港町がカワイイ。

海面が凍っているのに、植物が生えている辺りは、凍りついてはいないみたい。植物が息をしているから?

なんだかテンションが上がります^^

オープンから出遅れたせいで、エントランスには、ほとんど人がいません・・・。

たぶん夏場だと、日本語のパンフレットもありそうな気がしますが、冬にはなかったです。英語版をいただきました。

日本にも埼玉にムーミンワールドが出来ると噂を聞いたけれど、でも、ナーンタリの、この場所にずっと来てみたかったのです!

ムーミンの小説→アニメと親しんで、そして、中学生くらいの時にこのムーミンワールドがオープンして、その時から「行ってみたい、行ってみたい」と願い続けてきました。6歳児のチェブちんよりもテンションが上がってしまったわ( ・ω・)

郵便局でハガキや切手を購入して(日本人しかいなかった~( *´艸`))・・・

ちょっと歩くと、さっそくムーミンキャラクターたちが!!

ムーミンママだ!!理想の女性像ですよ~!ムーミンママと峰不二子。二人とも私の永遠の憧れです、両極端だけれども。
    ママに一番最初にお会いできて嬉しい(^^♪

ムーミンパパは、イメージしていたよりちょっとスリム( *´艸`)

いっぱいハグしてくれます。
    チェブちんも嬉しそう。日本語で話しかけまくります。

ムーミンも一生懸命話しを聞いてくれます。

ムーミンの青いマフラーと手袋がオシャレ!

スティンキー☆”

現地のチビッコ達に、驚くほど人気でした!ムーミンよりも集客力があるくらい。
    「ハイスーリ!ハイスーリ!」って、子ども達が抱きついていました。
    スウェーデン語なのか(ヤンソンさんは、スウェーデン系フィンランド人でしたね)、フィンランド語なのか、とにかく「ハイスーリ!」の大合唱でした。

簡易ソリがあって、みんなが順番に滑っている中に、パパとスナフキンが。みんなでソリを楽しみます。

パパの後にはチェブちんも。真っ直ぐ滑るのは難しいらしい。

スノークのお嬢さんも。
    一番不人気・・・だけど、可愛いと思うけどな。

みんながソリをしているのを見ています。
    手作り感満載な、なだらかな雪の坂道をソリで滑ります。

トゥーティッキに、ミイに、スナフキン(スヌスムムリク!)が何やらおしゃべり。

ムーミンハウスにも入りました。パパとママの素敵な1枚。

ムーミンハウスのテーブルには、こんなに素敵なテーブルセッティングが!お客様がみえるのかな?

キッチン??

よかった、ママも物を大事にするタイプなのね( *´艸`)物で溢れています。

入口でスティンキーが何やら待ち伏せ。
    声は出さないけど、「ワッ」と驚かす感じで出迎えてくれます。

途中の窓から園内を見てみます。

海の方は通行止めです。残念。

冬のパークは、夏の半分も空いていません。冬のムーミンワールドの写真が撮りたいとか、子どもがいなければ、やはり夏に訪れる方が楽しいかもしれませんね。

みんながソリ遊びに興じている手前に、ちびっこ用のノルディックスキーセットとコースがあるのも見えます。

かんじきみたいなものも見えます。

チェブちん、やってみたいそう。

6歳のチェブちんに、このスキー板は小さすぎました。
    5歳くらいまでかなあ。。。
    それでも、諦めきれないらしく、頑張って1周していました。

いきなり坂を滑るのではなく、平らなところを歩くというのも、板に慣れるのにいいかもしれないです。

お腹が空いたので、目についたカフェに入りました。

パスタを食べる気でいたら・・・、ん?
    パスタはないね。。。
    なんでパスタなんて思ったんだろう(それは、翌日に判明しました)?

パンケーキやスープ、シナモンロールがありました。

大人用は、パンケーキ3枚で6.40ユーロ。
    子ども用は、2枚で4.70ユーロでした。

サーモンクリームかラズベリージャムが選べます。私はサーモンクリームの方が野菜もとれて甘くないので好みでしたが、チェブちんはラズベリージャムの方が好きだというので、途中で交換しました。夫はニンジンスープだけでよかったらしいです。

お腹いっぱいになったので、遊び始める前にお買い物をしようと思いました。

あまりムーミンワールドのオリジナルグッズはありませんでしたが、セール期間中で、ちょっと洋服などがお安くなっていました。

できれば、ムーミンワールドのTシャツを買いたかったのですが・・・、残念ながら思ったようなものはありませんでした。

ショップ内で、フェイスペイントのアーティストさんがいたので、6ユーロで描いていただきました。「何を選ぶかなー」と思ってみていたら、アリッサにしていました。
    理由は、「女の子らしくて可愛かったから」だそうです。
    私もアリッサが、けっこう好きだったので、ちょっと嬉しかった(^^♪

そうこうしているうちに、雪の降りが少しずつ激しくなってきました。

• ね?<br />ちょっと強くなってきましたよね?<br /><br />「まだ時間があるけれど、帰った方がいいのかな?」と悩んでいたら、隣に立っていたYシャツ1枚の、エラい薄着の男性が(この人も降りに悩んでいるのかと思っていた)「毎年、ヘルシンキから家族とここに来ているんだけど、今年は雪があるからいいよね!去年は凍っているだけで雪がなかったんだ」と英語で話しかけてくれました。<br />「けっこう吹雪いていますよね」と笑うと、「いい感じだよね」ですって。<br />うーん、いい感じなのかなあ?<br />コートも着ていない人は珍しかったので、もっとツッコむべきだったかも。<br />面白い方だった・・・。<br />

ね?
    ちょっと強くなってきましたよね?

うーん、いい感じなのかなあ?
    面白い方だった・・・。

雪の中のムーミンハウス!

ずっと来たかったんだ。なんか感慨深い。

本当に振り出したように感じたので、15時くらいだったけれど、帰ることにしました。
    同じように考えた家族連れも帰っていきます。

凍った海の上に雪が積もっています。

吹き付ける雪の粒が顔に当たって痛い!

やっとたどり着いたナーンタリ・スパ・ホテル。
    雪の中、歩くのは大変でした。

早く建物に入らなくちゃ。

部屋に着いてホッとしました。
    15:00で帰ると決めてよかった。
    どんどん降りが激しくなっています。

予約してはいなかったけれど・・・。
    19:00くらいに、ホテルのイタリアンレストラン「TK's」に行くことにしました。

アルコールが高いと聞いていたので、ロヴァニエミでは何となく飲まずにいたのですが、せっかくレストランに来ているのだからと、ビールを頼んでみました。銘柄が分からないので、ただただ勘で選びました。麦の味が強くておいしかったです。

北欧のアルコールは高いと聞いていて怯えていたのですが、Rekola Funkyが8.90ユーロ、Prykmestar Pilsが8.70ユーロでした。ちょっと高いけど、、、日本で飲んでも、ベルギービールや日本の地ビールでも、外で飲んだら千円くらいするような気もするので、まあいっか。

マルゲリータは、12.50ユーロ。
    日本で食べる味とおんなじ。

ロビーにピアノの生演奏が響いていて、こんな桜の花を模したオブジェも。

もうすぐ、この旅も終わってしまいます。
    ずっとずっと来たかった場所・・・。子供の頃、思い描いていたような自分の姿ではないけれど、とにもかくにも、自分の家族と訪れていることに感謝。

長らくお付き合いいただき、ありがとうございました(^^♪

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る