峨眉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目・初めて朝から晴れています!<br /><br />ホテルから「峨眉山」入り口まで15分しかかかりません。<br /><br />そこからグリーンバスに乗り換えて山道を登って行きます。<br /><br />バスを降りてロープウェイの駅まで600段の階段<br /><br />ロープウェイを降りてからまた200段の階段でようやく山頂。<br /><br />絶景です!天気もいいし最高ですね!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

神秘の四川省周遊 < 天下の名山 ・ 峨眉山 >

2017/05/31 - 2017/06/07

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

6日目・初めて朝から晴れています!

ホテルから「峨眉山」入り口まで15分しかかかりません。

そこからグリーンバスに乗り換えて山道を登って行きます。

バスを降りてロープウェイの駅まで600段の階段

ロープウェイを降りてからまた200段の階段でようやく山頂。

絶景です!天気もいいし最高ですね!

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ホテルを7:30出発!

なんでこんなに早く出発するのかなー?と思ったのですが

山登りは午前中が鉄則ですよね、遅いくらいかも??

「峨眉山」入り口まで15分で着いてしまいました。

朝から良い天気なので気分はルンルン。

世界遺産のしるしをパチリ!

チケットをもらい並び、ここから専用バスです。

バスは二組に分かれてしまいました。

「峨眉山」の入場とロープウェイのチケット。

合計210元(3780円)結構いい値段ですが

これでも60歳以上で安くなっているみたい。

上の駐車場まで曲がりくねった道を1時間半ほど走りますが

1度トイレ休憩が入るので安心です。

何件かあるお土産屋さんにうまくバスを振り分けているようで

我々は竹海商店でトイレを借りました。

朝食でコーヒー2杯飲み、気温もひんやりで正直助かりました。

おサルさんが可愛いかったが買わず。

「雷洞坪」でバスから降りて、これから600段の階段です。

仲間が1名、山道でバスに酔い早々にリタイア。

一人で3時間待つのもつらいかも・・・

600段がきつい方は駕籠もあります

二人ほど見ましたが乗る方も辛そうでした(笑)

値段忘れましたが、思わず歩きたくなるような・・・

途中からの景色

神秘的と言うか、幻想的と言うか・・・

おサルさんのごみ入れ。

険しそうに見えますが、600段と言っても階段ではありません。

ハイキングコースのようなものです。

散々添乗員に脅されていましたが(笑)20分ほど歩くだけ。

途中山賊(猿)が出るので要注意(笑)

我々は前もって添乗員からスーパーの袋は持たないように注意を受けていますが

中国の方はおやつや飲み物を入れてる人が意外と多いです。

獲物を見つけた猿は結構怖いです。

強奪品でおやつタイム!優雅そうに見えますね。

景色も素晴らしい

ここまで来れば着いたようなもの。

ここが「接引殿」かな?

世界遺産にあるトイレはきれいでもちろん無料。

和式?ですが水洗で、ペーパーもあります。

ハンドドライヤーもついています。

ロープウェイ乗り場

ここまで車で来られるみたい???

前の方にゴンドラも見えました。

ロープウェイは100人乗りで5分くらい。

てっぺん(金頂)が見えてきました。

展望台から、遠くに雪を頂く山々が見える。

そして大きなパネルが峨眉山の見どころを紹介しています。

シャクナゲや

• 遠景

遠景

• 金頂

金頂

雪の十方普賢像など

それにしても素晴らしい景色。

右手が工事中で、大きなクレーンが気になる。

工事のために材料を運ぶ人が何人もいました。

この人は砂を運んでいます お疲れ様!

正面(西)階段下から

階段の途中から振り返ってみました。

正面からだとやや逆光になります。

11時くらいですから真上に近いかな?

四面十方普賢像は世界で最も高いとされ、高さ48m、重さ660t

南東側に回って1枚。

下から見上げて1枚。

ブロンズに金メッキが施されています。

眩しいくらいの金ぴか!

足元では象さんの行進。

東側に建つ大雄賓殿「華藏寺」

南側を1枚。

南西方面に「天空の城」が!

「天空の城」ではなく、峨眉山3峰(金頂・万仏頂・千仏頂)の

最高峰「万仏頂」で標高3099m。

霧が晴れてくると普通の景色になってしまいますが・・・感動しました。

標高3079mの金頂は、峨眉山のシンボルです。

「金頂」の銘額もキンピカ!

こちらもキンピカ

「金殿」「銀殿」?

普賢菩薩像をぐるっと一周。

屋根越しに見る「十方普賢像」

北方面

銀の鯱?

金頂では「日の出」

「雲海」「仏光(ブロッケン現象)」

「聖燈」が楽しめることから、峨眉十景の代表となっています。

「金頂」から見る普賢像。

金殿・銀殿・普賢像・胴殿?

最後に北東方面からパチリ!。

凄い雲海です。

下界の天気はどうなのかな?

金頂の標高は3077mと案内されてましたが

ここにしっかり3079mと書いてあります。

北側にあるこの建物、忘れました。

シャクナゲが綺麗に咲いています。

アップで1枚

売店で軽食を楽しむ人も。

山頂を振り返って。

ガイドさんに勧められ私も1枚記念写真を。

これで見納め、下山します。

下山途中の風景。

山道沿いにはたくさんのお店が並んでいます。

ウエア―のレンタルやお土産・食べ物など。

バス駐車場「雷洞坪」まで戻ってきました。

バス酔いした方も元気になり、それなりに楽しんだようです。

上の写真の建物で昼食、昼時なのでめちゃ混み

お腹空いたのに料理が出るまで15分も待たされた。

天気が良くつい写真が多くなり、今日は二つに分けることにします。

つづく

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る