ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「戦いの北ドイツ、芸術の南ドイツ」とラジオのドイツ語講座で紹介されていたのを聞き、南ドイツに興味をもちました。4年前に北ドイツを旅行し、戦争の爪痕を残したままの教会を見て絶句した記憶が残っていたからです。ロマンチック街道は10年ほど前にツアーで来ています。これが3回目のドイツ。<br />今回の南ドイツ旅行のスケジュール <br /> 第一日 ケルン ボン<br /> 第二日 ヴェルツブルク <br /> 第三日 バンベルグ  クルムバッハ<br /> 第四日 ニュルンベルグ レーゲンスブルク<br /> 第五日 ミュンヘン(コブレンツ)<br />かなり濃密なスケジュールですが、時間が取れないためこのような予定になりました。<br /><br />この旅行記は第二目のヴェルツブルクにあるマリエンブルク要塞を訪ねた旅行記です。

南ドイツへの旅 ~ヴェルツブルク~ マリエンブルク要塞

第一日 ケルン ボン
 第二日 ヴェルツブルク
 第三日 バンベルグ  クルムバッハ
 第四日 ニュルンベルグ レーゲンスブルク
 第五日 ミュンヘン(コブレンツ)

タクシー

フランクフルトからヴェルツブルグに荷物を持って移動しました。駅のコインロッカーに荷物を預け、出発はヴェルツブルグ中央駅。

マリエンブルク要塞までは歩ける距離ではなく、時間短縮の為タクシーを利用しました。

ガイドブックを見せて「OK」のサインをが出たので乗車。ドイツ語の発音は「マリエンブルク」とはかぎりません。そんな時には地図を見せるに限ります。

10分程乗って着きました。10.5ユーロ。日本で読んだ旅行記の情報通りでした。ノイトーア門です。

くぐると右手に建物が見えてきました。

塔が見えます。

シェーンボルン門

中はカーブしていて、路面が濡れていました。車が通ることが出来ますが、タクシーはここには入れません。

抜けると建物が見えてきました。突き当たって左に曲がると、

マインフランケン博物館がありました。後で見学する予定です。

旅行案内書には名前が記載されていない門

上の方に見える像です。

右手に馬洗い池らしきものが・・・

進むと「I」があるので入ってみると、「ツアーはあるがドイツ語のツアーです。領主館博物館は自由に見学できます。」とのことで、ツアー参加はあきらめて、自由に見学することにしました。

進むと「あれ?日本語?」

お土産屋さんのドアに貼ってありました。日本人が大勢来るのでしょう。それにしても日本語だけが書いてあるのは凄い!

シュレンベルク門 ここで城に入る感じがしました。

これが主塔(ベルクフリート)。かなり高い。何に使っていたのかは不明。

入り口があって入ることが出来ましたが、何も入っていない伽藍洞でした。

深さ104mの井戸ということでしたが、使われていないように見えます。

706年創立のマリエン教会は、残念ながら工事中でした。この教会の裏に行くと領主の庭園の入り口があります。

二階に上がって領主館博物館へ

領主が使っていたのかは分かりませんが、古い家具が入った所すぐの所にありました。

ドイツ語で書かれているのでわかりませんが、領主の座っていた椅子かもしれません。

中は感じの部屋でした。床は木です。冬は寒いのでしょう。

タイペストリー

壁の装飾はほとんどありません。天井は木が渡してあります。

さらに他の部屋に進みました。

窓側はアーチがあってお洒落な感じです。木製です。

司教が所有していたものでしょう。

十字架、聖杯があります。

これをよく見ることがありますが、何に使うのかよくわかりません。真実の目?

聖杯です。

これは各時代の領主のコイン。 顔が彫られています。

司教が着ていた洋服です。豪華です。

廊下はこんな感じです。空爆を受けていないのでデザインはそのままです。

係り員は2人いました。ネクタイを締めてダークスーツを着ています。

領主館の窓から見えた景色です。マイン川は右手に流れています。

似たようなレイアウトの部屋がたくさんありました。天井が凝っています。

領主の一人です。威厳があります。たくさんの領主の絵が掛けてありました。

廊下に飾られていました。何人もの司教がいました。

廊下にあった銅像

他の展示室にあったのは、レジデンツの模型。マリエンブルク要塞の後に訪れる予定。マリエンブルク要塞が不要になった時のために、レジデンツへ移転する予定を、模型を作って計画していたのかもしれません。

現代的なモダンなお部屋もありました。

空爆を受けていないのでそのままのデザインで残っています。廊下です。

見事な家具が置いてある部屋がありました。

ロココ調のテーブルです。

何に使っていたのでしょうか?収納庫兼飾り棚。

町の模型が展示されていました。よく見るとほとんど破壊された様子です。驚きました。

マイン川とアルテ・マイン橋です。かなり破壊されています。

ドイツ語なので分かりませんが、「1945年に空爆を受けた時の街の様子を再現した」と書かれているのではないかと思います。第二次世界大戦では、南ドイツもかなり空爆を受けています。

ユダヤ人の迫害? 広場に書物や衣類などを集めて燃やそうとしているところでしょうか?民衆が見ているところで燃やすのでしょう。

ヒットラーはいませんが、今から何かの会議を始めるというような雰囲気です。ナチスの旗が生々しく感じられます。

領主館博物館を出ました。一番高い建物はやはり領主の館です。マリエン教会の裏に回ると、

聖キリアン(ヴェルツブルグの守護聖人)の塔が左手に見えて、マイン川に向かって進むと、

でました。領主の庭園です。何も植えてないのが残念です。まだ春は来ていないのでしょうか?

近づいて見ても何も植えてないのが分かります。銅像も寂しそうです。

ここからの眺めは最高。毎日、領主は眺めていたのでしょうね。天気が良くてよかったです。この眺めを見るためだけにここを訪れる人もいることでしょう。

少しかすんでいますが、マイン川にアルテ・マイン橋が架かってるのが見えます。

庭園のすぐ下から、ブドウ畑が広がっています。ヴェルツブルグ中央駅の左手もブドウ畑が広がっていました。ここはフランケンワインのふるさととして知られているように、確かにブドウ畑が多いです。

マイン川を見渡しています。日本で見た旅行記と同じ風景が広がっています。

町の中に見える聖キリアン教会です。これから訪ねる予定。

その先に、世界遺産のレジデンツが見えます。

さて、領主の庭園を後にして、次は要塞の中にあるマリエンランケン博物館。リーメンシュナイダーの作品を見るのが楽しみです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る