パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリのオルセー美術館、ルーブル美術館、パリからLCCでバルセロナへ行きサグラダファミリアを鑑賞。自分で手配していきました。<br />吸い込まれそうな美しい作品に感動!<br /><br />英語?話せません聞き取れません。耳も若干遠いです(笑)スマホが頼り! <br />更年期なの?泣いたし、怒ったし、諦めそうな事がしばしばあったけどなんとか予定は達成できた。<br />そんなパリはもう行かないと思う!<br />やっぱり好きになれない!(笑)<br /><br />パリから送ったエアーメールも1通しか届きませんでした。<br />ホントドウナッテンノ?<br /><br />でも伝統を守る姿勢、美術と食事に関する事はとっても良かったです。<br /><br />精神的にクタクタでした。うん、10年早く行けばよかった。

2017 6月 パリとバルセロナの旅④帰路+台北編

2017/06/06 - 2017/06/13

大阪のおばはん

大阪のおばはんさん

吸い込まれそうな美しい作品に感動!

そんなパリはもう行かないと思う!
やっぱり好きになれない!(笑)

パリから送ったエアーメールも1通しか届きませんでした。
ホントドウナッテンノ?

精神的にクタクタでした。うん、10年早く行けばよかった。

バルセロナ
    朝7時ボケリア市場は開店準備中
    活気があります。

こちらの観光後パリに戻ります。

市場のカフェで朝食です。

スマホを触っていると、ウエイターさんがスマホ出しっぱなしにしたらだめだよ、スリがいるから気をつけて!って声をかけてくれました。

クロワッサンは正義

オレンジジュースもフレッシュでおいしかった。

カサブルーノ 傘の家
    ガウディと思ってたけど違うそうです。

バルセロナにレアルマドリッドって大丈夫?
    大阪に巨人のショップみたいな感じですか?

エアポートバスでカタルーニャ広場からバルセロナ、エルプラット空港へ。
    写真は空港のミロの作品とかなんとか

空港ではパリもバルセロナも預け荷物をむき出しで運搬。
    スーツケース落とされて壊れて動かなくなったり、無くなったりして、トラブったら対応できないし、超絶へこむから絶対荷物預け無しで行こうって思いました。

少しラウンジに寄ってみました。
    飲み物が充実!

adiós!バルセロナ
    楽しかったよ!時間が短すぎたよ。またね!

パリに着いて、ガレットを食べます。
    しょっぱい系と

甘い系 砂糖とバターの一番シンプルなもの。
    バターが全然違う。すごくおいしい~。

シードルも飲んでみました。
    パリに来てはじめてワインぽいものをのみました。
    ワインのまないから。

ほろ酔いでお土産の買い物へ

お土産 スーパーの食品

お土産 アルガンオイル 日焼け止め ヘアパック 温泉水

お土産
    メゾンドショコラ

お土産 思い出

翌日、帰る日。
    フライト4時間前にホテルを出発。しかし、空港は大混雑。
    早く出たから大丈夫と思って違うターミナルに遊びに行ったけど、状況が良くなさそうなのですぐに出発ターミナルに戻ります。
    イミグレも大混雑。おかしいほど職員がいません。朝食も取れず、ラウンジにも行けず。

またまた、読んでいただいてる方の御気分を害する内容かもしれません。申し訳ありません。
    決定的にパリはもう行かないな~と思った内容です。

セキュリティーチェックで
    カゴに荷物を入れレントゲンをに通し、パスポートと搭乗券を持って並んでるとそれらをひったくられてビックリ。
    女性職員です。普通の服なのでパッと見でわからないんです。
    はじめ何が起こったのか分からなくて、ひったくり返しました。そしたらまたひったくられてやっと状況が分かりました。
    パスポートと搭乗券もカゴに入れてレントゲンを通すようです。一声かければ良いことを。
    触んないで!って言おうか迷ったけど、もう面倒は嫌なので黙りました。
    上着を脱ぐようにいわれたので脱いでカゴに投げつけました。
    そうすると、ワァーオ!とおちょくるような言い方。朝食とれてないし、もう私イライラ爆発!
    彼女の目の前に行って敬愛する志村けんさん並みにワァーオってジェスチャー付きの変顔を披露してあげて速やかに金属探知機の方に逃げました。
    ワァーオじゃ負けません。

うははは~馬鹿みたい。楽しかった。
    もうシャルルドゴール空港は来ないわ~ありえないわ~
    さよなら~!au revoir!お尻ペンペン~!

Finだけど
    ↓おまけの台北

おまけのたべてばかりの台北編

約13時間のフライトで朝、台北到着!
    何この安心感(笑)安心しすぎて空港でATMカード機械から抜くの忘れて飲み込ませるというダメ人間は私です。
    銀行のお姉さん、笑顔ですぐ対応してくれます。
    すいません。

体感温度40℃
    だからフランスでお土産買えなかったです。溶ける。いたむ。

市内に行きさっと食事と買い物をした後、プールに行く予定にしてましたが、疲れと同行者の体調不良でやめて夕方まで仮眠しました。
    仮眠している間に雨が降り気温が下がりました。

駅前のミシュラン掲載店?に行ってみました。
    香港の飲茶のお店とのことです。
    日本で食べる飲茶と全然ちがう!おいしい~
    なんなら鼎泰豊より好き!エビぷりぷり。
    皮もちもち。

おこわも食べた

龍山寺のフルーツショップ

説明不要のやーつ

で最後はやっぱりコイツ臭豆腐
    (となりの麺線は同行者の注文品)

と、麻辣鴨血で終わり。

今回やっと、同行者がこれを食してくれました。
    はじめは?な顔。
    でも、食べるとなんかクセになる。
    鴨血じたいに味はなくて、スープの白湯とピリ辛味が染みてる感じと思います。
    でも臭豆腐は食べてくれなかった。
    サクサクふわふわでおいしかったのに。

食後、服に臭豆腐の匂いがついた!って騒いでたけどそれあなたの匂いじゃないの?私分からなかったよ?笑

おわり

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る