石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月7日から10日まで4日間、石垣島と那覇へ旅行に行きました。<br />ニーズツアーという、格安ネット旅行会社を使いました。<br />石垣島でグランヴィリオリゾート2泊<br />那覇でホテルサン沖縄1泊<br />レンタカー3日分、竹富島の乗船券、川平湾のグラスボート券<br />3000円分のタクシー券などついて1人60000円強<br />梅雨時価格 40日前早割とは言え、破格でした。<br />ただし郵便でなにも送られてこず、チケットは自分でロッピーで出すなど少々戸惑いましたが、なんとかいけました。<br />ガイドは自分で印刷。<br />航空券も久々に携帯のQRコードを使いました。<br />梅雨明け前でしたが、ほぼピーカン晴れいい旅行でした。<br />初の石垣島最高でした。<br />初日は羽田から那覇で乗り継ぎ、石垣島へ。<br />レンタカーを借り、いろいろよりながら、川平湾でのグラスボート、宿泊先のグランヴィリオリゾートでのプール、沖縄民謡観賞、食事まで、まずは初日の出来事です。<br /><br />保土ヶ谷駅 6時13分<br />羽田 7時55分発<br />石垣空港11時55分<br />トヨタレンタカー→平良川ヒルギ林→くなつゆ(昼食)→川平湾グラスボートと川平公園→米原ビーチ→名蔵アンバル→グランヴィリオリゾートホテルプール→琉華(石垣牛焼肉)→沖縄民謡ショー→お風呂に入って就寝<br />

石垣島旅行1日目 川平湾 グランヴィリオリゾート

2017/06/07 - 2017/06/07

旅行記グループ 2017年 石垣島 沖縄旅行

わんこ

わんこさん

ニーズツアーという、格安ネット旅行会社を使いました。
石垣島でグランヴィリオリゾート2泊
那覇でホテルサン沖縄1泊
レンタカー3日分、竹富島の乗船券、川平湾のグラスボート券
3000円分のタクシー券などついて1人60000円強
梅雨時価格 40日前早割とは言え、破格でした。
ガイドは自分で印刷。
航空券も久々に携帯のQRコードを使いました。
梅雨明け前でしたが、ほぼピーカン晴れいい旅行でした。
初の石垣島最高でした。
初日は羽田から那覇で乗り継ぎ、石垣島へ。

保土ヶ谷駅 6時13分
羽田 7時55分発
石垣空港11時55分

7時55分羽田発のJALで出発。
    保土ヶ谷の家を6時過ぎに出発。
    横浜から京急空港線に乗り7時ちょっと前空港に到着。
    荷物を預け、コーヒーを買っていざ出発

この日の本土は曇りがち、富士山は見えず。
    機内ドリンクサービスはコンソメスープを選択。
    JALスープは美味しいです。
    しかし沖縄着陸時には、天気はよくなり、気分は高まります。

那覇空港で乗り換え。
    時間は30分くらいあったので、トイレを済ませ、サンピンハナ茶を購入。
    石垣行きの、日本トランスオーシャン航空に乗り換えます。
    ピンクのイルカの柄の飛行機でした。

帰りはブルーのジンベイザメの柄の飛行機でした。

機内ドリンクサービスは、シークワーサージュース。
    他には選択肢はありません。
    ジンベイザメのカップに入ってます。

12時前に石垣空港到着。
    荷物を受け取り、空港散策もせず、まずはJTAのカウンターで、ロッピーで打ち出したクーポンと、石垣島等で使えるチケットと交換します。
    そしてレンタカーターミナルへ。
    トヨタレンタカーのバスに乗り込みます。
    梅雨の閑散期、客は3組だけすぐに借りれました。
    まずは昼食を食べに、石垣市街へ向かいます。

空港と石垣市街の中間にある平良川のヒルギ林に寄り道。
    早く南国気分を味わいたくてマングローブをちょっと見てきました。
    川の橋のたもとに小さな駐車場があります。
    丁度干潮時で、シオマネキがたくさんいました。

ノロマなシオマネキをゲット
    カワイイです。

ランチは石垣市内の来夏世(くなつゆ)という八重山そばの店に入りました。
    空港からまっすぐ行けば車で30分くらいです。
    けっこうあっさり。
    魚介だしがきいて、スープはおいしい。
    麺はこしがなく、ちょっとざんねん。
    クーラーがないので暑い。
    並盛450円
    ジューシーつきだと600円とリーズナブル。

まずは川平湾へ向かいました。
    石垣市街から30分くらいでいけると思います。
    オジイのノロノロ運転に多少イラつくも、うちなータイムと思って我慢しました。
    途中の名蔵湾の光景が素敵でした。

川平湾は無料と有料に駐車場があります。
    梅雨時の閑散期とはいえ、無料駐車場はけっこう人気

旅行のパックで、川平マリンサービスのグラスボートのチケットがあったので、まずは乗船

流石、石垣島一番の観光スポット
    美しいです。
    海がきれい。
    湾の光景も素敵。
    ハワイの海が大したことなく感じます。
    グラスボートは30分くらい
    通常1040円
    ネットで200円引きのクーポンもあるから 、事前に入手がいいと思います。

グラスボートでは まず浅瀬のニモのスポットにより
    海ガメスポット
    シャコガイスポット
    テーブル珊瑚スポットなどを見て回ります。
    なにも目印がないのにちゃんとそこに行ける船頭さんすごいです。
    海ガメは3匹以上見かけました。
    ここに来たらグラスボートはmustです。
    川平マリンサービス以外にも、グラスボートはあります。

グラスボート乗船の後は、川平湾で水遊び。
    水が温かい。
    やはりナマコはいました。
    川平公園からの展望台の眺め素敵です。

美しい川平湾
    しばらく放心状態

川平湾駐車場そばの、島の駅カビラガーデン。
    お土産屋やレストランが入ってます。
    川平湾周辺では一番きれいな施設だと思います。
    トイレはここを使うのがいいでしょう。

カビラガーデンの中の水槽

さてこの後どうするか?
    まだ3時、米原ビーチで翌日のシュノーケリングの予行練習でもしようかと、米原ビーチにいってみた。
    チラ見しただけなので写真録り忘れた。
    岩が多いビーチでした。
    噂ほどきれいな感じがしなかったですが、シュノーケリングはやはり岩場がいいのでしょうね。
    がらがらでした。
    有料の駐車場にいれると更衣室など使えるようです。
    しかし無料の更衣室などはなく、シャワーも汚そうなので、楽しみは明日にとっておいてホテルに向かうことに。
    ホテルに向かう途中で名蔵アンバルによりました。
    石垣島最大の湿地帯です。
    少し潮が満ちてきてました。
    名蔵大橋にたもとに駐車場があります。

4時前にホテルにグランヴィリオリゾートに到着。
    開放的なリゾートホテル。
    ハワイ島のヒルトンワイコロアビレッジを思い起こさせます。
    テラスのある、新しい部屋からは、竹富島や西表島が見えるオーシャンビュー
    15畳はある広い部屋
    正にリゾートホテルという感じでした。
    客船がダイヤモンドプリンセスが停泊中でした。

夕食の予約をし、ちょっと休憩して
    いざ プールへ

プールは小さめ
    それでも人は少ないので十分楽しめました。
    屋内プールもあるようです。
    3コインで買った浮き輪は膨らませてもらえました。
    プールは海に隣接していますが、ビーチではないので泳げません。
    いや、およごうと思えば泳げますが
    海ではバナナボートなどのアクティビティーはあります。
    またここから浜島へのシュノーケリングツアーもやっているようでした。
    プールのそばにはハンモックの森や無料のビリヤード場、屋内プール、大浴場なども隣接しています。

夕食は、ホテル隣接の焼肉屋 琉華へ
    石垣牛のセット2500円
    海ブドウ500円

素敵なサンセット プライスレス

ダイヤモンドプリンセスが出港していきました。

夕食後、オープンテラスでは、沖縄民謡のショーが開催されてました。
    ソファーでゆったり
    民謡といっても、BEGINをはじめとした知ってる歌が多く
    むちゃくちゃうまい歌手の歌
    華は涙がでそうになりました。

その後大浴場で入浴。
    おおきま、露天風呂、サウナ、岩盤浴と、温泉並のお風呂です。
    しかし、6月上旬でも暑い石垣島。
    長くは入れませんでした。

初日はこれで終了

売店でちょっと買い物をして

おやすみなさい。
    ヘロヘロです。

翌朝は、幻の島へシュノーケリングです