2017/08/02 - 2017/08/03
eperさん
7年振りに九州へ行って来ました!
当初は台湾現地集合弾丸旅行を計画するも多忙なアラフォー日程合わず。。。
都合の合った私が親友の住む福岡へ行く計画に急遽変更~。
美しい由布岳を一望出来る「柚富の郷 彩岳館」で美味しい御膳をオーダーすると無料で付いてくる日帰り温泉でゆっくりと日頃の疲れを癒した後、湯布院散策。その後は亀の井別荘内にあるカフェ”茶房 天井桟敷”へ。
九州の高速は空いてるし、ご飯は美味しいし、久しぶりに九州の良さを再確認した旅でありました。
《1泊2日九州旅》
2日目:茅乃舎でランチ&ショッピング
福岡→成田
- 友人
- 自家用車 Peach ジェットスター
帰国数日後で未だ時差ボケがあり、友達の運転でうつらうつらしているうちに湯布院到着!
なんだかスッキリした~。安全運転ありがとう!柚富の郷 彩岳館 グルメ・レストラン
到着したのは『柚富の郷 彩岳館』
福岡在住の親友が独身時代後輩と宿泊して良かったのを思い出し、こちらを予約してくれました♪柚富の郷 彩岳館 グルメ・レストラン
サラエボの自宅でHPを見ている時から決めていた「料理長おまかせ 季節の昼御膳」を迷わずオーダー。
こちらは温泉が無料で付いてきて2980円。由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 宿・ホテル
天婦羅、お肉も付いてきます。
凄いボリューム!!
3000円て中東だったら朝食しか食べれれないお値段。。コスパの素晴らしさに感激。 -
温泉へ。
露天風呂からの絶景~!!癒される~。(温泉の写真はホテルHPより拝借)
館内はなんだかレトロな雰囲気。
この先にはお庭に面して囲炉裏のある休憩処。
素敵。
談話室は日本庭園に面しています。
秋~冬には囲炉裏に火が入るそうです。風情があってこれも良さそう。
陶器や骨董家具など館内調度品も趣が合り、海外から来ると殊の外癒されます。 -
ご飯を食べて、温泉に入り大満足で湯布院散策へ。
湯布院駅前のパーキングに車を停めて、いざ散策へ。ホテルから車で5分ほど。
由布院駅。
由布院駅 駅
うわぁ、人力車!何回か声掛けられました。疲弊して見えたのかも(^^;;
《えびす屋・EBISUYA》
http://ebisuya.com/branch/yufuin/ -
由布院、7年前にも来たけどすっかりイメージが違います。
なんかお洒落。 -
すれ違うのは韓国、中国からの観光客。日本人より圧倒的に多いです。
韓国女性はもしや国で配布でもしているのか?!と思うほど皆、同じカラーの口紅。 -
和なお店。
傘の色が和。
お茶を入れるとハートの形になるティーカップ。初めて見ました。
夫がスニーカーの買い替えを検討していたので情報提供用に、パチリっ。
フランスのメーカーのよう。デザインが素敵でした。
《 PATRICK》
http://www.patrick.jp -
駅から続くお店の合間にこんな長閑な風景も。
湯布院のロールケーキの専門店。大人気なようで既にSOLD OUT.
由布院温泉の有名な旅館、山荘無量塔(さんそう むらた)が、全国に
先駆けロールケーキ専門店として、1999 年にオープンしたそうです。
そう聞くと、尚更食べたかったなぁ。
《B-speak》
http://www.b-speak.netB-speakcafe グルメ・レストラン
アールグレイのチーズケーキや、イチジクショコラも美味しそうで帰りに立ち寄り決定~。
店内もとってもお洒落です。 -
B-speakcafe グルメ・レストラン
こちらはピクルス屋さん。
ちょうどドイツのデュッセルドルフから成田のANA便で見ていた雑誌でピクルスが気になっていたのでなんだか旬。
《四季工房・the four seasons selection》
営業時間:10:00-18:00
住所:〒879-5102 大分県由布市湯布院町川上1482?1
TEL:0977-75-9122
http://shikikoubo.shop-pro.jp -
帰って食べたら美味しかったです。
重くなりそうなので、先にちょっと買って帰りにまとめ買いしようと思ったら帰りは遅過ぎて閉まってました。 -
こんな感じの道の両サイドにお店が続きます。
ここも素敵で入りたかったけど、まだまだお腹いっぱい。
お庭も素敵だし、テラス席からの景色も気持ちが良さそう。
コンセプトがとっても面白いショップ。
ピアノの形をした羊羹。ワインに一昼夜漬け込んだ2種類のドライいちじく黒糖もありコーヒーや白ワインとの相性にこだわった味作りを目指しているそうです。
虎屋のラムレーズン羊羹が大好きだけど、それに近い感じでとっても美味。いちじくのプチプチ感がまた美味でした。秋から冬だったら買って帰ったかも。夏だったので買うに至らず。
《ジャズと羊羹》
http://www.jazz-youkan.com/about/ -
ふらふら歩いて気になったこちら。
湯布院 醤油屋 本店 グルメ・レストラン
粒々ゆずこしょうという商品が瓶入りではなくプラスチック製袋だったため、サラエボへ持参するため重量重視な私は瓶入りではなくこちらを購入。
ここで友達へのお土産等も購入~。 -
上質なちりめんに山椒の実を加え甘辛く上品な味に煮締めた佃煮です。
1,080 円 -
醤油ぷりんなるものまで。
こちらにとっ~ても可愛らしい看板犬が居ました♪
次はこちらへ。
豆吉本舗 湯布院店 専門店
豆吉本舗 湯布院店 専門店
所狭しとお豆さん。試食しまくり。
友達は実家でお留守番の授乳中の姉のためにおやつ購入~。
私は頂いた黒豆茶が美味しくて購入。 -
入ってみたかったけどお休みだった、湯布院のクッキー専門店。
《リンゴン・LINGON》
住所:大分県由布市湯布院町川上1510-7
http://lingon.jp -
事前にネットで見ていて気になっていた”フローラルビレッジ”有料かと勘違いしていたら、フリー。
湯布院 フローラルヴィレッジは「イギリス」のコッツウォルズ地方の街並みを再現した新しいアミューズメント施設。YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク
ピーターラビットと仲間たちのグッズが揃う「The Rabbit」
YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク
不思議の国のアリス」グッズが揃う「Alice's Shop」
YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク
「はちみつ色」の家並みです。
魔女の宅急便のキキのお店へ。
ひつじのショーンショップも。
道の両サイドにショップが並ぶお店を歩き終え長閑な雰囲気に。
右手は亀の井別荘。
福岡在住の友達、この先は入れないとずっーーーと思っていたそう(笑)前回彼女の結婚式後、女3人で黒川温泉&由布院を堪能~、その際来ていて知っていました。 -
亀の井別荘敷地に内にある”鍵屋”
店内の工房で拵える亀の井別荘家傳の食品や調味料のほか、竹細工、器、木工品など、大分・九州の名産品が揃います。西国土産 鍵屋 グルメ・レストラン
西国土産 鍵屋 グルメ・レストラン
鍵屋店内。
迷った竹細工。
友達、買いまくっています。
ちょっと散策♪
亀の井別荘 宿・ホテル
ついつい子連れ目線。チェンジングシートもあるおトイレあり。
亀の井別荘内に雰囲気の良いカフェ発見♪
歩き疲れたのでカフェタイム♪江戸末期の造り酒屋を移築したんだそうです。
夜はbarになると聞いただけで期待大!
《茶房 天井桟敷》
営業時間
茶房 天井棧敷 9時~18時
BAR 山猫 19時~24時
電話:0977-85-2866天井桟敷 グルメ・レストラン
まさに天井桟敷。一番奥のお席へ。
友達はりんごのコンポート。この味がすっかり気に入り、秋のりんごの季節に自分で作ってリピートしているそう。
◆モン・ユフ 480円(税別)
由布岳をモチーフにしたチーズのこのカフェオリジナルスイーツ。
三角錐を作っている板状のデンマークチーズの上に、雪に見立てた生クリーム。
粉糖とラムレーズンでトッピングされています。 -
アイスティーと一緒に。
雰囲気の良さにすっかりまったりしてしまいました。
この先からは宿泊者のみ。
金鱗湖を散策。
金鱗湖へ。
行きとはまたちょっと違う道を通って戻ることに。
日本の伝統菓子を中心に、厳選した本物の食材だけを使い、皆様に心から喜んでいただけるヘルシースイーツ、元気になる和菓子作りを目指してる和菓子屋さん。
《花より》
大分県由布市湯布院町川上1488-1
0977-85-2410
営業時間:9:30~18:00 定休日:不定休 -
懐かしの昭和スター。
湯布院昭和館 美術館・博物館
もう太陽が低い。。
角柱本店 (かどちゅうほんてん)
メニューは、ステーキ丼のみだそう。雰囲気がとっても良くて気になったレストラン。 -
のんびりし過ぎて帰りには閉まっていました。買いたかった~。
B-speakcafe グルメ・レストラン
tax freeがきくそうです。
由布院から福岡へ向かう高速から。
高速で見つけた「努努鶏(ゆめゆめどり)」冷えたまま食べられる唐揚げ。友達宅で集合する時にお土産で持って行き、大好評~。ビールに合いました!
《努努鶏(ゆめゆめどり》
http://www.e-yumeyume.co.jp/what.html -
由布院散策し過ぎて家に着いたら、夜23時。小腹が空いて九州では一般的だというごぼ天うどん食べてみました。
「初めて見た!」と友達夫婦に言ったら、全国でも売ってると思ってた~と。(笑)福岡では定番中の定番らしいです。
スーパーに寄ったらこんなに色鮮やかな(加工なし)お盆の砂糖菓子。
こんなものを写真に撮っちゃって何人かの人に興味深々に見られました。。多分、外国人だと思われた様子。 -
実家近くの千葉のお盆の砂糖菓子。これも友達に後から送ってみました(笑)
地域に寄ってちょっとした違いがあることも面白い。
この翌日は待望の茅乃舎レストランへ♪