島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLの知り合いでエクシブの会員の方にお願いして「エクシブ山中湖サクチュアリーヴィラ」の宿泊をとっていただきました。<br />仲良くしていただいているトラベラーさんのガブリエラさん(旅行記では“ガブちゃん”の愛称で書いています)をお誘いしたらご一緒できることになり、三人での3泊4日の旅となりました~!<br /><br />大まかな旅程は以下の通りです。<br />4/14(木) 夕方に大阪を出発→静岡県菊川市泊<br />4/15(金) 「蓬莱橋」を見学&渡る→大井川鉄道・新金谷駅でSLを見る→日本の滝百選「白糸の滝」→エクシブ山中湖サクチュアリーヴィラ泊<br />4/16(土) 富士五湖めぐり(忍野八海・鳴沢氷穴・富岳風穴・富士芝桜まつetc.)→エクシブ山中湖サクチュアリーヴィラ泊<br />4/17(日) 朝から真っ直ぐ帰路に着く<br /><br />観光した2日間(4/15&4/16)は、ずっと晴れていて、富士山もばっちり見られたし、あちこちで美しい桜も見られたし。<br />橋・SL・神社・富士山・滝・湖・洞窟・桜・芝桜・豪華ホテルetc...1週間くらい旅したような盛りだくさんな内容で、とても充実した4日間でした~♪<br />ご一緒したガブちゃんにも喜んでもらえたようだったのが何よりです☆<br /><br />《その1》では、出発から新名神・東名を経て菊川市にあるビジネスホテル『くれたけイン菊川インター』までの様子をご紹介しま~す。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11123197

出発~くれたけイン菊川インター宿泊◆2016年4月/静岡&山梨で富士山を愛でる旅《その1》

2016/04/14 - 2016/04/15

JOECOOL

JOECOOLさん

大まかな旅程は以下の通りです。
4/14(木) 夕方に大阪を出発→静岡県菊川市泊
4/17(日) 朝から真っ直ぐ帰路に着く

レンタカー

今回の旅行で“アッシー君”を務めてくれたのがこちらの「三菱アウトランダーPHEV」です。
    JOECOOL家の愛車がちょうど点検時期で、点検中の代車を4日間も借りちゃいました(点検は1日で済むのに…笑)。

ということで、JOECOOLは自宅を午後に出発して京都三菱自動車・伏見店で車を預け、ガブちゃん宅に迎えに行った後、夕方まで仕事のwifeをピックアップして、一路東へと走りました。

最初に休憩したのが新名神・土山SAです。新名神のSAは新しいので、イイですよね~。
    でも、ちょうどC国のツアーバスが数台いて、フードコートは大混雑で喧しい状態でした...。

夕食も兼ねての休憩です。
    フードコートで自分の好きなものを注文します。

土山サービスエリア(上下線)フードコート グルメ・レストラン

JOECOOLはトンカツ&から揚げの定食にしました。

wifeは軽めが良いということで、うどんをチョイス。

土山SA内にある「ウァン」というお店の豚マンを食べてみました。
    それなりに美味しかったのですが、大阪人にとってはやっぱり「551蓬莱」の豚マンの方がイイですよね...。

新名神がリフレッシュ工事で渋滞していたため、新名神から東名阪を抜けるのにかなり時間がかかりました。
    ようやく亀山JCTを抜けて、御在所SA(EXPASA御在所)でトイレ休憩をとりました。

EXPASA御在所 上り 道の駅

3度目の休憩は、浜名湖SAです。
    ここもトイレ休憩のみ。

浜名湖サービスエリア 道の駅

時刻は22:45頃。
    SA内は閑散としていましたが、SA内にあったテレビでは熊本で地震発生のニュースが流れていました。
    この旅行期間中、夜に部屋で見るTV番組はほとんどがその地震のニュースで、私たちもつい最近、熊本に行ったばかりなので胸が痛みました...

お月様がとても綺麗だったので、浜名湖の上に浮かぶお月様を撮ってみました。
    明日が良いお天気になりそうだっ!☆

『ホテルくれたけイン菊川インター』に着いたのは23:35頃でした。

くれたけイン菊川インター 宿・ホテル

総評としては合格点のビジホでした by JOECOOLさん

明日に備えてゆっくり休めるように、シングル×3Roomsを予約しました。

JOECOOLの部屋はNo.617です。

部屋のドアを開けるとこんな感じです。
    シングルルームなので、もちろん広くはありません。

このホテルでは、ベッドの硬めor軟らかめ、禁煙or喫煙を選ぶことができます(部屋の造り等は同じです)。
    ガブちゃん&wifeは“硬め・禁煙”を、JOECOOLは“軟らかめ・喫煙”の部屋をチョイスしました。

ごくごく普通な配置ですね。

ベッドはセミダブルサイズのちょっと広め。
    ゆっくり寝られました~!

クローゼットは無く、服類はハンガーに掛けてフックに吊します。

洗面・トイレ・バスは典型的なユニット式。

お風呂に入ったりして、そろそろ休もうと思ったのがAM1:00頃。
    ふと外を見ると、霧がかかっていました。

翌朝、5:35頃に目が覚めてしまいました。
    外を見たら、ちょうど日の出の時間でした。
    昨夜の霧はすっかりなくなって、天気も良さそうです♪

JOECOOLの部屋は東向きだったので、朝起きたら富士山が見えるかと勝手に思い込んでいました。あちこちの方向を目を凝らせて見てみましたが、どこにも見えず...
    霞んで見えないのか、何かに隠れているのかはわかりません。

朝食前にミニ散歩に出かけてみました。
    ホテルの外観を撮りました。

空が真っ青ですね~♪
    今日は間違いなく良いお天気になりそうで嬉しいなっ!!

菊川市のマンホールを発見!

中央に描かれている女性は、菊川茶イメージキャラクターの「ちゃこちゃん」というそうです。

あのお城のような建物は何だろう?

「お茶の菊川城」とありますね。
    帰ってから調べてみると、お茶製造販売の会社が「お茶の菊川城」という名前で、その本社ビルがお城をかたどっているんです。

8:00頃に朝食を食べに行きました。
    朝食会場に掲げられていた絵は、やっぱり茶摘みが描かれたものでした。

ビジホの朝食バイキングとしては、おかず類の種類が多かったように感じました。

1泊朝食付きでシングルルームの宿泊料が4990円。
    部屋も悪くなかったし、朝食も悪くなかったし、コスパ的には超納得価格でした。
    今後、静岡県でビジホを探すことがあったら、くれたけインチェーンにしようっと...

9時過ぎにホテルを出発して、最初の目的地「蓬莱橋」へと向かいましょう!

"to be continued"