九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目になります<br /><br />世界遺産「九寨溝」観光!<br /><br />入口の標高は2014m、一番大きな長海の標高3103m<br /><br />九寨溝内のYの字の形に流れる3つの峡谷を専用バスで巡ります。<br /><br />樹正、日則、則査窪と言う3本の大きな溝からなっており<br /><br />チベット族の9つの集落(寨)があったことから名付けられたようです。<br /><br />専用バスで乗ったり下りたりなのでカメラだけ持って歩けるのが最高。

神秘の四川省周遊 < 九 寨 溝 >

2017/05/31 - 2017/06/07

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

3日目になります

世界遺産「九寨溝」観光!

入口の標高は2014m、一番大きな長海の標高3103m

樹正、日則、則査窪と言う3本の大きな溝からなっており

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

九寨溝の入場口近くにある撮影スポット!

入口には駐車場がありません。
    ずいぶん手前から大勢の人が歩いているので自分たちはラッキー
    と思っていたら通り過ぎてしまい、結局1kmほど歩く羽目に・・・

平日で天気もスッキリしませんが、すごい人出

まるでテーマパークの入り口ですね。

入場チケットとパスポートが必要です。

入場したらすぐ専用バス(グリーンバス)に乗り出発!

最初に着いたのが「屑牛海」

樹正溝の上部にあたります。

青空バックではありませんが、思わず息をのみます。

Yの字の峡谷、則査窪溝と日則溝の峡谷が合流して樹正溝になります。

晴れていれば水の色がもっときれいなんでしょうね。

屑牛海から少し上流の「諾日朗瀑布」

まだ今の時期ですと水量が多くないです。

糸を引くような滝の写真を撮ってみたくて

初めて海外に三脚を持って行ったのですが・・・

散策通路は木道が整備され人出が多いため

三脚は広げられても歩く人の振動でブレブレ(笑)

白い花がきれいでした。

今度は右手の日則溝側に登っていき「鏡海」

鏡海と言われるだけのことがあり綺麗に映っています。

少し場所を変えてパチリ!

水の色もきれいです。

もう少し場所を変えてもう一枚

皆さん感動のため息

それほど深くはありません。

木立越しでもきれいです。

各溝に沿って100以上の大小の湖沼が連なり、全部歩くわけにもいかず

専用バスは良いところだけピックアップ。

次は「五花海」

橋を渡っていくのですが、この混雑です。

上流側?

下流側? 橋の上では立ち止まるのが難しい。

どこに行っても見る風景ですが

日本ではできないだろーな。

何とも言えない色です。

どうです、ワニが口をあいているように見えますか?

レンタル衣装を着てはしゃいでいる女性たち。

木道がしっかり整備されているので歩きやすい

でもこの一段の段差が要注意!

景色に見とれているとアブナイ・アブナイ

この切り株は新しそうです。

橋まで戻ってきました。混雑は変わらないようです。

左上は先ほど前撮りをしていたところです。

バスに乗る前に最後の一枚

五花海のすぐ上が「熊猫海」

名前の由来は:この近くに野生のパンダが数多く生息し、水を飲みに来ていた
           ことから付いたらしいが、今は見ることがないようです。

時間があれば奥の散策路を歩いてみたいものです。

「箭竹海」方面に続いていますが箭竹海にはバス移動。

熊猫海を覗くと魚がいっぱいいました。

ここでもレンタル衣装ではしゃいでいるおばさん達。

「箭竹海」

日則溝にはこの上に「白鳥海」と「芳草海」がありますが

箭竹海は我々が観光する日則溝側の最上部になります。

午前中最後の観光は少し下ったところにある「珍珠灘瀑布」

上部から回り込むように歩いて行きます。

水量は多くもないが、少なくもないと思う。

なかなか見ごたえがありますよ。

ここでは柵の上にカメラを固定して撮影しています。

ですから撮る場所が限られてしまう。

本当に難しいです。

スローシャッターにするとシャッタースピードが追い付かず

フィルターの必要性を感じました。

有料での記念撮影は三蔵法師と家来たち

中国の人たちはこう言うの好きですねー

鶯みたいな鳥さんがいたのでパチリ!

この流れは「鏡海」へと続いている。

12:30から昼食、中心部にある大きな建物の2階がビュッフェ形式のレストラン

中国の人は半分くらい外でカップ麺やお弁当を食べている。

かなりお粗末なビュッフェ

でも腹が減っては歩けません。

午後の観光の一番手は「長海」

「則査窪溝」側の最上部にあり、標高3103m
    九寨溝で最も面積が大きく、深度も深い湖

湖も深い色をしています。

残雪の山々がすぐ近くに見えるし

すぐ目の前に山々が迫ってくるので

ここの標高3100mを納得する。

「長海」から15分ほど歩くと

「五彩地」です

見えてきました。

小さいですが、一番美しいと言われている「五彩池」

この色何とも言えません。

色とともにその小ささに皆さんビックリしているようです(笑)

お花もたくさん咲いています。

「樹正溝」に戻り「老虎海」からは「火花海」までミニハイキング。

奥様は五花海で左足首をひねったらしく明日のためにパスしました。

「老虎海」きれいです。

緩やかな一本道を下っていきます。

「樹正瀑布」

この滝の写真もよーく見るとブレています(笑)

いやはやよい教訓になりました。

それなりに雰囲気は伝わると思います。

普通に撮った写真

スローシャッターにすると白飛びするとか・・・

「樹正瀑布」から

「樹正群海」へ流れていきます。

「樹正群海」から「火花海」へ

「火花海」辺りは流れが速いです。

この建物は今は使われていないようです。

ミニハイキングもここで終了。

バスが待っている道路にあがります。

道路から「盆景灘」が小さく見えます。

道路の上の方にはチベット族の家がありここで九寨溝観光終了

ここから専用バスで戻ります。

出口から皆さん疲れた足で駐車場に向かいますが

この1㎞は遠かったー

16:35ホテル着

きれいなバラが咲いていたので

何枚か撮った後

疲れてはいるが、お隣の建物が気にかかるので探検へ。

テーマパークではなさそうだが

人がずいぶん並んでいる

「九寨千古情景区」

ネットで見てみると全部中国語でチンプンカンプン

ミュージカルみたいなショーをやってるみたい

入口は普通な感じだが

この像がよくわかりません

でもすごく賑わってました。

ホテルのロビーに在ったポスター

これがお隣と関係あるのかわかりません。

明日はいよいよ黄龍です   つづく

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る