バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット通称JJ<br />1982年に設立されタイで最も大きいマーケットですが、たぶん世界一らしいです。<br />敷地面積は1.13 平方kmで、マーケットの名の通り、ほとんどのお店が毎週土曜、日曜だけの営業とのこと。<br />大半の店主さんは平日は他の仕事をしているらしい。<br />店舗数は約15,000店以上らしいが、私も全部を見たことがないので全容は未だにわからず。<br />セクションごとに何となくのカテゴリーがあるので、最初に欲しいものの当たりをつけておくのをお勧めする。<br />理由はとにかく暑さにたいして長時間は滞在できないってこと<br />暑さ対策は後に記入するとして<br /><br />で買い物のお勧めは<br />1.雑貨<br />世界の雑貨はここで買い付けられたものが並んでいるのでは思わせるほどの品揃えと値段<br />2.お土産<br />バンコクの市街地にあるお土産はたぶんすべてここで揃う(タイブランド品及び食品を除く)<br />特に食器類は市街に比べるとかなり安いイメージ<br />3.安価な衣料<br />日本のどんなに安価な衣料が有ったとしてもここには勝てない<br />しかしクオリティーもそれなりなので十分吟味して<br />4.ヘアケア、ボディケア、フレグランス、アクセサリー<br />主に自分用お土産に良いと思うがどの店も大体同じ価格<br /><br />ここの特徴として結構問屋的な店が混在してるので問屋を見つけると他店舗より安い<br />似たような店舗が多いのはたぶん問屋から買い付け転売しているためだと思われる<br /><br />JJを楽しむそして暑さなどの対策<br />1.事前に購入したいものやセクションの確認<br />基本なんでもあるのでいくらでも見つけられると思うが限られた時間ではできることに限界がある<br />よってとにかく効率的に回れるプランを想定したほうが良い<br />2.暑さ対策<br />出来れば日本仕様の炭酸ペットボトルの空容器を持参しホテルの冷蔵庫で氷を作っていくことをお勧めする。<br />もちろん冷涼対策だが、こんだけ暑い場所でさらにバラックでクーラーが効いている場所が少ない。店もクーラーが効いているところとないところがあるので結構体力を奪われる。<br />とにかく飲料は安いので水分補給はマメに<br />ちなみにスムージーなど氷食品は多いが日本人では衛生面で少々疑問が残るので注意が必要<br />3.トイレ<br />敷地面積に対して意外に少ないので事前に行くことをお勧めする<br />4.歩き方<br />私も最初はやろうと志しても、結局出来てないが地図にペンでなぞっていくことがベスト。<br />そして欲しいところにチェックをし、できればそこの番地を明記することをお勧めする<br />方向感覚がある私でもほとんどその店に戻ってこれない程方向感覚がなくなる<br />WEBで調べるといろいろな地図があるのでそれをプリントアウトするのをお勧めする。<br />5.買い物の仕方<br />問屋にぶち当たると値下げ交渉ができないことがあるが他店で値切るより安いはず。<br />値下げ交渉は数量次第だが1品でも高額商品はもちろん可能<br />値ごろ感はいろいろなお店で値段を聞くと良い<br />割と片言の英語は通じる 但し値段、サイズ、色などの購入に必要な単語のみ<br /><br />皆様の検討を祈ります

バンコクぷらり旅5(自由満喫3)JJ(チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット)の深い探求

2017/05/26 - 2017/05/31

superhero

superheroさん

チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット通称JJ
大半の店主さんは平日は他の仕事をしているらしい。
理由はとにかく暑さにたいして長時間は滞在できないってこと
暑さ対策は後に記入するとして

で買い物のお勧めは
1.雑貨
2.お土産
特に食器類は市街に比べるとかなり安いイメージ
3.安価な衣料
日本のどんなに安価な衣料が有ったとしてもここには勝てない
しかしクオリティーもそれなりなので十分吟味して
4.ヘアケア、ボディケア、フレグランス、アクセサリー
主に自分用お土産に良いと思うがどの店も大体同じ価格

JJを楽しむそして暑さなどの対策
1.事前に購入したいものやセクションの確認
よってとにかく効率的に回れるプランを想定したほうが良い
2.暑さ対策
とにかく飲料は安いので水分補給はマメに
3.トイレ
敷地面積に対して意外に少ないので事前に行くことをお勧めする
4.歩き方
5.買い物の仕方
値下げ交渉は数量次第だが1品でも高額商品はもちろん可能
値ごろ感はいろいろなお店で値段を聞くと良い

皆様の検討を祈ります

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

BTSモーチット駅 もちろん大混雑

公園の中を抜けると近いし混雑無し これ抜け道

抜け道の目印はこのMRT入口にある公園への入り口(小っちゃくて見つけ難い)

JJ入口もここがお勧め ほとんどたどり着けない人の少ない入口

内部はこんなバラックの建屋に細い通路が縦横縦横無尽にある
    そして敷地が変形している関係で通路が変形しているのが方向感覚がなくなる

迷った時は一旦外に出ることをお勧めします

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る