松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」。楽しいじゃないですか!<br />表示される4カ所のどこかに往復6000マイルで行くことができる!<br />既に6000マイルを持っている私はともかく、妻が6000マイル溜まるのを待って「鹿児島」「長崎」「松山」「札幌」で挑戦。<br />松山に決まりました。<br />松山市は20年ぶりの訪問です。松山の街はどう変わってるかなあ。<br />さて、どこかにマイル自体1ヶ月以内の旅行日しか選択できないので準備に時間はかけられません。<br />あわててガイドブック買って地理を頭にたたきこみ、訪問したいとこを選び、時刻表を駆使して計画を練ります。<br />訪問地は内子・大洲・松山に絞り、温泉を1泊入れて、今年で長期休業に入る道後温泉本館に入って、と。<br />行ってみるとどこか懐かしさが印象に残る旅になり大満足。<br />旅行はきっかけは何であってもいくらでも楽しめますね。<br />さて、毎度のことながら前日に現地入りします。出発当日朝の寝坊を心配することもなし、睡眠不足も解消されますし、朝からめいっぱい遊べます。<br />写真は松山駅前の市電。市内繁華街まで空港連絡バスで直行することもできるのですが松山駅で下車し、市電でホテルに向かいました。木の床と匂い、釣掛け電車の音がたまりません。<br />

レトロと浪漫に出逢う愛媛旅 0日目 どこかにマイルで松山へ。

2017/04/21 - 2017/04/24

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

JALの「どこかにマイル」。楽しいじゃないですか!
松山に決まりました。
行ってみるとどこか懐かしさが印象に残る旅になり大満足。
旅行はきっかけは何であってもいくらでも楽しめますね。

JALグループ 私鉄

空港へはモノレールで。
    平日の夕方は都心からは京急よりモノレールの方が早いので。

JALマイルがもらえるのをお忘れなく。

19:25松山行きは10分延、とのこと。

この飛行機です。

あ、となりに政府専用機が。

だいたい予告どおり10分延で出発。

まっすぐの飛行なのね。効率的だわ。

松山空港は2115到着。

おお、みかんジュースのシャンパンタワー。じゃなかった、ジュースタワー。
    実際に水は流れているけど、どこに水の吐出口があるのか?
    蛇口は宙に浮いてます。

愛媛は蜜柑。ガラスも蜜柑。

バスの色も蜜柑だった!
    と、最終便とのこと。
    あわてて乗車。

バイパスもできたし、距離的にはすぐなのですが、けっこう渋滞と信号に拒まれ、20分以上かかって松山駅着。
    市内にホテルをとってあるので、市内まで直行する方がいいのですが、やはり、松山に着いたからには市電で市内に向かいたい。それと用事がひとつ。
    JRのみどりの窓口で、明日の観光列車「伊予灘ものがたり」の予約を。ずっと満席続きだったのですが、前日でもあきらめずにチャレンジ。と、キャンセルは出ていないようで残念。

さてホテルに向かいましょう。
    市電乗り場は駅からちょっと離れています。
    向こうの三角屋根がJRの松山駅です。

夜なので20分おきでした。

うん。このレトロさがいいんです。
    走り出すと釣掛けモーターのギア音やコンプレッサーの音に感激。ついつい録音なんかしちゃったりして。
    ただ、路面電車は遅いですね。なんとか電車優先信号くらいはやらないと自転車程度の速度では・・・。

そして松山の繁華街の大街道で下車。乗車時間10分です。

今日はもう22時20分ですし、某牛丼チェーン店での夕食ですまします。
    そのあとコンビニで今晩のおやつを購入。

ホテルまで歩いて5分。

ツインです。

電子調理器や流しもありました。

なんと奥道後から引湯の温泉があります。なんと露天風呂もあります。
    気持ちよかったあ。ビジネスホテルでこれはポイント高いです。

そして恒例の夜のお茶とデザート。
    就寝は1時をまわっていました。