神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県内滞在3日目にして、ようやく神戸観光です(^ ^)<br />今日は、かねてから楽しみにしていた異人館めぐり。<br /><br />複数の洋館を見て回りましたが<br />1軒1軒の写真が多くなってしまうため<br />今回は、坂の上の異人館に限定してお届けします<br />(他の館に関しては、次回以降の旅行記にて執筆予定)。<br />

<京都・姫路・淡路島・神戸旅行4日目その1>神戸・北野異人館めぐり~坂の上の異人館~

2017/01/22 - 2017/01/26

anonymous_Japanさん

兵庫県内滞在3日目にして、ようやく神戸観光です(^ ^)
今日は、かねてから楽しみにしていた異人館めぐり。

複数の洋館を見て回りましたが
1軒1軒の写真が多くなってしまうため
今回は、坂の上の異人館に限定してお届けします
(他の館に関しては、次回以降の旅行記にて執筆予定)。

乳幼児連れ家族旅行

旅行4日目(兵庫滞在3日目)の早朝です。
    昨日の朝よりも天気が良いようです。

平日なので、駅に向かうスーツを着た
    通勤客の姿がコンコースに数多く見られます。

天気が良いので
    明石海峡大橋がくっきり見えます。

もちろんカメラはズームを入れておりますが(^ ^)

朝食ブッフェが付いている宿泊プランなので
    今日も昨日と同じ1Fのレストランへ。

1月の下旬なので石油ストーブが
    数か所置いてあります。

本当はストーブの傍に座りたいのですが
    席はスタッフに案内されてしまって
    選べないので少し残念です。

レストランは
    1Fパブリックスペース通路との壁が無く
    吹き抜けになっていて、冬場は
    ビニールシート1枚で隔てられています。

そのせいもあって、あまり遮熱効果がなく
    隙間風が吹いて来て寒いです(ノД`;)

ブッフェの洋食コーナー。

昨日と基本的には、メニュー内容に
    変わりはありません。
    日替わりで何かスペシャルメニューを
    差し込んでくれると本当は嬉しいのですが。

食事に関しては、このホテルは
    良くもなく、悪くもなくと言ったところです。
    あくまでの普通の、ビジネスホテルの
    ブレックファーストという雰囲気でしょうか。

ただ、土地柄
    ビジネス目的で泊まっているとおぼしき
    外国人客が多く、中には食事のマナーが
    ちょっと・・・な人が時々存在するのが
    少し気がかりなところです(- -;)

隣のテーブルで食べている時の
    音などが耳に入って来ると
    どうしても気になってしまう自分がいます。

おでんコーナー。

先ほど、外国人客が多いと書きましたが
    このおでん、外国人に人気です。

外国人の多く泊まる宿泊施設には
    洋食が必要か・・・と思いきや
    実は和食のほうが需要あるのですよね。

自分が海外に行ったときのことを
    想像してみると、確かにホテルの朝食で
    おにぎりやそば・うどん等より
    現地の料理を食べたいという
    気持ちになります。

食事を終えて1Fロビーに出ます。

シティホテルにしては
    ちょっとゴージャスなデザインのソファー。

このように、誰も人がいないタイミングで
    写真を撮れたのは奇跡に近いです(笑)

いつもスーツケースを横に置いた
    送迎車待ちの観光客に
    陣取られています(^ ^;)

ほとんどのハイクラスホテルに
    必ずと言っていいほど入っている
    アビステのショップ。

西神オリエンタルホテルは
    正確にはシティホテルというカテゴリーに
    入ると思いますが、ロビー部分の豪華さや
    アビステを販売しているショップがあることから
    ハイクラスホテル的な側面も少し
    見ることができたりします。

アビステのアクセサリー、
    使う場面がないので実際には買わないのだけど
    あると、ついつい見入ってしまいます(*^ ^*)

北野異人館街に向かうべく
    ホテルを出ます。

車窓から無理矢理撮った
    ホテル外観。

周りを高層マンションなどに
    囲まれているので
    なかなか外観を撮れる
    ベストスポットがありません(^ ^;)

ホテル周辺の景色も
    まさにニュータウンです。

道中で汚れた車の
    窓からの景色なので
    汚い写真で申し訳ありませんm(_ _)m

西神ニュータウンにある
    体育館です。

高層マンションに混ざって
    いろいろな公共施設があり
    まさに、このニュータウンだけで
    生活が成り立ってしまうような
    一大コミュニティが形成されています。

ホテルから車で30分ほど走ると
    先ほどのニュータウンの景色とはうって代わり
    周りの景色は繁華街、そして急坂が増えてきました。

いよいよ「北野異人館街」の看板が
    見えて来ましたよ。

北野の各異人館には
    専用の駐車場が無いため
    車でアクセスした場合は
    近隣の駐車場を探さなければなりません。

今回駐めたのは
    「トラストパーク異人館」。
    相場的に一番安く、
    異人館街へのアクセスも良さそうなのが
    ここでした。

ただ、出入口が急斜面で狭いです。
    大型ワンボックスカーには
    対応していないか、もしくは
    入庫・出庫の際に
    非常に苦労するかもしれません。

なので、お持ちの車が対応しているかどうか
    事前に調べておいてくださいね。

駐車場は英国館や仏蘭西館の近くです。
    チケット売場は道を挟んですぐ間近なので
    とても便利です。
    そのチケット売場にはコンビニも隣接しているので
    さらに嬉しいですね。

チケット売場の、ガイドのおばちゃんが
    とっても親切で、ベビーカーに乗せた
    子供を同伴した私達に
    効率の良い廻り方について
    丁寧に案内してくれました。

異人館巡りパスの一覧。

・チケット売場向かいの
    3館だけに絞った「スマイルパス」
    ・坂の上の5館を廻れる「ハッピーパス」
    ・「スマイルパス」と「ハッピーパス」
    の分を合わせた8館を廻れる「プレミアムパス」

の3種類があります。

「プレミアムパス」はドレスを着て
    洋館の中で写真を撮れる
    ドレスサービスが魅力的だったのですが
    当方、子連れで手がかかるのと
    お昼過ぎに元町で
    神戸牛のランチを予約してあるので
    短時間で回れる「ハッピーパス」を選びました。

チケット売り場向かいの
    英国館。

今回購入した
    「プレミアムパス」
    の対象外なので
    外から眺めるだけにとどめます。

英国館隣の洋館長屋(仏蘭西館)。

1月なので(もう下旬ですが)
    "Happy New Year"
    のリボンでラッピングされています。

仏蘭西館ですが
    "Bonne année"
    ではないのですね。

こちらの洋館長屋も、残念ながら
    「ハッピーパス」の対象外なので
    今回はスルーします。

チケット売場のおばちゃんに教えられた通りに
    チケット売場と英国館・仏蘭西館の間にある道路を
    しばらく歩き、途中で左に曲がります。

関東では滅多にお見かけしない
    急坂にぶちあたりました
    (横浜山手地区にも坂はありますが
    それどころではないレベルの勾配です)。

この先に最初の訪問先「坂の上の異人館」が
    あるので、頑張って登らなければ。

坂の途中にある
    神戸北野サッスーン邸の門。

神戸北野サッスーン邸。

ご覧の通りの歴史ある建物ですが
    現在、結婚式場となっており
    挙式するか、披露宴を行うか
    招待されるか、あるいは
    フォトウェディングにでも
    申し込まないと、
    中に立ち入ることはできません(ノД`;)

神戸には親戚も友人知人もいないので
    招待してもらえないなぁ・・・。

普段「駅から平坦」な土地に住んでいて
    アップダウンに慣れていない自分にとっては
    非常にしんどい坂でした。

ちょっと休みたい・・・と思っていたところに
    曲がり角が!

本日、北野異人館めぐりの1軒目
    「坂の上の異人館」です。

北野に数多く存在する、異人館の中では
    ひときわ異彩を放つ、中華スタイルの洋館だそうです。

とはいっても、外観はこのようなうろこ状になっており
    なかなか洋風な趣です。

受付のおばちゃんが
    「入ってすぐの中庭で
    記念撮影できますよ」と
    ご丁寧にも教えてくれたので
    早速家族でパチリ。

私+子供、配偶者+子供の順で
    かわるがわる、手持ちのデジカメで
    撮りました。

先ほどの中庭を少し入ってみると
    狛犬?に囲まれた、美しい壺が
    鎮座しています。

奥にも、同じようなデザインの
    美しい鉢が見えますね。

• &#34733;首亀趺(ちしゅぎふ:<br />ごめんなさい、最初の1文字<br />ちゃんと表示されないかも)だそうです。<br /><br />角の無い竜の、頭の形を<br />亀の形に刻んだものです。<br /><br />先祖を守護する聖獣で<br />家を守ると言い伝えられているのだとか。<br />

螭首亀趺(ちしゅぎふ:
    ごめんなさい、最初の1文字
    ちゃんと表示されないかも)だそうです。

角の無い竜の、頭の形を
    亀の形に刻んだものです。

先祖を守護する聖獣で
    家を守ると言い伝えられているのだとか。

中庭を楽しんだあと、いよいよ
    館内に立ち入ります。

最初のお部屋で出迎えるのは
    これはこれは豪華絢爛な
    サロンセット。

使用している材料が
    それはそれはもう贅沢です。

サロンセットの解説。

この飾り棚、思わず欲しくなってしまいますが
    いくらするかわからないのは置いといて
    とても、私の家の庶民的なリビングには
    調和しそうにありません(´∀`;)

部屋の一角に
    異人館クイズなるものが
    提示されていました。

先ほどの解答です。

「地球」とは、これまた
    スケールがでかいですね。

2つ目のお部屋。

こちらは先ほどのお部屋よりも
    若干カジュアルな印象がありますが
    ダイニングでしょうか?

でも、正面に見える暖炉や
    四方を取り囲む壺の数々が、
    とにかく上質そうです。

私の小さな子供には
    注意してもらわないとΣ( ̄ロ ̄lll)

テーブルアレンジだけ、
    ごく最近施されたものではないかと
    思います。

こんどは2Fを見に行きます。

階段は西洋風なんですね。

ところどころ和洋折衷になっているのが
    モダンだと思います。

バスルーム。

こちらも、ちょっと和洋折衷な趣があります。

2Fにも応接間らしきものがあります。
    なかなか日当たりがいいですね。

中央のフラワーアレンジメントは
    コンテスト出品作品であるようです。
    私が訪ねた時期だけだったのかもしれませんが
    北野異人館街では、「坂の上の異人館」のみならず
    他の洋館でも、ところどころのお部屋に
    お花が飾られていました。

部屋全体を見渡してみます。

本当に日当たりが良くて
    明るい部屋です。

別のお部屋(寝室)にも目を向けてみます。

おおかたの日本女子が憧れるであろう
    天蓋付きのベッドです!

こんな風に、中華風のデザインに
    なっているものもなかなか素敵ですね。

階段の踊り場。

ここも和洋折衷で
    モダンな雰囲気です。

壁に掛けられた飾りを
    ズームしてみます。

細工がほんとーーーに細かい!!!

ひととおり2Fを見たので
    1Fに降りてきました。

もちろん、空調は
    後付けなんだと思いますが
    照明器具などは
    当時のままなんでしょうね。

子供の歩き疲れ対策で持ってきた
    ベビーカーを1Fの中庭に
    置いていたので、取りに来ました。

中庭をもう一度眺めてから
    2軒目の訪問先
    「北野外国人倶楽部」に向かいます。

次の旅行記をお楽しみに!

anonymous_Japanさんの関連旅行記

anonymous_Japanさんの旅行記一覧