熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本へ日帰りで行ってきました。<br />これまで熊本は仕事の関係で行ったことがありますが、録に観光してなかったので熊本に決めました。<br /><br />旅程は以下の通りです。<br /><br />往路<br />那覇空港ー福岡空港(JTA050便 7:10発~8:50着)<br />福岡空港ー博多(福岡市営地下鉄)<br />博多ー熊本(九州新幹線さくら543号 9:31発~10:09着)<br /><br />復路<br />熊本ー博多(九州新幹線つばめ336号 17:38発~18:28着)<br />博多ー福岡空港(福岡市営地下鉄)<br />福岡空港ー那覇空港(JTA065便 20:40発~22:15着)<br /><br />中々ハードなスケジュールでしたが、熊本市内観光なら日帰りでも十分かなと思いました。

熊本へ日帰り弾丸旅行

2017/06/17 - 2017/06/17

132位(同エリア1931件中)

ますひろ

ますひろさん

熊本へ日帰りで行ってきました。

旅程は以下の通りです。

往路
福岡空港ー博多(福岡市営地下鉄)

復路
博多ー福岡空港(福岡市営地下鉄)

JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩

保安検査場を抜けてサクララウンジへ。
    いつもなら麦酒といきたいとこですが、ウコン茶にしました。

おはようございます。
    朝6:30頃の那覇空港ファーストクラス専用前です。

8:50定刻通りに福岡空港到着。
    福岡は空港から博多駅が近いので、他県への移動の拠点にはもってこいですわ。

6:50頃に搭乗開始です。
    福岡行きの機材は737-800。だいぶこの機材もJTA路線で増えてきました。

革張りシートに明るい機内。いいですね^_^

久しぶりの九州新幹線(^^)
    熊本まで40分足らずで着きます。

8両編成で、自由席は1-3号車です。

さくら号の自由席。
    博多で降りた人が多かった。

新鳥栖、久留米を経て間も無く熊本に到着です。

10:09熊本到着!!
    先ず最初にやったことは~。

熊本駅

熊本ラーメンを食べに行くことです!!
    熊本駅から徒歩10分ぐらいの黒亭というお店。
    有名店らしいです。10:30オープンなので暫し待ちます。

熊本ラーメン 黒亭 本店 グルメ・レストラン

黒亭のオススメ、玉子入りラーメンを注文。この日最初の食事です。
    個人的に別に玉子はあっても無くてもどっちでもよかった(笑)

オープンして暫く経つとゾロゾロ人が入ってきます。

完食です。見た目の割にスープはあっさりしていました。
    完飲は流石にしませんでしたが。

さて、再び熊本駅に移動です。

熊本駅前停留場

崩壊した石垣はこんな風に一時的に置かれています。
    パズルみたいに組んで行かねばならないそうな。

加藤清正所縁の、加藤神社まで来ました。

加藤神社 寺・神社・教会

石垣がえぐれたまんま。。。

熊本城 名所・史跡

本丸を始め、結構な建物が被害にあったそうな。。。

路面電車に乗って、やって来た所は熊本城です。
    まだ震災で崩壊した箇所がたくさんあるので、城の近くには行けませんでした。

熊本城稲荷神社 寺・神社・教会

熊本城を造った加藤清正は熊本ではとても慕われています。
    加藤清正を大河ドラマにと署名活動が続けられています。
    加藤清正の大河ドラマ、僕は面白いと思うわ~。
    絶対に女城主なんちゃらより面白いと思うわ~。
    個人的な感想ですが。

宇土櫓です。向こうに見えるのが熊本城天守閣。

天守閣、本丸は目下再建中です。

熊本城 名所・史跡

城壁がおもくそ崩れてるやんけ。。。

最後に天守閣をパチリ?
    熊本城が完全に元に戻るのはまだ先でしょうが、少しづつ、確実に前進しています。

熊本城下の桜の馬場、桜小路でプラプラしようかね~。

熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街

さて、この手の場所に来たら食べ歩き。
    黒亭で食べたラーメンも沢山歩いてこなせてきた。
    先ずは天草のうにを使ったクリームコロッケ。

しかもうに3こ入り( ^ω^ )
    クリーミィなコロッケでした。

続いて陣太鼓のソフトクリーム。
    クリームと陣太鼓をシェイクして作ったソフトクリームです。
    クリームと陣太鼓の餡子、餅がいい感じに交わって美味しいです。
    これを食べるためだけにここに来ても良いかもですわ。

頑張れ熊本城!!
    偉大な姿をもう一度!!
    といっても震災前の姿は見たことないですがね。

あっという間に一周です。
    これで終わり。まぁ綺麗な所だけど、一回来ればいいわな(笑)
    因みに入園料は大人¥400ですが、JAFの会員証はあれば¥360と安くなります。

池の真ん中にある木が中々風流ですね~。

水前寺公園、水前寺成趣園は大きな池を中心に、芝生や松やら緑豊かな庭園です。

熊本城から路面電車で水前寺公園に移動。
    しばし水前寺公園を散策です。
    水前寺公園の入り口でくまモンがお出迎えだモン。

水前寺成趣園 名所・史跡

こちら側から左が肥後細川藩始祖の細川忠利、右が父の細川藤孝です。
    藤孝は室町幕府の最後の将軍、足利義昭に仕えていました。
    この細川親子の子孫があの元総理大臣の細川さんです。

さて、ここ水前寺公園でも買い食いです。

はやしのいきなり団子 グルメ・レストラン

いきなり団子1個¥110です。

出来立てホカホカ。
    餡子とさつま芋が入ってます。

水前寺公園を後にしてお次は~。

水前寺公園停留場

くまモンスクエアに来ました\(^o^)/

くまモンスクエア 名所・史跡

15:00からくまモンがステージに登場します。

スクエア内は人が多く入っており、入場制限がかけられました。

くまモンスクエア内にあるくまモンの執務室です。
    肩書きは営業部長だとさ。

入り口近くには漫画とコラボしたくまモンのイラストが。
    真ん中のイラストははじめの一歩とくまモンです。
    しかしリアルガチの熊殺し鷹村守とくまモンを何故コラボさせたんやε-(´∀`; )

くまモン登場!!!

ファンサービスがいいですね~。

くまモンステージに上がる。

小さな女の子を抱きしめるくまモン。
    司会のお姉さんから止められるまで抱いていました(笑)

熊本名産品の一つである西瓜。
    暫く西瓜のビーチボールでお客さんと遊んでました。
    自由なやっちゃな~。

この日くまモンは張り切って3曲も踊ってくれました。
    ラストのくまモン体操です。

くまモンショーを見終えて向かった先は紅蘭亭。

紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン

ゼェゼェ言って立ち上がれないくまモン。
    こんな感じでくまモンのステージは終わりました。
    くまモンは見た感じ典型的なゆるキャラですが、かなりの暴れん坊です。
    関東のふなっしーやつば九郎と遜色ないぐらい(笑)
    因みにお客さんの半数以上は台湾、香港、中国からの観光客でした。
    くまモン人気パネェなΣ(・□・;)

踊り終えてくまモングッタリです。

モンモンモン♪く~まモン♪
    熊本サプライズ♪

このお店で太平燕(タイピーエン)をいただきます。

太平燕は熊本の名物。長崎チャンポンみたいな具とスープに春雨が入ってます。
    あっさりしてヘルシーで美味しいです( *`ω´)

そろそろ熊本駅に向かう時間ですが、折角来たのでくまモングッズ、くまモンのワンポイントのワイシャツとくまモン柄のネクタイを買いました。
    熊本だけじゃなく博多の阪急百貨店でも売っていました。九州復興支援グッズらしいです。

鶴屋百貨店 百貨店・デパート

さぁお土産も買ったし帰りますか。
    帰りは飛行機の時間に余裕があったので、各駅停車の熊本始発のつばめ号で帰ります。17:38発で博多には18:28に到着します。

熊本駅

座るのはもちろん自由席。
    ガラガラです。

お土産はゆずの実あさりと陣太鼓。ゆずの実あさりは酒にもご飯のお供にもいけます。

19:00前に福岡空港到着。沖縄行きの便は20:40ですので、少し余裕あり。
    第一玉屋寿司で一杯やります。
    先ずは麦酒を。

福岡と言えばごま鯖でしょう。
    ごま鯖サイコー\(^o^)/

お店オススメの博多地物づくし。
    福岡は魚美味い。つーか九州はどこも飯が美味いなぁε-(´∀`; )

食後は福岡空港のファーストクラスラウンジでゆっくりしますか。

食後とか言いつつおにぎりと味噌汁をいただきます。
    福岡空港のファーストクラスラウンジのおにぎりは辛子明太子と鶏めしです。
    どっちも地元の名物。こういうのがいいですね。
    クオリティ高いなぁ。

さてそろそろ沖縄に帰る時間です。向こうに見える飛行機は無関係です(笑)
    日帰りで熊本、何とかなるもんですね~。
    また日帰りで何処かに行こうかしらん( ^ω^ )
    次は下関に寿司や河豚を食べる旅とか。