2017/01/02 - 2017/01/03
ともりんさん
2017年お正月の旅は父の見舞いも兼ねて京都を満喫。内容はいつにも増して充実。駆け足の観光だけどツボはおさえてきたかも(^O^)
1日目広島から京都→宇治の平等院→伏見稲荷→河原町
2日目河原町→金閣寺→河原町→祇園→八阪神社→二年坂→清水寺→大阪→広島
今回の旅行は主人念願の宇治の平等院に行くことが目標なので宇治駅からスタート。宇治らしいポスト(^O^)
宇治駅
商店街を歩いて平等院に到着~~10分くらい歩いたかな…一年前なのでかなり記憶が…(笑)
寒いのにやっぱり食べたい(*^o^*)
平等院!10円玉にのってるやつ。思いと違う~~もっと横長を想像してたので…
こんにちは♪ともりん&とうさんです。(主人)慣れないセルカ棒でピンボケ(´∀`*)まぁシワが目立たないのでこれはこれで(笑)
商店街の辻利
お昼は寒いのでラーメン(^O^)もっと京都らしいもの食べればいいのに。寒さに負けて…
美味しい♡
宇治から電車でともりん念願の伏見稲荷へ!伏見稲荷の駅はホームに落ちるんちゃう?ってくらいの人、人、人~~
人並みに沿って鳥居へ向かいます
どこまでも続く鳥居。
途中広い場所に出るけどまたどこまでも続く鳥居です。途中で断念しましたが…
途中からくるっと回って降りる道がありました。
この図を見て引き返しました。
狐さん
あちこちに狐さんの石像がありました。
またいきなりホテル(*^o^*)
京都の繁華街のど真ん中。河原町駅すぐの京都セントラルホテル。最高の立地で先斗町、祇園、八阪神社も清水寺へも歩いて行けます。 -
お風呂は狭いけど(笑)寝るだけなので問題なし!
鴨川の方に歩いて来ました。
先斗町のお店はどこもいっぱいでひとつとなりの通りの居酒屋で夕飯にしました。写真撮り忘れ~~
翌朝はこれまたとうさんの希望で金閣寺へ。ホテルの前からバスで到着。バスの中は満員で外人さんばかり(´∀`*)
オォーほんとにピカピカ(^O^)
外人さんはみんな一目見た瞬間、オーマイガッ~とため息をついておられました(笑) -
池に映る金閣寺もステキ♡
この鳥は飾りか本物かいまだなぞ(笑)
真ん中にお金を投げ入れます。結構難しいけど無事入りました。良いことあるかなぁー
金閣寺からバスでホテルのある河原町に戻り、歩いて清水寺を目指します。人の流れに沿って行けば地図もいりませんでした。鴨川です。
京都の街並み
鴨川渡って真っ直ぐ歩くと八阪神社に突き当たりました。ここを右手に進みます。清水寺を目指して
途中、こんな路地がたくさんあってなんかいい雰囲気(^O^)これは京都に住んでる私の兄。金閣寺から戻って合流しました。道案内してもらいます。
京都らしい風景ですね。
二年坂
こけたら2年以内に死ぬとかなんか迷信のようなこと言うので気をつけて歩きます(^O^) -
坂を登って行きます。途中振り向くとこんな感じで人、人人~~
見えて来ました~~
清水寺では人が多く止まって写真も撮れなかったのでぐるっと降りて来たとこで…
後ろに清水の舞台が見えてます? -
清水寺周辺案内図
清水の舞台を横から見た感じです。
降りてきました。清水の舞台の足場…すごいですねー
清水寺の途中ですが京都旅行はここで終了。この後大阪にいる父の病院に行き広島へと帰りました。兄に写真撮ってもらいました。
今年もよろしくお願いします。(もう1年たって2018年ですが~~~)
伏見(京都) の旅行記