鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年に一度行きたくなる 我が家のある方面からはビミョーに遠い鎌倉<br />あじさいがきれいな時期だしということで<br />関東あじさい で検索するとナンバーワンヒットではないかいう<br />明月院へ<br /><br />北鎌倉駅に着いた瞬間 ああ...と若干後悔<br />凄い人で改札を出るだけでこの行列大混雑<br />こんなに凄いんだ... 甘かった<br /><br />ということで一気に気力が失せ<br />写真もたいして撮りませんでしたし<br />ろくなの撮れてませんが...

鎌倉あじさい

2017/06/17 - 2017/06/17

kieh

kiehさん

あじさいがきれいな時期だしということで
関東あじさい で検索するとナンバーワンヒットではないかいう
明月院へ

北鎌倉駅に着いた瞬間 ああ...と若干後悔
凄い人で改札を出るだけでこの行列大混雑
こんなに凄いんだ... 甘かった

ということで一気に気力が失せ
写真もたいして撮りませんでしたし
ろくなの撮れてませんが...

人ごみの中 待ち合わせしていた同行人とも何とか会え
    気を取り直して明月院へ向かう

話をしながらだらだら歩いていると
    明月院列最後尾 というプラカードを持ったおじさんが

え--ここから待つの--
    入口全然見えてないしさ--まだまだ先だよねぇ...
    しかも結構暑いし今日...甘かった

入れたのはなんだかんだで30分後くらいだったかな
    そして中はこの人人人

あじさいだけでなく
    いろんな花もきれい

源頼朝の墓所
    ん?北条なんとかのだったかな

苔もきれい

梅かな

木道階段も行列

開山堂やぐら

奥に仏像が何体か彫ってあるらしい

ここからは本堂後庭園

人が少なくて落ち着く--

庭園を出て

竹林へ
    爽やかで気持ちいい

竹越しの青もみじ
    ほんと緑が鮮やかで目に気持ちいい

思ったほどはあじさが咲いていなかったけど
    こんなもん?

円覚寺へ
    立派な山門

本堂天井

方丈の廊下をぐるーっと回って庭

ぼーっと座ってずっと見ていたい

この方丈というところが
    とても開放的でこの畳敷きを抜ける風が気持ちよくて
    ずっと座って右側にいらっしゃるご本尊を
    見ていたいかんじ

円覚寺の朱印
    明月院はあまりの長蛇の列で諦めた

トルコ料理屋でランチするために
    鎌倉まで移動
    駅前がすっごい人でこれまたびっくり というか引いた•••
    何か祭りでもあるのっていうくらい
    鳩サブレの店に至っては
    店の外に行列

鎌倉ってこんなんだったっけ?
    ならあんまり来たくないよね•••と同行者と

毎日通勤ラッシュに揉まれてる身としては休みの日くらいはね
    なんだか後ろ向き発言ばかりだけど

***結論***
    どちらもいいお寺ではあったので
    人の少ない時期にひとりでゆっくりじっくり見に来たい