ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネツィア共和国は1000年の歴史と共に栄華と繁栄を極めた地域でサンマルコ広場はその行政の中心地でした。<br />世界で最も観光客の集まる地でもあるサンマルコ広場を散策しました。<br />

サンマルコ広場とリアルト橋の散策

2017/06/03 - 2017/06/03

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

1番の水上バスはサンマルコへ到着します。

San Zaccaria(サン・ザッカリア)の前にはゴンドラがびっしりと停泊しています。
    右側が停留所です。

停留所の前にはヴィットーリオ・エマヌエーレ2世像
    統一イタリアの象徴として国民から敬愛された人物です。

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世像

サンマルコ広場へ向かいます。

ヴェネツィアらしい光景です。

ヴェネツィアと言えばゴンドラですがここはダニエルのゴンドラ乗り場

多くのゴンドラが停泊しています
    ゴンドラはヴェネツィア共和国には数千隻もあったそうです。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会が見えます。

ドゥカーレ宮が見えてきました

振り返ります

絵になります
    ゴンドラはヴェネツィア共和国には黒の塗装が義務づけられていたそうです。

ドゥカーレ宮と運河とゴンドラ

ここの場所でゴンドラが多い理由は・・・

ため息橋があるからなのです。
    ため息橋からの眺めは囚人が投獄される前に見るヴェネツィアの最後の景色であったため名づけられました。

ため息橋の下のゴンドラ
    恋人同士がこの橋の下で日没時にゴンドラに乗ってキスをすると永遠の愛が約束されるのだという。

ため息橋の前のパリャ橋は大変な混雑です。

パリャ橋から振り返ります。

海側にはゴンドラとサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会が見えます。
    ゴンドラは今では観光客相手の乗り物ですがヴェネツィア共和国時代では庶民の足と使われていました。

赤いレンガ造りの塔の大鐘楼
    中世の欧州は赤いレンガ造りが一般的ですがサン・マルコ広場では大鐘楼だけです。

ドゥカーレ宮
    ヴェネツィア共和国総督の政庁として9世紀に建てられましたが何度も火災に遭い15世紀に建て直されました。
    白い建物はイスラム地域の影響だそうです。

大鐘楼と新政庁
    一階はバールとなっています。

旧政庁

サン・マルコ寺院
    エジプトのアレキサンドリアから運ばれた聖マルコの遺体を祀るために建設されたのが「サン・マルコ寺院」です。
    寺院と言うより墓地です。

一番左側のファザード
    この4枚のモザイク画はアレキサンドリアから聖人マルコの遺体を運び出し、サン・マルコ寺院に収められるまでのエピソードの4場面が描かれています。

2番目

中央のファザード
    ファザードには「栄光のキリストと最後の審判」が見られます。

左から3つ目

最後の4つ目

平和の象徴と言われる鳩が群れをなしています。

鳩のエサやりは欧州ではよく見る光景ですが日本では糞害のため禁止されている所がが多い。

時計塔
    青地の美しい星座表の上には、聖母子像と有翼のライオン像が飾られています

コッレール博物館
    ヴェネツィア共和国時代の行政の中心であった建物です。

大鐘楼とサン・マルコ寺院
    快晴の空に映えます。

旧政庁
    ヴェネツィア共和国時代の行政の中心であった。

旧政庁、時計塔、サン・マルコ寺院と大鐘楼

大鐘楼と新政庁
    工事が行われていたのが新政庁の一部だけだったのが幸いでした。

旧政庁から大鐘楼を望んでいます。

再び水上バスに乗船してリアルト橋へ向かいます。
    以前に訪れた時はヴェネツィア本島を歩きましたが狭い道を何度も間違えて道に迷った記憶があるので水上バスを選択しました。

リアルト橋
    長さ48m、幅22m、水面からの高さ7.5mのそりの大きい太鼓橋です。

リアルト橋からの光景はヴェネツィアならでは光景です。

水上バス、ゴンドラが行き交う

リアルト橋を渡った先もたくさんの観光客でいっぱいです。

カナル・グランデにはゴンドラ

絵になる光景です。

橋の上にはアーケードが作られ、商店が並んでいます。

とても橋の上には見えません。

水上バスもこの辺りが一番混雑します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る