2016/03/19 - 2016/03/19
色即是空さん
山形市で飲み会があったので、ちょっと行ってきました。飲み会でしたが、翌週北海道でしたので、飲まずに帰ってきました。こんな旅行が一番好きです。
- 自家用車
米沢に行ったら、やっぱりココです。山大前のやまとや。昔は趣がある建物でしたが、すっかりリニューアルしちゃって。
山大前 やまとや グルメ・レストラン
炒め中華です。やっぱりこれでしょう。米沢ラーメンとしては濃い部類ですが、目の前に濃い学生がわんさか居ますので、しょうが無いでしょう。
山大前やまとや グルメ・レストラン
山形大学工学部の旧本館。相変わらず立派なたたずまい。でも、学生はヒーヒー言って勉強しています。この年は雪が少ないので、3月ですがほとんど雪がありませんでした。
市内から車で10分位で小野川温泉に到着です。ここは尼湯。昔は安かったのですが、建物が良くなってちょっとお高く。温泉の質はさらっとしています。
小野川温泉 温泉
ここは尼湯から車ですぐの滝の湯。リニューアル後のこちらは入った事が無いのですよ。ちょっとわくわく!!
小野川温泉 温泉
小野川温泉らしい、ちょっと硫黄の臭いと白い湯の花がなんとも言えません。自宅の近くにこれがあったらなー。
小野川温泉 温泉
場所は変わって山形市蔵王に。米沢からだと60分もかかりません(裏道)。昔、かわらや旅館があったところは、今は日帰り温泉に。足下源泉!!!最高です。
蔵王温泉 湯香里の宿 かわらや旅館 宿・ホテル
当然ですが、こちらにも寄りました。
蔵王温泉 川原湯共同浴場 温泉
昔は狭かったので、上湯や下湯ばかり行っていたのですが、温泉としてはココが一番ですね!かわらやと合わせてかなりの時間入っていました。
蔵王温泉 川原湯共同浴場 温泉
昔はココもぼろかった・・でも、今じゃ新しくなったけれど、回りの旅館がボロボロ・・・なんとかしなきゃならないんじゃ無いの?
せめて温泉手形@宿泊客無料とか、ヤバいところはとっととけりをつけて選択と集中をするとか・・まあ、利権があるからねー、とくに新聞系!蔵王温泉 上湯共同浴場 温泉
湯あたりを直す為に、蔵王からその下の飯田温泉に。ここも建物は結構キテイマス。
飯田温泉 宿・ホテル
でも、温泉は別物です。茶色くつるつるスベスベ感のある温泉です。浴室も湯の花で茶色くなっていました。
飯田温泉 宿・ホテル
大の目温泉 宿・ホテル