クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆極楽タイ・最後の楽園リペ島・2017・Part4では1年ぶりで西周りの島内探検の前半を紹介しましたが、Part5では探検の後半をご紹介します。<br /><br />リペ島はここ数年急速に開発やリノベーションが進み、劇的に変化してきました。<br />しかし、前半に島内の約半分を見た様子では“Asara Private Beach Resort ”が新規オープンしたくらいでそう大きな変化は見られませんでした。<br />Part5ではSanom BeachやPattaya Beach、Sunrise Beachの様子をご紹介します。<br /><br />

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2017・Part5

2017/02/04 - 2017/02/16

j-ryu

j-ryuさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

☆Koh Lipe Map

2/7(火)に西周りで島内を巡ったルートを黄色でマークしました。

☆Koh Lipe Center Map

※Google Mapに加筆。

☆ 5 Brothers Bungalow

Pitiusas Beach Resortのレストラン脇の坂道を登ってくと西通りにでます。
    左に行けばSita Beach Resort裏口やSunset Beach方面で
    右に少し行くとSanom Beacch方面への小さな看板と山道があります。
    案内通りに山道を下ってくるとまず見えてくるのが
    5 Brothers Bungalowです。

☆ 5 Brothers Bungalow

高台にあるのでとても眺めの良い宿ですが
    Netで検索してもHitしないのでWalk In Styleなのかも。
    高台下のSanom Beach からもアクセスできます。

なお、島の中央にLipe Brother Resortという
    姉妹店のような名前のホテルが新規開業しました。
    たぶん関連はないでしょう。

☆ 5 Brothers Bungalow

眼下に見えているのがPattaya Beachです。

☆ 5 Brothers Bungalow & Pattaya 2 Resort

• ☆ 5 Brothers Bungalow &amp; Pattaya 2 Resort<br /><br />高床式の青い屋根のバンガローは隣りのPattaya 2 Resortです。

5 Brothers Bungalowを左手にやり過ごし
    さらに急坂を下るとSanom Beach Dive Resortにでます。
    一昨年までは単にSanom Beach Resortでしたが
    昨シーズンDiving Centerを新設しSanom Beach Dive Resortになりました。

☆Sanom Beach Dive Resort

Pattaya Beachからは小さな半島一つ分離れてしますが
    海沿いの岩場のBoardwalkを歩いて来られます。

Sanom BeachにはSanom Beach Dive Resort1軒しかありませんが
    1軒の割りにはけっこう広いビーチです。

☆Sanom Beach Dive Resort

Sanom Beach にはSanom Beach Resort1軒だけなので
    ほぼプライベートビーチです。
    つまりこのビーチに来るにはSanom Beach Dive Resortの敷地を通らなければ
    来られないので必然的にほぼプライベートビーチになるわけです。
    でもよほどの超高級リゾートでもない限り通せんぼするリゾートはないので
    遠慮せず正々堂々(?)使わせてもらいましょう。
    でも備品を使うにはせめてドリンクくらいはオーダーしないとね。
    あと、アウェイ感も覚悟しましょう(^_^;)。

※タイのビーチは植物の生えていない所から海側は基本的には国有地なんだそうです。

☆Sanom Beach Dive Resort

素朴なバンガローですが眺めがいいぶん
    お値段もけっこうします(^_^;)。

☆Sanom Beach Dive Resort Gate

今シーズン、Pattaya Beachからの道に
    まるで砦のような門が設置されました。
    上記でプライベートビーチについて説明しましたが
    海からボートでアクセスしない限り
    この門を閉めたらビーチは必然的にプライベートビーチになってしまいます。
    門はSanom Beach Dive Resortの土地なので設置は合法です。

某口コミサイトで宿泊者ではない某アジア人が大勢やってきて煩く
    プライベート感が台無しと、書かれたので
    部外者は通れませんよと、アピールのために設置したのかも。
    ま、私のような図々しい輩には通用しませんが・・・(^_^;)。

☆Boardwalk to Sanom Beach Dive Resort

Pattaya BeachとSanom Beach Dive Resortをつなぐ海沿いのボードウォークは
    継ぎ接ぎだらけの板張や竹張りでしたが、今年は新しい合板が設置されていました。

☆Mali Resort @ Koh Lipe Thai

Pattaya Beachの西端からMali Resortまで歩いてきましたが
    ほとんど変化は見られませんでした。
    ここ数年急激に変化してきたリペ島ですが
    今季は少し落ち着いてきた印象です。

☆Mali Resort @ Koh Lipe Thai

Mali Resortの一番海に近いVilla。
    眺めは最高。
    でも見通しが良すぎ四六時中見られているようで
    落ち着かないかも(^_^;)。

☆Akira Resort @ Koh Lipe Thai

一昨シーズン、新規オープンしたAkira Lipe Resort。

☆Akira Resort @ Koh Lipe Thai

Akira Resortのレストランのビーチサイドテーブルですが
    日中は直射日光がキツクテ利用しているのを見たことがありません。

☆Akira Resort @ Koh Lipe Thai

レストラン棟の2階は昨年までは利用されていませんでしたが
    今季はテーブルや椅子が並べられ “ Roof Top Bar"のようになっていましたが、日中だったからなのか営業はしていませんでした。
    階段口には『Chill Out』と書いてありましたが
    Barの名前なのか、“寛ぎ処”の意なのかは分かりません(^_^;)。

☆Akira Resort @ Koh Lipe Thai

この日はやや霞んだような晴天で空や海の青さがイマイチでしたが
    素晴らしい眺めです。

☆Akira Resort @ Koh Lipe Thai

☆Pattya Beac View from Akira Resort @ Koh Lipe Thai

• ☆SATUN(LIPE)IMIGRATION OFFICE 2  &lt;Satun Pakaraba Speed Boat Club&gt;<br /><br />以前は“Satun Pakaraba Speed Boat Club”のチケット売り場でしたが<br />昨年からSATUN(LIPE)IMIGRATION OFFICE が併設されました。<br />以前からあるBundhaya Speed Boat隣りのIMIGRATIONもオープンしているので<br />どのように使い分けているのかは分かりません(^_^;)。<br /><br /><br /><br />http://www.spcthailand.com/

☆SATUN(LIPE)IMIGRATION OFFICE 2  <Satun Pakaraba Speed Boat Club>

どのように使い分けているのかは分かりません(^_^;)。

• ☆SATUN(LIPE)IMIGRATION OFFICE 1 &lt;Bundhaya Speed Boat&gt;<br /><br />今までIMIGRATION OFFICEは、このBundhaya Speed Boat隣りのオフィスだけでしたが、ボートの離発着時間が重なると激混みし出入国手続きに1時間以上かかることもざらで観光客の不満が多かったので増設で不満解消をはかったのかな?<br /><br />https://www.bundhayaspeedboat.com/home.html<br /><br /><br />ちなみに、海路(ランカイ島から)でリペ島(タイ)に入国した観光ビザは15日間しかありません(タイに空路で入国すれば30日ビザ)。<br />リペ島を経由して北上したい人は要注意です。<br />リペ島のIMIGRATION OFFICEで延長申請もできません。

☆SATUN(LIPE)IMIGRATION OFFICE 1 <Bundhaya Speed Boat>

リペ島を経由して北上したい人は要注意です。

☆Thai Massage Housse , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

リペ島に来られた方は気付かれたかもしれませんが
    リペ島及び周辺の島々では
    タイの他のビーチや東南アジアのビーチでよく見る
    様々な物売りやマッサージ、マニキュア、ドレッドヘアーなどが一切ありません。
    あるのは自分の敷地内で営業している店舗だけです。
    ただ各店舗の前にビーチチェアーやマットを敷く程度なら
    暗黙で認められているようです。
    呼びこみや客引きもなくビーチを散策していても全然煩わしくありません。

☆Varin Resort ,Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

Walking Streetのすぐ隣りにあるVarin Resortのレストランと
    レセプションが新しくなりました。
    テーブルなどは以前と同じものですが建物がやたら近代的になりました。
    全然タイらしくなく、この手のデザインはどうなんでしょ?(^_^;)。

Varin Resortはパタヤビーチの中心にあり部屋数も多い老舗リゾートですが
    部屋はまだ古いままのようです。
    いずれは少しずつリノベーションしていくんでしょう。

☆Walking Street Gate , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

リペ島のメインストリート(商店街)
    銀行や郵便局以外は何でもそろっていて、離島のわりにはとても便利です。
    銀行は無くても両替店やATMはあるので換金には困らないと思います。
    ただ本土に比べるとレートは良くないので
    タイ本土から来る人は本土で両替しておいた方が良いと思います。

☆Walking Street(Main Street), Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

6,7年前はたいしたお土産さんはありませんでしたが
    近年はだいぶ充実してきました。
    でもリペ島は魚以外何も獲れないし、作ってもいないので
    お土産は殆ど本土から持ってきたものばかり(-"-)。
    リペ島でしか売っていないのは
    せいぜいKoh LipeプリントのTシャツくらいかな(^_^;)。

Walking Streetはしばらく真っ直ぐですがMaya Barの少し先で上り坂になり
    S字カーブを曲がり下った少しのセブンイレブンのあるゲートで終了です。
    そのゲートを右折するとローカル商店街やAnda ResortやIdyllic Resortの裏口方面です。
    ゲートの十字路をそのまま直進するとVarin Villageの裏口で
    Sunrise Beachへの一番の近道です。

☆Varin Village , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Varin Villageの裏口にも一応ゲートはありますが
    気にせず通らせてもらいましょう。
    リペ島は公共の道路網が未熟で、正規の道を真面目に通るとかなり遠回りになるので、目的地近くのリゾート内をゲスト顔して通らせてもらうのが一番です(^_^;)。
    リゾート側も宿泊客なのか、食事客なのか、通過客なのか即座には判断できないので、怪しい格好でもしていない限り呼び止められることは無いと思います。

Varin Villageのパスをバンブーハスウ方面に直進すれば
    Sunrise Beachが見えてきます。

Varin Villageのバンブーハスウ。
    左がビーチフロント、中央が2列目、 奥が3列4列。
    Varin Villageはかなり広い敷地ですが全室
    リペ島でもだんだん少なくなってきたバンブーハウス(竹製バンガロー)です。
    水シャワー&トイレ室だけがコンクリート製。

Varin Villageのビーチフロントバンブーハウス。
    眺めは最高ですが、
    ハイシーズン(乾季)は2000B(≒6800円)もします(@_@;)!。
    写真で見る以上に素朴(ボロ)です(^_^;)。
    でも異文化体験が大好きなファラン(西洋人)でいつも一杯です。

Varin VillageはVarin Beach Resortの姉妹宿ですが
    Varin Beach Resortでは予約受付はしておらず
    泊りたい方は直接チェックインのようです。

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

☆Sunrise Beach Restaurant @ Koh Lipe Thai

お腹が空いたので馴染みのSunrise Beach Restaurantで昼食にします。
    名前は一応Restaurantですが、海の家の食堂のような店です。

この日注文したのはPanang curry。
    (ライス付きで120B≒400円)、ビアチャン(小)60B
    マレーシアのペナン島由来のカレーで
    ココナツミルクが効いたコクのあるカレーです。
    具材は鶏肉が主ですが海老の場合もあります。
    マッサンカレーと似ているかも。
    あまり辛くなく外人観光客にも人気です。

☆Trash conveyance ship , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

美しいSunrise Beach に似つかない陸付けされたゴミ運搬船。
    似つかなくても人の営みがある限りゴミは出るわけで
    大まかに分別されたゴミやリサイクル品は本土側の処理場に運ばれます。
    6,7年前はゴミ運搬船じたい見かけるのは珍しかったのですが
    ここのところ常時陸付けされてるような感じです。
    それだけ観光客もゴミも増えたってことなんでしょうね。

まだ荷積み始めたばかりなので赤寂びた船体だけが目立ちますが
    満載される頃にはおぞましい様相になります。
    その原因の一つはわずかながらも自分にもあると思うと複雑です(ーー;)。
    高いか安いかは別として国立公園入園料の200Bの負担も当然ですね。

☆Baan Koh Adang School, Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Sunrise Beachに面したリペ島唯一の学校です。
    校舎右奥の方には公営の診療所もあります。
    今は民間のクリニックが2軒ありますが
    6,7年前は観光客の病気や怪我もこの診療所が担っていました。

☆Andaman Resort, Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Mountain Resortを朝10時頃スタートし、
    西回りでビーチ沿いを大まかに探索し、14時頃 Sunrise BeachのAndaman Resortにやって来ました。
    この日、朝から晴れは晴れでしたが少し霞んだ晴れで
    海色もさえず写真的にもイマイチでしたが
    Andaman Resort辺りに来てようやくスカッ晴れになってきました。
    やはり海やビーチの写真は腕というよりは天気の良し悪しの影響が大きいですね。

☆The Point,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Andaman ResortとMountain Resortの中間には乾季になると毎年砂州ができます。
    今年は連続7年目の滞在にして初めて砂州ができていませんでしたが、
    その砂州の付け根に2014年の雨季から建設が始まったのが
    『The Point』と言う名のリゾートです。
    でも、何か建築上の問題か疑義が生じたのか
    2015年から建設がストップしたままです。

敷地そのものはアンダマンリゾートの敷地でしたが、
    パタヤビーチにある『Mali Resort』の姉妹リゾートとして
    2015年末に新規オープンする予定でした。
    アンダンマンリゾートが土地を売ったのか、
    貸したのかは不明ですがリペ島随一の一等地には間違いないのに
    工事が中断したままの無粋な景色は残念です。

Mali ResortのHPでは
    『The Poin』のオープンはずっと“COMING SOON”になったままです(^_^;)。
    その間にSunrise Beachに新規姉妹店がオープンしているので
    敷金繰り悪化が原因とは思えないので
    国有地(ビーチ)と私有地の線引きが問題なのかも(憶測)

植物の生えていないビーチから海側は基本的にはタイの国有地ですが、
    例え私有地でも元々植物が生えていたのか、後から植栽したのかでは
    国との見解が大きく違ってくるでしょうね。
    暫定軍事政権になってからは法律の見解が厳しくなり
    違法な屋台やビーチパラソルなどの取り締まりが強化されたそうです。

☆Sand Bar(Sand Bank)@ Koh Lipe Thai

できそこないの砂州。
    例年ならこの岩を基点に20mくらい砂州が左側に
    伸びていくはずなんですが・・・・
    異常気象なんでしょうかね(ーー;)。

☆Sand Bar(Sand Bank)& The Point @ Koh Lipe Thai

• ☆Sand Bar(Sand Bank)&amp; The Point @ Koh Lipe Thai<br /><br />写真右手の芝生の辺りが“The Point”の建設予定地。<br />一部土台だけ建設され工事は中断。<br />ただ芝生や椰子の維持のため自動散水は継続されています。

写真右手の芝生の辺りが“The Point”の建設予定地。
    一部土台だけ建設され工事は中断。
    ただ芝生や椰子の維持のため自動散水は継続されています。

☆Koh Kra View from Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

午後15時過ぎにSunrise BeachのKoh Kra前の珊瑚礁でスノーケリング。
    ポイントはAndaman ResortとLipe Beach Resortとの境から
    Koh Kraの間に広がる珊瑚礁がお薦めです。

☆Under the water of Sunrise Beach @ Mu Koh Lipe Thai

Koh Kra前は水深が1m~2mほど。
    干潮になるとお腹に珊瑚が当たるくらい浅くなります。
    リペ島周辺の中では珊瑚の種類が比較的豊富で
    ハマサンゴの他にもエダサンゴやノウサンゴ、コモンウスサンゴ、ユビエダサンゴなどが生息し、ニモ(カクレクマノミ)やスカンクアネモネフィッシュもたくさん見ることができます。

水深1mあるかないかくらいの辺りには
    クマノミが共生するセンジュイソギンチャクがたくさん生息し
    カクレクマノミやスカンクアネモネフィシュがたくさんいます。
    浮き輪を付ければお子さんでも簡単に見られると思います。

カクレクマノミ(5~7cm)は房総半島から南シナ海までの西太平洋と東インド洋に幅広く分布し、派手な色彩とユーモラスな動きから、クマノミの仲間で最も人気があります。
    センジュイソギンチャクやハタゴイソギンチャクの刺胞触手を利用し、それを隠れ家として共生し、イソギンチャクはクマノミのオコボレをちょうだします。
    英語名『False CLOWN ANEMONE FISH』の『ANEMONE』はイソギンチャクの意味で、『CLOWN』は道化師(ピエロ)という意味です。

スカンクアネモネフィッシュ(6~10cm)がいました。セジロクマノミとそっくりですが、スカンクの方が背中の白いラインが細く唇手前まです。
    インド洋、アンダマン海~ジャワ島辺りの固有種です。臆病なので共生するイソギンチャクからあまり離れません。体色がセジロより淡いようですが、個体差があります。
    鼻筋の白い線がオナラで有名なスカンクに似るところによります。

☆Koh Kra Beach , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Sunrise Beachには2つの小島(無人)があり、
    北側がKoh Kra 南がKoh Usenです。
    Koh Usenにはビーチがありませんが
    Koh kraには小さなビーチがあるのでスノーケリングついでに
    久しぶりに島まで泳いで行って上陸してみました。
    カヤックでやってきた先客が2組ほどいましたが、
    さすがに泳いできた阿呆は私だけ(^_^;)。
    小さなとても美しいビーチですが潮流が早いことがあるので
    くれぐれも渡るときは潮の流れや干満を把握し十分注意してください。

Koh Kraは小さな島が二つくっついたような島で
    そのくっついた部分に小さなビーチがあり
    Sunrise Beachからは島の陰になるので見えません。

向こうの大きな島はKoh Adangです。

☆Sunset View from Muntain Resort Beach @ Koh Lipe Thai

スノーケリング後、部屋に戻りシャワーを浴びたら
    あっという間にサンセットタイムです。
    でもMountain Resortは目の前の砂州が絶好のビューポントなので
    楽チンです。
    しかし、ビーチに下りてみたら今日は水平線が雲に覆われています(ーー;)。

サンセットを半ば諦めかけていたら運良く夕陽が沈む辺りだけ
    雲が切れていて夕陽が顔を見せてくれました。

夕陽や朝日は雲一つない晴天より
    太陽が隠れない程度の雲があった方が色彩的には赤く染まりキレイです。

リペ島での宿を7年連続もMountain Resortにしているのは
    サンライズもサンセットも楽しめる好立地ってこともあります。
    モルディブくらい小さな島ならサンライズもサンセットも観賞できますが
    リペ島も小島とはいえモルディブのリゾート島とは比較にならないくらい
    大きな島なのでサンライズもサンセットも観賞できるのは
    Mountain Resort周辺だけです。

☆Dinner? or Supper? 2/7

毎度貧弱な食事です(^_^;)。
    いつもは1品しか注文しませんが
    この晩は豪華にソムタムと野菜炒めの2品(^^ゞ。
    でもやはり食べ切れなかったのでソムタムの半分は持ち帰りました。

これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2017・Part5はお仕舞いです。
    滞在3日目なのにもうPart5か・・・・
    中々先に進みませんが、いくらなんでも今年中には完結するでしょう。
    気を長くしてお付き合いくださいませ(^_^;)。

今回も最後までご覧下さりありがとうござました。
    次回 Part6でまたお会いしましょう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る