蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年那須へ行っているのに東北には行くことがなかなかない。大阪からはいつも福島まで飛行機で行くので、今年は福島ではなく、仙台へ行き、ついでに山形と宮城を回ることにした。4トラの日本地図の中で塗られていない県だったせいもある。<br />1日目は伊丹空港から仙台空港まで飛行機で行き、そこからレンタカーで山形の蔵王温泉へ向かった。昼ごろに蔵王近くに着いたので、昼食のために御蕎麦屋に入ったが、ここはいろいろ見学できるところもあり、1時間近くていねいに説明をしてもらって、面白かった。そこから本日の宿泊地である蔵王温泉に向かった。スキーの時は人数も多いのだろうが、今はオフシーズンで旅館街もあまり人がいなかった。ゴンドラや売店も今は閉まっている。旅館には露天風呂がないので近くの大露天風呂へ行ってきた。素泊まりだったので、夕食は近くのジンギスカンの店で食べた。<br />

2017東北の旅1

2017/06/07 - 2017/06/08

ポインセチア

ポインセチアさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

昼食で寄ったそば屋さん

わらべの里というところ

お店の中の大きな戸棚

オーナーの方が中国で購入したそうで、中には中国の陶器がたくさん入れてあって一見の価値があった。

昔のたんす

お店の中

ここは歴史と文化の美術館という名前で5つの建物と収蔵品を公開している。お店の方が丁寧に説明をしてくれる

庄屋の蔵

古しえの家

昔の銀行の金庫

明治天皇の行在所

信子殿下お手植えの木

明治天皇が来られたことの碑

露天ぶろまで歩いていく

蔵王温泉大露天風呂

かなりの坂道を上る

ここが入り口

とても熱い

露天風呂なのにかなり熱くて 入るのが大変だ。蔵王温泉は源泉の温度がとても高いらしい

泊った旅館

夕食のジンギスカン