バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国フルーツが好きなのに、何故この時期に行かなかったのか後悔<br />まあ休みって基本的に休める日を基本に行くところを決めてた感があるのである意味致し方なしだが<br /><br />とにもかくにもタイではこの時期フルーツが美味しい時期の一つ。<br /><br />(1)マンゴ 3~6月 <br />この時期のマンゴーは甘さの質というか糖度というか半端ない<br />美味しい理由は完熟なので、未確認だがどうやら日本で売られているマンゴーはバナナと一緒で検疫上の理由から青マンゴー?での輸入。輸入後完熟させるらしい?<br />美味しさに違いがあるのは当たり前<br />今年はよく味わって食べたが、食べごろはやはり日本言う完熟よりかなり前<br />というのも完熟になるとパパイヤにもあるが南国フルーツ特有の匂い(発酵臭?)が出てくる。<br />これが良いとの人もいると思うが、たくさん食べると鼻につく<br />ホテルの朝食ではバンバン新しいものを食べれるのでそれが一番美味しいと思って間違いなかった。<br /><br />ホテルの朝食では昨年はライブキッチン(ジュースコーナー)での提供だったが、今年からフルーツコーナーでの提供に変わった。(まあ当然かな)<br /><br />完璧な完熟(つまり日本人が好きな感じ)を味わいたいならカットした実の色の濃いものを食べれば良い<br /><br />因みにタイではマンゴースムージーより生マンゴーの方が甘い<br /><br />(2)パッションフルーツ 2~4月、7~9月<br />個人的にはパッションフルーツがとても好きでいつでもあるものと思っていたがやはりこの時期が旬のようだ<br />柑橘のような甘酸っぱさとトロピカルな香りが個人的には何とも言えない<br />今年のホテル朝食は週末に切らすという失態で、ない日が有ったのが残念<br />それ以外は当然爆食いです<br /><br />(3)マンゴスチン 5~9月<br />一応フルーツの女王ですが、気品がある美味しさはさすが 雰囲気はライチに似ているがライチよりも甘酸っぱさの調和がとれている分 こちらの方が美味しく感じる<br />個人的にはパッションフルーツとマンゴーでお腹いっぱいになってしまうので残念ながらあまり食べない。<br />連れは爆食いだが、マンゴーのカットコーナーかウエイトレスにお願いしてカットしてもらう。<br />結構厚い皮の赤い汁が気になるので<br /><br />(4)ランブータン 5~9月<br />髭髭ライチといった感じだが、硬質がやや硬い 中にある種の薄皮が剥けて口に残るのがマイナスポイント<br />味はライチ好きであれば好きだとは思う<br /><br />(5)グアバ 通年<br />そのまま あまり食べないがジュースにするとめちゃ美味しい<br />昔日本にもピンクグアバの缶ジュースがあったが グアバの味を知る日本人は少なくなった<br />まさにトロピカルといった味で意外にも甘さがある<br />ホテルの朝食ではジュースになっているものを飲むといった感じ<br />生果はサクサクしている<br /><br />(6)ドラゴンフルーツ 5月~10月<br />見た目のインパクトで食味を引くが実は味は淡白で悪く言うと気の抜けた感じ<br />個人的には敢えてまでしては食べないが甘くないフルーツとしてはうってつけかな<br />これで甘ければ見た目の美味しさで食べたくなるが<br /><br />(7)ルーガン(ローガン) 6~8月<br />一見ジャガイモに見えるが ライチ似のフルーツで味もほぼライチ<br />小っちゃいのでたくさん食べないと満足できない<br />ホテルの朝食では中国人が良く食べていた<br /><br />(8)タンジェリン 9~11月<br />色の濃いオレンジががったオレンジジュースが実はタンジェリン<br />見た目は緑色温州ミカンだが温州ミカンはマンダリン種なのでまた種類違い<br />味は甘く濃く個人的には懐かしい味わいにはまった<br />機内でも黄色いバレンシアオレンジジュースに対して 色の濃いオレンジジュースが気になって飲んだがこれもタンジェリンだった<br /><br />(9)ジャックフルーツ 4~6月<br />世界最大のフルーツなんですかね<br />味はフルーツガムチックな安っぽい味はするものの甘さはまずまず<br />特有の臭いがあるので好き嫌いが分かれる<br />個人的にはそれほど好きなフルーツではないのであえては食べないけど<br /><br />(10)サラック(スネークフルーツ) 6~10月<br />今年もスーパーに売ってました<br />やはりこの時期が旬<br />置いてある分にはさほど臭くないが<br />皮をむいて口にもっていくとかなり危険な臭いがします<br />臭いは独特 酪酸、吉草酸といったいわゆる納豆臭とスカトールといったいわゆるう○ち臭を足して2で割ったような匂いがするんです<br />皮つき状態ではまさに蛇のかまくびといった感じで 中はやや黄ばんだライチといった感じ<br />でこの中身 口元まで持ってくるのがめっちゃ勇気というか かなり厳しい<br />ところがこの匂い 1粒食べると不思議なことに2つ目からは全くしない<br />しかも食べるととろける甘さで病みつきに<br />多分これを食べれる機会は少ないと思うので見つけたらチャレンジしてみてね<br />でも口元までがね

バンコクぷらり旅3(自由満喫3)南国フルーツが好きなら5月~6月が良い

2017/05/26 - 2017/05/31

superhero

superheroさん

(1)マンゴ 3~6月
この時期のマンゴーは甘さの質というか糖度というか半端ない
美味しさに違いがあるのは当たり前
これが良いとの人もいると思うが、たくさん食べると鼻につく

因みにタイではマンゴースムージーより生マンゴーの方が甘い

(2)パッションフルーツ 2~4月、7~9月
それ以外は当然爆食いです

(3)マンゴスチン 5~9月
結構厚い皮の赤い汁が気になるので

(4)ランブータン 5~9月
味はライチ好きであれば好きだとは思う

(5)グアバ 通年
そのまま あまり食べないがジュースにするとめちゃ美味しい
まさにトロピカルといった味で意外にも甘さがある
ホテルの朝食ではジュースになっているものを飲むといった感じ
生果はサクサクしている

(6)ドラゴンフルーツ 5月~10月
これで甘ければ見た目の美味しさで食べたくなるが

(7)ルーガン(ローガン) 6~8月
小っちゃいのでたくさん食べないと満足できない
ホテルの朝食では中国人が良く食べていた

(8)タンジェリン 9~11月
色の濃いオレンジががったオレンジジュースが実はタンジェリン
味は甘く濃く個人的には懐かしい味わいにはまった

(9)ジャックフルーツ 4~6月
世界最大のフルーツなんですかね
特有の臭いがあるので好き嫌いが分かれる

(10)サラック(スネークフルーツ) 6~10月
今年もスーパーに売ってました
やはりこの時期が旬
置いてある分にはさほど臭くないが
皮をむいて口にもっていくとかなり危険な臭いがします
しかも食べるととろける甘さで病みつきに
でも口元までがね

このフルーツの量は圧巻
    しかも食べたいものばかり

ジュースコーナーも充実

ジュースコーナーも充実

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る