ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別聖年だった去年、4大聖堂の「聖年なる扉」をくぐることをメインに歩いたローマ。<br />それだけで精いっぱいでコロッセオやフォロロマーノへは行けませんでした。<br />フィレンツェもフラアンジェリコのサンマルコ美術館やアルノ川の対岸へ行く時間もなくて・・・。<br />3泊ずつではあまりにも取りこぼしが多くて心残りだったので、今年もまた同じツアー、同じホテルで、でも中身は全然違う8日間を過ごしてきました。<br />去年と時期も同じだったのですが今年はローマもフィレンツェも暑かった~。

一年ぶり、再びのローマ&フィレンツェ8日間・・・1

2017/05/26 - 2017/06/02

1975位(同エリア6985件中)

pua-nani

pua-naniさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

5月26日(金)  成田空港。

スーツケースをセルフで預けるシステムが登場していました。

このシャッターが開いて荷物を預けます。

10:30発 KLM862便

去年と同じです。

アムステルダム経由でローマへ向かいます。

今回もよろしくね!

KLMのクルーは皆にこやかで感じがいいので好感度高いです。

アムスまでの3人席の窓側はフランス人の青年でした。
    お友達と4人で日本を2週間旅した帰りとのことで、私たちが「次はシャルトル大聖堂のステンドグラスを見に行きたい」と話すと、「ランスの大聖堂も美しいのでぜひ!」と勧めてくれました。

今回はレオナルドエクスプレスの乗り継ぎもスムーズにいって21時くらいにチェックインすることができました。

去年と同じ、ミラニホテル。
    テルミニ駅から数分です。

415号室。

案内してくれたおじさんに、「去年は420号室だったの」と言ったら、
    「今年の方がいい部屋だよ~!」って。

「ホンマかいな?」と思ったけど、広さもほんのちょっとだけど大きくて、バスルームにも窓があって明るいので、確かに去年よりよかったかも。

でも、ベッドは去年の方が幅があったように思う。

鏡の反対側に窓がありました。

(鏡に映ってますね)

まだ元気があったので夕食をとりに出かけました。

ホテルのすぐ近くのTRETTORIA DELL'OMO

ホテルに向かって歩いている時、前を通ったら並んでいる人が沢山いたので。

カルボナーラと仔牛のラグーフィットチーネ。

食べかけで失礼!
    お腹が空いてたので・・・。

ここは、おばあさんが看板娘のようで、お店の奥に座って常連さんと楽しそうに会話していました。

とてもおいしかったので、このトラットリアには次の日も通いました。

5月27日(土)

ホテルの外観です。

どうせ時差ボケで早起きしてるので朝一番でヴァチカンのサンピエトロ大聖堂へ行きます。

もう一度聖堂内をゆっくり見たいのと、去年開いていた「聖なる扉」がどうなっているのか確認してみたいのです。

さぁ、出かけましょう!

サンピエトロ大聖堂は7時から。
    15分前くらいに着きましたがすでに20人くらいがセキュリティチェック待ちで並んでいました。

私たちの前に並んだ人たちはどこの国の人かわからなかったけど、女性はおしゃれをして、男性は糊のきいた真っ白なシャツで正装し、真っ赤なバラを一本手にしていました。

彼らにとってヴァチカンのサンピエトロ大聖堂に詣でることは一大イベントなのだろうと思いました。

無宗教のわたしたちは、彼らの聖域にお邪魔させていただいて、宗教的だけじゃなく文化的にも価値のある建造物をご厚意で見せていただく、という謙虚な姿勢が必要なのだと改めて思ったことでした。

「特別聖年」の去年は開いていて皆が通った「聖なる扉」は、当たり前ですが今回は固く閉ざされていました。

裏側も塗り固められて金の十字架が見えます。

「聖なる扉」」の手前で結界されているので、ミケランジェロの「ピエタ」も去年より遠くになってしまいました。

今回も「聖ペテロの像」の手前までで、それ以上奥には行けませんでした。

ベルニーニ作の大天蓋、バルダッキーノ。

近くで見てみたいですねぇ~。

去年は椅子がいっぱいあって見つけることができなかった「ベルニーニポイント」

4本の列柱が見事に重なって見えます。

サンタンジェロ城まで歩く途中にあった水道。

ずっと水が出っ放しです。

ローマにはこのような水道が2000~3000もあるそうです。

サンタンジェロ城の手前、テヴェレ川にかかるサンタンジェロ橋。

サンタンジェロ城は9時からです。

こちらが入口。

オープン時は5,6人しか並んでいませんでした。

要塞だったころの名残。

一緒に写真を撮っておいくら?のロ-マ兵士。

21世紀のローマ兵士はスマホをいじってます。

建物の中へ。

眺めがいいです。

中にはいろいろ部屋があって、なかなか見ごたえがありました。

途中、ブックショップがあったので楽しみにのぞいたのですが、全然オープンする気配がなくて・・・。

何時になったら開けるつもりなんだろ~?

屋上のテラスにある天使像。

だいぶ暑くなってきました。

サンピエトロ大聖堂も、サンタンジェロ城と繋がって教皇の避難通路にもなったレオニーネの城壁も見えます。

サンタンジェロ城の後はてくてく歩いてナヴォーナ広場へ。

去年は来れなかったのです。

ローマ時代のオベリスク。

暑いです。

日影にいたいです。

噴水の水が涼しげで救われます。

またてくてく歩いて、カンポデフィオーリ広場へ。

出っ放しの水道。

かなり年季の入ったオート三輪・・っていうのかな?

ジェズ教会へ向かって歩く途中、トッレ・アルジェンティーナ広場。

猫が沢山住み着いているらしいのだけど、この暑さでどこか日影に隠れているのか一匹もいませんでした。

街中に突然現れる遺跡・・・ローマってすごいなぁ、と思います。

ジェズ教会。

イエズス修道会の母教会です。

ローマには本当に沢山の教会があるけど、どれもみな絢爛豪華です。

素晴らしい天井画。

主祭壇。

この教会にはフランシスコ・ザビエルの礼拝堂があり、聖遺物としてザビエルの腕の一部が納められているそうです。

この後は初めてバスに乗ってテルミニ駅まで戻り、昨夜夕食をとったトラッテリアへもう一度。

サラダと、

トマトとバジルのパスタ。

ラビオリ。

このお店は地元のお店なので、英語が話せるのはアントニオさん一人だけ。

観光客のオーダーで難儀すると、「アントニオ~!」って何度も呼ばれていました。

おいしいので翌日も行きたかったのですが、残念ながら日曜日はお休みでした。

夕方からは、テルミニ駅の反対側、サンタマリア・マッジョーレ教会の近くのサンタ・プラッセーデ教会とサンタ・プデンツィアーナ教会へ。

サンタ・プラッセーデ教会、サン・ゼノーネ礼拝堂の美しい天井のモザイク画。

サンタ・プラッセーデ教会では結婚式をしていました。

本物のキリスト教の結婚式はさすがに厳かで威厳に満ちたものでした。

後陣(アプシス)のモザイク画を近くから見られなかったのは残念!

サンタマリア・マッジョーレ教会の裏側。

サンタ・プデンツィアーナ教会。

4世紀に創建された、ローマで最も古い教会のひとつだそうです。

後陣の創建当時のモザイク画「キリストと信徒」

教会の前では信徒たちが何かお祭りの準備を総出でしていました。

またてくてく歩いて、共和国広場の先、サンタマリア・デッラヴィットリア教会へ。

去年は訪れた時ちょうど洗礼式をしていて見学できなかったのでした。

17世紀の初めに建てられた教会でバロックの建築装飾。

この教会は、ベルニーニ作「聖テレーザの法悦」で有名です。

とてもインパクトのあるこんな像も安置されていました。

今日は午前、午後で出かけて結構歩きました。

28000歩弱。

疲れて「早く靴を脱ぎた~い!」ということで、晩ご飯は駅のパニーニ屋さんでパニーニを買い、CONADでフルーツを買ってお部屋ですませました。

またまた悪い癖で初日からとばしてしまいました。(反省)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る