2017/06/15 - 2017/06/15
WFさん
初夏の1日小樽TRIP
レトロな街並みが可愛い小樽の街並みを12年ぶりに訪問しました!
札幌出張の合間に時間が出来たので、1日小樽に行ってきました。ずっと行きたかったけど、なかなか時間がとれず、念願の小樽TRIP
小樽へはJRを使用しました。小樽が近づくにつれ、車窓に日本海の大海原が広がります
小樽駅。遠くに立っているのは、地元のスター、石原裕次郎氏って言っても、我々アラサー世代にはあまり馴染みがない
小樽駅前。北海道は電気軌道じゃないので、電車ではなく、汽車って言うって小樽出身の友だちが言っていました
手宮線跡地の遊歩道を散策
スタンド・バイ・ミーごっこ
小樽の商店街。ここに「あまとう」がありました
お昼どきだったので、ミシュラン星付きの伊勢鮨さんへ。平日だったのと、時間が少しピークを外れていたので、すぐに入れました
昼ビールがさいっこうにうまい
旬の「うに」がとろけそうでした。美味
街を散策。古くから交易が盛んだった小樽の街にはレトロな洋館が立ち並びます
小樽には日銀もあり、日銀通りにはかつての栄華をしのばせる瀟洒な建物が並びます
こういったレトロ建築は北海道の文化遺産になっているようです
保存状態が良いです。地元の人に大切にされているのだろう
小樽運河。インバウンドのお客さんであふれていました
海鳥たち
歩いて、八幡宮まで来ました。運河沿いとはうって変わって、ひっそりとしていました
高台にあるので、小樽の港を一望できます
もうすぐ夏祭り~
夏がもうそこまで来ています -
北海道の短い夏が始まった
八幡宮から下っていって、北一ホールで小休憩。幻想的な風景に癒されます
小樽運河に戻る頃には、あっという間に暗くなってしまいました
夜は日銀通りがライトアップされていました
名残惜しく、小樽駅に戻ってきました
4番線ホームの表示にヨットが隠れていました!粋な演出。バイバイ小樽、また来ます!