台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機が好きでない家内を口説いて、久しぶりの海外旅行。<br />行き先は台湾。<br /><br />古い日本の風情が残る台湾、それを大切にしてくれてる台湾の人達、私の大好きな国です。<br /><br />家内は初めての台湾なので、台北をじっくりと回る事にしました。<br /><br />テーマは二つ<br />台湾行くならここ、と言う有名所と、私の好きな古い日本の残る所を訪ねる事。<br /><br />有名所<br />故宮博物院 台北101 中正紀念堂 台湾総統府<br /><br />古い日本<br />台湾国立博物館 台湾土地銀行 公会堂(台北書院) 青田七六 秋恵文庫<br /><br />台湾ですからグルメもそれなりに楽しみました。<br />台湾料理の老舗、欣葉 台南発祥の店 度小月 <br />大陸から来た客家料理の店 など<br /><br />夕食は二度に渡って4トラ仲間と会食、中華料理は大人数で食べる事の嬉しさを実感しました。<br />夕食時に集合してわいわいと食事を楽しむ、こんな旅も楽しくて良いですね(^^♪<br /><br />家内も気に入ってくれた様ですので、引き続き台中、台南、高雄と巡りたいと考えています。<br />

夫婦で台北旅行  その4 青田街の日本家屋散策と台北お別れ晩餐

2017/03/18 - 2017/03/21

五黄の寅さん

飛行機が好きでない家内を口説いて、久しぶりの海外旅行。
行き先は台湾。

テーマは二つ

有名所
故宮博物院 台北101 中正紀念堂 台湾総統府

古い日本

台湾ですからグルメもそれなりに楽しみました。
台湾料理の老舗、欣葉 台南発祥の店 度小月
大陸から来た客家料理の店 など

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩

その4は、家内の初台北の最終編。
    台湾三日目の後半、青田街にある青田七六と言う日本家屋を見て、台南料理の老舗の 度小月 での晩餐の様子です。

上海料理の老舗、高記でお腹を満たして青田七六に向かいます。
    店の前の永康街を南に進み、金華街を東に向かい、金華公園の横を抜ければ、青田街に出ます。青田七六はもう目の前です。
    東門駅から徒歩で15分程度です。

青田七六の名称は住所から付いています。
    建物の前には建物の由来が記載されているプレートがありました。

日本から台湾へ渡った教授たちが組織した「大学住宅組合」によって建てられた家屋の一つであり、1931年 台湾大学の日本人教授である足立仁教授が最初に住まいした建物です。
    その後、1945年から2007年まで馬延英教授が住まわれました。

建物の右手横にあるこれは何なんでしょうか。
    台北ナビより引用しましょう。
    上段の物は1年間365日分の「誕生花」とそれにまつわるエピソードが描かれています。
    下段には離島も含め、台湾全島から集められた石の標本が全部で108個飾られています。

2006年5月12日、台北市政府により正式に台北市古跡と定められました。
    正式名称は〔国立台湾大学日式宿舎 - 馬延英教授故居〕

青田七六 ホームページはこちら
    営業時間:
    月曜 ~ 日曜  午前11時30分 ~ 午後9時。
    毎月第一月曜日定休

入り口に館内全面禁煙の注意書きが出てますので、御留意下さい。

内部に入ってみると、
    ガラス張りの障子、畳の間に座卓と昭和の日本家屋ですねー。

メニューは
    日本式定食
      11:30-14:00/17:30-21:00
    アフタヌーンティー
      14:30-17:00
    予約電話(02)2391-6676 受付時間11:00-21:00

ケーキセット NTD350 を頂きました。

メニューに珍しいものがあったので頼んで見ました。
    石柿餅のデザート、これは単品で頼めます。
    石柿の何餡子とチーズが入って、なかなかの味。
    単品でNTD150

今回の勘定は、税込みでNTD935でした。
    御馳走様。

内部はまさに昭和レトロですね。

昭和のまんまの洗面。

正面の小窓、左手の厠の引き戸、子供の頃の時代にタイムスリップした気分ですねー。

足立教授の年賦と建物の特色が説明されています。

こちらには足立教授のお子様が来訪された記事が掲載されてます。

手鏡、三面鏡など昭和の家財道具が建物に溶け込んでます。

そうそう建物の中は靴下履きであがって下さいと言われます。
    素足の方は、靴下を購入して下さいね。
    足の脂で床が傷むのを防ぐためだそうですので、御注意を。

この部屋でケーキセットを頂きましたが、壁際に二段ベッドがしつらえてありました。
    子供部屋だったのでしょうか?

次なる目的地は台北101。
    地下鉄東門駅に向かう途中、マンゴーカキ氷で有名な思慕昔の二号店の前を通ってみました。
    こちらは、ご覧の様に一号店と違って空いています。

台北101は
    東門駅から地下鉄で一本、象山方面へ4つ目の駅で降ります。
    展望台からの視界は今日も今一、かすんでますね。
    台北アリーナが眼下に見えてます。

展望台の中には、台北101の模型が展示されてました。

こちらは御存知の制震装置の世界一巨大なダンパー!
    直径5.5メートル、厚さ12.5センチメートルの鋼板を41層に重ねて溶接した金色の球体の塊。その質量はなんと660トンだそうです。
    101のゆるキャラはこのダンパーをモチーフにしてます。

展望台を降りて、5階にあるここでティータイム。
    シンガポール発のブランドTWGの運営する店「TWG Tea Salon & Boutique」で一休み。

2007年にシンガポールで誕生した「TWG Tea」。
    世界38ヵ国、800種以上に及ぶ紅茶と、茶葉を使ったスイーツがあるそうです。

待ち合わせは午後7時、15分前に永康街の度小月に到着。
    午後7時になってもどなたもいらっしゃらない。
    電話をしてみると、こちらではなく忠孝店の方、えらい勘違い。

タクシーを捕まえて目的の忠孝店へ。
    到着したのは午後7時45分。
    皆さんには待って頂き、御迷惑をお掛けしました。

度小月 台北忠孝店
    台湾台北市忠孝東路四段216巷88弄12号
    02-2773-1244
    11:30~23:00 無休

今宵も沢山の料理を楽しみ、もちろん名物の〔担仔麺〕を頂き、賑やかで楽しい晩餐を過しました。

因みに創業の地である台南の本店は、台北naviのこちらのページをどうぞ

店の入り口では名物の〔担仔麺〕を調理してますよ。

席を変えて、最後の夜をもう少し楽しみます。
    kurichiさんの予約で期待大の、シャングリラホテルのラウンジへ向かいます。

夜の台北を歩いて、シャングリラに向かいます。

ロビーに到着。
    豪華な明かりがともっています。
    ラウンジへのエレベーターで上の階に。

こちらは当初の予約のラウンジと違うバーラウンジ。
    違うバーになった顛末、経緯はkurichiさんの旅行記に詳しいですので、割愛しましょう。(^^♪
    ここで食後のバータイムを楽しみました。

みなさんオーソドックスなメニューを注文です。
    そう、旅先ではこれが鉄則ですねー。
    いらん事を考えて珍しいもの選ぶのは止めましょう。
    って、遅いけど。(~o~)
    私はお勧めやと言うメニューを係りの人に確認。
    確か、詩仙李白 と言うカクテルだったと。
    名前が、李白ゆーのが理屈抜きで良い(笑) 詩仙で酒仙!

全員にカクテルが運ばれて来ました。

色合いが茶色ぽいっ、キュウリが入ってる。
    おまけにストロー、なんやこれ(~o~)
    まー良いか。

何時もの儀式(笑)
    最後の夜が更に楽しくなるように、かんぱーい!!

げっ!こりゃ何や!!キュウリ臭いしむっちゃタバスコ味がするわ。
    ありえん味覚じゃ(ーー;)
    悪酔いするわ(>_<)
    これ飲んで見、と係りにゆーたら....美味しそうに飲んでる......

で、皆さんが飲んでるこちらをお願いして口直し。
    こちらの顛末もkurichiさんの旅行記でどうぞ。(^^♪

家内の飲んでるこっちも美味しそうやったなー。
    そんなこんなで、台北最後の夜も大賑わいで更けて行ったのでした。
    明るいうちはそれぞれの旅を楽しみ、夜の部だけ集合。
    こんな旅も良いもんですね。
    このメンバーで又旅したくなりました。

• kuritchiさん 2017/08/30 08:38:32
    仲良しご夫婦♪
    仲良し寅さんご夫妻さま、、こんにちは!
    あれからもう、5ヶ月経つのですね、、

宿泊ホテルも現地入りも各自自由、日中の観光も各自自由、
    “お楽しみの夕食&プラスα”は一緒に わいわい♪
    ありがとうございました♪

今回の寅さんの台北旅は
    寅さんの練られた台北旅は“初めての台湾”の奥様には
    寅さんの奥様への愛情が感じられる旅♪
    それにしても、奥様もよく歩かれましたよね(^^

完全に別行動だったのに、
    ☆故宮博物院(何度もすれ違い笑)
    これには、、びっくり!!でした(^^

るなさんとも言っていましたが…
    ≪ 今回の旅は ホント笑った!! ≫
    (寅さんのお蔭♪)
    ここまで大爆笑&大爆笑!!の旅は初めてだったかも、、

また、ご一緒したいです♪

kuritchi

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2017/08/30 10:04:54
    RE: 仲良しご夫婦♪
    お早うございます。(^^♪

コメント有難うm(__)m

台湾の懐かしき(いや、ほんまに半年近く経つんや)コメント有難う(^^♪

家内はひざが悪いんで、台北市内を歩いた時はしんどいゆーて、多少おかんむり(^_^;)
    美味しいもん食べたら機嫌なおった(笑)

ほんまに現地合流企画旅を又やりたいなー。
    台中、台南、高雄、北海道、辺りで合流かなー。
    我が家はヨーロッパ(イタリア)はツァーやないと行けない。

年末の企画、可能なら宜しくね。
    夫婦で参加しますよ。

> 仲良し寅さんご夫妻さま、、こんにちは!
    > あれからもう、5ヶ月経つのですね、、
    > (この5ヶ月、お仕事に追われあっという間、、記憶も定かでない?^^;)
    > 宿泊ホテルも現地入りも各自自由、日中の観光も各自自由、
    > “お楽しみの夕食&プラスα”は一緒に わいわい♪
    > 寅さんご夫妻も るなさんも そしてkuritchi達も それぞれの旅を楽しめて良かった♪
    > ダンナも寅さんとお知り合いになれて大層喜んでおりました(^^
    > ありがとうございました♪
    > 今回の寅さんの台北旅は
    > 寅さんのもうひとつのホームグラウンド・台湾を奥様に紹介された旅♪
    > 寅さんの練られた台北旅は“初めての台湾”の奥様には
    > “有名な場所の少ない かなりディープな旅”だったかも知れないけれど、、
    > 寅さんの奥様への愛情が感じられる旅♪
    > それにしても、奥様もよく歩かれましたよね(^^
    > 完全に別行動だったのに、
    > ☆TAIPEI101(ほぼ同じ時間に寅さんご夫妻はTAIPEI101の中、kuritchi達は見上げていた)
    > ☆故宮博物院(何度もすれ違い笑)
    > これには、、びっくり!!でした(^^
    > るなさんとも言っていましたが…
    > ≪ 今回の旅は ホント笑った!! ≫
    > (寅さんのお蔭♪)
    > ここまで大爆笑&大爆笑!!の旅は初めてだったかも、、
    > また、ご一緒したいです♪
    > kuritchi
  • tanichanさん 2017/07/23 20:25:34
    今晩は
    五黄の寅さん 「今晩は」そして初めまして。

「夫婦で台北旅行」楽しく拝見させていただきました。

では、ほかの旅行記も拝見させていただきます。

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2017/07/24 13:11:33
    RE: 今晩は
    tanichanさん 初めまして(^・^)

旅行記に訪問頂き有難うございます。
    面白くも無い旅行記ですので、誠に恐縮至極でございます。

奥様を御亡くしになられたそうで、御愁傷様です。

台湾がお好きな御様子、嬉しい限りです。(^・^)
    私も仕事時代を含めて30数年、台湾の風土気風歴史に居心地良さを感じ、大好きな
    国なんです。
    台北以外は(台中に一度真面目に仕事で行きましたが、)どこにも行っていないのが
    実情で行きたい所は山ほどあります(笑)
    コメントされてますが、家内も気に入ってくれた様で台北以外の場所をあちらこちら
    訪ねようと考えています。(^^♪

きちっと構成された旅行記を拝読しまして、情報を求めて4トラを訪ねて来られる方の
    ための見本の様な内容だと感服致しました。
    台湾訪問の参考にさせて頂きます。(^・^)

10月に訪台されるそうですが、愉しい旅になることを祈念しております。(^・^)

> 五黄の寅さん 「今晩は」そして初めまして。
    > 「夫婦で台北旅行」楽しく拝見させていただきました。
    > 私は家内を17年前に亡くし以後は一人旅ばかりですので、五黄の寅さんご夫婦のようにご夫婦で台湾旅行され羨ましい限りです、また奥様も台湾を気に入られ此れからは台南や高雄方面に計画されるとの事、また一人台湾病に掛かってしまいましたね(*^-^*)。
    > 私も台湾病に掛かって10年程になり次回は10月に2週間程台湾をウロウロしてきます。
    > では、ほかの旅行記も拝見させていただきます。
  • ムロろ~んさん 2017/06/29 22:49:56
    楽しそ〜(^_-)-☆
    寅さ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台北へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も来月台北へ旅する予定でいます。
    魅力はやはりグルメですよね(^_-)-☆。
    奥さまとの素敵な思い出ができて何よりでした。

また何度か旅したいと思っています。

ムロろ〜ん(-人-)

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2017/06/29 23:51:30
    RE: 楽しそ〜(^_-)-☆
    ムロちゃん おばんです(^^)/

人気者のあなたやから、あちらこちら引廻しの刑に会ってるんやろ(笑)
    無理すると怪我するかもねー(^^)

ほんまにええとこやから、何遍でも行きなはれ!
    台南行くと、教科書に載ってて子供たちから尊敬されてる日本人の方もいらっしゃる。
    大方の日本人はその方の名前すら知らないのです。

そうそう、温泉もええ所が色々あるので、機会を見て行ってみてや(^^♪
    こないだ台南と北投温泉に行ってきたのよ。お勧めよ!(^^)!

最近少し4トラに投稿する気持ちが戻ってきてるので、其の内旅行記アップするかな(笑)

> 寅さ〜ん\(^o^)/
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 台北へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 私も来月台北へ旅する予定でいます。
    > 魅力はやはりグルメですよね(^_-)-☆。
    > そうそう、確かにるなさんも行かれてたなぁって思いだしましたよ(^_-)-☆。
    > 奥さまとの素敵な思い出ができて何よりでした。
    > 私も台北へは何度か旅しているのですが、実は台北101や青田街にはまだ行ったことがないんです(^_^;)。
    > 行く機会ができればって思っているのですけれど、何でか知らないですけれど、知らぬ間に行く機会ができないんです。
    > ですが、とっても親日的な台湾の方との触れ合い、そして日本からも近い台湾。
    > また何度か旅したいと思っています。
    > ムロろ〜ん(-人-)

五黄の寅さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る