石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島旅行2日目<br />午前中、幻の島(浜島)でのシュノーケリングツアーは、私たち夫婦のみの参加で、出発が早まり、12時には終了。<br /><br />さて、午後どうしよう。<br />竹富島に渡るか<br />ホテルでのんびりするか?<br />迷ってるときに、奥さんが条件付きで石垣島北部のソーキそばの名店、明石食堂いってもいいよ、と行ってくれた。<br />明石食堂いきーの、半時計回りで島1周ドライブへ行くことに決定。<br />夕飯は、出発前に予約をしていた 名店ひとしへ<br /><br />シュノーケリングツアー→石垣港→グランヴィリオホテル→天川御嶽→美崎御嶽→東回りで北上→玉取崎展望台(通過)→明石食堂→明石の展望台→牛久保崎→西回りで南下→吹通川のヒルギ群落→ヤエヤマヤシのジャングル→パーラーぱぱ屋(サトウキビジュース)→川平湾(通過)→名蔵アンバル(通過)→ユーグレナモール→730交差点→グランヴィリオホテル→フサキビーチ→ひとし本店→マックスバリュ新川店→グランヴィリオホテル<br /><br />

石垣島旅行2日目午後 島1周ドライブへ そしてひとしで夕食

2017/06/08 - 2017/06/08

旅行記グループ 2017年 石垣島 沖縄旅行

わんこ

わんこさん

石垣島旅行2日目

さて、午後どうしよう。
竹富島に渡るか
ホテルでのんびりするか?
夕飯は、出発前に予約をしていた 名店ひとしへ

午前中のシュノーケリングツアー終了
    超楽しかった。
    おっと、西表島ではスコールが発生しているぞ!

まずはホテルに戻ってシャワー浴びて着替えます。

そして明石食堂へ向けて出発。
    いや石垣島一周ドライブへレンタカーのヴィッツで出発。

明石食堂に行く条件として、奥さんが提示してきたのは、ユーグレナモールでのショッピングと、パワースポットの美崎御嶽 へ行くこと。
    まずは途中で通過する美崎御嶽へ。
    石垣市内の中心にあります。
    ナビで美崎御嶽をさがしていると、神社らしきものが。
    ここかな?と思ってはいってみると天川御嶽という神社でした。
    それでも素敵な神社なのでお参りを。

天川御嶽からすぐのところに美崎御嶽はありました。
    ここは住宅地の中にあり、ちょっと見つけにくいです。
    駐車場もありました。

流石石垣最強のパワースポット、拝殿の裏の森からは、かなりのパワーを感じました。
    神聖な森に近づきすぎたからか、藪蚊の祟りに会いました。

さて、石垣市街から島の東側の国道を北上し明石食堂へ
    途中、山のなかでスコールに会いました。
    午前中ピーカンだったのに、流石八重山の天気はわからない。
    途中玉取崎展望台を通過。
    雨はまだふっていて、海の色はどんよりだったので寄らずに通過。
    それでも明石食堂に着いた頃にはまたピーカンになってました。
    明石食堂はソーキそばが有名な店です。
    見ての通りすごいソーキです。
    骨なしでこの大きさ。
    しかし地元の人は、なぜかみんなトンカツを食べてました。

ちょっとソーキがでかすぎて、胃が持たれてますが、満足感は達成。
    さて石垣島最北端の牛久保崎を目指します。
    その前に、明石食堂のそばには、太平洋と東シナ海が見える展望台があったので寄り道しました。
    誰もいません

明石の展望台の南側の山の方はまだ雨雲が

途中、きれいな海岸を見ながら北に走ること15分、牛久保崎へ到着。
    ちょっと駐車場が狭かった。
    しかし回転早い。

雲が海に映ってる。
    ベタ凪ぎ。
    超きれいな光景に感動。
    でも暑い。
    長くはいられない。
    どうりで駐車場の回転早いわけだ。
    さて次は島を西回りで南下。

牛久保崎から島の西側の道を南下すること20分
    吹通川のヒルギ群落へ到着。
    ここは、昨日いった平良川のヒルギ林とは違い、砂地が目立つ。
    お陰で、ビーサンで川の中へ。

干潟にはシオマネキはいなかったが、ヤドカリがたくさん。
    川では魚が跳ねてました。
    水はぬるい。
    涼しくない。
    山の方では怪しい雨雲が

吹通川のヒルギ群落から10分南下し、今度はヤエヤマヤシの群落へ
    美崎御嶽の失敗を元に、虫除けを塗ってヤエヤマヤシの森へ

ヤエヤマヤシがいっぱい

ヤエヤマヤシ以外にも南国らしい木々が

ヤエヤマヤシ群落の前では、サトウキビのジュース屋さんパーラーパパ屋が
    サトウキビをプレスで絞ってジュースにしています。
    青臭くて甘い。
    何気に美味しい。

石垣市街に戻りユーグレナモールへ
    途中の道では、再びスコール。
    昨日きれいだった、川平湾や名蔵湾もグレーでした。
    商店街近くの駐車場に車を停めます。
    雨はほぼ上がったけど、まだどんよりしてます。

ユーグレナモールはお土産屋モールといった感じです。
    ベタなお土産屋や
    貝や珊瑚をつかったアクセサリー屋さんが多いです。

ユーグレナモールの中心には公設市場も。
    那覇の公設市場を見ちゃうといまいち。
    もずく、アオブダイ、石垣牛などが売っています。

ユーグレナモールのそばには730交差点。
    右側通行から左側通行に切り替わったのが7月30日だからだそうです。
    晴れ間も見えてきました。

一旦ホテルに帰り、ちょっと休憩
    夕飯のひとしの予約は20時
    サンセットが19時半なので
    夕食前に、ホテルから車で10分もかからない場所にある夕陽がきれいとの噂のフサキビーチへ。
    雲はきれたけど、西表島のほうはまだ雲が残り、完全なサンセットは見れず。
    でもロマンチックな感じの素敵な場所でした。
    駐車場は無料

今度はフサキリゾートにも泊まってみたいな

そしてひとしへ
    旨くて、安く、予約困難な店
    出発前に予約をいれたが、夜8時からなんとかカウンターでとれた。
    この刺身盛り合わせ、本マグロが中トロ2枚、赤身2枚入ってます。海ブドウ、アオブダイ、近海マグロ、カンパチ他多数。
    これで1500円
    OKストアばりの安さ

石垣牛の握り
    1貫220円
    一番旨かった

沖縄と言えば
    もずくの天ぷら
    カレー塩や醤油をつけていただきます。

ウニの茶碗蒸し モッツァレラチーズがはいった創作茶碗蒸し。
    ウニは普通
    他のお客さんはウニのソーメンチャンプルーを頼んでるひとが多かった。
    しかし、これだけ食べて2人で5000円くらいとリーズナブル
    大満足
    私は運転があるので、お酒は飲んでないというのもありますが

帰り道でマックスバリュによって
    デザート(石垣ピーチパイン)や飲み物、お土産などを見てホテルに帰宅。
    これにて2日目終了。
    2日目もヘロヘロです。
    明日は石垣最終日
    竹富島へ渡ります。