クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆2/6(月)、リペ島滞在2日目。<br />2日目と言いながら前日は夕方に到着したばかりなので、<br />実際のバカンスは今日から。<br />滞在中(リペ島は9泊10日)予定は全く立てていません。<br />今日の天気予報は曇り時々雨&晴れとスッキリしない予想でしたが、<br />海況がこの時期めったに無いベタ凪です。<br />波が高いと行けないアダン島の北東のビーチとレック島の<br />美ビーチ巡りに行くべきかどうか悩みましたが<br />一昨年はずっと高波が続いてついに行けずじまいだったので<br />一か八かの晴れに賭けボートを貸し切ることにしました。<br /><br />その思い切りが功を奏しスタート時点こそ雲がやや多めでしたが<br />しだいに青空が広がってきました(^^♪。<br /><br />写真はアダン島北東にある“Ao Chawo Lay Nua Lagoon&Beach”<br />タイのモルディブという表現もあながち嘘ではない<br />とても美しいラグーンです。

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2017・Part2

2017/02/04 - 2017/02/06

j-ryuさん

☆2/6(月)、リペ島滞在2日目。
2日目と言いながら前日は夕方に到着したばかりなので、
実際のバカンスは今日から。
滞在中(リペ島は9泊10日)予定は全く立てていません。
海況がこの時期めったに無いベタ凪です。
波が高いと行けないアダン島の北東のビーチとレック島の
美ビーチ巡りに行くべきかどうか悩みましたが
一昨年はずっと高波が続いてついに行けずじまいだったので
一か八かの晴れに賭けボートを貸し切ることにしました。

その思い切りが功を奏しスタート時点こそ雲がやや多めでしたが
しだいに青空が広がってきました(^^♪。

タイのモルディブという表現もあながち嘘ではない
とても美しいラグーンです。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

☆リペ島周辺 Google Earth

※Google Earthに加筆。

☆リペ島空撮 Map(2017版)

☆2/6(月)

リペ島到着の翌朝、未明までパラパラと雨が降り嫌な天気(ーー゛)。
    天気予報も曇り時々雨&晴れとスッキリしない模様。
    この分では日の出は期待できないかなと思いつつ、
    いつもの早起きは相変わらずで早朝散歩を兼ねダメモトで
    マウンテンリゾートから徒歩5分ほどのサンライズビーチに行ってみました。
    そしたら何と運のいいオジサンでしょ、
    ちょうど日の出の所だけ雲が切れていて
    とてもキレイなサンライズになりました(^^♪。
    こりゃ、初日から幸先がいいかも(^^ゞ

☆Sunrise View from Sunrise Beach, Andaman Resort @ Koh Lipe Thai

Andaman Resortの天蓋付き東屋(Sala)です。
    一昨年初めて設置されましたが
    昨年はシフォンジョーゼット(天蓋の布)がボロボロ(ーー;)。
    せっかくのSalaが台無しと思っていましたが
    今年は新調されていました。
    でもこのシフォン、薄すぎて全く日除けにならいのはご愛嬌(^_^;)。

朝日が昇ってきた辺りのギザギザの山はランカウイ島のマッチンチャン山(709m)です。
    リペ島はタイ最南端の国境の島々なのでマレーシアはすぐそこ。
    タイ本土までは65kmありますが、ランカウイ島までは37km。
    マレーシアの方が近いんです。

まるで逆日の出。
    朝日がだんだん暗い雲の中に隠れていきました。

望遠で撮っているのでランカウイ島がかなり近そうに見えますが
    スピードボートで1時間~1.5時間ほどかかります。
    それでもタイ本土よりランカウイ島の方が近いリペ島です。

☆Breakfast Buffet of Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

毎年代わり映えしませんが
    Mountain Resortの朝食ブュッフェの様子をご覧ください。

卵焼きコーナーとトースター。

品数は離島の中級ホテルとしてはまずますかな。
    ハム、ソーセージ、ベーコンなどは毎日で
    他はタイ料理を中心に6,7品ほど。
    6日サイクルで同じ品が並びます。
    長期滞在者は飽きるかも(^_^;)。

ジュースコーナー(生ジュースではありません)

サラダコーナー
    魚以外何も採れない離島ですが
    生野菜は毎日きちんと並びます。
    ドレッシングは醤油系もあります。
    東南アジアで生野菜は絶対食べないと言う人もいるようですが
    Mountain Resortの生野菜でお腹を壊したことはありません。
    それより町場の食堂やレストラン、屋台の魚介類が要注意です。
    たとえ火を通してあっても安全とは言いきれません。
    衛生管理がけして良いとは言えないので
    もし口にしておかしいなと感じたら絶対食べないことです。

この時期のフルーツはスイカ、パイナップル、バナナだけ。
    ちょい寂しいかな(ーー゛)。

デザート、菓子パン、シリアル、エスプレッソコーヒーマシン。

☆2/6(月)My Breakfast

☆Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

天気予報は曇り時々雨&晴れとスッキリしない予想でしたが
    海況がこの時期めったに無いベタ凪の予報です。
    波が高いと行けないアダン島の北東のビーチとレック島の
    美ビーチ巡りに行くべきかどうか悩みましたが
    明日からは波が出そうなので
    一か八かの晴れに賭けボートを貸しきることにしました。

Mountain Resortで島巡りをしたい場合、混載ツアーは取り扱いがないので
    ロングテールボートの貸し切りのみになります。
    安くあげたい人はWalking streetのトラベルショップやダイビングショップに申し込みします。

混載ボートツアーは
    遠くのラウィ、ロックロイ方面が650B、近場のアダン、ヒンガム方面が550B(ランチBOX、スノーケルセット、水込み)ただし、集合場所はパタヤビーチやサンライズビーチのサンライズレストラン前辺りです(店によって違います)。

マウンテンリゾートが扱うのは貸し切りボートで
    レセプションで申し込みします。
    ロングテールボート1隻の長距離1Day(8時間、4人まで)が1800B、8人までが2000B。
    近場は1Day(8時間、4人まで)が1500Bです。

マウンテンのレンタルボート代にはランチも水もスノーケルセットも付いていませんが、自由度が高く8時間以内なら好きな場所に何ヶ所でも行けます。
    ランチBOXはレストランで好きなものを予約します(別料金)。
    3人で混載ツアーに参加するなら貸し切りボートの方がお勧め。
    スノーケルセットはマウンテンのビーチ売店でレンタルしています。

ロングテールボートレンタルは取り次ぎなので
    支払いは現金(タイバーツ)で済ませ、チケットを受け取り
    予約時間にマウンテン前のビーチに行き、
    周辺のボートマンにチケットを提示すれば
    乗るボートを指示してくれます。

ボートマンは先住民のチャオレイが殆どで英語はあまり通じません。
    なるべく地図を持参し、指差しで行きたい島やビーチを確認します。

簡易の保冷バックがあると重宝で、
    持参する飲み物は部屋の冷凍庫で凍らしておくと氷代わりになります。

☆Mountain Resort Lagoon View @ Koh Lipe Thai

Mountain Resort 前の美しいラグーンを横切り
    アダン島方面を目指します。

☆アダン島南東部 拡大Map

※Google Earthに加筆。

☆Koh Adang MainBeach View @ Mu Koh Lipe Thai

Mountain Resortの対岸に見えているのが
    Koh Adangのメインビーチです。

リペ島周辺には大小たくさんの島がありますが、
    Koh Lipe とKoh Adang以外は無人島で
    リゾート開発が許されているのはリペ島だけです。
    でもKoh Adangには周辺唯一の素朴な国立のバンガローがあります。

国立公園のバンガローは
    戸建てタイプと長屋タイプがあり一戸建てでも一泊600Bとリーズナブルです。
    ただし、水シャワー&ファン、電気は18時半~24時です。
    眺めはとても良いのですが、南向きで一日中陽射しが当たり、暑いかな(^_^;)。
    外人でも泊れますが事前予約手続きが面倒かも。
    当日、運良く空きがあれば泊れますが、空いていなければテント泊になります。
    食堂は1軒しかないので、食料を持ち込むか全て食堂で取るかです。
    メニュー数は多くありません。
    一昨年、カパオガイを食べてみましたがけっこう美味しいかったです。
    もちろんビールも売っています(60B)。

メインビーチ背後の岩山には“Chado Cliff ”と言うビューポイントがあって
    リペ島全体を俯瞰することができます。

メインビーチは南北(780m)、東西(400m)の逆への字型で
    乾季には角の部分が砂州状になるのですが、
    今期はリペ島と同じように砂州はできていませんでした。

メインビーチの北東側。
    ビーチ沿いの森の中がキャンプサイトで
    ゲストが好きな場所にテントを張ります。
    レンタルでも持ち込みでもOKですが、
    設置費は必要です。

メインビーチの北東側。

☆Twan Aawk Beach View , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

アダン島のメインビーチの北東沿岸を北上し
    Twan Aawk Beachを目指してします。

メインビーチのすぐ北隣りにあるTwan Aawk Beachが見えてきました。

Twan Aawk Beach(別名 Mungu Beach)、このビーチはメインビーチの直ぐ隣りにあるビーチですが
    断崖とジャングルで隔てられ海側からしかアクセスできない隔絶ビーチの一つです。
    うす曇りの天気だったので海色がやや淡いブルーですが晴天なら
    白砂にクリスタルブルーの海色が美しいビーチです。

ビーチに上陸して、ゴロゴロした岩山の中腹に登ってTwan Aawk Beach(Mungu Beach)を俯瞰してみました。
    ビーチの長さは190m。(Google earthで計測)
    見えているのは自分が乗ってきたロングテールボートだけ。
    けして大きなビーチではありませんが独り占めするには十分すぎます(^^ゞ。
    ピピ島やクラビ周辺では観光客が多すぎてぜったい出来ない贅沢です。

☆Jungle of Twan Aawk Beach View , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

今年は乾季になってからも雨の日が多かったそうで
    ジャングルの緑も例年より青々としています。

☆Twan Aawk Beach , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

Twan Aawk Beachは貸し切りボートでなければ来られないので
    めったに他の観光客とバッティングすることはありませんが
    誰かが流木で作った洒落たオブジェを置き土産にしていったようです。

☆アダン島周辺 Google Earth

※Google Earthに加筆。

☆Coral sea of Twan Aawk Beach , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

Twan awan Beachを楽しんだあとはアダン島の東側沿岸に沿って北上します。

Koh Adangの東側海岸はビーチや岩場に沿ってずっと美しい珊瑚礁が続いています。
    ただ珊瑚の種類はあまり豊富とは言えず、ハマサンゴやアオサンゴが多い印象です。

☆Adang Waterfall View , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

ジャングルの岩場の断崖に滝が見えてきました。
    通称アダンの滝。
    例年はあまり水が流れていませんが
    今年の乾季は雨が多かったことを物語るように
    しっかり水が流れ落ちています。
    滝が見えている部分はわずかですが、相当の落差がありそうです。

カメラのレンズが標準ズームだったので
    残念ながら大きくズームできませんでした。

☆Chawlay Village Beach View, Ao Talopuyo, Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

アダン島の東沿岸をさらに北上すると、
    Ao Talopuyo(タロプヨ湾)に先住民のChawlay(漂海民=シージプシー)の村が見えてきます。
    4年前に1度上陸したことがありますが
    ビーチの砂はベージュ色であまり美しいという印象ではありませんでした。

Chawlay Village Beachは小さな半島を挟んで南が650m
    北が550m(Google earthで計測)とけっこう長いビーチです。

Chawlay Village Beachの北端に半島があり、
    その裏側に次の目的地、Ao Chawo Lay Nua Beachがあります。

☆アダン島北東&レック島周辺 Google Earth

※Google Earthに加筆。

☆Ao Chawo Lay Nua Lagoon,Koh Adang @ Mu koh Lipe Thai

半島を回りこんで、Ao Chawo Lay NuaのLagoonにやってきました。
    Lagoonとは日本語では潟とか礁湖と訳され、汽水湖や
    珊瑚礁で守られた広い浅瀬を指します。

Mountain Resortを出発する際はやや雲が多かったのですが
    運良く一番晴れいて欲しかったラグーンで青空が広がってきました(^^ゞ。

タイの旅行業界はリペ島を紹介するときのキャッチコピーは
    『タイのモルディブ、リペ島』なんです。
    でもリペ島のポテンシャルが高いは事実ですが、
    いくらなんでもモルディブの美しさに便乗しているんじゃないの?
    と、思っていました。
    しかしこのラグーンを初めて見たとき
    『タイのモルディブ、リペ島』もアリだと思えたほど
    とても美しいラグーンです。
    モルディブ歴6回の私がそう感じたのですからホントです(^^♪。

これでこのラグーンは3回目ですが、3回ともこの美しさなので
    きっと乾季の晴天に訪れればいつも美しいんだと思います。

☆Ao Chawo Lay Nua Beach,Koh Adang @ Mu koh Lipe Thai

Ao Chawo Lay Nua Beachに上陸です。
    案の定、私以外誰もいません。
    こんな極上のビーチをまたも独り占め。

Ao Chawo Lay Nua Beachは長さ580m(Google earthで計測)
    白砂で小麦粉のようなきめ細かさです。

Ao Chawo Lay Nua Beachの東端に石垣のような岩場があり
    その向こうにも秘密の小さなビーチがあります。

☆Ao Chawo Lay Nua Lek Beach,Koh Adang @ Mu koh Lipe Thai

Ao Chawo Lay Nua Beachより小さなビーチってことで
    Ao Chawo Lay Nua Lek Beachです。

☆Ao Chawo Lay Nua Lek Beach,Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

☆Ao Chawo Lay Nua Lagoon,Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

潮がかなり引いてきたので、写真右手の岩場の浅瀬まで行ってみました。

☆Ao Chawo Lay Nua Lame Hin,Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

満潮になると岩場の多くが水没するので
    岩場の先端まで歩いてきたのは初めてです。
    湾の奥に見えているのがAo Chawo Lay Nua Beach。

Ao Chawo Lay Nua Lek Beachからさらに岩場伝いに東に進むと
    大きな穴の開いた岩と、海の向こうに次に向かいKoh Lekが見えています。

毎度ですが穴があると覗かずにはいられない性格です(^_^;)。

一般観光客はほとんど来ないAo Chawo Lay Nua Lek Beachですが
    誰が作ったのかブランコがありました。
    手前味噌のようですが、私が4年前に紹介するまで
    Google earthに写真は載っていなかったのですが
    今は私の写真が載っているので、それらを見て訪れる人が
    少しずつ増えているのかも。

広大なラグーンに珊瑚礁が広がっているのはボートの上から覗いても
    すぐ分かりますが、珊瑚の種類的にはほとんどハマサンゴなので
    海中はあまり期待していませんでした。
    が、今回とりあえず覗くだけ覗いてみようと
    少しだけスノーケリングをしてみました。

☆Under the water of Ao Chawo Lay Nua Lagoon,Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

予想通り、珊瑚はハマサンゴが6割以上で
    やや単調な珊瑚礁かな(^_^;)。

フウライチョウチョウウオ(20cm)
    千葉県以南~インド洋、西太平洋の暖かい海に広く分布。

ミカドチョウチョウウオ(15cm)
    南日本の太平洋岸、琉球列島。東部インド・西部太平洋の熱帯域に分布。

ユビエダハマサンゴ(左)とハマサンゴ(右)

ブダイの仲間の群れ。
    ブダイは稚魚、幼魚、成魚で色彩や模様が違うことが多いので
    見極めがとても難しいです(ーー;)。

☆ツノダシ(20cm)
    英名はムーリッシュ・アイドル。
    ムーリッシュはムーア人の意味。
    ムーア人のアイドル???
    ムーア人とは北アフリカのイスラム教徒。
    三日月が関係しているのかな・・・
    う~ん、よう分らん(ーー゛)。

千葉県以南~インド・太平洋 の暖かい海に広く分布。

ウスコモンサンゴとユビエダハマサンゴ

ブダイの仲間の群れ。

パウダーブルーサージョンフィッシュ(20cm)。

とても美しいAo Chawo Lay Nua Lagoonですが、海中は魚影はあまり濃くない印象ですが、インド洋の固有種パウダーブルーサージョンフィッシュが数匹見られました。
    この海はアンダマン海ですがインド洋の東端の一部なので
    インド洋の固有種も見られます。

パウダーブルーサージョンフィッシュとアオサンゴ(右奥)

アンダマン海ではシュミラン諸島やリペ島近くのラウイ島でも見たことがありますが、ピピ島周辺やクラダン島などでは見られませんでした。
    モルディブではごく普通に見られ、場所によっては大きな群れを形成しますが
    タイのアンダマン海では稀に単体で見られるます。

パウダーブルーサージョンフィッシュ&ツノダシ。

リペ島近くのKoh Tongで撮影したパウダーブルーサージョンフィッシュ。
    リペ島ではまだ未確認です。

☆Under the water of Eriyado Resort @ Maldives

モルディブのエリヤドゥで撮影したパウダーブルーサージョンフィッシュ。
    アンダマン海では稀なパウダーブルーサージョンフィッシュですが
    モルディブのエリヤドゥには大きな群れが棲み付いていて
    常時見ることができました。
    モルディブではよく見る魚の代表ですが、世界的には貴重な魚です。

モルディブのエリヤドで撮影したパウダーブルーサージョンフィッシュ。

☆Under the water of Nua Lembongan @ Lndonesia

バリ島近くのレンボンガン島で撮影したパウダーブルーサージョンフィッシュ。

パウダーブルーサージョンフィッシュはモルディブに多いインド洋の固有種ですが、レンボガン島でも見ることができました。。
    バリ島もインド洋の片隅なので、いても不思議ではないのですが、あまり耳にしないので調べてみたら、亜種でインドネシアパウダーブルーサージョンフィッシュといのがいるそうです。

でも、この資料によれば一般種は口とエラの間が白ですが、インドネシアタイプは青とのこと。
    私が撮った写真を見ると白なのでインドネシアタイプではありません。
    流れ回遊魚なのか、ここで繁殖しているのかは不明です。

これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2017・Part2はお仕舞いです。
    次回は美ビーチ巡りKoh Lek(Koh Bisti)編をご紹介します。

ここまでご覧下さりありがとうございます。

• ハニージンジャーさん 2017/05/03 00:43:03
    パウダーブルーサージョンフィッシュ

3回目のピピ島で初めて見て大感激しました。
    ピピ島にもいるんですよ。

美しい海の写真をいつもありがとうございます!

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2017/05/03 05:21:50
    RE: パウダーブルーサージョンフィッシュ
    ハニージンジャーさん,おはようございます。

ご来訪&コメント&投票ありがとうございます。

> 昨年6月のピピ島でパウダーブルーサージョンフィッシュを見ました。
    > (参照ページ  http://4travel.jp/travelogue/11149980 )
    > 3回目のピピ島で初めて見て大感激しました。
    > ピピ島にもいるんですよ。

≫この旅行記は拝見したと思いますが
    パウダーブルーサージョンフィッシュの写真は失念していました(^_^;)。
    かなり古いガイドブックにパウダーブルーサージョンフィッシュの写真が載っていたので、期待していたのですがピピ島滞在延べ20日くらいで一度も見られなかったことを
    鑑みるとハニージンジャーさんがかなりラッキーだったのか
    私の運がなかったのか・・・・。

> 毎年6月にしか旅行に行けないので、リペ島に行くことは夢のまた夢ですが、j-ryu さんの旅行記で行った気にさせてもらっています。

≫リペ島はピピ島に比べまだまだ観光客数も某アジア大国からのゲストも少なめですが、
    やはり年々某アジア大国からのゲストが増えつつあるので旅行計画を立てる際は
    春節はぜったい外すようにしています(^_^;)。
    どこの国のゲストも平等だと思ってはいますが
    人種や国籍に関係なくマナーを守り空気を読んで欲しいのが本音です。

マヤベイの混雑度を写真でみるたび旅行気分が萎えてしまっていましたが
    ハニージンジャーさんのピピ島旅行記を拝見したら
    久しぶりにまた行きたくなりました(^^♪。

j-ryu
  • momonga_bonさん 2017/02/27 13:01:48
    朝焼け素敵です
    j-ryuさん、こんにちわ。

楽しみにしていたLipe島旅行記が本格的に始まって嬉しいです。
    貸し切りの小さなビーチも素敵ですが、朝焼けの写真が素敵で感動しました。
    まさか着色してないですよね。(笑)
    夕べ世界の果てまでイッテQでそんな話題になっていたので。

数年前からLipe島に行きたくてウズウズしてるのですが、

では、また。(^_^)/~~~

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2017/02/27 14:38:05
    RE: 朝焼け素敵です
    momonga_bonさん,こんにちは。

嬉しいコメントや投票、ありがとうございます。

>朝焼けの写真が素敵で感動しました。
    まさか着色してないですよね。(笑)

≫着色はしませんが、テクニックはあります。
    ご存知かと思いますが
    朝日や夕日を撮る際は太陽に直接ピントを合わせて
    露光(シャッターの半押し)するのではなく
    太陽から少しずらして露光してから
    カメラを太陽に向けます。
    すると太陽を直接露光して撮影するより赤がより鮮やかに表現できます。
    夕焼けでも同じテクで撮っています。

> 数年前からLipe島に行きたくてウズウズしてるのですが、
    > 休みが取れずになかなか難しいので、今年もj-ryuさんの旅行記で行った気になります。^^;

≫ぜひ実現できるといいですね。
    あの感動はぜひ共感したいものです。

j-ryuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る