函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で2連休が揃ったので、急遽決めた旅行。<br />天気が良さそうなところ、おいしいものが食べられるところ、温泉にゆったり入れるところ…いろいろ探した結果、今回は函館へ行くことにしました!<br />JALの特典航空券と宿泊先を確定したのがなんと5日前(^_^;)<br />相変わらずギリギリに決めた旅でしたが、楽しく過ごすことができました♪<br /><br />2日目は朝からおいしいホテル朝食!<br />お腹いっぱい食べ過ぎて、夕方まで何も入らないくらいの満腹度(^_^;)<br /><br />この日は五稜郭、湯の川温泉でゆっくり過ごして帰りました。<br /><br />ラビスタ函館ベイ・北の番屋~五稜郭~函館市電~湯の川温泉・ホテル万惣~函館空港~羽田空港<br />

2017年6月 函館旅行2日目♪おいしい朝食・五稜郭・湯の川温泉♪

2017/06/20 - 2017/06/21

旅行記グループ 函館旅行

みみききさん

夫婦で2連休が揃ったので、急遽決めた旅行。

2日目は朝からおいしいホテル朝食!

この日は五稜郭、湯の川温泉でゆっくり過ごして帰りました。

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

8:20 ラビスタ函館ベイ 北の番屋

おいしいホテル朝食ランキングで上位に入るラビスタ函館ベイ!
    これが楽しみでホテルを予約したといっても過言ではありません!
    朝イチは団体客でいっぱいなので少し遅めがよいと案内されたので、朝風呂入ってから朝食会場へやってきました。

北の番屋 グルメ・レストラン

混雑を避けておいしい朝食を楽しみましょう! by みみききさん

待たされることはありませんでしたが、ほぼ満席!
    早速ブッフェスタイルの朝食をいただきま~す!

網で焼いていておいしそう!

これが名物の海鮮丼!
    長蛇の列ができていました(^_^;)

自分の好きな量、好きな具材を乗っけて大満足!

あつあつで出汁がしっかり出ていておいしかった~!

海鮮丼以外にも充実のメニュー。

花畑牧場のモッツァレラチーズやケーキもありました!
    おいしくておかわりしてしまいました!

じゃ~~ん!!
    いただきま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

やっぱり海鮮丼はイクラがプリプリしていて、普段食べられないおいしさのため、欲張って食べ過ぎてしまいました(*_*)
    お腹苦しくなった~!でも、おいしかった~!

甘いものも忘れずに♪

特にプリンとケーキがおいしかったです。

10:20 五稜郭タワー

お腹いっぱいになって、一旦部屋でゆっくり休んだ私達。
    チェックアウトを済ませて荷物をフロントに預けた後、タクシーで五稜郭タワーへやってきました。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭タワーは現在2代目。 by みみききさん

このタワーは平成18年に建てられた2代目タワー。
    中もきれいでした。

この五稜郭タワーは夜の函館山から見ると、小さなキャンドルみたいでいい雰囲気なんですよね。

五稜郭タワーの展望台へ行くのに、大人900円かかりました。

エレベーターに乗って展望台へ。

• 展望台から五稜郭をパチリ。<br /><br />こうして高いところから見ると、星の形のようになっているのが分かります。<br />6月なので、青々とした緑がきれいです!

展望台から五稜郭をパチリ。

6月なので、青々とした緑がきれいです!

観光客向けにかわいらしい撮影用ボードもありました。

ちょっと曇ってますが、私達が宿泊したホテルのあるベイエリア・函館湾方面の眺め。

この高さで86メートルくらいなんですが、結構ビビってしまいました。

五稜郭タワーは展示物も見ごたえがあって、明治維新の頃の歴史の勉強になりました。

五稜郭タワーを出て、五稜郭公園へ。

五稜郭跡の説明ボード。
    五稜郭タワーや箱館奉行所などの位置関係が分かります。

11:45 五稜郭跡

いよいよ五稜郭の星の中へ~!

五稜郭跡 名所・史跡

星形の五稜郭。 by みみききさん

お堀の眺め。

春だと桜がきれいなんだとか。
    春の五稜郭も見てみたい!

五稜郭公園 公園・植物園

観光客や地元の人が訪れる五稜郭公園。 by みみききさん

11:55 箱館奉行所

五稜郭の中心にある箱館奉行所。
    昔の資料を元に復元されたそうです。
    中も見学できました。

箱館奉行所 名所・史跡

2010年に一部復元された函館奉行所。 by みみききさん

当時の製法や材料に限りなく近く復元された内部。

その復元までの様子を知る資料や映像もあって、またまた勉強になりました。
    行ってみて良かったです!

13:20 五稜郭公園前

五稜郭公園からしばし歩いて、五稜郭公園駅前からホテル方面まで市電に乗ることにしました。

函館市電は湯の川温泉まで繋がっているのでレンタカー借りなくても移動が電車やバスで済むので便利ですね。
    (とはいえ、もっと楽したくてタクシーの利用多めでしたが(^_^;))

函館市電 五稜郭公園前停留場

ICカードも使えました。
    もちろんSuicaもOK!

市電はところどころガタガタ揺れが激しかったです。
    だから線路の上の工事が多かったのかな?

函館市電 (路面電車) 乗り物

13:45 足湯(海峡の湯)

函館ベイ美食倶楽部内にある足湯でちょっと休憩。
    ラビスタ函館ベイのすぐ近くなので便利な所にあります。

海外の観光客も足湯を楽しんでいました。

ちなみにこちらの足湯は11時~18時まで。
    夜に入ろうとしたら、お湯がなくなっていましたので注意。

タオル持参必要ですが、足をあたためると気持ちいい~!
    上がった後は足が軽くなった感じがしました♪

14:15 ホテル万惣

ラビスタ函館ベイでチェックアウトをした後、タクシーで湯の川温泉へ。
    湯の川温泉には日帰り入浴できる温泉がいくつかありますが、写真を見ていいなと思ったホテル万惣に決定。

湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル

函館空港に行く前に日帰り入浴で利用しました。 by みみききさん

ホテルの一階に温泉施設・湯蔵があります。
    フロントで日帰り入浴をしたいと伝えたらOK。
    入浴料1080円でバスタオル付き。

新しくできたこともあり、お風呂場もロッカーもきれいで充実していました。
    洗い場とお風呂場がガラス戸で仕切られているのは、珍しい作りだなぁと思いました。
    お風呂はいくつか種類があり、快適でした。
    時間的に人も少なくほぼ貸しきり状態で使えたのでラッキーでした♪

休憩するコーナーもあり、座敷やソファーがあってくつろげました。
    飛行機の時間まで余裕があったので、食べ過ぎの胃を休めながらのんびり過ごすことができて良かったです。

飲み物も無料で飲めるサービス。
    うれしいですねぇ。
    ハスカップ水がさっぱりした甘さでおいしかったです。

私は食べられなかったですが、飲み物だけでなく湯上がりのアイスもサービスでした。
    至れり尽くせりでした。

ホテルのロビーも素敵な雰囲気。
    ロビースタッフもよく気が利いていましたし、ご飯もおいしいらしいので、今度泊まる機会があるならここのホテルも候補かな(^o^)

16:30 函館空港

かなり早めですが、ゆっくりお土産を見たかったので空港へ。
    湯の川温泉からすぐ近くなので、タクシーであっという間でした。

函館空港 空港

お土産も一通り揃っているきれいな空港。 by みみききさん

予想よりも売店が多くて充実していました。
    お食事どころがもう少し選択肢あるとうれしいのですが…。

ブルースカイも種類が多めで、楽しく選べました。
    何軒かはしごしてたくさんお土産を購入できました。

BLUE SKY (函館空港店) お土産屋・直売所・特産品

函館空港でもブルースカイ。 by みみききさん

17:35 元祖はこだてラーメン おんじき庭本

本当は五稜郭の近くか湯の川温泉辺りで塩ラーメンを食べたかったのですが、朝ごはんを食べ過ぎたために昼食食べられず(*_*)
    やっと食べられそうなこのタイミングに塩ラーメンをいただくことにしました。

元祖はこだてラーメン おんじき庭本 空港店 グルメ・レストラン

函館空港であっさり塩ラーメン。 by みみききさん

私が食べたのは塩ラーメン。

あっさりしていておいしかったです。
    食べ過ぎの私の胃にもやさしかったです。

20:00

JL0588便
    悪天候のため19:35発が20:30発への遅れ。

一時間遅れましたが、無事に帰ることができてほっとしました。

• 1泊2日の函館旅行。<br />観光もグルメも温泉も、たっぷり楽しめました。<br />しかし、食べ過ぎ注意!これはいい勉強になりました(^_^;)<br /><br />とってもいい旅行になったので、また機会があったら行ってみたい街になりました。

1泊2日の函館旅行。
    観光もグルメも温泉も、たっぷり楽しめました。

• ますひろさん 2017/06/29 13:23:21
    こんにちは
    みみききさん

函館旅行記読ませていただきました。
    僕も2年前に札幌〜函館を旅行しましたが食べ物美味しすぎますね。
    お腹パンパンになった記憶があります。
    湯の川温泉方面は行ってないの今度は行ってみたいですね。
    また函館に行ったらラッキーピエロのチャイニーズチキンバーガーを食べそうです(笑)

ますひろ

みみきき

みみききさん からの返信 2017/06/29 14:07:56
    RE: こんにちは
    ますひろさん

こんにちは。
    旅行記をご覧いただきありがとうございます(^o^)

函館でお腹パンパンになってきてしまいました。
    やっぱりおいしいものが多いと、ついつい欲張っていっぱい食べてしまいます…(^_^;)
    若い頃のように胃袋にたくさん入らなくなってきたので、食べ過ぎには気をつけなくちゃ!です。

ますひろさんもチャイニーズチキンバーガーを食べたんですね!
    その時の旅行記も拝見しました。
    本当においしいですよね!
    そして、テイクアウトだとあんなかわいい袋に入れてもらえるんですね。
    そんな話をしていたら、私もまたチャイニーズチキンバーガーを食べたくなってしまいました。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ