湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年最初の旅は、友人たちと1泊2日で湯布院と太宰府天満宮へ行ってきました。<br /><br />泊まったお宿は「由布院別邸 樹(いつき)」http://www.bettei-itsuki.jp/<br />違った風情の3棟の離れの中から気に入った離れを選んで予約します。<br />表紙の写真は泊まった離れの縁側にある露天風呂です。<br /><br />食事無しの素泊まりですが、とても良心的な料金設定。<br />平日は2名一室でも1人あたり8,400円で貸切れちゃいます!<br />4から7名1棟29,400円(日?金)か33,600円(休前日)なので<br />家族などの大人数で泊まるととってもオトクです。<br />※入湯税1人150円が別途必要です。<br /><br />グルメ情報や観光情報などでお世話になったサイト<br />「ほっこりゆふいん」http://yufuin.coara.jp/

2009冬 九州の旅1 湯布院温泉で離れの宿を貸切っちゃいました

2009/02 - 2009/02

UKらぶ

UKらぶさん

表紙の写真は泊まった離れの縁側にある露天風呂です。

食事無しの素泊まりですが、とても良心的な料金設定。
家族などの大人数で泊まるととってもオトクです。
※入湯税1人150円が別途必要です。

グルメ情報や観光情報などでお世話になったサイト

ANAグループ 新幹線

伊丹空港9:50発ANA183便に乗って行ってきまーす!

飛行機大好き♪

神戸空港の上を通過中

明石海峡大橋が見えてきました!

10:50大分空港に到着です。

1時間で九州に着いてしまった。早っ!

大分空港⇔湯布院ノンストップバス

空港と湯布院駅前を55分(1500円)で結んでいます。

バスの車窓から見えたホバークラフト

水陸両用の乗り物で、空港と大分市を結んでいます。

ちょっと乗ってみたかった。。

湯布院に着いたらさっそくランチ

ここは湯布院で唯一生の地ビールが飲めるゆふいん麦酒館

料理はバイキングで1200円です。

お店の奥には仕込み釜や・・・

貯蔵タンクなどが。

思わずノドが鳴ります♪

って料理そっちのけかい!!

ビールは中ジョッキ550円、小ジョッキ350円。
    お得な3杯セット券(中1500円、小900円)もあります。

ヴァイツェン(淡色・濃色)
    エール
    スタウト

の4種類から、まずはヴァイツェン濃色をチョイス。

続いてヴァイツェン淡色とスタウトをまとめて♪

全体的に軽めのお味でした。

ちょっとあっさりだったけど、でもウマっ♪

宿に向かう途中で見えてきた由布岳。

標高1583m。雄大です・・・

土手も歩きました。

この日の大分は快晴でとてもあったかく
    上着が要りませんでした。

湯布院別邸 樹

こちらは母屋。

受付は右隣の建物で、離れは左に3棟あります。

離れ 花水木

リビングと和室です。

広くてキレイでしょ!

広くて木を基調とした脱衣所

内風呂は大理石です。

露天風呂は陶器。

夜はさすがに寒いので、お湯が冷めるのも早いです・・・

トイレも綺麗☆

簡易キッチン

冷蔵庫・レンジ完備です。

離れ 花水木

庭から見るとこんな感じ。

背後には別の離れがあり、生垣で仕切っています。

金鱗湖(きんりんこ)にやって来ました。

水鳥も逃げません。

お月さまが顔を出しました。

これからメインストリートである湯の坪通りへくりだします。

昭和の香り漂うお豆腐屋さんを発見(笑)

「唐揚げ冷えてます。」

なんでやねん!

残念ながら冷えたから揚げは売り切れだったので

「食べ歩きとり棒」つくね(塩)をいただきました。

こちらは普通にあったかいです。

月と蝋梅

ジブリのお店発見。

宿の女将に教えてもらったお店で夕食です。

名前を失念してしまいましたが、確か「やまや」とか「やまのや」さんだったような。

和風カルパッチョがオススメだということでいただきました。
    とても美味しかったです。

左 タコとネギのコチュジャンサラダ

右 エビのオイル炒め

確かそんな感じの名前でした。

どうしても大分の名物料理が食べたかったので、地元の人が行きそうな食堂に入りました。

大分名物とり天

柚子の香りがする醤油ダレでいただきます。

だんご汁

2cm×15cmぐらいの幅の平たい麺と野菜がたっぷり。

2件目だったため4人でだんご汁2杯ととり天1つでしたが、快く食べさせてくれました。

お布団は自分たちで敷きます。

おやすみなさーい。

翌朝、金鱗湖から立ち上る霧を見に行きました。

夜に冷え込むと湖が霧に包まれるそうですが、さていかに!?

うおー!すごい!

由布岳も霞んでいます!

幻想的ー!

湯の坪通り

さて、太宰府に向かう前にちょっと観光して帰ります。

鬼太郎のお店

他にも湯布院にはモンチッチ専門店(古っ!)もありました。

キャラものが多いなぁ。

店内の様子

天井から一反もめんがぶら下がり、

壁には鬼太郎誕生ストーリー(第1話)が額に飾られています。

湯布院駅

ローカル線

ディーゼル車両でしょうか。

湯布院駅からの眺め

イギリスのクラシックカーを改造したスカーボロと由布岳。

ちょっと向こうのバス乗り場から、高速バスに乗って太宰府へ向かいます。

UKらぶさんの関連旅行記

UKらぶさんの旅行記一覧