2017/05/03 - 2017/05/14
dadachamaさん
- dadachamaさんTOP
スペイン・イタリアの旅⑧の続きです。
フィレンツェの街歩きをしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
ホテルの朝食(ビュッフェ)では、サーブするお茶やコーヒーの種類を聞かれます。カフェコンレチェではなくカプチーノを頼みました。
ホテル デ ラ ヴィッレ ホテル
朝食後、街歩きにでました。ストロッツィ通りにあるブティックLuisa Spagnoli。妻の母は、2週間後に海外で結婚式に出る長女のため、マドリードに居たときからドレスを探していました。たまたま見つけたのですが、お店は閉まっていました。
シニョリーア広場に向かう際にたまたま入ったオルサンミケーレ教会。
オルサンミケーレ教会 寺院・教会
観光客で一杯ですが、時折、地元の方が礼拝に来ています。
天井画。
オルサンミケーレ教会 寺院・教会
塑像の上にあるステンドグラスも美しいです。
オルサンミケーレ教会 寺院・教会
フィレンツェカードを購入し、列に並ばずに美術館巡りをする予定でしたが、ハイシーズンのため、どこもかしこも人ひと人。ウフィッツィ美術館は後日早めに来て並ぶことに決め、ヴェッキオ宮に来ました。ここも人だらけです。作戦を変えてまずはドゥオーモから攻めることにしました。
ヴェッキオ宮殿 城・宮殿
途中、急にトイレに行きたがる父のためショッピングモールのCOINでトイレ休憩をしてからサン・ジョヴァンニ礼拝堂に向かいます。この写真の反対側にチケット売り場があり、礼拝堂、ドゥオーモ(大聖堂と塔)、ジオットの鐘楼、大聖堂附属博物館の共通入館券が購入できます。購入後、スキャナーでチケットを読み込ませ、それぞれの入館時間を予約します。
まずはすぐに入ることができる礼拝堂です。サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿
椅子に腰掛けて内部を拝観しつつ休憩です。
サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿
天井画が素晴らしいです。
サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿
礼拝堂と同じく、入館時間の予約が不要な大聖堂に向かいます。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
入館待ちの行列は約50m程度。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
クーポラの内部です。午後にはこの上に上る予約をしました。
圧巻ですね。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
大聖堂は正面から入り、拝観後、ジオットの鐘楼のある側の出口からでます。
予約時間が迫っていましたので、ジオットの鐘楼を上ることにします。ジョットの鐘楼 建造物
このような狭い石造の(あたりまえですね。)階段を上って上を目指します。
ジョットの鐘楼 建造物
フィレンツェの観光パンフでよく見る構図の写真です。写真を撮っている場所はジオットの鐘楼ですが写っているのはドゥオーモ。
フィレンツェに来たな、と感じました。ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
鐘楼の鐘が置かれたフロアです。
ジョットの鐘楼 建造物
ここの高さは隣の大聖堂の軒先くらいでしょうか。まだ上があります。
ジョットの鐘楼 建造物
鐘楼の最上階から表に出ました。
ジョットの鐘楼 建造物
ベッキオ宮殿が見えます。
ジョットの鐘楼 建造物
鐘楼からの見下ろしです。
妻と母には、ジオットの鐘楼の前にある、L’Opera Caffeで待ってもらいました。
鐘楼を落りた後、このカフェで休憩をしてから、妻と妻の母は買い物に、私と妻の父は街歩きを続けました。 -
気温が上がり暑くなったので、上着を置きに一度ホテルに戻ります。ここは、ホテルの目の前にある、サンティ・ミケーレ・エ・ガエタノ教会。
サンティ ミケーレ エ ガエターノ教会 寺院・教会
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
この入り口から大聖堂の内部に入り、すぐに階段を上ります。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
途中の踊り場階にはこのような展示物があります。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ヴァザーリが描いた天井画が間近に見えるところまで来ました。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
クーポラの上部にでました。ジオットの鐘楼よりも高い位置にあります。フィレンツェで一番高い建物です。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ジオットの鐘楼方向のパノラマ。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
良い天気です。明日はこの山を越えてキャンティ地方に向かいます。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
大聖堂から南方方向のパノラマ。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ステンドグラス。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
このステンドグラスも美しいですね。
最上階に登ったら、再度クーポラの内側をほぼ一周し、下りの階段に向かいます。ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
メディチ家の家紋がいたるところにあります。
メディチ リッカルディ宮 城・宮殿
上の写真から奥に抜けた中庭。
アカデミア美術館でダビデ像を見たかったのですが、待ち行列がすごすぎて入館をあきらめました。待ち合わせの時間が迫っていたので、中には入らず通り過ぎました。メディチ リッカルディ宮 城・宮殿
時間が過ぎても妻と妻の母が来ないので、とりあえずホテルに戻ることにしました。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ホテルでは妻の母がベッドで休んでいました。体調がやや優れないとのこと、明日のキャンティへの半日観光に備えて身体を休めていたそうです。
ここはホテルの隣にあるアンティノーリ宮。アンティノーリが運営するワイナリーの模型が複数置かれています。 -
ホテルのルームサービスのメニューに興味を引くものがないので、夕食を買いにでました。サンタ・マリア・ノヴェッラ聖堂から駅前広場を見たところです。
子供たちにお土産を多数買ってきましたので、盛ってきたスーツケースには収まりません。駅前のスーツケース売りを冷やかしながら、値段を確認します。50ユーロもあれば良いスーツケースが手に入ります。 -
私と妻の父は外食にでました。部屋で食べるので良いと言っていましたが、そうするわけには行きません。妻と妻の母は、メルカードで買ってきた食事をお部屋でいただきました。
この料理は、ステーキのグリーンペッパーソースです。 -
夜も更けてきました。明日に備えてホテルに戻ります。
プルチェッリーノの噴水 建造物
2017年 スペイン・イタリア
スペイン・イタリアの旅① 【ビジネスクラス搭乗記 CX505成田→香港、CX315香港→マドリード】
マドリード
スペイン・イタリアの旅②【ビジネスクラス搭乗記 CX505香港→マドリード】
スペイン・イタリアの旅③
マドリード
スペイン・イタリアの旅④【コルドバ日帰り観光 パティオ祭り】
コルドバ
スペイン・イタリアの旅⑤
スペイン・イタリアの旅⑥
トレド
スペイン・イタリアの旅⑦
スペイン・イタリアの旅⑧
スペイン・イタリアの旅⑨
フィレンツェ
スペイン・イタリアの旅⑩【キャンティ・クラシコ ワイナリー見学ほか】
トスカーナ州
スペイン・イタリアの旅⑪
スペイン・イタリアの旅⑫
フィレンツェ
スペイン・イタリアの旅⑬【ビジネスクラス搭乗記 CX242ローマ→香港、CX548香港→羽田】
フィレンツェ
旅行記グループをもっと見る