今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六月は奈良の小鹿公開。<br />大好きだったはずの京都にもここ数年行ってないなあ・・・<br />と、久々に国内1人旅です。<br />奈良では、小鹿。<br />京都では、ツキちゃんが主な目的。<br />そしてなぜか、古都着物屋チェックも目的。<br /><br /><br />梅宮大社~哲学の道~たまゆらん~ホテル~京都駅~東京<br />

Day5 奈良・京都 最終日もやっぱり猫三昧そして大好きな道

2017/06/22 - 2017/06/26

mengさん

六月は奈良の小鹿公開。
大好きだったはずの京都にもここ数年行ってないなあ・・・
と、久々に国内1人旅です。
奈良では、小鹿。
京都では、ツキちゃんが主な目的。
そしてなぜか、古都着物屋チェックも目的。

梅宮大社~哲学の道~たまゆらん~ホテル~京都駅~東京

高速・路線バス 新幹線 徒歩
その他
日本旅行

あああああ~目が覚めたら8時です!!
    最終日に限って早起きできなかった・・・(T_T)

再び、おれのぱん

今日は昨日とは全部ちがうもの。
    やぱり全部美味しかったけど、特にシチューのパンが美味しかったああ

急いで支度してチェックアウト。
    スーツケースは預かってもらって、
    9:30四条烏丸のバス停。
    もちろん3番バス

今日も一日乗車券です

バスから通いなれた道を眺めながら
    10:02梅宮大社到着

あれ!今日はシャムちゃんみたいな毛色の子がいます

窓ガン見は黒さん

連日窓ガン見していた子は今朝はぎんなんの守り番

お顔がいまいち見えないねえ

サビちゃんが出てきてくれたのでケツとんとん

やっぱりお顔が見えないねえ笑

写真いやなのかな。だったらごめんよ・・・

ツキちゃん

三日連続で会えたね。満足です。
    猫歩きでははじめ一匹狼的な感じで、のちに他の猫達と馴染んでいたけど、
    ほんとにすっかり馴染んでいるよ♪
    相手してくれてありがとうね

そんな私の熱い気持ちにお構いなしに中に入りたいだけのツキさん

黒たん
    はみでてるね

どうでもいい・・・

窓ににじりよるしゃむたん

毎日毎日これが繰り返されていると思うとたまらない・・・可愛くて

白猫落ちてた

さっきまで男の人のヒザに乗っていた白さん

おはようございます

あ、どもども

私のあしにピタッとしてくれました

あの~よかったらワシのひざにものってくれんだろうか・・・?

よいぞ

肉球もみますか?

くるしゅうないぞ

うちのネコより気を許してくれているような・・・
    すごいね!白ちゃん!!
    なんてフレンドリーなの!!

いったん休憩

再びおひざ

本気で寝ちゃいます

なんて可愛いんでしょ

もっと居たいけど、今日は予定が詰まってる。

また来るね
    みなさんお元気でね~

10:34のバスで河原町丸太町まで行きます

そこで、93番バスに乗り換え。

東天王町でおりて、歩きます
    11:45

ちょっと行きすぎて永観堂まで来ちゃいました

しかし今日も暑いなあ

11:55
    若王子神社をお参り

ここらへんは静かで大好きです

哲学の道に入ります

ハロー

ハロー×3

このワゴンみたいのはずっとあるねー

あ、こんちわ

ちょいニヒル

ニヒルのまま頭かいーの

ニヒルのまま張り込み

呼ばれました

撫でれ

まんぞく

みなさん兄弟なのかなーと思わせる似ている顔だち

ベロベロ

よい前足だね~

きみも

なんかもってないんすか?

ぞろぞろ

なあに?

あれ、まだニヒルなの?

• そう

そう

表紙の子
    おだやかな良いお顔

茶白おおいね

ねえ、ちょっとポーズ決めて!

ビシッ!

ものすごく私好みの大きい茶白さん。
    顔にとこいい模様だねー!

上に向かってすすみます

街中に比べたら人は少ないけれど、
    でもココも外国人観光客も増えたなあという印象

あじさいも咲いていました

京都で一番好きな場所はと聞かれると、ここです
    他にも一番がいっぱいあるけど。

レンガと松、素敵な組み合わせ。

哲学の道、銀閣寺のそばまで来ました。
    左に曲がってまっすぐ。
    ここらへんに公衆トイレがあるので手が洗えます(猫さわった場合(^^;))

今出川通りを左に。
    白川通りをすぎたとこ。

お昼はずっと気になっていた、猫のいるカフェたまゆらんに初めて訪問。

12:45
    ランチタイム

メニューかなりいろいろだったけど、
    日替わりランチにしました
    850円

残念だけどねこさんは見当たりません・・・

しかし席に座ってお料理を待っていると、ご近所さんがお店に立ち寄って入り口横のケージに話しかけている。

そ・・・そこにどなたかいらっしゃるの??
    と、ご近所さん帰った後速攻見に行く

ぎゃ~!!!!!!!
    京都に舞い降りた天使!!!!!

そして気が付かなかったなんて私の脇が甘すぎる!!!

静かに血圧を上昇させていたら、
    私の料理がやってきましたのですみやかに着席。

ご飯は少な目にしてもらいました。
    それでもすごいボリューム!
    もちろんとても美味しい♪

この内容でこのお値段で猫付き(居ないときもある)って、お値打ち以外なにものでもないわ・・・いいな・・・京都の人

食後、また天使ちゃんのもとへ。
    眺めていると、お店の方がケージがら出して抱っこさせてくれました。

抱っこといっても余裕で片手で持てる小ささ。

まだ数週間のタラヲちゃん。
    飼い主さんから一時的に預かってらっしゃるそうです。

タオルガジガジしてます

可愛すぎて可愛すぎて、どうにかなってしまそう。
    私!!!しっかり!!!

あーんそんな目でみないでえええええええ~( ;∀;)

お店の方に、うちのネコはでかくて・・と話していたら、うちのもデカいとお店の子達を呼んでくださいました。
    階段の下から名前を呼ぶとわらわらと降りてきた3ニャン。

この子はシャーシャーと言っているので怒っているのかと思いきや、こういう鳴き方だそうで、甘えているそうです。
    かわいいわあ・・・

おけつ叩かれ好き

なんつーステキな状態

え・・・と・・・仙人ですか!?

タラヲちゃんを持ちながら大人たちと遊ぶのは危ないので一旦ケージへ戻すと・・・
    ぎゃー!!可愛い(*´Д`)

で、思う存分・・・って・・・
    あれ!?おやすみに!!??
    それもまたたまらん!!

全てが最高でした。
    もっとネコさんたちを愛でたかったけど、わたくしには新幹線の時間というものが・・・

絶対京都来たらまた来たい!!

最後にタラヲちゃんにご挨拶して、お店を後にします。
    元気に育って大きくなってね♪

13:50
    近くのバス停から四条烏丸まで一本で行くバスがでていました

ホテルの並びに半襟専門店がありました。
    ちょっと寄り道。
    こういうお店が成り立つなんでさすが京都だなー

14:45
    ホテルで荷物をピックアップして、再びバスで京都駅へ。

15:00京都駅着。
    駅構内で最後のお土産を購入

骨董市の戦利品のおかげで、荷物四つ。台湾旅行帰りより多い荷物・・・

15:26の新幹線で東京に戻ります

今回は往復新幹線 新横浜⇔京都と奈良のホテルがネットのパックで34400円

京都のホテルは別でホテル予約サイトで購入12210円

かなり満足の内容でした♪

新幹線きました~

行きは曇りで見えなかった富士山がくっきり見えました。

なんか富士山見えると嬉しい気持ちになる!

今回のお土産たち。
    京都はたくさん美味しいものがあるけれど、すぐに会う予定の友人が少なかったため日持ちしないものは買えず、少な目。
    職場には蕎麦ぼうろ。
    好評でした

今年初めて生まれたばんびちゃんノート!
    これ、毎年ほしくなる。

ちなみに生まれると、奈良のテレビや新聞が取材にくるのでさんざん追い回されてへとへとになったとこの写真らしいです。
    可愛すぎじゃないですか!!!ファーストベイビーの宿命。

三冊かうとかわいい封筒に入れてくれました♪
    はあ~またはやくいきたいなあ。

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました!

• リリーさん 2017/11/24 23:11:32
    mengさん、こんにちは。
    とっても可愛い猫ちゃん達のお写真、癒されます♪。

私の愛猫は12年前に亡くなりましたが、今でも毎日毎日話しかけています。うちの子も抱っこは好きじゃなかったですが、スリスリとマッサージは大好きな甘えん坊でした^ - ^。

私も久しぶりに奈良に行きたいです。

meng

mengさん からの返信 2017/12/01 21:37:08
    はじめまして!
    リリーさん
    写真褒めてくださってありがとうございます♪

家にネコがいるのに浮気旅ばかりです(^^;

猫さんは天使になっても永遠にかわいいですもんね!
    亡くなっていまだにそんなにかまってもらってリリーさんの愛猫は幸せ者!!

私は前の子が亡くなって、今寂しすぎるのと、またお別れする寂しさの激しい葛藤で
    悩みまくりましたが、
    半年後くらいに新しく甘えん坊のおっさんネコを迎えました。

奈良は久々にいったら外国人観光客が増えていてびっくりしましたが、
    やっぱり楽しかったです。
    私はメインのエリアばかりだったので、次回は奈良の別の街に行ってみたいです!

めん

• 櫻さん 2017/07/17 22:08:11
    股おっぴろげー。
    京都ネコ旅(&奈良バンビ旅)お疲れ様でしたー。

京都はネコすら観光客慣れしてるのかしら?
    梅宮大社の白ネコちゃん、無防備すぎ。

哲学の道にもあんなにワラワラいるなんてっ!

私も京都行ったら神社仏閣巡りじゃなく、
    ネコ探しメインの旅をしようと思います。

たまゆらんもチェックチェック。

私の母方の祖父(故人)が京都出身で(若い頃に上京して来ちゃってますが)
    ずっと一緒に住んでたんですが、祖父の兄弟がたまに我が家に
    遊びに来ると、手土産はたいていかわみち屋の蕎麦ぼうろでした。

なので「京都のお菓子」というと八ッ橋より蕎麦ぼうろの方が、
    我が家は馴染み深いですね。

あぁ、久しぶりに食べたいわ。

今回の旅行記が無事に終わって、mengさんも次の旅の計画を
    立て始める頃かしら(気が早過ぎ?)。

meng

mengさん からの返信 2017/07/18 21:44:40
    我が家以上でした
    梅宮大社の白さん。
    うちのネコは抱っこすきじゃないので、ヒザに抱くと緊張しています。
    あんなにリラックスしてくれません・・・

哲学の道は、あそこのとこずーっと昔からノラさん軍団がいるんですよ〜
    そこそこ懐こいです。
    ご飯見せるとワラワラ寄ってきます笑

あと私のマル秘ねこスポットは(全然マル秘じゃないけど)
    京都御所の下の方の池のまわりです(^^;)

あ、あと京都駅そばの藤家旅館にはかわいいニャーがいます。
    私が泊まった時は先代のニャーがいたときで、新しい子になってからはまだ行っていませんが、二代目も超美形です♪

近いうちに櫻さんの京都旅行記が読めるのを楽しみにしております!
    ウフフ( *´艸`)

蕎麦ぼうろは超定番なんですね〜
    今回は職場に持って行ったのでどさくさにまぎれて私も食べました笑!
    素朴で優しいお味〜♪

夏がつらくてね。。。
    夏はクーラーの効いた職場で一生懸命働いて、秋から、台湾・香港・京都あたりじわじわ旅行していきたいと思います

とりあえず、シュミレーションしてイメージトレーニングしときます!
    めん

mengさんのトラベラーページ