ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦いの北ドイツ、芸術の南ドイツ」とラジオのドイツ語講座で紹介されていたのを聞き、南ドイツに興味をもちました。4年前に北ドイツを旅行し、戦争の爪痕を残したままの教会を見て絶句した記憶が残っていたからです。ロマンチック街道は10年ほど前にツアーで来ています。これが3回目のドイツ。<br />今回の南ドイツ旅行のスケジュール <br /> 第一日 ケルン ボン<br /> 第二日 ヴェルツブルク <br /> 第三日 バンベルグ  クルムバッハ<br /> 第四日 ニュルンベルグ レーゲンスブルク<br /> 第五日 ミュンヘン(コブレンツ)<br />かなり濃密なスケジュールですが、時間が取れないためこのような予定になりました。<br /><br />この旅行記は第二目のヴェルツブルクにあるマリエンブルク要塞のフランケン博物館を訪ねた旅行記です。

南ドイツへの旅 ~ヴェルツブルク~ マリエンブルク要塞 マインフランケン博物館

2017/05/04 - 2017/05/04

薔薇の咲く庭

薔薇の咲く庭さん

今回の南ドイツ旅行のスケジュール
 第一日 ケルン ボン
 第二日 ヴェルツブルク
 第三日 バンベルグ  クルムバッハ
 第四日 ニュルンベルグ レーゲンスブルク
 第五日 ミュンヘン(コブレンツ)

徒歩

ここが博物館の入り口です。

え?と思いました。無理もありません。元々は武器庫で博物館用に造られていません。

入ると中は広々としています。しかし、見学者は誰もいません。不気味な感じ。

2階に上がってすぐの所に置いてありました。リアルな感じで、撮影しました。

博物館と言っても絵画も展示していました。

宗教画は切っても切り離せない大事な絵画です。

長い絵もありました。マリアと赤ん坊です。キリストでしょうか?

展示品はガラスケースに収納されていて、整然としています。

進んでいくと、お目当てのリーメンシュナイダーを特設した部屋がありました。旅行記でリーメンシュナイダーの作品だけをupした旅行記があります。そちらをご覧いただけると幸いです。

司教が使っていた家具でしょうか?豪華です。

鏡もありました。凝っています。

食器です。可愛いい感じの食器でした。模様がきれいです。

かなり広い博物館で進んでも進んでも出口に出ないといった感じがしました。

先は急いでいないので、ゆっくり見て回りました。

ん?このグリーンは?

一人も見学者がいないので少し不気味な感じがします。

庭に置かれていたオーメントでしょう。

たくさんあります。

これは?墓碑?こんな所にあるはずはありません。

リーメンシュナイダーの作品を見た後に彫刻を見るとみんな駄作に見えてしまいます。

迫力が何か足りないというか、インパクトがないのです。心に迫ってこない優しい感じの作品です。

金細工もありました。

もちろんケース入りです。フクロウ。不苦労と日本では言われ装身具のモチーフに使われていますが、まさかドイツでもそういう理由はないでしょう。

さすがハイテクノロジーの国。解説はタブレットをご覧くださいということだと思います。大事なところにはタブレットが置いてあります。

これはまさに武器庫。

古い歴史を感じさせる陶器もありました。8世紀からこの町は栄えていると旅行案内書には書いてありましたが・・・

もっと古い時代から栄えていたように思います。

うーん。さすが武器庫。

大きな広間に出ました。

グラスがたくさん飾られています。

ヴェルツブルクはフランケンワインのふるさとなのでワインを絞る道具も展示されていました。今はどのようして絞っているのかわかりません。この方法ではかなり力がいりそうです。

最後はお酒の瓶の展示がしてありました。この瓶を日本でも見たことがあるような?・・・。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る