ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは昨年の夏ごろのことでした。<br /> 「5万円ぐらいで海外いけないかな~」とパンフレットをめくっていた相方さん。<br />ANA利用の香港3日間(全観光、食事つき)50,000円(ぐらい)のツアーを見つけました。<br /><br /> 初めての香港だし(私は2回目)、ANA利用だしちょうどいいんじゃね?ということでさっそく申込み。<br /> 「申し訳ございません。その日は催行が中止になりました。」<br /><br /> 「チーン・・・・・・」<br /><br />そのあとは台湾がいいだの、やっぱり香港がいいだのパンフレットを行ったり来たりしている時にふと目についた巻頭に載っていたフィンランド。<br /><br /> 行きたい旅行先第2位(1位はアイスランド)のフィンランドが、5日間でお手軽に行ける?ということでフィンランドに決定しました。<br /><br />

2017.1.22~26 フィンランド その4 ~ ヘルシンキからの帰国 ~

2017/01/22 - 2017/01/26

まるな

まるなさん

それは昨年の夏ごろのことでした。

「申し訳ございません。その日は催行が中止になりました。」

「チーン・・・・・・」

昨夜も遅くまで起きていて、そして翌朝はモーニングコールが6時。
    6時45分には荷物の回収に来るので、寝る前にすべてのパッキングを済ませ、すぐに出かけられる服装で寝ました。

出発は7時30分、レストランが開くのは7時。
    最終日程表には朝食は原則レストランですが、出発時間帯によってはお弁当になるかも的なことが書いてありました。
    添乗員さんに確認したら、「朝食はレストランで召し上がってください。」と言われたので、7時前にレストランの前に行ったらもう開いていたので、急いで朝食。
    毎日同じですが、毎日おいしくいただきました。

オートミールがあったので食べてみました。

・・・

ゴチソウサマデシタ。

朝食を済ませてチェックアウトも済ませてロビーで待っていると、着物をお召しになったご婦人グループがきました。
    朝食を済ませた雰囲気がなかったので聞いてみたら、「お弁当じゃないの?日程表にお弁当になるかもって書いてあったから、お弁当だと思ってた。」

出発時間までもう少し時間があるから、何かつまんできた方がいいですよ。
    なんならサンドイッチぐらい作っちゃっても。
    と、みなさんにいわれて、あわててレストランに行かれました。

レストランで朝食を食べた人はみなさん添乗員さんに自分で確認した方ばかりでした。
    添乗員さんに聞いたら、「渡した紙にお弁当とは書いてないですよ~」

「朝食はレストランで、とも書いてないわ!!!!!」

今朝の朝食までに全員が揃う時間は、何度もありました。
    その時に全員に向かって、「明日の朝食はレストランで」と、なんでヒトコトいえないかな。
    安いツアーの添乗員なら、こんなものでしょうか?

もうね、この添乗員(「さん」すらつけたくないわ)、今までお世話になった中で最低でした。
    この添乗員の迷言は最後まで続きます。

ではロバニエミ空港に向けて出発です。
    朝の7時半ですが、まだ夜。

でも空港は大賑わい

でもないか。

カフェもあります。

さようなら、ロバニエミ。

それではヘルシンキに向かいます。

気にしてなかったけど、エールフランスだったんだ。

なんかね、寒そうです。

いや、寒いんだ。

ヘルシンキに向か飛行機は3-3の並びでした。
    添乗員が全員の席をシャッフルして、グループごとに隣席で座れるようにしてくれましたが、これがまたひと騒動。

搭乗するときは自分のボーディングパスで乗りますが、座るシートは添乗員がシャッフルした席。
    そこに座ってのんきに写真を撮っていたら、そこは私の席だからどいて、と頭の上から搭乗券の半券をかざされました。
    え~でも、添乗員の指定した席はここだし。
    でも、その人が持っている半券のほうが正しいんだろうし・・・・
    添乗員は近くにいないし・・・

いつまでもどかない私たちに、近くにいた全然関係ない男性客が「そこはこの人の席だからさっさとどけ!」とジェスチャーしてくるしで、空いている反対側の席にまず移動。
    そのあと添乗員が来たので、どういうこと?と聞いたら、じゃあそこ(空いていた席)に座ってください、だって。
    ヘルシンキまでは1時間ぐらいだし、みなさん大人なんだから席が離れたぐらいで大騒ぎしないって、ashuさん以外。
    それに朝早かったから寝ちゃうって。
    あ~もう、何のために余計なことしたの?

そんなことを思っていたら離陸。

機内ではもちろんベリーのジュースを飲みました。

これを飲み終わる頃にはヘルシンキに到着です。

日本に帰る飛行機は夕方なので、半日ヘルシンキを観光します。

バスに乗って市内に移動。
    現地のガイドさんと合流してまずは、元老院広場に向かいます。

ヘルシンキ大聖堂の前に広がり、大晦日にはカウントダウンが行われることでも知られる広場。
    中央にはロシア皇帝アレクサンドル2世の像が、市内を見守るように建つ。
    広場から大聖堂への広い階段は、市民の憩いの場となっている。
    らしいですが、1月の寒空の下では憩う人もいない。
    中央の像がアレクサンドロス2世さん。

詳しいことは皆目わかりませんが、趣のある建物。

この広場の上に、ヘルシンキ大聖堂が建っています。

凍っていたら間違いなく転がり落ちそうな階段。

午後12時からミサが始まり、ミサが始まったら教徒以外は入場できません。
    12時までまだすこし時間があったので、中を見学することができました。

ミサが始まるので外に出ます。
    少し青空が出てきました。

フィンランドの首都ヘルシンキのほぼ中央にある。この大聖堂はフィンランド福音ルター派教会ヘルシンキ教区に属している。1917年のフィンランドの独立までは「聖ニコラウス教会」と呼ばれていた。

ヘルシンキの中央の市街の風景の特色あるランドマークであるこの教会は1830年から1852年にかけてネオ・クラシック様式に改築された。カール・エンゲルによって独自にデザインされ、彼の後継者であるエルンスト・ロールマンによって継承された。

今日最も有名なヘルシンキの観光名所である。毎年350,000人を越える人々が教会を訪れ、その中には宗教儀式に参加するものもいる。教会は通常、信仰の奉仕と結婚式のような特別なイベントに使用される。

大聖堂の屋根には12使徒の真鍮の彫刻がある。 これは世界最大の真鍮彫刻の一様のコレクションである
    (wikiより)

集合は元老院広場なのですが、急こう配な階段は降りるときのほうが怖い。

もう少しお天気が良かったらよかったけど、贅沢は言うまい。

元老院広場からオールドマーケットまで徒歩で移動します。
    この道路の奥がヘルシンキのザギンと言われる、エスプラナディ通り。

奥に見える茶色の教会は、北欧最大のロシア正教の教会、ウスペンスキー寺院。

時間があれば行きたかったけど。

トラムも走っています。

車道にも歩道にもほとんど雪がありません。
    気温もマイナス3度ぐらいなので、ロバニエミ仕様だとちょっと暑い。

とはいうものの、海も凍るぐらいは寒い。

では、オールドマーケットに行きます。

なんかね~ちょいちょい相方がフレームインするんだよね・・・・
    まぁいいけど、さ。

オールドマーケットの中は、たくさんのお店が入っています。
    見て歩くだけでも楽しい!!!

メレンゲのお菓子かなぁ・・・

詳しくは言うまい・・・・

新鮮な果物。

女子が好きそうなカフェ。

相方が好きそうなお店。

おお~サーモンや~

謎のサカナ。たぶんタラの仲間だと思う。

おいしそうなお惣菜。

私の好きなお店。

この日は自由昼食だったので、ここで何か食べたかったな~
    ここからまたバスで移動なので、バス車内は飲食禁止なのですよ。

フィンランドでもウニを食べるんだ。

スーツケースは名古屋までスルーなので、買えない。

ココの港からバルト海クルーズに出るようです。

マーケットの反対側。

夏になると外にも露店が並び、それはにぎやかになるそうです。
    あ、ここにも相方が写っています。

けっこうね、坂があるんですよ。

バスで街の中心まで行き、そこで2時間ほど自由時間です。
    まずはランチ。

ここでバーガーキングを食べるぐらいなら、さっきのマーケットで食べたかった。

特に買いたいものもないので、散歩がてらバスに戻ります。
    この奥にヘルシンキ中央駅があります。

せっかくなので、正面まで来ました。

この辺はデパートが多いです。

マリメッコのお店がたくさんありましたが、この時はそんなに欲しいと思わなかったです。

バスに集合して、再び空港へ。
    帰国の途に就きます。

イミグレを通過して、ゲートを確認。

お土産屋さんを見ていたら、同じツアーの男性がマリメッコの商品のことを聞いてきました。
    なんでもお姉さんにお土産に買って帰るそうで。
    どんな人かわからないので、マリメッコらしいカラーのバッグをお勧めして搭乗ゲートで待っていたら、プレミアムエコノミーに空席があるのでアップグレードしませんか?のアナウンスがありました。
    アップグレードが大好きな相方は、しっぽを振ってアップグレードしたがります。
    帰りの座席は2-4-2の窓側から2席が取れているのに、もしかしたらロシアの上空でオーロラが見られるかもしれないのに、プレエコにしたがります。

帰りの飛行機なんて寝て帰るだけなのに、なんで余分に金を払わんといかんのじゃ?
    そんなにプレエコにしたけりゃ、自分だけ行けばいいのに。
    私はエコノミーで十分だす。

と、しばらくすったもんだしました。
    外はきれいな夕焼けなのに。

うるさかったので、プレエコのマリメッコのアメニティポーチを2個とももらうことで手打ちにしました。
    では搭乗。

座席を確認する相方。

プレエコに乗ると、イヤホンがノイズキャンセラ付きのヘッドホンになります。

あとはアメニティポーチ。

機内食はエコノミーと一緒。
    私チョイスのポーク。

相方チョイスのチキン。

あとはひたすら寝る。
    到着前の軽食。

いつものように見ただけでごちそうさまでした。

26日の朝、セントレアに到着して、解散。
    帰ってきてからマリメッコのバッグを買わなかったことを激しく後悔しましたが、ラシックのマリメッコで傷口に塩を塗って納めました。

またヘルシンキに行くことがあったら、今度は夏に行きたいな。
    そして今度こそマーケットで食べ歩きをするのだ。

おしまい。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る