北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ肌寒い北海道に美味いものを食べ尽くすべく行ってきました!<br />空港からレンタカーを借り挑んだのですが、何せ広い(←あたりまえ)3日間の走行距離は結構なものに。<br />宿ではバタンキューとなりましたがとても充実した旅行でした☆

北海道はでっかいどー!

2014/05/08 - 2014/05/10

Ryo

Ryoさん

宿ではバタンキューとなりましたがとても充実した旅行でした☆

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

成田発の始発で一路サッポロへ☆
    そのまま予約していたレンタカーに乗り積丹を目指します。
    北海道と言えばアレを食べえない訳には行かないんです!

そお!生ウニ丼!!まぁ濃厚で美味しい☆
    東京のウニは殆どがミョウバンに漬けて出荷されているので、何となく苦味を感じてしまう事も。
    積丹はやっぱり甘みが違うね〜☆

お腹いっぱいになったトコで街を軽く散策し、次は小樽を目指します。

みさき グルメ・レストラン

小樽に向かう途中、余市ワイナリーへ。
    工場は稼働してなかったけどプラリと見学しお目当のショップへ。
    これでもかっっ!とワインを買い込み自宅へ配送してもらいました。
    コレで家に帰っても美味しいワインが当分飲めちゃうわけです☆

余市ワイナリー 名所・史跡

もちろんハンドルキーパーの旦那サマの視線を感じつつ試飲にいそしみます(笑)

小樽に到着。
    積丹とは打って変わって人が多い。修学旅行の皆さまもチラホラ。
    街を散策しお土産を購入。綺麗なガラス細工のお醤油差しを。
    コレが優れもので。お醤油が垂れないんです!

チョイと休憩。おやつはRUTAOでチーズケーキ☆
    ただものっすごい混んでました。比較的待たずに座れたのはラッキーなんだろうな。

お腹もいっぱいになったトコで小樽運河クルーズへ。
    陽も傾きかけてきてイイ感じ☆

小樽運河クルーズ 乗り物

そしてまた食す!
    次なるターゲットはジンギスカン!

小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし 本店 グルメ・レストラン

生でもイケちゃうラム肉は臭みもなくてジューシー☆
    ドンドン胃の中へ。そんなに食べえないかもなんて誰が言ったのでしょう。

この後、札幌に戻り街ブラ。
    ただ疲れたので早々に宿に退散。爆睡です。。。

2日目
    たっぷり寝たので朝から動きます。中心地からも車で15分程の札幌市場外市場へ。朝から活気があります!
    お腹も準備万端なので(笑)朝から海鮮丼!

口コミも高評価の丼兵衛さんへ。行列は致し方なし。15分程待って店内へ。思ったよりは高め?ただ東京でこのクオリティをこの価格では食べれません。大満足の朝食となりました。
    そして移動開始です。

丼兵衛 グルメ・レストラン

今日のお目当は旭山動物園。

旭山動物園 動物園・水族館

白くまカワイイ☆

行動展示は有名でしたが他にも見応えのある展示がいくつもありました。
    特に日本オオカミの絶滅に関しては、人間のエゴが招いた結果とゆうこと。今では天敵がいなくなった鹿などが繁殖し過ぎて農作物が被害にあってしまっていること。多くを学ばせて頂きました。

楽しかった動物園を後に富良野を目指します。
    おっとその前にランチですな☆
    北海道といえば。。。ラーメン!てなわけで有名どころの梅光軒へ。
    とっても美味しかったです☆

梅光軒 旭川本店 グルメ・レストラン

壁には有名人の色紙がズラリ。
    北海道の大スター。大泉くん!
    水曜日どうでしょう好きにはたまらなかったっす☆

車でひた走り富良野へ。
    もぉ少し暖かくなれば綺麗な花の絨毯がみれるんだろぉなぁ〜と思いつつドライブを楽しみます。

そして次の目的地のココに到着です。

富良野チーズ工房 名所・史跡

展示を見たり、お土産買ったり。
    チーズ作りも体験しちゃいました☆

チーズ作りセット。

できあがり☆
    もちろん美味なり〜。帰宅後ソッコー食べきっちゃいました。

そして暫しドライブ。
    続いてはワインの瓶詰め体験です(^^)
    私たち以外はお客様ゼロ。やったー貸し切り☆
    感じの良い叔父様に手ほどきを受けながら進めていき完成!
    記念日にでも飲んでみよぉかなぁ。

リゾートイン ノースカントリー 宿・ホテル

そして帰路へ。
    途中クマが出てきそうな山道を走って札幌へ。

そりゃ動けばお腹が減るよねって事で、今宵はスープカレーです(^^)

hiri hiri the SUN premium グルメ・レストラン

いや。北海道って何食べても美味い。
    スプーン止まりません。

3日目

最終日ですが朝からまたまた動きます!
    昨日の海鮮丼が忘れられず(笑)また朝から来ちゃいました☆

午前中は白い恋人パークへ。
    思いのほか(←失礼)楽しいです。
    庭園には美しい花々。クルッと回るだけでもほっこり。

そして工場見学。
    幾つになっても楽しめちゃいます。

あとココでは白い恋人のクッキー缶に自分たちの写真が入れれるサービスが実施されてます。なかなかクオリティが高いものが出来ます(^^)
    旅の思い出になる1品ですね☆

そーこしてるうちに帰りの時間も近づきます。
    最後はやっぱここでしょ。

カワイイ羊を横目に急ぐ先には。。。

クラークさん♪

そして帰路へ。
    空港では最後の楽しみ。松尾ジンギスカンへ。
    ただ昨日の北のとうがらしのジンギスカンの方が私的には好きだな。

あ〜帰りたくないよう。

とは言っても。

後ろ髪引かれる思いで北海道を後にしました。
    また来るぞ!北海道☆

Ryoさんの関連旅行記