2017/06/23 - 2017/06/25
5156位(同エリア20698件中)
まももんさん
去年の12月に台湾に行く予定だったのに仕事が死ぬほど忙しくなり、どうしてもお休みが取れずキャンセルに。それから忙しい毎日を送る事5ヶ月。JALの特典で6月の香港便を持っていることを突然思い出し、『今回こそは意地でも行ってやる!』と気合を入れて仕事をこなし、何とか出発できることになりました。しかし今回は滞在中の行動計画など考える暇もなく、行き当たりばったりで楽しむことに決めました。3度目だから全然大丈夫。思いっきり楽しんできました。
3度目のマカオ&香港 無計画で気楽な旅①【1日目マカオ編】
3度目のマカオ&香港 無計画で気楽な旅④【2日目赤柱~太古編】
3度目のマカオ&香港 無計画で気楽な旅⑤【2日目山頂~SOHO編】
3度目のマカオ&香港 無計画で気楽な旅⑥【3日目西營盤~堅尼地城~九龍公園~灣仔編】
14時の便に乗れました。席の窓側を指定してのんびり香港に戻ります。
ベネチアンでテイクアウェイして来た大利来記のポークチョップバーガーを食べました。骨付き肉だったとは油断してました。何度か『ガリッ』とやってしまいました。
香港への再入国も空いていたのですぐでした。
笑顔のトラム達に迎えてもらいました。 -
まずやって来たのはジェニーベーカリー上環店です。全然お客さんがいなくてすぐに買えました。もうブームも終わりかな?
上環からバスに乗って来ました。【トラムデポット】というトラムの操車場に行ってトラムの出入りを見たかったのですが、なかなか出て来ないので暑さに負けて諦めてトラムに乗って戻ることにしました。カラフルな建物をみつけるとうれしくなっちゃう。
ホテルの部屋はダブルでしたが、足元にスーツケースを置けたり、ソファーがあったり、冷蔵庫、金庫もあり十分でした。
バスタブはないけど、ちゃんとトイレと分かれてシャワールームがあります。
部屋からの眺めは最高です。トラムは見えるし、音は聞こえるし...
ビクトリアハーバーを眺めてスカイ100もしっかり見えます。
ホテルの前から10番バスに乗って湾仔の景德行瓷業有限公司に来ました。前回はお休みだったのでリベンジです。大好きなニワトリ柄の食器を見に来ました。我が家の食器がじりじりとニワトリさんに占領されつつあります。
景德行瓷業有限公司の前にある洪聖古廟です。
利東街の入口です。
利東街の両方の入口に立っている方々です。
莊士敦道に出て押大昌和を眺めて...トラムとのショットがいい感じ♪
礼頓道でメガデカい樹をみつけました。バス待ちの間に雨が降っても大丈夫そう。
銅鑼湾のトラムターミナル近くのこの歩道橋にはオリンピック開催年と開催都市が書かれていました。
銅鑼湾からトラムに乗って中環まで来て中環天星碼頭に向かいます。途中恒例のアップルストア撮影です。今日はあまり混んでいませんでした。
スターフェリー乗場って中環のトラム駅やMTR駅からちょっと遠いんだよなぁ。
スターフェリーの座席の下にかわいいバケツをみつけました。【NIGHT STAR】は船の名前です。
ちょうど日没の時間で夜でもなく昼でもない幻想的な写真が撮れました。
STAR CRUISEが停泊していました。背後にそびえ立つSKY100には『MOM & DAD』の文字が見えます。
船内の非常用階段の表示が漢字で書かれると漢詩みたいになるんだとちょっと新鮮。
STAR CRUISEとSTAR FERRYのコレボレーション。
フェリー乗り場に巧佳小巴用品のキーチェーンが自販されていました。
待合席にもちゃんと優先席を設けているのは感心。
もう1回フェリーに乗っちゃいます。また中環碼頭に戻ります。私は下層に乗るのが好きです。
さっきよりビルの明かりが増えて夜の香港が顔を出し始めました。
そしてまた中環天星碼頭から尖沙咀までフェリーを満喫してきました。
香港の夜って街の明かりがすごく明るいから空に雲があると雲も明るく浮かび上がって幻想的な夜空になるところが好きです。 -
もうひとつ好きな光景。尖沙咀の夜のバスターミナル。バスがたくさん停まっていてなんかワクワクする感じで大好きなんです。
7番バスで栢麗購物大道まで来て降りました。澳洲牛奶公司のウインドウを眺めつつ...
雲呑麺を食べに麥文記に来ましたが、お店がいっぱいだったのでお隣の麦(不の下に大)雲呑麺世家に入りました。
見た目はビックリするくらい小さいですが、私には本当にちょうどよかった。蝦雲呑もプリプリで美味しかった。
佐敦の有名な華豐大廈の建物です。
角は丸いし、壁の柄も何とも言えず堪りません。
廟街夜市にも寄ってみました。
ここでは子供達に今流行りのハンドスピナーを買いました。メタリックで重いのを選びました。帰宅後子供達には大好評で一生懸命値切った甲斐がありました。
この辺りでは有名な佳佳甜品があったので寄ってみましたが、行列ができていたので楊枝甘露をテイクアウェイ。ホテルに帰ってから頂きました。
MTRで香港島に戻り、大好きトラムでホテルに戻りました。
3度目のマカオ&香港 無計画で気楽な旅③【2日目SOHO~彩虹~黄大仙編】に続く。
まももんさんの関連旅行記