マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の12月に台湾に行く予定だったのに仕事が死ぬほど忙しくなり、どうしてもお休みが取れずキャンセルに。それから忙しい毎日を送る事5ヶ月。JALの特典で6月の香港便を持っていることを突然思い出し、『今回こそは意地でも行ってやる!』と気合を入れて仕事をこなし、何とか出発できることになりました。しかし今回は滞在中の行動計画など考える暇もなく、行き当たりばったりで楽しむことに決めました。3度目だから全然大丈夫。思いっきり楽しんできました。<br />Instagram ID:hitoritabi.love<br /><br /><br />3度目のマカオ&香港 無計画で気楽な旅②【1日目湾仔~佐敦編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11256611 <br />3度目のマカオ&香港 無計画で気楽な旅③【2日目SOHO~彩虹~黄大仙編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11256614 <br />3度目のマカオ&香港 無計画で気楽な旅④【2日目赤柱~太古編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11256617 <br />3度目のマカオ&香港 無計画で気楽な旅⑤【2日目山頂~SOHO編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11256620 <br />3度目のマカオ&香港 無計画で気楽な旅⑥【3日目西營盤~堅尼地城~九龍公園~灣仔編】

3度目のマカオ&香港 無計画で気楽な旅① 【1日目マカオ編】

2017/06/23 - 2017/06/23

まももん

まももんさん

Instagram ID:hitoritabi.love

香港エクスプレス航空

夜7時に仕事を終わらせて急いで帰宅。地元駅を20時発のリムジンバスにどうにか乗れて無事に羽田に到着。本当は前回利用した空港内にあるロイヤルパークホテル羽田のリフレッシュルームを利用しようと思ったけれどあいにく満室。シャワーを浴びてから出発したかったなぁ。

30分遅延で出発。今回も一番前の席を予約。とはいえ香港エキスプレスの最前列は今回が初めてでしたが今まで乗ったLCCの中で一番足元が狭かったです。CAさんが『数週間前に導入したばかりの新型機をお楽しみください。』とアナウンスしていました。そういえば入口の機体名がなかったのはそのせいかな。

やはり30分遅れで到着。それでも飛行機から降りてから入国まで10分ってありがたい。

4:50発の港澳碼頭行きのN11に間に合った。結構いっぱいだ。

本当は港澳碼頭まで行くつもりだったんだけど、前回と同じじゃつまらないと思って、とっさに佐敦駅付近で降りてMTRで行くことにしました。

何も考えずにMTRにしたけど始発でした。もしかしたら駅にも入れなかったのかも。

中環駅で大好きなトラムで行くことにしました。あーまた帰ってきた♪
    香港トラムのロゴが新しくなってすべてのトラムが笑顔になりました。

修打蘭街で降りてホテルに向かいます。朝早くて周囲の乾物店もまだ開いていません。

ここは初めて泊まります。私は香港に来るたびにマカオにも行くので、港澳碼頭に近いところでホテルを決めています。ホテルズドットコムで1泊は無料で泊まりました。

部屋からの眺めです。トラム大好きな私には絶景です。

荷物を置いて港澳碼頭に向かいます。7:00の便に乗ります。

出発の10分前にチケット購入し、早朝から開いてる澳門茶餐廳で朝食を購入。

船内は満席でした。ビックリ。

澳門茶餐廳で購入した朝食をいただきながら1時間の船旅です。

マカオに到着しました。ここももう3回目。あれ?きれいになったみたいです。

バス乗り場でとりあえず3番バスに乗り込み、さぁどこへ行こうか。やっぱりセナド広場かなということで到着しました。

人が少ない福隆新街に来ました。

1本道を入るとこんな素敵な場所に出会いました。

三街會館です。前回はお祭りをやっていて近づけなかったところです。

地元のお母さんがお線香をあげていました。

セナド広場です。3回目にして初めて何もイベントをやっていない広場を見ることができました。

振り返れば民政總署が見えます。

仁慈堂博物館です。やっぱり朝早くて開いていなかったけど、外から見る白い建物が魅力的です。

聖ドミニコ教会です。何度見ても色合いがきれいで好きです。

第一マカオにゃんにゃんです。ちょっと痩せてるね。

海外に行ったらコンビニ回りをするのが好きです。早速入ったら大好物をみつけて早速いただきました。美味しいよねぇ。

ベタな観光スポットに到着しました。

暑くて上に行くのが面倒だけど頑張るか。

はい到着。周りは大陸の方々ばかりで、超うるさかった。

適当にふらふら景色を見ながら散歩をしていたら、盧廉若公園というところに辿り着きました。

入ってみると庭園のような公園で、地元の方達がのんびり過ごす緑の多い場所だったようですが、なにせ蒸し暑くて暑くて耐えられない。蚊も飛んでるし、ゆっくりはできませんでした。

台南の呉園のようなところでした。

蓮がいっぱい。虫もいっぱい。

適当に歩いていたら見たことがあるところに出ました。塔石廣場です。ここも石畳がきれいなのにイベントばかりやっていて見れなかったりしていたところです。

でも今日は何もなく広々とした石畳を見ることができました。

塔石廣場前のバス停からバスに乗って再びセナド広場まで戻って来ました。

セナド広場横の郵便局が開いていたので入ってみました。暗くてお呼びではない感じでした。

リスボアの手前辺りのバス停からコロアネ行きの26Aバスに乗り到着しました。

これ何ていうお花だろう。かわいい。

• Lord Stow&#39;s Cafeのかわいいお店が出来てる。

Lord Stow's Cafeのかわいいお店が出来てる。

またエッグタルトを買っちゃった。焼き立てのアツアツをもらいました。めっちゃ美味しい♪凍珈琲も一緒に。スイカジュースとめっちゃ迷った。

対岸には中国の珠海エリアが見えます。前回あの辺りまで行ったんだよね。

リベンジしに来ました。

聖フランシスコザビエル教会です。やっと拝めました。前回はお祭りをやっていて中に入れませんでした。

入ると空気がひやっとして気が引き締まる感じがしました。

私がネットで見た時は背景がカラフルにペイントされていたのに真っ白です。

お隣にあるマカオ図書館です。石畳もきれいです。

大好きな十月初五馬路です。

洗濯物が干してあっても景色になじんでるとこがまたいい!

前回ジンベイザメを見に行った珠海長隆海洋王国が見えます。正確に言えばあの建物は海洋王国の隣りにあるペンギンホテルです。

前回はなかった壁画をみつけました。真新しくてきれいでした。

これはコロアネ村のマスコット的存在です。

ここから26Aバスで移動します。

パリジャン・マカオに到着しました。

何度か作っているところを見ていたので、完成していて感動です。

フランスのエッフェル塔を完コピしています。

暑いので早速中に入ってみました。

噴水ですらゴージャスです。

色も何色にも変わります。

天井もちゃんとゴージャスに出来ています。

上に上がって噴水を見下ろしてみました。

黄金のエレベーターです。乗ってみようかと思ったけれど、動いている様子がなかった。ただの飾りか?

パリジャンからフォーシーズンズを抜けてベネチアンに来ました。なんだかんだの3回目の訪問です。

お決まりの撮影禁止のカジノを盗撮するスポット。

こちらもパリジャンには負けてはおりませんのよ。

船頭のお姉さん熱唱してました。

はい。鉄則のバスアンドボディワークスです。6年前にハワイで購入してから我が家のハンドソープなどはこちらと決まっておりますの。日本では購入できないので、マカオに来た際には購入しておりますの。

フードコートに来てみました。人がいっぱいです。何か食べたいなーと思っても、韓国や日本、台湾、イタリアなど海外の物ばかりでつまらない。

やっぱりここはマカオ飯でしょ!時間が勿体ないので、ここでポークチョップバーガーをテイクアウェイして行きます。

毎回『また来れるかな?』と思いながら、ここからバスに乗ってフェリーターミナルまで行きます。無料バスありがたや。

ほぼ満席になったところで出発です。窓に結露がおきるほど車内はキンキンに冷えています。ありがたや。

サンズが見えたらもう到着です。14時の便に乗れるかなー。

3度目のマカオ&香港 無計画で気楽な旅②【1日目湾仔~佐敦編】に続く。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る