奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六月は奈良の小鹿公開。<br />大好きだったはずの京都にもここ数年行ってないなあ・・・<br />と、久々に国内1人旅です。<br />奈良では、小鹿。<br />京都では、ツキちゃんが主な目的。<br />そしてなぜか、古都着物屋チェックも目的。<br /><br /><br />春日大社~鹿苑~京都に移動~梅宮大社

Day3 奈良・京都 バンビちゃんズとツキちゃんと旅の二大目的達成の日

2017/06/22 - 2017/06/26

meng

mengさん

六月は奈良の小鹿公開。
大好きだったはずの京都にもここ数年行ってないなあ・・・
と、久々に国内1人旅です。
奈良では、小鹿。
京都では、ツキちゃんが主な目的。
そしてなぜか、古都着物屋チェックも目的。

春日大社~鹿苑~京都に移動~梅宮大社

高速・路線バス 私鉄 徒歩
その他

今日は夕方から雨。
    明日は大雨予想です。

これは、はやめに奈良を切り上げて京都に移動し、
    今日中にツキちゃんに会いに行った方がいいかも??

朝散歩。
    ホテルのお向かいのお好み焼き屋さん。いい雰囲気でした。
    1人じゃなかったら行きたかったなあ

朝は猿沢池のそばまで鹿が来ていました

まったり

いまのとこ良いお天気

ハトズ&かめ

池のまわりをぐるっと回って

階段を上り

奈良公園

まったり

ああ、ここにも手足投げ出し鹿が!

朝日を浴びて良い感じ

男前ですな!

台湾の犬のような丸まり具合

こんなアンバランスだったら片頭痛しそう!
    はやく切ってもらえるとよいね

あーーここが我が家の庭だったらなーーーー!
    (世話してくれる人は別にいるという過程で)

30分ほどの散歩で戻ってきました。
    昨夜フロントで、「明朝は中国の団体さんがいらっしゃるので朝食は8時以降がよろしいかと」と教えていただきましたので、8:15レストランへ。

今日もお腹パンパンです。
    10:00チェックアウト。
    荷物をあずけて春日大社に向かいます

逸る気持ち・・・でもまって。
    先に春日大社!

せんべい寄こさないと通れないぜ!

ダイレクトに要求

こんな素敵な写真とれましたが、たまたま。
    実際はかなりの人。
    ほとんどが、中華圏、アジア圏からの観光客。
    すごい外国人が増えたなーという印象

ここにもバンビちゃん

灯籠の間からこんにちは

この灯籠の台座だけ鹿なんだって

10:40春日大社到着

結婚式をしていて、外国人観光客の注目の的になってました~

春日大社に来た目的は、数日前に祖母が春日大社特集のテレビ番組を見ていたく感動したらしく、お賽銭を託されたから。

ばあちゃ~ん、ちゃんとお参りしましたよ

で、行った証拠に白鹿さんのおみくじを祖母に購入
    (凶だったらどうしようと思ったけど、帰宅して一緒に見て、かろうじて凶じゃなくてよかったです)

お隣に縁結びの神社があるからお参りして、

そのお隣に金運の神社があったからもっとお参りして。

来た道を戻ります

とうとう!

ごくろうさまです

別の鹿ぐるみもいました

11:10
    いよいよバンビちゃん見学です
    300円

こんな感じです

階段をのぼるとこんな感じ~

はああああ~!!!
    待ちに待った鹿っぽいコンクリート!!!
    しかし!!!
    お留守!!!

日陰でのんびりしてます~!
    かわええ・・・( *´艸`)

ん・・・?こっちみとる

小鹿保育園のようです

働きたい!

保母さん

あれ?おかあちゃんこっちじゃないの?

あ~真ん中に入ってる~♪

ポツン・・・

100円でエサあげれらます。
    食べるのはお母ちゃんのみ。

おかあちゃんとバンビちゃんのみの空間。
    平和です
    ピースフルです

ばんびちゃんはおかあちゃんに夢中ですが、
    おかあちゃんはお客の投げてくれるエサに夢中です

日陰でまったり

鹿苑のまわりには、いろいろなインフォメーションやクイズなど。

交通事故の多い場所。

他にも親切なスタッフさんが質問するといろいろ親切に答えてくれました

授乳中

あ、また後ろ姿。
    おつかれさまです

さて、楽しみにしていた、物販コーナー

浮見堂を通って、ホテルに戻ります

このブロックを見ると、小鹿が入っているんじゃないか?
    と反射的に思ってしまう病になった。

ここにランチで寄りたかった!

でもお天気の関係で急いで京都に行きます。
    次回!

ホテルの斜め前も着物古着屋さんでした。

それでホテルの横の猫の和菓子屋さん。
    かわいい・・・

13:00ホテル到着。
    ロビーに金魚いました

汗ダクのためフリードリンクコーナーで少し潤わせていただく。
    もうチェックアウトしてるのに快く休ませてくれました。
    スタッフの皆さんとっても感じ良いホテルでした。

13:30近鉄奈良駅到着

案内所はシカマロくん一色

駅構内でお土産をちょっと購入して、ホームへ。

なんと!!たまーに国際会館直通の電車があるのです!!
    たまたまホテルが烏丸駅だったのですっごく便利。
    乗り換えなしです

53分 880円
    で京都へ!

烏丸駅から2分の相鉄フレッサイン京都四条烏丸ホテルです

四月にできたばっかりでキレイ!
    しかも土曜宿泊はどこも倍近く値段が高くなっているところが多い中、
    何故か一つだけ、変わらない値段で出している予約サイトが!
    といわけで、二泊で12210円でした。
    この立地と新しさでは安いと思います

和風なエントランス

フロントは二階です。

15:00ホテル着。
    チェックインし、部屋でちょっとゆっくりしたいとこだけど、荷物だけ置いてすぐ出発

四条烏丸のバス停から3番のバスで30分。
    梅宮大社前で下車です

いよいよ・・・

ワクワク・・・

朝早くから入れるんだね・・・と無謀な夢を抱く

おお~!
    テレビでみたとおり!

そうです。
    猫がいる寺として有名なのは知っていましたが、最近岩合さんの猫歩き京都を見て、ツキちゃん・シマちゃんのシーンで咽び泣くワシ。

とても会いたかったのです

いきなり

窓から中に入りたいので、常にここらへんでチャンスを狙っています

横からもう一匹乱入・・・あれ、この色は??

黒さんも横でのんびり

やっぱり先ほどのグレーの子はツキちゃんでした!!!
    ああ!こんなにすぐ会えるとは。

テレビのまんま。
    かわいい。触らせてくれました。

気持ちお供えがしてあるコマちゃん

また社務所の前

色がシマちゃんみたいだけど、ちょっと違う気がする・・・

ネコ目的の人もたくさん来ていました

ツキちゃ~ん
    かわいいよう

すっかり馴染んでリラックスしているね

はみ出てるよー

黒さんは人が大好きなようで、頭を付けて寝てます

かわいい寝顔

入りたくて中の様子伺い中

じー・・・

お庭の見学にくる人が多いので、私もチケットを買いました

梅宮大社 庭園550円

あそこが猫歩きのなかで、ツキちゃんがぶらさがってた樹かしら

菖蒲がきれいに咲いていました

大きい鯉がたくさん

えさも売ってました

そしてこちらもアジサイがたっくさん

こんなのや

こんなの。

色がすこし違う

赤っぽいのから青まで

お庭はかなり広くて見ごたえがありましたよ

元の場所にもどってきて黒さん

と、白さんがどこからともなく出てきました
    しかも異常にスリスリ

別のお兄さんにもスリスリ

白&黒

まだ頑張ってるんだね

しかし!
    なんか発見!

じー・・・・・・・

ちょいってやったら下に落ちてしまいました

逃げきった虫さん。
    名残惜しそうに見送るネコさん

あれ、さっきは居なかったサビさん

その横を神主さんも行ったり来たり

タケにアゴをのせて休むサビさん

起こしちゃいましたごめん

起きたら毛づくろい

一生懸命毛づくろい

ツキちゃんも中に入りたいのかな。窓の前に移動してました

• 梅

私の横にも黒ちゃんが来てくれました

じと~・・・

また新しい子。黒のヅラちゃん

ヅラじゃないわよ

こんな模様でした。面白いね!

黒ちゃんよこの扉があくの待ち

名残惜しいけど、先を急がなくては!

昼食べてないのでお腹もすいています
    17:15の3番のバスで戻ります

そのまま四条烏丸を過ぎて、河原町丸太町まで45分

お目当てのお店は18時オープンなので、ちょうどあいたばがり。
    まだ席もありました

台湾料理の微風台南

ルーロー飯は食べられるところ多いけど、エビ飯まで食べられるとこはなかなか無いのではないでしょうか♪

サイドメニューもいろいろ。
    台湾です!!!

店内はレトロなインテリア

昭和と台湾のミックス

チーロー飯の中サイズにしました

そして大好きなローポーガオ

これ、すっごく美味しかったです

夕飯は1034円でした
    ごちそうさまでした

土曜ということもあってか、お店はすぐ満席になってずっと列ができてましたよ

今日はバス一日券を買ってないので二回以上バスに乗れません(三回乗っちゃたら一日券の方が安くなるので悔しいから(^^;))

歩いてホテルに戻ります。
    腹ごなしにちょうどいいかな

寺町通

もう商店街にきました

本能寺

寺町通を四条河原町方面へ。

途中、古着屋のシカゴ。
    二階はまるまる着物売り場。かなりの広さにびっくりしました。
    値段は原宿のシカゴとあまりかわらないかな。
    でも聞かない限り接客もないし品数はすごいので色々ゆっくり見たい時にはいいね。

いろいろ寄り道をしながら20:30ホテルにもどってきました。

二階のフロント前は休憩スペースがあって、コーヒーや紅茶が飲めます

無料で使える入浴剤やお茶のティーパックなど

ワンフロアはこんな配置

バスタブの広くて、ゆっくりできました

今日はお天気もちました。明日は雨のようだけど骨董市にいくので早く起きたい!