三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で小学校の同窓会<br />それに合わせて、この際西日本を周る予定。<br />11月4日に出発し、紀伊半島を回り、大阪の後、広島山口島根等回り、北陸を回って帰る予定。<br />新聞も4日から20日まで止めて出たのだが・・・<br /><br />行程は大阪までの宿はとったが、後は都度その時の気分でネットで行くところと宿を決めるつもり

伊勢・二見 大阪での同窓会に合わせて西日本方面ドライブ旅行

2014/11/04 - 2014/11/14

さん太

さん太さん

大阪で小学校の同窓会
それに合わせて、この際西日本を周る予定。
新聞も4日から20日まで止めて出たのだが・・・

2.0
カップル・夫婦(シニア)
自家用車

11月4日朝6時、千葉を出発。
    浜松西ICで降りて渥美半島、伊良湖岬へ
    伊良湖から伊勢湾フェリーで鳥羽へ

三島由紀夫の小説『潮騒』の舞台になったことで有名。人口は500人あまりで過疎化が進んでいる

おはらい町通り(旧参宮街道)

伊勢内宮入口 宇治橋

宇治橋に沿って建てられている、木除杭(きよけくい)
    宇治橋を流木から守るために建てられている

五十鈴川

別宮風日祈宮へ

島路川

内宮正宮
    石段より撮影禁止

樹齢何百年、何か御利益があるのかも

皇大神宮

数日前のTVで「外国人が驚く日本の技術」とかで、柱と梁の隙間を紹介してました。
    木の収縮を吸収するための工夫だそうです。

宇治橋を眺める

おはらい町通り中ほどにある、おかげ横丁

二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ)

旅行行程の最初の宿を、二見浦にとりました。
    値段につられて、若い時以来の民宿だったのだが、妻は気に入らないらしく、夫婦岩の前で大げんか。
    我々には夫婦岩は何のご利益もありません。

翌日、那智勝浦へ
    途中の五か所湾(?)