香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の12月に台湾に行く予定だったのに仕事が死ぬほど忙しくなり、どうしてもお休みが取れずキャンセルに。それから忙しい毎日を送る事5ヶ月。JALの特典で6月の香港便を持っていることを突然思い出し、『今回こそは意地でも行ってやる!』と気合を入れて仕事をこなし、何とか出発できることになりました。しかし今回は滞在中の行動計画など考える暇もなく、行き当たりばったりで楽しむことに決めました。3度目だから全然大丈夫。思いっきり楽しんできました。<br /><br /><br />3度目のマカオ&香港 無計画で気楽な旅①【1日目マカオ編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11256468<br />3度目のマカオ&香港 無計画で気楽な旅②【1日目湾仔~佐敦編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11256611<br />3度目のマカオ&香港 無計画で気楽な旅④【2日目赤柱~太古編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11256617<br />3度目のマカオ&香港 無計画で気楽な旅⑤【2日目山頂~SOHO編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11256620 <br />3度目のマカオ&香港 無計画で気楽な旅⑥【3日目西營盤~堅尼地城~九龍公園~灣仔編】<br />

3度目のマカオ&香港 無計画で気楽な旅③ 【2日目SOHO~彩虹~黄大仙編】

2017/06/23 - 2017/06/25

10384位(同エリア19654件中)

まももん

まももんさん

3度目のマカオ&香港 無計画で気楽な旅①【1日目マカオ編】

おはようございます。2日目の朝です。ホテル前のトラムに乗って出発です。リニューアルしたラッピングトラムが来ました。今朝も笑顔です。

乗り込んだトラムの天井はこんなに賑やかでした。

朝6時半に開いているお店は少ないです。ここは開いてるのを知っていたので来てみました。

凍奶茶が必須。早餐セットを麺で注文。あっさりしていて美味しかった。

店内はザ・茶餐廳で香港感たっぷりで安心します。

お店のすぐ近くにこんなかわいい階段をみつけました。
    香港は街中にこのようなかわいいスポットや壁アートがあるのでとても楽しいです。

坂の多い香港島では、これくらいタフでないと生きて行けないようです。

SOHOエリアにあるこういう建物の間の階段に樹木も生い茂っている風景が好きです。

荷李活道にある元創方の壁に絡みついている樹がいつ観てもすごいなぁって。

根っこがこんなに太いんです。

元創方の入口門にあった住所看板。書体がかわいくってパチリ。

土曜日の朝はまだ静かです。

こんなビルに囲まれたところに小さな廟がありました。

ここは有名なフォトスポットです。赤いタクシーとのショットが一番合うと思う。

SOHOのエスカレーターです。今の時間は下りが動いています。人はまだまばら。

エスカレーターを下ってMTRの中環駅まで来ました。車内もまだ人はまばらです。

彩虹駅まで来ました。虹ってつくだけあって駅の壁も虹色でかわいい。駅名に負けない街が駅の外に広がっています。

一度オクトパスカードの利用明細を見ておきます。

この景色を見たくて来ました。SNSで見てから来てみたかったんです。

なかなか見つからず近くのスーパーで聞いてみたんだけど、『虹色の建物はこの辺り全部だよ。』と、このバスケットコートのある場所までは特定できず、これは若者に聞くしかないなと思い、若いお兄さんに聞いたら連れて来てくれました。

本当にまさかこんなところにあったの?と言うところにありました。普通に考えていてはわかりませんでした。でも来れてよかった。

本当に周囲の建物はみなきれいな虹色でした。

後ろを向いても虹色。ここまで揃えるなんて凄いです。

彩虹駅前からバスで志蓮淨苑まで来ました。

蓮でいっぱいの池がある静かなところです。

山門も本殿とお揃いの色でした。

山門から振り返るとそびえ立つマンション群が見えました。先に見える階段を下りて行きます。

階段を下りると庭園が見えてきました。

南蓮園池に着きました。香港版金閣寺ってところでしょうか。

南蓮園池の入口に来ました。ここから退園します。それにしてもカメラが曇るほど暑い!

再びバスに乗って今度は黄大仙に来ました。ベタな観光地だけどまだ来たことがありませんでした。凄い人で溢れています。

入口にいるこの龍を触りまくっている人がたくさん。離れようとしません。

韓国人観光客がみなさん1体1体ツーショット写真を撮って回ってる。そんなに撮りたいか?

ガイドブックでよく見るところ。

赤と黄色の提灯がかわいい。

たくさんの人がお祈りをしています。

煙でモクモク。

かわいい♪

神様のテーマパークのように敷地内にたくさんの神様がいらっしゃいました。

縁結びで有名な月下老人もいました。台湾でごあいさつした方とは違うお方かしら?

旺角まで戻って来ました。外は暑そうだけど、行きたいところがあるの。

駅中のケーキ屋さんにスターウォーズのケーキがありました。

と思ったら、ぐでたまのもあった♪このケーキ屋さんはチェーン店らしくその後も結構遭遇しました。

ミニバスが休憩中?緑のミニバスはよく乗るけど、さすがに赤のミニバスはハードルが高いので乗ったことがないです。

到着しました。入口がわかりづらかった。そうそうここ。コンセプトスタバです。

麻雀杯で作られています。

おーなんか違うぞ。中環にあるコンセプトスタバとはまた違った感じです。

壁に貼られたポスターもいちいちかわいいです。

コンセプトスタバ限定のコーヒー味の菠蘿包とドリンクチケットで凍鮮奶珈琲を注文。珈琲蛋撻は売り切れでした。残念。

店内は満席でスツール席しか開いてなくてゆっくりくつろげませんでした。

上の階にも席があるみたいだけど、この時間帯は閉鎖されていて行けませんでした。

花園街にいました。こんなところにMister Softee 富豪雪糕の車を発見。うれしい♪

MTRで金鐘まで来ました。さぁここからどこへ行こうか。

3度目のマカオ&香港 無計画で気楽な旅④【2日目赤柱~太古編】に続く。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る