2016/08/13 - 2016/08/13
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2016年8月13日、11時に チェックアウト。
荷物をペンシオンに預けて 展望台に行こうかと・・・・
連れが 朝 一人歩きして 展望台へは 歩ける距離だと・・・・言う。
地図の上で 何度も 尺取りしてみたけれど 少なくとも ホテルからは
3キロはある。 それに 展望台って 上り坂。
えぇ〜〜〜無理ちがう? 帽子も日傘も 無いし・・・・タクシで・・・
君の足では 無理か・・・・
変な反抗心が ムラムラ。 歩くし!
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
陰を つたって マルティン市場へ 歩いてきました。
市場は 立派なビルになっていて 生鮮食品や 服飾のお店など 充実しているようです。
ビルの付近は 青空メルカド。 -
とても 楽しい雰囲気です。
今 ビン詰め 買うと 連れが ブーブー言いそうなので 帰りに・・・
絶対 寄ろっと。 -
ハモン・セラーノ・・・・ハモン・イベリコ・・・・ 買えないな〜〜
冬なら 絶対 大人買い してるはず・・・・ -
ショートカット で ビーチに出てきました。
ビーチ沿いの 道を 歩きます。
メルカドで 寄り道 10分差し引いても もう3〜40分歩いています。
11時50分。
ビーチは 陽光を求める 老若男女で いっぱい。 -
トップレスの 方も チラホラ。
誰も 居ない海〜〜〜は・・・・・イモ洗い状態。
ビスケー湾の 真珠 と称される サンセバスチャン。
良き眺め・・・・とても 健康的です。 -
お砂遊びは 全世界共通 お気に入りの ナンバーワン。
え? 23度・・・・
そんなに 気温が低いなんて・・・ 陽射し強烈 なのに。 -
23度なんて・・・信じられないほど 暑い。
反対側は 日陰だよ〜〜〜
でも この 眺めは 無視できず、頑張って 日なたを 歩く。
コンチャビーチから オンダレータビーチ側に 近づいていくと
泳いでいる人より お散歩の人が 多いです。 -
こんなに 美しいビーチに 足さえも入れなかったことに 今になって 後悔。
最小限の荷物の中に ビーチサンダルを 突っ込んで来たのに・・・ -
12時15分。
精神的に ちと限界。 -
ミラマール宮殿が 上にある あたり トンネルです・・・
目の前の 高台に 見える モンテ・イゲルドの 展望台。
ケーブルカーの乗り場は どこ? -
スタスタ 前方を歩く連れ。
憤まんを エネルギーに変えて ここまで 歩いてきたが もう 歩けない、
バテた! -
後ろから 突き刺さる視線に 気づいたようで タクシーを捕まえた連れ。
グッジョブ! -
頂上へは 車 行けないよ。
では ケーブルカーの乗り場まで。 -
6分で ケーブルカー乗り場に着きましたが ウネウネの登坂。
陽射しが 強く無ければ 歩けます。
タクシーの運ちゃん、 帰りは バスがあるから・・・それに 乗りなさい と。 -
頻繁に 循環のバスが あるようです。
窓口で 往復を購入。
あ、来ました。
頂上まで 結構キツイ傾斜です。 -
モンテ・イゲルドの 展望台。
うわぁ〜〜綺麗だ〜〜
疲れも 何処かへ・・・・ -
ケーブルカーの 向かいに座っていた 家族連れ。
男の子が 将来のイケメン間違い無し・・・・・怪しい 挙動不審の おばさん、ガン見される。
(ビューファインダーを立てて 風景撮影 ちょこっと角度振って カシャ) -
展望台には 規模の小さい 遊園地も備わっています。
大人たちも 楽しんでます。 -
ビスケー湾、サイコーの見晴らし。
12時50分。 コンチャビーチ。
イモ洗い海岸・・・・・・(@_@。 でも 綺麗だ〜〜〜
暑いけど 夏って 良いなぁ〜
皆さん それぞれの バカンス。
プライベートの芝生かな〜
モンテ・ウルグル。
12世紀に山頂にモタ城が建設され、重要な防御地点となります。
16世紀に近代国家の国境が形成されると モンテ・ウルグルには
防御壁や軍事施設が築かれたそうです。 wikiより。 -
イエスの像。
20世紀初頭に サン・セバスティアンが観光リゾート地化すると
モンテ・ウルグルは軍事拠点としての関心が失われ、
1950年には全高12mものイエス・キリストの像が設置されました。 wikiより。 -
展望台の 遊園地。
小学生くらいの お子さんなら 充分楽しめます。
テッペンに カフェがありました。
ピンチョス、サルベッサ、チャコリ、全部で 9.4ユーロ。 -
見晴らし 良し。
何度見返しても 美しい・・・・絶景です。
ぼちぼち 戻ります。
ケーブルカーからの 眺め。
もう 見納めだと思うと 一瞬でも逃したくない この景色。 -
展望台への道沿いには 住宅が建っています。
ビスケー湾の眺めを 独り占め できるんでしょうね〜〜 -
降りたところに バスが来ました。
どこに行くのかも 分からないけれど ドライバーさんに サン・マルティン?
と尋ねたら 行くよ、と。 -
市街地を走ります。
おっと。 見覚えのある 尖塔です。 カテドラル。
サン・マルティン市場の近くなので ここで 下車。 -
サン・マルティン市場へ・・・
メルカドで アンチョビ、チョリソーを 購入。
お昼は 調べていたレストランで・・・と 考えていましたが
青空市場に 並ぶ ピンチョスや タパスに 心惹かれ・・・ -
お腹いっぱいに なってしまいました。
サン・マルティン市場のビル。
子供たちは 遊びに 熱中。
パパも 夢中。
サンセバスチャン。 子供服や おもちゃ、パーティグッズ等々
子供対象の お店が あちこちにあります。 -
気温は 27度。 日陰は 心地よいです。
適度に 都会的で 適度に 庶民的。
サン・セバスチャン とても 気に入りました。 -
サンタ・カタリナ橋 を 渡り ペンシオンへ。
ウルメア川。
マリア・クリスティーナ橋
サンタ・カタリーナ橋すぐの 交差点から 見える 洒落た建物。
ペンシオン。 合鍵で入り 荷物を引き取り お手洗いも 自由に使い
指定の場所に カードキーを置いて サヨウナラ。
リゾート地としては 素晴らしい街です。
サンセバスチャン/ドノステア 駅。
小さな駅前には タクシー乗り場と バス停。
窓口で アンダイエまで 切符を買おうとしましたが
イルンまでしか 買えないと言われ 自分の間違いに気付かずに チケット購入。 -
地図を確認。 間違いに気づきました。
アンダイエへは バスク鉄道に乗らねばならないのだ。
ここからだと アマーラ駅へ・・・・バスか 歩きか・・・・ -
チケット買ったし 仕方ない レンフェで イルンまで行ってみよ。
15時15分発 イルン行に乗車。
3駅ほどに 停車。
20分で イルン到着〜〜〜〜 ここから アンダイエに 移動します。
- わんぱく大将さん 2017/03/01 11:07:07
- 冬でよかった
- ヴィラnonnaさん
サンセバの海岸の人のめちゃ、多いこと。わあ〜わんざりだあ。昔夏に行ったことがあるのですが、こんなに人、いたっけ?と。 2度目と今回は冬の海。よかった冬で。天気は夏の方がいいに決まってますが。人が泳いでなかった。まあ、高波のサンセバなので、サーフィンしてる人は年中かもしれませんが。
私も今回のサンセバはここがメインと言う訳ではなく、スマイアに行くのに泊りましたが、
ここに来て、というか、ビルバオでもあんまり食べませんでしたね。
同じ建物、撮られているので、思わずにんまり。次回、サンセバの旅行記をと思っていますが、1泊だけなのであんまり写真はないんですけどね。
ビルバオの旅行記は今年の1月のが先になりました。昨年の6月のは又、後回しです。
大将
- ヴェラnonnaさん からの返信 2017/03/01 13:01:13
- RE: 冬でよかった
- わんぱく大将さん
サンセバスチャン、何処から こんなに人が集まるんだろうと
今年のゴールデンウィークに バスクに再訪のつもりでしたが
予定変更になり 冬になりそうです。
大将さんの 冬の バスク旅行記 楽しみに 待っています!!
スマイアに行かれたとの事。
どんな街なのかなぁ〜〜〜 見てみたいです。
また 旅行記で 紹介してくださいね。
コメント嬉しいです。 ありがとうございました。
ヴェラnonna
- わんぱく大将さん からの返信 2017/03/01 20:48:32
- RE: RE: 冬でよかった
- > わんぱく大将さん
> 夏のお盆時期は 欧州バカンスの時期だし 何処もかも 人で一杯。
> サンセバスチャン、何処から こんなに人が集まるんだろうと
> 街中にも 家族連れの姿が とても多かったのが 印象的でした。
> 今年のゴールデンウィークに バスクに再訪のつもりでしたが
> 予定変更になり 冬になりそうです。
> 大将さんの 冬の バスク旅行記 楽しみに 待っています!!
> スマイアに行かれたとの事。
> どんな街なのかなぁ〜〜〜 見てみたいです。
> また 旅行記で 紹介してくださいね。
> コメント嬉しいです。 ありがとうございました。
> ヴェラnonna
ヴィラnonnaさん
ご無沙汰しておりました。
スペインに住んでて未だに謎が。こんな大勢の人、どこに隠れてたんだと言うのが特に夕方ですね。 まあ、18時位にお茶時間というか、パンとかなにか軽いものを食べる時間にみんな外に繰り出すんでしょうけど。8月は会社とか店にもよりますが大体3週間から、多い所だと1カ月こちらはお休みです。 ほんと効率悪いので、その時期にはどこに行くにも高い、高い。ロンドンの時は日本のように取りたい時にスタッフが順番に取ってたので、例えば5月にちょっと、12月に残りの日数と取れたので、スペインのように夏、冬の休みまで働きづめというのには驚きでした。
5月にとおっしゃっていたのが、冬になりましたか。 まあ、天気は昨年6月の方が悪く、今年の1月の方が良い方でしたね。こればっかりはどうにもなりませんが、寒いのは確かです。もともと夏でも涼しい方ですが(太陽はきついですが)特に朝夕は冷えましたが、自分にとってはよけい空気が冷え切って、写真的にはいいかなと思いました。
スマイアは街は殆ど歩いていませんので、わからないのですが、ここはイべリア半島が誕生時の傷跡というか、それを見に行くためにいったので、殆ど海岸線。5時間ほど歩きましたかね。
サンセバ、私は山に登るのに行きはバスでフニクラ乗り場までいき、帰りは彫刻を見るのに海岸線を奥に進み、それから町まで歩きでした。
大将
- ヴェラnonnaさん からの返信 2017/03/01 22:35:49
- RE: RE: RE: 冬でよかった
- わんぱく大将さん
スペイン在住ならではの コメント、興味深いです。
夏と 冬の お休み以外は スペインの方も 休みなしで 働かれるとは
以外でした。
年末年始は ゴールデンウィークに 行きそびれた バスク・・・と
考えていますが・・・・ 覚悟しているとはいえ 寒いと聞くと 腰が引けてしまいます・・・
サンティリャーナ・デル・マル あたりも 当然 寒いんでしょうね〜〜〜
わんぱく大将さんの 旅行記に また情報を仕入れに 寄らせて頂きます。
ヴェラnonna
ヴェラnonnaさんの関連旅行記