2017/06/04 - 2017/06/11
aiuさん
3日目は結婚式!4日目はHISのオプショナルツアーでウブド+タマンアユン寺院、タナロット寺院に行ってきました!
3日目は結婚式★
朝食はルームサービスで。ものっっすごいボリュームです。食べ過ぎ注意。 -
アニバーサリーディナーを、バレクンチャナという会場でいただきました。
珍しい食材を使ったお料理をたくさん食べました。
(この写真はカメラマンさん撮影。カメラマンさんって天才ですね。) -
↑メニューはこちら。
今までの人生で食べた料理の中で、おそらく一番高価な料理。もちろん、味も一流でした。
さて、式も無事に終わり、次の日はHISのツアーで1日外に出ていました。
8:30出発!式後の疲れた体には辛い!
余談ですが、私たちが式を挙げたのは、6月6日の仏滅でw
欧米人も日本人も絶対この日だけは避ける!という日程だったのですが、
HISのガイドの方に、
「バリヒンドゥー教では、昨日と今日はとても縁起がいい日程。すごくいい日に式をしたね!」と言われました。
ガイドさんは、知らずして言ってくれたのでしょうが、とっても嬉しかったですねー
さて、お土産屋さんに2件立ち寄りました。こんなもんなんでしょうか。
(普通のお土産屋と、ガムランボールのお土産屋。相場より多分高い。) -
こんな器に入れてくれます。
ゴアガジャ遺跡に到着。
ゴアガジャ遺跡では、サロンを巻かなきゃいけません。
それを車内で聞いておりましたので、お土産屋でリーズナブルな腰巻きを買って入りました。
入り口でレンタルもしています。 -
その後はテガラランのライステラスへ。
何軒かカフェ?レストラン?もありました。
アジア圏よりも、オーストラリアっぽい人たちが結構多かったです。
景色はめちゃ綺麗でした!ただ、私たちは時間がないので写真を撮っただけーw -
さて、ウブド近辺で昼ごはん。HISのツアーの中に含まれています。ALAYAというホテルにあるレストランかと思います。
紫芋チップス→スープ→この豪華な器に入った料理+米。
インドネシア料理は私の口に合います!ここもとてもおいしかったー。 -
その後はウブドへ!
ウブドでは、王宮をチラ見(笑)した後、自由行動です。
スミニャックに行って思いましたが、コスメなどの店はウブドの方が多いのかな?
KOUっていう石鹸屋が好印象。
ただ、いっぱいありすぎてもう何が何だかわかんなくなりました。
ちょっと道が悪いので、小さいお子さんや高齢の方は歩きにくいかもしれませんね。あと、犬が苦手なうちの主人は発狂気味でしたね。
写真はないですが、アスタリスクというアクセ屋さんはとっても好みでした!ピテカントロプスの隣にあったかと。
今度もしバリに来たら、ウブドにも泊まってゆっくりしたいな... -
これは、confiture de baliというジャム屋さんで調達。
器がおしゃれ? -
さて、いそいそとウブドを後にし、タマンアユン寺院へ。
非常に美しい景観、そして世界遺産ですので、なんか設備がお金持ってそうな感じがしましたw
一度見ると満足かなあ... -
夕日の時刻に合わせてタナロット寺院へ移動!
ただ、この日は若干雲が厚かったなあ...
干潮で、下まで降りることができました。寺院の中には、お祈りをする人しか入ってはいけません。
こんなところによく寺を建てたなあ... -
しばしタナロット寺院でいろんな写真を撮影した後、すぐ近くのレストランに案内されていきました。
正直、HISさんのツアーのレストランなので期待はしてなかったのですが、
相当雰囲気のいいところだったんです!
下が池になっていて、浮舟みたいになってるところでのゴハン。
味も美味しかったですよー!
ただ、水回りなのでちょっと蚊が心配でした。虫除けスプレーも置いてましたけどね。
そのあと、すごーく混雑している道を通って、アヤナに戻ります。ホテルに着いたのが21:00くらいだったかな?
丸一日のツアーで、非常に盛りだくさんです。
(HISさんの、コンビaってプランだったかと思います。)
ただ、遺跡や寺院に関しては、ゆっくり見て回っても時間を持て余すような気がしました。
(あくまで個人的な意見です)
また、ガイドさんが一日中張り付いてくれるので、写真撮影には全く困ることがありませんでした!
これもとてもありがたかったです。
大満足★ -
またもやタオルを使ったワンちゃん。眼鏡は主人のものですw
前日のウエディング係の方から、
「お花は(結婚式のブーケ含む)生花なので、日本に持って帰ることはできませんが、
お風呂に入れてフラワーバスにして楽しむこともできますよ★」
と教えていただきました!
なるほど、初日のお花もそうしてあげればよかったのか...と思いながら、人生初!お花のお風呂に入りましたよ!
aiuさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~