シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年8月に、初めてカンボジア・シェムリアップへ訪問しました。死ぬまでに一度は見ておきたいと言われる「アンコール遺跡」をこの目で見学しましたが、ほぼ1年経過したので、死ぬまでにもう一度復習しましょうってなことで2回目の訪問です。 <br /><br />またも「Tさん」同伴の「親父コンビ」の旅です。前回の復習をしつつも、更にディープな世界を探索しました。<br /><br />さらに4トラお友達の「ARさん」とも現地合流しました。<br /><br />今回は、LCC(エアアジア)でクアラルンプール経由での往復で、具体的な行程は以下の通りです。<br /><br />■7月13日(木)・14日(金)<br /><br /> 大阪関空⇒クアラルンプール⇒シェムリアップ(エアアジア)<br />  往復料金¥34,475円<br />           <br /><br />□トラベラーズホームアンコール@シェムリアップ5泊6日 <br /><br />  朝食なしダブル 合計¥13,805(1泊¥2,761)<br /><br /><br />■7月19日(木)・20日(金)<br /><br /> シェムリアップ⇒クアラルンプール⇒大阪関空(エアアジア)

2017年 2回目のシェムリアップ 親父コンビのディープな旅日記1 【出国→現地1日目】

2017/07/13 - 2017/07/14

旅行記グループ 2017年 カンボジア旅行記

naoさん

さらに4トラお友達の「ARさん」とも現地合流しました。

■7月13日(木)・14日(金)

大阪関空⇒クアラルンプール⇒シェムリアップ(エアアジア)
  往復料金¥34,475円

□トラベラーズホームアンコール@シェムリアップ5泊6日

朝食なしダブル 合計¥13,805(1泊¥2,761)

■7月19日(木)・20日(金)

シェムリアップ⇒クアラルンプール⇒大阪関空(エアアジア)

タクシー 徒歩 バイク 飛行機
エアアジアX
利用旅行会社
Agoda

■2017年7月13日(木)

いよいよ、2度目のシェムリアップ旅行(「アンコール遺跡」を死ぬまでにもう一度復習する旅)のスタート!!

本当は、夜の便で関空出発なので、夕方仕事を終えてからなんですが、事情あって朝から会社へ車出勤。現在、AM8時ジャストです。

というのも、数日前にディーラーから通知が届いたのですが、、、

今年3月納車の我が愛車が、リコールとサービスキャンペーン(リコール手前の軽微な自主改善措置)のダブルパンチをくらいました。

リコールの方は、ダッシュボードの成形の問題で、助手席エアバッグが正常に開かない可能性があるとのこと。ただし、確率的には数%らしいですが、点検して問題があればダッシュボード全取替え。

サービスキャンペーンの方は、衝突回避・被害軽減ブレーキ機能のソフトの不具合で、肝心な時に機能が発揮されない可能性があるらしく、プログラム書換えによる改善措置。

どちらも万が一の安全性に直結した問題なんで、今回の旅行中にディーラーに預けることにしました。。。

事前の約束どおり、AM9時45分 勤務先に搬送トレーラーが到着。

トレーラーへの積み込みって、しげしげと見る機会がなかったが、バックで載せるんですね~、、

搬送トレーラーの運ちゃん曰く、リコール修理でわざわざトレーラーを使うのは、BMWぐらいらしいです。

うるさいモンスター客が多いんでしょうね(私含めて)。。。

どうせ、メーカーのBMWに費用請求するんで、ディーラーには全く痛みはないはずです。

20日に帰国した時に、会社まで、また運んでくれる手筈になってます。

それでは、しばしのお別れ。大阪千里のディーラーまで、いってらっしゃ?い!

これでやっと旅行モードにスイッチ入りました。。。

それから、大事な軍資金。

前回旅行と同じ宿泊数なので、前回と同額の700ドルを近所の銀行にて事前に調達済み。

それから、カンボジア入国時に必要な「入出国カード」・「税関申告書」・「VISA申請書」の3点セット。

前回旅行の際に余分に用紙を確保してたので、事前に記入済み!

なお、シェムリアップ空港でのVISA申請時には、他に「顔写真」と「30ドル」が必要です。

ところで、先週、滞在予定の「トラベラーホームアンコール」にメールでシェムリアップ空港へのピックアップを依頼していたのですが、、、

返ってきたメールには、現在ホテルが改築中のため、別の「Sizen Retreat&Spa」に変更になったとのこと。。。。

今回も同伴の親父トラベラー仲間の「Tさん」も同じメールが届いているとの事。

事情が事情だけに、違うホテルに振り替えられたのは仕方ないのですが、、、元々のホテルは、前回も利用したホテルで「パブストリート」近くで本当に便利だったんですが、、、

振り替え先のホテルは、国道6号線よりも北にあって、徒歩では厳しいロケーション、、しかも「メンズ・ロード」という怪しげな路地沿いで、おまけに近所に「メンズ リゾート & スパ - ゲイ ホテル」という18歳以上の男性限定ホテルが、、

親父コンビは、そっちの趣味ゼロですが、ホテル近くを二人で歩いてると、周りから変な目で見られるんだろうなと思うとゾッとします!!

それと、VELTRAで予約してた現地ツアーのホテルのピックアップ変更の手続きもあって、かなり面倒くせ?!

今回、2度目なのでサクサク準備が進むと思っていたら、想定外の外乱で混乱気味でした。

さて、旅行記の本題に戻ります。

午前中に愛車を無事見送って、PM5時ジャストに会社早退。
    自宅に戻って戦闘態勢を整えて、最寄りの関空リムジンバス乗り場へ。

エアアジア利用のため、軽装備です。

PM6時41分、ほぼ定刻にバス到着。

PM8時15分、関空着。

第1ターミナルへ。

既に搭乗手続き開始してました。

エアアジアのクルーもいました。

チケット発券してもらって、そそくさと保安検査場へ。

保安検査も出国手続きも特に問題なし。

搭乗口へのシャトルの中では、先程のエアアジアのCAさんが、、、

いいよ?!

フライトまで時間あるので、カードラウンジにて小休止。

これが、ペラペラのエアーチケット。

クアラルンプール経由でシェムリアップまで。

PM9時40分搭乗開始。

機材はエアバスA330です。

PM10時定刻通り出発。

■2017年7月14日(金)

機上で翌日を迎え、経由地のクアラルンプールには、現地時刻AM3時25分に到着。

予定時刻よりも30分早い。

遅れるよりは、良いけどね。

早く到着したので、ゆっくりトランジットできました。

空港内の手荷物検査を通過。

まだ朝早いので、トランジット客がたくさん雑魚寝してます。

東京からクアラルンプール経由の「Tさん」は、7時間ほどトランジットの時間があるらしく、この中で雑魚寝するんでしょうか、、、

シェムリアップ行きのエアアジアがAM6時45分発。
    まだまだ時間あるので、とりあえずマクドへ。

早朝マックしてから、、、

搭乗口へ行こうとしたら、まだ手荷物検査ラインがお休み。

仕方なく待合室にて足元チェンジ。

今回は、スニーカーとスリッパを使い分けるので、6月の台北の二の舞にはならないでしょう!

その後、本旅行記の執筆開始して時間を潰す。

AM5時10分。

手荷物検査ラインが動いてました。

搭乗口に到着。

とくにディレイ等ないようだ。一安心。

機材も確認。

AM6時20分搭乗開始。

機材はエアバスA320。

機内はほぼ満席。

朝焼けが綺麗。

クアラルンプールの街並み。

シェムリアップの風景。

雨季なので、川が氾濫してます。

定刻の5分遅れのAM7時55分。シェムリアップ空港に到着。

1年ぶりで懐かしい!

お決まりの沖止め。

ところで、機内では入出国カード等が配られなかったので、皆が空港で書類記入してました。

私は事前に書類を揃えてたので、VISA受付は1番でした。

なお、ネット情報では、VISA用の顔写真が2枚必要とあったが、1枚でも何も言われなかった。。。

無事入国。

お迎えのトゥクトゥクのオジサンとも合流。

こちらが、カンボジア仕様のトゥクトゥク。

シェムリアップ市内に向けて走行中。

少し湿気ありますが、風が気持ちいい。
    日本より過ごしやすそうです。

ホテルの看板。

これが「メンズ・ロード」です。舗装なしのガタガタ道です。

何だか異様な雰囲気、、、

「Sizen Retreat&Spa」に到着。写真はフロントです。

本当は12時からのチェックインですが、朝からチェックインさせてくれました。

• こちらが、ホテルの女性マネジャーです。日本語は出来ないですが、綺麗な英語の発音なので、意志疎通は問題なし。<br />彼女は、気遣いも対応も本当に良かったです。<br /><br />最初は怖いイメージでしたが、意外と普通のホテルのようで一安心。

彼女は、気遣いも対応も本当に良かったです。

西洋人が好みそうな雰囲気。

部屋に案内される前に、ウェルカムドリンクを頂く。

レストランの風景。

ちょいと小さめのプールも良さげ。

部屋に入って少し休憩してから、先の女性マネジャーに、レンタルの自転車を借りたいと言うと、レンタル業者を手配するとのこと。

自転車が1日6ドルもするので、勢い1日15ドルの原付バイクを借りることにした。地元の物価を考えるとかなり高額です。。。

ところで、女性マネジャーにバイクで朝食に行くと伝えると、元々朝食無しの予約であったが、ホテル改築の都合で、こちらのホテルに変更になったので、明日からの朝食をサービスしてくれるとの事。
    なかなか気持ちの良い対応ですね。

レンタル業者が、ホテルに持ってきたバイクです。
    なんかボロいですが、可愛らしいバイクです。
    なお、ホテルを通じての手配なので、パスポートを業者に預ける必要無いのは良かった。

ところで、ネット情報では、シェムリアップ市内では、外国人の原付バイクのレンタルは禁止で、電動自転車しか借りれないとの事でしたが、全くのガセでした。

市内では、あちこちで原付バイクをレンタルしてるし、ホテルでも斡旋してくれる。

現に、あちこちで、西洋人が原付バイクで走り回ってますからね。

なお、アンコール遺跡内には入ってはならないようです、、、

まずは、近くのスタンドで給油。

右側通行で、まともな信号も少なく、交通ルールも無いに等しい無法地帯でしたが、しばらく走ったら、すぐに慣れましたね。

まずは、ラッキーモールまでバイク移動。

これが、シェムリアップ市内では最大のモールだって。

モールなんてどうでも良く、隣のLYLYというレストランで朝食です。

ネット情報通り、安いです。

名物らしいビーフシチューとマンゴーシェークを注文。

アロイ(カンボジア語わかんないのでタイ語)です。

しかも、たった4ドルでした。

食後、自主練習として、市内の散策開始。

朝なので比較的空いてて走りやすい。

マッサージ屋さん確認。

ホテルで原付バイク借りちゃったんで、どうでも良くなったんですが、事前のネット情報にあったレンタルバイク屋さんを確認。

なお、市内には沢山のレンタルバイク屋があります。

こんな店や、、

あんな店。

どの店が良いかはわかりません。自己責任でトライしてください。

ついでに、当初泊まるはずだったホテルもチェック。

確かに改築工事中でした。

パブストリートもチェック。昼間はちょいと寂しい。

他にも事前に確認したかったスポットを回ったので、一旦、ホテルに戻る。

やはり、原付バイクは機動力あります。

洗濯屋さんは、ホテルの真向かいにあって便利。しかも、1kgで1ドルと安いです。

ここは雑貨屋で、AM7時からPM8時まで開いてます。

ホテルの部屋でビールをグビグビ。

シンハーも1ドル以下で、メチャ安い。

アンコールビールもグビグビ。

あっさりして飲みやすい。

ホテルの部屋でゴロゴロしてたら、PM12時回ったので、原付バイクでパブストリートへGO。

不穏な雲行きになったんで、とりあえず「レッドピアノ」に入る。

4トラの旅行記にあった「ロックラック」を注文。

評判通りまいうーでした。

なお、ちょうど食事中に、ドッカンスコール。

タイミング良かったです。

しばらく大雨でしたが、雨が上がると良い天気。湿気もなくなって、風が気持ちいい。

ちょいと疲れたので、某マッサージ屋さんへ。

スッキリ爽やか。

ホテルの帰り道。ジュース屋台でマンゴーシェークお持ち帰り。

台湾旅行でマンゴー好きになってしまった。

本日2杯目。まいうー。

ホテルに戻ったら、「Tさん」も無事チェックインしてて、「親父コンビ」再結成です。

夕方、早目の夜食のため、原付バイクに2ケツでパブストリートへ移動。

やっぱり、2人乗りは怖いですが、、、現地人は2人、3人当たり前。4人乗りで曲芸みたいに乗ってる輩もいます。流石に真似出来ないです!

とりあえず、「クメールキッチン」へ入る。

メニューです。

2人とも少食。

食後、夜の部活動前にマッサージ屋へ。

マッサージ自体は、ちょっと物足りない感じでしたが、愛嬌ある店員さんでした。

夜の部活動開始。2ケツで、某カラオケ屋へ。

何故か、私のバイクが先導で、「Tさん」はバイタク3ケツでホテルに戻る。

ホテルにバイクを返却して、料金15ドルお支払い。

私はひとり大人しく就寝。これにて長くてハードな現地1日目が終了です。

まだまだ続きがありますので、引き続きよろしくお願いいたします!

• いつのんさん 2017/07/20 08:16:18
    世界遺産?がお好きなようで・・次回は3年のマルチプルで!

naoさん、おはようございます。

いつもお勉強になる旅行記あざ〜〜す!
    強烈なキャラのお友達とご一緒で羨ましゅうございます。

3ケツ、4ケツは多いようですね(笑)
    でも現地の方との交流が素人離れされてるようで・・・素敵!

へたれも次回行く機会あれば3年のマルチプルとって
    昼夜の世界遺産見に行きたいと思いました。

続編も楽しみにしております。

いつのん

nao

naoさん からの返信 2017/07/20 14:11:34
    いつのんさま

コメント有難うございます!

今回は2度目なので、いろいろチャレンジできましたし、親父コンビだと怖いもん無しなので、一人旅とは違った面白さもありました。

今回でもう思い残すこともなくなったので、3回目はいつの事になるのやら、、、

来年は、ベトナム ホーチミンと、ラオス ヴィエンチャンへ初出征の予定です、、、、

今年は、8月、9月、年末がタイ旅行です、、、

旅行記をさっさと片付けないと、次の旅が次から次と迫ってくる状況です。自業自得なんで、頑張って旅行記整理します!

続編も順次UPしますので、お時間ありましたら、ご覧頂ければ幸いです!

nao

naoさん からの返信 2018/08/01 12:16:12
    RE: Re:世界遺産?がお好きなようで・・次回は3年のマルチプルで!
    いつのんさま

いつもお世話になっております。
    旅行記とHPにも記載したのですが、、、今回、下記のような事情で、最悪、旅行記の公開停止をせざるを得ないことになりました。
    色々お世話になりました。個別にご挨拶させて頂きます。

nao
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    【(重大なお知らせ)これまで応援頂いた皆様へ】
    いつも私の拙い旅行記をご覧頂き、誠に有難うございます。
    以前から、ある特定人物によるストーカー(世の常で、本人は全くその意識なし)行為の被害で悩まされています。
     そもそも、この人物は、私の掲示板に下劣な書き込みを過去に何度もされ、耐えきれなくなって、この人物との接点を完全になくしたい目的でブロックしました。
     ところが、このブロック機能、大半の接点機能が無くなるのですが、スマホ版の足跡履歴には何故かブロックしたはずのこの人物の足跡が残ります。
     最初は、放置していましたが、今ではもう300回を軽く超える閲覧頻度です。
     普通の善良なフォロワーさんでも300回越えって数少ないのですが、、、、これだけで完全なストーカー(異常性格者)とお分かり頂けると思います。こちらも、スマホで作業することもあるので嫌でも閲覧履歴が目に入ってしまいます。
     最近では、4トラ事務局へクレームを入れたのを逆恨みしてか、更にエスカレートして「なりすまし」の名前で私の掲示板に悪意ある書き込みをされました。掲示板への投稿時間と、スマホ版の足跡記録に、その「ストーカー」名と「なりすまし」名が全く同時刻でアクセスしてました。この時だけはこの機能が役に立ちました、、、その後、慌てて時間を変えて証拠隠滅を図っていることも掴んでいます。
     また、本日も不当な手段で書き込みをしてきました。
     4トラ事務局には、掴んだ証拠を元に既に何度も相談していますが、具体的な回答がありません。
     つきましては、今後もこの人物のストーカー行為が続くようであれば、旅行記掲載を取りやめます。正しくは、旅行記の下書きはしますが非公開のままとして、個人の旅の記録として大切に保管したいと思います。他には4トラのような便利で良く出来たサイトがないので、引っ越しもできないし、退会して貴重な記録を失うのもバカらしいので、、、

私自身、この4トラの旅行記を始めた目的は、自身の旅の記録やその時の出来事を簡単に写真入りで記録を残せることが第一。したがって、綺麗事もそうでない事も、規約に抵触しない範囲ですべて書き残すことがポリシーです。綺麗事ばかりの旅行記は個人的に見る気もしません。第二のメリットとしてANAマイルがたまる。この2点だけです。

なお、私の旅行記に対して好き嫌いがあるのは当然。上記のように私にも好き嫌いはあります。しかし、ブロックされているのを知りつつ、図々しく覗き見を続ける神経は、私も正常な人も持ち合わせてないでしょう、、、

ところで、こんな私の旅行記でも、沢山の応援を頂くようになってから、それも大きなモチベーションになったのは事実ですし、数は少ないですが信頼できる仲間もできたことは本当に感謝しています。
     今回、この心ないストーカーのために振り回され、精神的にも疲れました。今回の件に巻き込まれた私の親しい友人の情報では、未だに自身を正当化して全く反省していないと伝え聞いています。

私の旅行記がこんなストーカーに覗き見されると思うと、今後も旅行記を公開するのは不本意ですし、精神的にも耐え難い思いです。

以上、長々と思いをお伝えしましたが、、、、公開停止のタイミングは、状況を見つつ、一向に改善が見られなければ、このストーカー曰く私の旅行記が社会悪だと正義感ぶって騒いでますので、不本意ではありますが、”早くて”この旅行記シリーズを最後に、以降は公開停止とさせて頂きたいと思います。
     最後ですが、本当に応援頂いた多くの皆様に御礼申し上げます。

• trat baldさん 2017/07/20 07:23:31
    男子三日会わざれば克目して見よ!
    初回の学習旅から一気の達人昇格!ディープ+タフand泣きの入る体験を期待してます(^o^)

nao

naoさん からの返信 2017/07/20 13:54:12
    Re:男子三日会わざれば克目して見よ!
    どもども、こんにちは。

現在、関空です。本当は今頃、会社だったんですが、楽あれば苦あり。

詳細はかなり先の旅行記にて。

今回は、いろんな人との出会いがあって、本当に楽しい旅になりました。

また、続編もUPしますので、よろしくお願いいたします!

• @タックさん 2017/07/20 01:26:06
    ははは!
    【爆】タックライ

nao

naoさん からの返信 2017/07/20 01:58:14
    Re: ははは!
    えへへ❗

naoさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る