クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆2/11(土)滞在7日目。<br />すでに?ようやく?Part16。<br />ろくな写真でもないのに選別しきれず捨てられない写真をズルズルと旅行記にしていたらPart16になってしまいました(^_^;)。<br />気付けば既に6月も後半になり、昨年は今頃は既に航空券もホテルの手配も済んでいたのに今年は旅行記さえ完結せずあせりまくりです(ーー;)。<br />でも、旅行記は遅れてもそれより先に来年の航空券をGetしないとベストの日程が組めなくなるので今年の日程をベースに航空券を検索しました。<br />が・・・<br />料金が高~い、<br />昨年は6/12に予約完了しTG便・羽田⇔クラビが¥63810だったのに、<br />どの代理店を検索してものきなみ¥93910!(@_@;)!以上。<br />昨年は燃油サーチャージが0円でしたが、それでも¥30000も高いとは愕然です。<br />これじゃ8年連続はあきらめるしかないと思い他のリゾート地も検討しはじめたときふと2月出発は高値だけど1月はどうだろう?<br />そうそう月をまたぐと1日違いで値段差がある場合があるので<br />1月下旬の出発で検索したらありました。¥69210です。<br />月をまたいだだけで¥30000も差があるなんて驚きです(-&quot;-)<br />昨年よりは少し高めだけど燃油サーチャージもあるし、このくらいなら納得。<br /><br />てなわけで来年も8年連続でリペ島に行くことになりました(^^ゞ。<br />もちろんMountain Resortも割安でGet(3400B→2700B)。<br />これで安心して旅行記に取り組めます(^^♪。<br />でもスピードUPにつながるかは疑問ですが・・・・・(^_^;)。

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2017・Part16

2017/02/04 - 2017/02/16

j-ryu

j-ryuさん

☆2/11(土)滞在7日目。
すでに?ようやく?Part16。
が・・・
料金が高~い、
そうそう月をまたぐと1日違いで値段差がある場合があるので
1月下旬の出発で検索したらありました。¥69210です。
月をまたいだだけで¥30000も差があるなんて驚きです(-"-)

これで安心して旅行記に取り組めます(^^♪。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

☆Koh Lipe Map

☆Suntise View from Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

☆2/11(土)滞在7日目。
    この日の朝もいつものようにサンライズビーチに日の出を見に行きましたが、
    雲が多く大ハズレでした。
    乾季で晴天続きとはいえ、水平線まで雲がないのはそうそうありません。

☆2/11(土)My Breakfast, Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

毎朝代わり映えしないMy Breakfast(^_^;)。
    こんな離島でそうそう贅沢を言えば罰があたります。
    ただ一番高いカテゴリーの部屋も一番安い部屋(私の部屋)も
    同じビュッフェ朝食なのはお気の毒かな(^_^;)。

☆Walking Street North Gate @ Koh Lipe Thai

Pattaya Beachの納得いく写真がまだ撮れていなかったので
    朝10時頃徒歩でPattaya Beachに歩き始めたら
    運良くPattaya Beachに向かうMountain Resortのピックアップトラックと出くわしたので同乗させてもらいました。
    Mountain Resortの送迎ピックアップトラックは空きがあり
    方向が同じなら同乗させてもらえます。

写真はWalking Streetの内陸側のゲートで、右側の茶色い建物は
    リペ島で2軒目のセブンイレブンです。
    ゲートをくぐり道なりに15分ほど歩けばPattaya Beachです。
    汚いピックアップトラックの向こうがローカル商店街。
    真っ直ぐ進めばAnda ReesortやIdyllic Resortの裏口に行けます。

• ☆SATUN(LIPE)IMIGRATION OFFICE 1 &lt;Bundhaya Speed Boat&gt;<br /><br /><br />ピックアップトラックはPattaya BeachのIMIGRATION OFFICE 1に着きました。<br />ゲストを送り届け、新しいゲストをピックアップするようです。<br />普段は静かなIMIGRATION OFFICE前ビーチもボートの発着時間だけは激混みします。<br /><br /><br /><br />

☆SATUN(LIPE)IMIGRATION OFFICE 1 <Bundhaya Speed Boat>

ゲストを送り届け、新しいゲストをピックアップするようです。

• ☆SATUN(LIPE)IMIGRATION OFFICE 1 &lt;Bundhaya Speed Boat&gt;<br /><br />今までIMIGRATION OFFICEは、このBundhaya Speed Boat隣りのオフィスだけでしたが、ボートの離発着時間が重なると激混みし出入国手続きに1時間以上かかることもざらで観光客の不満が多かったので“Satun Pakaraba Speed Boat Club&quot;にも<br />昨年からSATUN(LIPE)IMIGRATION OFFICE が併設されました。<br />増設で不満解消をはかったのかな?<br />それでもピークシーズンは激混みなので観光客の不満が耐えないようです。<br />いくらランカウイ島が近いといっても<br />マレーシアとタイのイミグレを往復4回も長時間待たされるなんて最悪です。<br /><br /><br /><br />ちなみに、海路(ランカイ島から)でリペ島(タイ)に入国した観光ビザは15日間しかありません(タイに空路で入国すれば30日ビザ)。<br />リペ島を経由して北上したい人は要注意です。<br />リペ島のIMIGRATION OFFICEで延長申請もできません。

今までIMIGRATION OFFICEは、このBundhaya Speed Boat隣りのオフィスだけでしたが、ボートの離発着時間が重なると激混みし出入国手続きに1時間以上かかることもざらで観光客の不満が多かったので“Satun Pakaraba Speed Boat Club"にも
    増設で不満解消をはかったのかな?
    いくらランカウイ島が近いといっても

リペ島を経由して北上したい人は要注意です。

☆Air Asia Meeting Point , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

Air Asiaの旗が目だっていますが今年からTigerline Ferry もここがミーティングイポイント(受付)になりました。
    ただTigerline Fereeは受付手段が度々変更になるので予約確認書をよく確認してください。

☆Bundhaya Villas , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

Pattaya BeachのWalking Street Gate前周辺は船も人も多く
    人間ウォッチングならともかく風景写真的にはイマイチ。
    ではどの辺が一番キレイかと聞かれたら
    乾季ならBundhaya Villas前ビーチが一番だと思います。
    乾季はタイ海軍のある半島が北東からの波風の防波堤の役目をするので
    Bundhaya Villas前はPattaya Beachの中でもより波が穏やかになります。

それだけでも十分海が美しく見えますが
    できれば満潮の潮止まり(満潮と干潮の境)が理想です。
    干潮になればなるほど海が干上がってくるので海の青さがイマイチになります。

いくら乾季とは言え天気は日々微妙に変化するので
    滞在ホテルから出かけるときは天気予報をチェックします。

干満を知りたいときはタイのTide Table(潮汐表)も参考にします。
    (最寄はタルタオ島のTide Tableなのでリペ島とは少しズレがあります)

青空、満潮、潮止まり、太陽の高さ、など条件的にはほぼ完璧でした。
    あとは腕とカメラしだい(^_^;)。

ビーチを縁取るのはグンバイヒルガオ。

満潮の潮止まりとは言え少しは波があります。
    Pattaya Beachは小麦粉のようなきめ細かいパウダーサンドなので
    波が打ち寄せると波が崩れるときパウダーサンドを巻き込み
    ほんのわずかですが濁りが出て透明感が悪くなります。
    なのでこの写真はタイミング的に失敗写真です。

できれば波が崩れ完全に打ち寄せた状態の方が透明度が上がるので
    美しい海がより美しく見えます。

こうして一連の写真を見るとザブンと波が打ち砕けたタイミングの写真は
    ほとんど無く、どれも見事に波が打ち寄せた状態の写真ばかりですね。
    ま、これは滞在が長くヒマジンだからできる撮り方で
    滞在が短いとそんな流暢な撮り方はできないかもね(^_^;)。

現地からライブ形式の旅行記としてUPしたときも紹介した美女軍団の
    一連のショットです。

そのときの解説は

“Bundhaya Villa"前で撮影を続けていたら目の前を
    若き美女軍団が通過してきました。
    もしわざわざ狙って撮ったらセクハラオヤジとご批判を受けそうですが
    私が撮影している前を臆することなく通過していったので
    遠慮なく撮らせていただきました。
    熟女もそれなりに魅力はありますが
    写真的には若さはやはり素晴らしいですね(^^♪。

と、上記の解説でしたが、一連の写真を確認したら、
    通り過ぎたあとも背後から写している写真もありました(^_^;)。
    でも、その背後からの写真をUPしたら
    まさにセクハラオヤジそのものなのでその写真は没にしました(苦笑)。

数日後、この美女軍団はSunrise Beachでも見かけました。
    美女軍団はどこにいてもよく目立ちます(^^ゞ。

Bundhaya Villas のビーチフロントコテージの一つが空き部屋だったので
    ずうずうしくもビーチフロントコテージのゲストになったつもりで
    テラス席から撮影させてもらいました。

私の予算ではとても泊れませんが
    プチセレブなら部屋からはこんな素晴らしい景色を満喫できます。

Beach Front ハイシーズン(11900B~7400B≒39300円~24400円)
    超一流リゾートからすれば、けしてべら棒な値段ではないかも。
    でも1泊が私の部屋の3泊分か・・・・
    7400Bの部屋なら1泊くらいなら出せない金額でもないけど
    10泊は絶対無理(ーー;)。

眺めは最高だけどPattaya Beachはパブリックビーチなので
    目の前のビーチに誰かが陣取っても文句は言えません。
    でもこの辺りが激混みしているのを見た事はないので
    そんな心配は杞憂かも。

Bundhaya Villas のビーチフロントコテージは各コテージにマイビーチパラソル&ビーチチェアが備えてありますが、内陸側にあるガーデンビューやプールビューのカテゴリーのゲストはビーチレストラン&バー棟脇にあるビーチパラソル&ビーチチェアを利用します。
    ゲストなら自由に使えますが数はあまり多くありません。

共有のビーチパラソル&ビーチチェアの数は多くないけど
    このゆとりあるセッティングは高級感があって素敵です。

リペ島を知るきっかけになった
    飯田泰生氏著『タイの秘島・楽園の旅』(2000年初版)では
    リペ島は椰子の木が多いと記されいましたが
    その当時はわかりませんが現在のリペ島はけして椰子の木が多いとは言えず
    とりわけビーチに南の島らしい椰子の木は少ないと思います。
    それでも新規リゾートは南の島らしくしようと椰子の若木を植栽していますが
    まだまだ貧弱でフォトジェニックとは言い難いかも(^_^;)。

Bundhaya Villasのビーチサイドレストラン&バーのオープンテラス席です。
    日中は直射日光がキツイのでオープン席を利用する人はほとんどいませんが
    サンセットタイムは人気席です。

この日は見事なスカッ晴れで上空にわずかだけ薄雲がありました。
    乾季とは言え水平線まで雲がない日はそうそうありません。
    直射日光下はさすがに暑いですが日蔭なら乾季は湿度が低いので
    あんがい爽やかなんですよ。

日本では日焼けしないのが主流になっていますが
    私がガキの頃は日焼けが自慢でしたし
    クル病予防に日焼けが必要だと教わりました。
    今思えば焼き過ぎでしたが(^_^;)。
    それが今や美白があたりまえ。

でも若い女性のビタミンD不足&カルシュウム不足なんだとか。
    それは美白のため紫外線を徹底的にガードする日常生活に原因があるそうです。
    先日、NHK『ためしてガッテン』でビタミンDを体内で生成するには
    適度(一日10分~15分くらい)な日光を浴びた方が良いと伝えていました。
    その程度なら皮膚がんの心配はほとんど無いそうです。

が・・・・
    北部欧人は冬場は日光不足になりがちなので
    日光が恋しいのはわかるけど
    それにしても焼き過ぎでしょ(^_^;)。
    それとも日焼けは自慢なの?

☆Bundhaya Resort , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

Pattaya BeachのWalking Stree Gate周辺は船がやたら多く
    観光客からも不評ですが、数隻ならいかにもタイらしくて絵になります。

鉄製のハシゴはロングテールボートに乗り降りするとき使うものです。
    ふつうは舟に収納するか陸に上げるのですが
    無用心に置きっ放しです。
    それでだけこの時期Pattaya Beachは波が穏やかって証ですね。

Bundhaya ResortはBundhaya Villasに比べリーズナブルなので
    ビーチパラソルもチープ感漂います(笑)

Bundhaya Resort前に咲いているAdenium(アデニューム)
    別名デザートローズ(砂漠の薔薇)とも呼ばれ
    暑さや乾燥に強いアフリカ原産の情熱的な花です。

☆Blue Tribes , , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

パブリックビーチで無許可でビーチパラソルやチェアーを設置したり
    営業をするのは基本的に違反ですが暫定軍事政権前は有名無実でした。
    現在プーケットやサムイ、クラビなどではかなり規制が厳しくなってきているようですが、リペ島の規制は甘いようです。
    元々リペ島ではパブリックビーチで物売りや営業はほとんど無かったので
    自社敷地前のビーチ利用は大目に見ているようです。

☆Art Beach Club , , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

☆Walking Street @ Koh Lipe Thai

Pattaya Beachの美しいシーンが撮れたので
    バイクリヤカータクシーでMountain Resortに戻ります。
    買い物や食事があるなら別だけど用がなければ
    Walking Streetはスルー。
    50B(≒165円)で帰れるのだから暑いさなか無理しない方が賢明です。

☆Sandbank View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

Mountain Resortに戻り喉が渇いたのでレストランで一休み。
    初日から砂州はいっこうに大きくなる様子はありません(ーー;)。
    う~ん、Mountain Resortの魅力の半分は砂州を見下ろす絶景なのに
    クリープの入らないコーヒーのようなもの(By Nescafe)。

☆Coral Sea View from Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai

Mountain Resort Restaurantの真下の海には珊瑚礁が広がっているので
    スノーケリングが簡単に楽しめます。
    珊瑚はハマサンゴが主でやや単調な海中だけど
    ニモ(カクレクマノミ)も見られますよ。

☆Honeymoon Jachzzi Room View from Poolsaide @ Mountain Resort

レストランの隣り海沿いにあるのがMountain Resortで一番高いカテゴリーの
    Honeymoon Jachzzi Seaview で一泊が公示価格で12000B(約40000円)もします。
    広さは日本のマンションでいうところの1DK程度。
    昔の古いバンガロー時代は私でもSeaview Roomに泊れましたが、
    いくらジャグジー付きでも4万円は高すぎでは?
    実際私が滞在中に宿泊者がいたのはわずか2組、それも1泊や2泊。
    余計なお世話かもしれないけど
    もっと安くして稼働率を上げた方が儲かるのでは?
    まるで貴賓室なみ(^_^;)。

☆Sea View from Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai

ビーチ右側の空き地は建設を中断したままの『The Point』
    どんな問題が生じたかは不明ですが2年以上建設がStopしています。

例年ならこの岩場は砂州に飲み込まれ
    岩のほんの一部が見えるくらいなのですが
    いったいどうしたのでしょう?

ビーチレベルに降りてみました。

• ☆Sandbank &amp; Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai<br /><br />砂州ができるはずの場所は砂が多く堆積しているだけです。

☆Sandbank & Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

砂州ができるはずの場所は砂が多く堆積しているだけです。

• ☆Sandbank &amp; Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai<br /><br />砂州ではなく砂丘のよう。

砂州ではなく砂丘のよう。

☆Exposure coral of Lame Hin Beach @ Koh Lipe Thai

部屋に戻りのんびりしたらあっと言う間に夕方です。
    サンセットを見ようとビーチに降りてみたら
    あれま、珊瑚が見事に干上がっていました。
    大潮が近づいてきた証拠です。
    イソギンチャクなどは触手を仕舞い込み潮が満ちてくるのを待ちます。
    イソギンチャクに共生しているニモ(カクレクマノミ)は干潮を察し
    沖に避難したのでしょう。

☆Sunset View from Lame Hin Beach @ Koh Lipe Thai

日中あれほどスカッ晴れだったのに
    サンセットどきになったら運悪く雲が広がっていました(ーー゛)。

雲の切れ間からわずかだけ夕日が顔を見せてくれました。
    全然見えないよりはマシって感じ(^_^;)。
    昼間のスカッ晴れに免じ今日はこのくらいで許してやろう。
    明日はしっかり顔を見せるんだぞ!!

楽しかった一日がまた幕を閉じようとしています。
    滞在が後半戦を迎えると、
    あぁぁりぺ島もあと○○日だなと逆算し始めるのもこの頃です(^_^;)。

これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2017・Part16はお仕舞いです。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    さらに投票までしていただき重ねて御礼申し上げます。

j-ryu

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る