神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸へお出かけシリーズ、今年こそ月一回を目指していたのですが、身内の不幸関係の行事が入ったりで、思惑通り行かず1ヶ月ズレてしまいました。<br /><br />ただ、4月分はくま爺ぃさんの方が京都へ来てくれていますので、交流回数としては5回になります。<br />神戸へお出かけ3:http://4travel.jp/travelogue/11238285<br />くま爺ぃさん来京:http://4travel.jp/travelogue/11232887<br /><br /><br />今日の食事会は回転寿司コースを予定していますが、いつものスシローではなく「くら寿司」にして見ようという事になりました。<br />最近、くら寿司の社長さんがテレビに出て、店のポリシーを語っていたので、かなり期待しての訪問です。<br /><br />・・・果たして、文句タレのこまちゃんを納得させてくれるような要素は有ったンでしょうか?

神戸へお出かけ!~2017年第四弾!(交流第五弾)

2017/06/15 - 2017/06/15

1931位(同エリア5112件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

最近梅雨入りしたはずなのに、公布の翌日に少し雨が降った以外は、とっても良いお天気が続きます。

3時過ぎに出発!
    途中で買い物をしますが、神戸駅に5時待ち合わせには間に合う予定です。

とうかえでの道から府道18号線に入って、京阪国道(旧一号線)に合流するコースです。
    スーパーサンデイは、とうかえでの道の、養父東町に有ります。

京阪国道の星ヶ丘辺りが2.5km渋滞でしたが、思ったよりも流れて、道路標示に書かれていた通り、中振り交叉点には10分ジャストで到着し、その後はスイスイ流れて、阪神高速も既に神戸線です。

お気に入りの、武庫川出口の面白いルート案内標識。

お気に入りのガイコツ。
    甲子園の直ぐ西側です。

神戸の山々が綺麗。

ガイコツトンネルが5,6箇所有ります。

京橋-摩耶間4km渋滞の表示でしたが、、、

何の問題も無く柳原まで来られました。

ゲート通過。
    6月3日から阪神高速全線が「5区間」に区切られて新料金になったのですが、今までは930円だった距離が、1070円に値上がっていました。

料金新体系の説明は、「不公平感のない設定」ですが、とっくに判っていましたが、体の良い値上げですね。

帰りの湊川-西宮間も、尼崎料金所を通過してない区間なので今まで520円だったのが820円だし。

到着。
    ここ、いつものスシローの真隣なんです。

暖簾が有る♪
    ちょっと風流な構えに期待度アップ。

先ずは、流れていたまぐろから。

ワサビはパックものじゃなく、ケース入りのがテーブルに置いて有りました。
    寿司には鮮度君で気を使ってるようなのに、わさびはこれかいな?って思った。

とろサーモン。
    ネタ、スシローと差が有る気が。

ちびころチキン・・・。
    写真では、この小ささは把握不可能でした・・・。

ちっさ!

茶碗蒸し。
    スシロー同様180円。

スシローの、良い意味での期待はずれの具の多さに比べ、こっちのは具が殆ど無し。
    くら寿司の関係者、スシローの茶碗蒸し食べて比較しないのかなぁ・・・?
    社長のあの豪華さを少し節約すれば、スシローより充実させる事は簡単かと・・・。
    (費用だけじゃなく、社員の意識が変わると感じるねんけど)

具がない!!と、不満そうな顔・・・では有りません。

今日のくま爺ぃさん、そうでなくともデカイお腹が、更に育っていました。
    最近足首を痛めちゃったのですが、それはきっとこの体重のせい・・・(^灬☆)\バキッ!(←ウルサイわい)

はまち。
    色が赤くて一瞬判りませんでしたが、、、

たい。
    写真撮る前に一つ食べてしまいました・・・。

ネタがドンドン小さくなって行く~・・・。

やりいか。
    (HPには無かった)

大好きな、えんがわ。
    今日一で美味しかったよ~♪

あまえび。
    ここまで取ってて気付いたことですが、全般的に言えることは、盛りつけが雑。
    シャリも重いし、握りが雑。

きだい。
    ・・・だったと思う。

味付いくら。
    キュウリかぴかぴ・・・。
    鮮度君が意味なしって感じ。

天然つぶ貝。

もう一度まぐろを食べて終了です。

この店、はっきり言ってもう次は無いです。
    茶碗蒸しが致命傷かもです。
    具のかなり少ない茶碗蒸しに180円も取るのは・・・。
    スーパーの100円のヤツと殆ど同じです。価格対比重で比較すると、スーパーのバーゲン品より落ちるという計算。

社長自らが、結構なポリシーをテレビで語って店も紹介していたので、結構期待していましたが、あんな立派な社長室を見せつけられてこの食材のレベルか・・・と思ったら、期待した自分がバカみたいでした。

次は無いです。

でもってミスドで〆の珈琲。
    今日のお嬢さんは、ドーナツをそれぞれのお皿に入れてくれました♪
    楽天カードのポイントが貯まっていたので、それで頂きました。
    合計777円のセットです。

くま爺ぃさんの横顔にも鬚をコラージュしてみました。
    軽い気持ちで着手しましたが、結構本物チックに仕上がりました~♪

7時にお開き。
    早く帰宅して、母親に骨粗鬆症の注射をして上げないといけないので・・・。

日が長いので、いつものような夜景撮影にはなりませんね。

でも、ちょっとは暗いお陰でスピード感は出ます♪

• ん?<br />森ノ宮事故渋滞の案内。<br />上り下り共に混んでる!

ん?
    森ノ宮事故渋滞の案内。
    上り下り共に混んでる!

「南森町」と勘違いしてしまい、この先の西宮から名神高速に乗ることにしてしまいました!
    本当は守口線には影響のない事故なのに‥同じ「森」の文字から、勝手に南森町と勘違いして仕舞って・・・。
    でも、中之島手前1kmからも渋滞の案内が出ていましたから、まあ良いです。

乗り換え道のカーブ。

西宮料金所。
    さっきのコーナリング中に、カメラのISOを800にアップしました。

通過中も結構はっきり撮れました!

茨木手前走行中。
    丁度ブルーアワーの時間でした。

こまの最終地点の大山崎出口は、名神高速の左ルート。
    この辺の仕組みが判らない人が多いのか、手前から優柔不断な車輌がど真ん中をゆっくり走るので、逆に危ない状態になってました。
    普通に走ってりゃ、合流もレーンチェンジもスムーズに出来るのに、なんで無意味な減速するんでしょうね。
    最近のドライバーは、免許持ってないアマチュアかっ!‥って感じ。

あとちょっとで左右ルートに別れますが、別れて最初のトンネルを抜けると、1kmで出口です。
    ここも何か知らないけど、1kmでタイトな距離なのに、何か速度が落ちるんですよね。
    80kmで走れないやつ、高速に入って来ないで欲しいです。

名神を使ったので、守口線のカーブを楽しむことが出来ませんでした。
    オマケに、費用も820と1200円掛かりました・・・。
    今までは、往復阪神高速で1840円でしたが、同じルートでも2140円に上がりました。
    ただ今日は、勘違いしてしまったせいで往復3090円かかっちゃいました・・・。